«Самый лучший и технологичный»: я езжу на электромобиле Tesla Model 3 2021 года

В рубрике «Электромобили читателей» владельцы электрокаров и гибридов делятся впечатлениями от машин и рассказывают про опыт их обслуживания.
Герой этого материала давно следил за успехами компании Tesla и в октябре 2024 года стал владельцем электромобиля Tesla Model 3. Он рассказал, с какими сложностями столкнулся сразу после покупки, какие приложения использует для поиска зарядных станций и почему больше не хочет пересаживаться на автомобиль с ДВС.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Предыстория
До Tesla Model 3 у меня был Ford Mondeo с ДВС и гибрид Toyota Prius Alpha. После этого опыта захотел качественных изменений, попробовать что-то новое — стать владельцем электромобиля. Для меня это как созреть для продукции Apple после того, как всю жизнь пользовался телефонами на Android и работал на ноутбуках с Windows.
Я давно следил за идеями новатора Илона Маска и тем, как развивается его компания. Мне нравятся его философия, амбиции, стремление быть впереди всех и определять будущее. Компания Tesla была и остается популяризатором электрокаров. Мне всегда хотелось прикоснуться к этому бренду и стать его частью.
Поэтому в октябре 2024 я наконец-то исполнил свою мечту — купил Tesla Model 3 2021 года. Экземпляр с пробегом 12 000 км, батареей на 60 кВт·ч и русифицированным интерфейсом нашел в Москве. После покупки провел стандартную диагностику. С машиной оказалось все в порядке, ничего ремонтировать или обслуживать было не нужно.
Использую электрокар в основном в городе, иногда выезжаю в Подмосковье. В день проезжаю 30—40 км. Я не фанат автопутешествий через полстраны. Пока самая продолжительная поездка на Tesla — в Ярославль и обратно.
Первые недели с новой машиной пришлось понервничать — разобраться, как пользоваться электромобилем в Москве и где заряжаться.


Зарядка и запас хода
Через несколько дней после покупки батарея почти разрядилась. Я знал, что у Tesla Model 3 какой-то особенный разъем для зарядки. Проехал несколько ЭЗС в Москве, и везде зарядный кабель не подходил. В какой-то момент наткнулся на зарядную станцию Artis, увидел там номер техподдержки, решил позвонить.
Операторы объяснили, что у европейской версии Tesla другой стандарт зарядных разъемов и он отличается от самых распространенных в России. У нас более популярны китайские электрокары, поэтому их владельцам заряжаться удобно: в городах-миллионниках разъем GB/T есть практически на всех ЭЗС. В Tesla Model 3 разъем Type 2 — для медленной зарядки, а CCS2, или Combo Charging System2, — для быстрой. Пришлось купить переходник: без него в Москве не обойтись.
Когда решился этот вопрос, я воспрял духом. Но ненадолго. Когда поехал к друзьям в незнакомый район, не мог найти зарядную станцию минут 40. Пользовался «Яндекс Картами»: одни станции были заняты, другие просто не работали.
Теперь в незнакомом районе я пользуюсь несколькими приложениями: IT-charge, Electro.cars и 2Chargers. У крупных сетей зарядных станций есть свои мобильные приложения, где можно забронировать сессию и заранее ее оплатить. Сети поменьше, например Artis, представлены в приложениях-агрегаторах. Там видны все ближайшие зарядные точки, их статус, тип разъемов и есть возможность оплатить сессию. В «Яндекс Картах» и «2ГИС» нет подробной информации об ЭЗС. Если поблизости нет свободной станции — ищу ее через приложение 2Chargers.
На быстрой зарядке провожу чуть больше часа, на медленной — шесть-семь часов. В это время обычно занимаюсь делами: иду в кафе, магазин, выбираю одежду. В новом районе могу прогуляться, изучить окрестности и парки. Всегда оставляю номер телефона под стеклом, когда заряжаюсь, чтобы не столкнуться с ожидающим своей очереди владельцем другого электрокара.
Одной зарядки хватает на 400 км — идеально для перемещения по городу. На федеральных трассах полно ЭЗС — проблем нет. Но если еду в глушь, заранее ищу места, где можно будет зарядиться. Планирую поездку как на автомобиле с ДВС, чтобы не залить сомнительное топливо на неизвестной заправке.
Заряжаюсь раз в неделю. Но если приходится много ездить, пользуюсь ЭЗС раз в два-три дня. Одна полная зарядная сессия обходится в 700—1000 ₽. В месяц выходит 3000—5000 ₽ в зависимости от пробега.

Впечатления
Когда впервые сел за руль Tesla Model 3, не сразу разобрался, что нужно делать. Оказалось, чтобы поехать, достаточно переключить коробку в режим Drive. Технические характеристики впечатляют: машина бесшумно разгоняется до 100 км/ч за 4,4 секунды — как, например, BMW i8. Ощущение, будто летишь на самолете, вжимает в кресло.
Tesla Model 3 — автомобиль среднего класса. Отделка салона достаточно простая, нет ничего лишнего. Но я люблю минимализм. К качеству европейской сборки у меня нет претензий. Единственный минус — шумоизоляция. Это скорее придирка, электродвигатель работает очень тихо. Владею машиной всего восемь месяцев, поэтому пока не приходилось ее ни обслуживать, ни ремонтировать.
Зимой запас хода снижается до 250 км. В остальном в условиях московской зимы машина чувствует себя комфортно. С утра приятно включать функцию Defrost, которая прогревает салон за 10—15 минут до поездки. Если на улице мороз, а на стекле есть сколы, лучше не пользоваться этой функцией — оно может треснуть. Еще зимой я отключаю рекуперацию, которая помогает заряжать батарею при торможении, используя двигатель как генератор. При отрицательных температурах аккумулятор прогревается дольше, поэтому от рекуперации никакой пользы.
Я не жалею, что купил Tesla Model 3. По моему мнению, это самый лучший и технологичный электромобиль. Автопилот, интерьер и интерфейс головного устройства создают ощущение, что находишься в гаджете, машине будущего.
Я бы посоветовал Tesla Model 3 тем, кто хочет управлять умным гаджетом, а не «железкой». Пересаживаться обратно на ДВС не захочется.
Несколько советов для тех, кто задумывается о покупке электрокара:
- Узнайте, какие разъемы зарядки установлены в модели. Если они отличаются от распространенных, то сразу обзаведитесь переходником.
- Убедитесь, что сможете заряжать автомобиль в своем городе. Еще до покупки желательно выбрать ЭЗС в вашем районе, проверить, как они работают, и оценить загруженность. Почитайте отзывы о сетевых зарядках вблизи вашего дома. Важно, как работает поддержка. Крупные бренды отвечают дольше, чем небольшие локальные сети.
- Заранее планируйте зарядку автомобиля. Приложения IT-charge, Electro.cars и 2Chargers помогут сэкономить время и нервы.
- Учитывайте, что зимой машина будет заряжаться дольше.