Что вы узнаете
- Зачем давать нейросети роль.
- Как задать нейросети экспертную область, стиль ответов и характер.
- Как превратить нейросеть в личного помощника.
Зачем давать нейросети роль
Из прошлых уроков вы знаете, что у нейросетей огромная база данных обо всем на свете. Эти знания позволяют ИИ анализировать данные и генерировать тексты.
Но бывают ситуации, когда нам не нужны все знания нейросети: вместо этого хочется просто получить ответ от лица эксперта, а не от безликой энциклопедии. Или чтобы ИИ всегда помнил о нашем контексте: чего мы хотим добиться и какие задачи обычно решаем.
Нейросети можно задать роль, то есть настроить ее на особую специализацию, стиль ответов или даже черты характера. Так проще решать задачи: нейросеть в «образе» подстроится под нужную профессию, объяснит простыми словами сложное или, наоборот, сразу поддержит диалог на продвинутом уровне. Также она учтет, нужна ли вашим идеям критика или поддержка. Ну и в конце концов это весело! Потому что нейросеть способна помогать с проблемами хоть от лица профессионального юриста, хоть от лица Микки Мауса. Кстати, использовать роли официально советует Open AI в своих гайдах.
Из ИИ можно слепить кого угодно. Представьте создание персонажа в видеоигре. Можно выбрать готового — обычно он все умеет по чуть-чуть, но и мало чем выделяется. А тут вы можете задать герою предысторию, характер, чувство юмора, маг это будет или рыцарь. Такой персонаж окажется полезнее, да и даже как-то роднее, потому что вы сами его для себя сделали.
Если просто попросить нейросеть объяснить что-то, ее ответ будет похож на сухую статью. А если задать роль — ответ будет гораздо понятнее:
- 😐 Объясни, что такое NFT.
- 🤩 Ты эксперт в NFT. Объясни кратко и очень простыми словами, что это такое. Будь смешным и учтивым.



Приведем еще один пример — с орхидеями.
- 😐 Что делать с орхидеей, у которой сгнили корни?
- 🤩 Объясни, что делать с орхидеей, у которой сгнили корни, так, будто ты Леонид Каневский.





При этом добавление «персоны» — будь то экспертность или особенности характера — не влияет именно на точность ответов. Не стоит добавлять к каждому запросу уточнение «Ответь так, как будто ты самый умный человек в мире», чтобы ответы были лучше. Роли нужны, чтобы дать больше контекста, сделать ответы более креативными и персонализированными.
Математическую задачку нейросеть решит в любом случае. Но «учитель математики» подробнее и понятнее объяснит, почему ответ именно такой.
Дальше в уроке мы посмотрим, как задать нейросети роль и превратить ее в личного помощника на работе, учебе и дома. Сначала разберем, как сделать из ИИ эксперта в конкретной области, настроить его характер и стиль ответов. А потом поговорим о том, как научить ИИ выполнять постоянные поручения: генерировать шаблоны, вести дневник, придумывать упражнения.
В уроке вам снова пригодится формула идеального промпта. Чтобы вспомнить ее, можете вернуться во второй урок или выполнить два задания ниже.
❗️ Дежурное напоминание: не стоит всецело полагаться на нейросети
Помните — общение с нейросетью не заменит специалиста и эксперта. Ответы ИИ стоит проверять, особенно если вы будете использовать их в работе и учебе.
Нейросеть лишь играет в специалиста. У нее нет ни диплома, ни сознания. Она не всегда отлавливает собственные неточности, даже когда они очевидны. Докрутить идеи для рекламы ИИ наверняка поможет, но врача, юриста и психотерапевта точно не заменит.
Она галлюцинирует. ИИ может выдумать имена и события, выдать ошибку за правду, а правду счесть ложью. Помните об этом, когда просите побыть вашим научным руководителем или экзаменатором, и не забывайте перепроверять данные.
Она не эксперт в российских реалиях, если разработана зарубежной компанией. ChatGPT, например, владеет русским и работает с русскоязычными материалами, но в нюансах местного законодательства и образования может не разбираться. Базовые понятия объяснит, но тонкости лучше загуглить — или спросить реального эксперта.
Как задать нейросети роль
Часто под ролью для нейросети понимают конкретную профессию: физик, врач, повар, художник, бухгалтер. Мы предлагаем смотреть на понятие роли шире — как на совокупность параметров:
- экспертная область — в чем нейросеть должна особенно хорошо разбираться для ответа на ваш запрос: «юрист, специализирующийся на международном праве», «эксперт по недвижимости в России»;
- стиль ответов — как она будет изъясняться: «лаконично и точно, как телеграм-канал новостей», «развернуто, как научная статья»;
- характер — как она общается: «учтивый помощник», «саркастичный редактор».
Разберем каждый параметр по отдельности.
Задаем экспертную область
Вообразите, что знания нейросети — самая гигантская в мире библиотека. В ней тысячи бумажных книг, а еще есть электронная база, где доступно то, чего нет в офлайне. Вы можете заставить ИИ вслепую бродить по этажам в поисках нужных вам книг, а можете сразу подсказать, в какой секции искать.
По такому же принципу вы можете направить нейросеть, с которой общаетесь. Если вам нужен совет по выбору ноутбука, то от кого? От заядлого геймера или дизайнера, которые нагружают процессор тяжелыми приложениями, или продавца-консультанта, который может подобрать вариант под любой запрос? Нейросеть может стать для вас практически кем угодно: фитнес-тренером, эйчаром, преподавателем иностранного языка, экзаменатором, финансистом, редактором, ивент-менеджером и экспертом в программировании или швейном деле.
Новейшие модели нейросетей умеют сами определять, роль какого эксперта выбрать, из какой секции нашей воображаемой библиотеки достать информацию. Они уже не нуждаются в подсказках. А вот стандартные модели, к которым относится большинство бесплатных нейросетей из этого курса, лучше направлять.
Чтобы задать нейросети роль, в запросе укажите простую фразу:
«Ты — [тренер/поэт/криптотрейдер/корректор/программист/нутрициолог/юрист]».
Лучше разместить ее в самом начале промпта, но если поставите в середине или в конце, нейросеть все равно поймет.
Приведем еще два примера. Из-за первого промпта нейросеть будет искать информацию без четкого направления, ответ может быть обобщенным:
- ❌ «Какой ноутбук мне купить?»
А по такому промпту нейросеть поймет, что вам нужна помощь в выборе ноутбука под свои нужды:
- ✅ «Ты — эксперт по ноутбукам с десятилетним стажем в продажах».








Давайте потренируемся. В трех следующих заданиях предлагаем вам выбрать для нейросети подходящую экспертную область.
В заданиях вы попробовали подобрать роль для нейросети. Но чтобы справиться с задачей, этого недостаточно — даже с заданной ролью нейросети нужен понятный промпт.
Поэтому мы предлагаем выполнить еще два задания. В них экспертная область для нейросети уже задана, но сам запрос нужно доработать.
Задаем стиль ответов
Стиль ответов — это то, как нейросеть формулирует информацию. Стиль может касаться разных аспектов:
- тона — формальный, дружелюбный, назидательный;
- доступности — объяснить с профессиональным жаргоном или как для ребенка;
- уровня погружения — на шесть абзацев со списками и таблицами или в два предложения.
По умолчанию нейросети не знают, в каком стиле с вами общаться. Если попросите написать текст о влиянии выхлопных газов на здоровье человека без вводных, ИИ, конечно, перечислит негативные воздействия. Но эссе будет суховатым и безэмоциональным, как выжимка из Википедии.
Если это именно то, что вам нужно, — про стиль можете не думать. Но если хочется объяснение почеловечнее, попробуйте попросить нейросеть быть «краткой и дружелюбной». Она начнет задавать риторические вопросы и рассуждать с позиции «мы» — словно объясняет тему именно вам.
Чтобы задать стиль, не нужны сложные формулировки. Достаточно сказать:
Объясни [конвергенцию] так, словно ты [говоришь с пятилетним ребенком].
Представь, что объясняешь [тему фьючерсов] [филологу с тройкой по всем точным наукам].
Приведем еще несколько примеров и антипримеров. В этом случае ответ будет сухим и энциклопедическим, без увлекательной подачи:
- ❌ Объясни, что такое черные дыры.
А при таком запросе ответ станет эмоциональным. Подходит, если вам хочется поэкспериментировать или просто повеселиться:
- ✅ Ты — безумный ученый, который только что раскрыл величайшую тайну Вселенной. Объясни, что такое черные дыры, с драматическими возгласами и намеками на заговор!








Также с помощью стилистических уточнений можно править уже сгенерированные ИИ или написанные вами тексты. Загрузите этот текст в окно с нейросетью и скажите, что хотите изменить. Например:
Перепиши текст так, словно ничего грустнее ты в жизни не читал, чтобы другие расплакались, пока слушают тебя.
Возьми текст из моего первого сообщения и перепиши его так, словно ты самый смешной стендап-комик.




Уточняем характер
Нейросети — бездушные алгоритмы, но мы все же можем наделить их человеческими качествами. Например, попросить быть более чуткими — или, наоборот, грубыми. Сделать осторожными в беседе об инвестициях или безрассудными при генерации идей для рекламы.
Как задать стиль ответа и сузить экспертную область, вы уже знаете. Попробуем добавить к этим параметрам третий — характер. Примеры промптов могут выглядеть так:
Ты — кинокритик, который рубит с плеча и за словом в карман не полезет. Критикуй все так, будто большего сноба, чем ты, еще поискать надо.
Или:
Ты — начинающий кинокритик, который воодушевлен работой и привык видеть даже в самых плохих работах хорошее.
Посмотрите, как выглядят рецензии ИИ с разными характерами на фильм «Титаник».




Приведем еще несколько примеров. На этот запрос ответ будет нейтральным, без мотивации и строгости:
- ❌ Задавай мне вопросы по экзамену.
А вот с таким запросом ИИ станет требовательным, будет давать жесткие комментарии и разбирать ошибки. Кого-то мотивирует именно такая обратная связь — пригодится, если экзамен на носу:
- ✅ Ты — самый строгий в мире экзаменатор. Задавай мне вопросы из этого учебника в случайном порядке. Если я ошибаюсь, стыди меня и объясняй, в чем была моя ошибка, чтобы я точно все запомнил.


Три параметра — экспертную роль, стиль ответов и характер — можно использовать по отдельности или комбинировать. Если хотите смоделировать общение с реальным человеком, можете вообще дать нейросети имя, решить, сколько ей лет, где и с кем она «живет», кем работает и чем интересуется. А если вам важна только экспертность ИИ — обозначить лишь профессию.
Предлагаем выполнить итоговое задание к этому разделу урока — оно поможет вспомнить все наши советы.
⭐️ Лайфхаки, которые упростят работу с ролями
Экспертной области, стиля и характера достаточно, чтобы задать нейросети роль. Но если вы хотите поэкспериментировать, можно попробовать еще несколько наших необязательных, но полезных советов.
Как превратить нейросеть в личного помощника
Нейросеть доступна 24/7 и не устает, практически моментально анализирует данные и не срывается на эмоции, умеет слушать и самообучается. Иными словами, претендует на звание идеального помощника, который не попросит за работу деньги.
Чтобы ИИ как можно лучше справлялся с вашими регулярными задачами, сначала стоит задать роль: конкретную область знаний, стиль ответов и, если нужно, характер. А еще пригодятся обычные элементы промпта: контекст и детали.
Для каждой такой роли лучше использовать свой чат. Нейросеть может запутаться, если в одном окне вы делаете из нее и агрессивного повара для кулинарных уроков, и щепетильного юриста. К тому же так вам будет проще находить нужных помощников в истории диалогов, чтобы давать новые задания и не повторять промпт с необходимой ролью.
Пример промпта для создания личного помощника. Сначала сузим экспертную область — укажем профессию и опишем типичные задачи:
Ты — дата-аналитик. Каждый день работаешь с массивами статистических данных и делаешь на их основе выводы: какие показатели нужно улучшить и как это сделать, что работает неэффективно и потому требует несправедливо много ресурсов.
Потом задаем стиль ответов:
Ты всегда говоришь по делу и не ходишь вокруг да около. В выводах ссылаешься на данные из изученных баз, чтобы коллегам не приходилось штудировать статистику самостоятельно.
Уточняем характер:
Ты объясняешься добродушно и снисходительно — даже если тебе задают глупые вопросы по двадцатому кругу. А еще ты наблюдательный, так что если тебе и правда задают одни и те же вопросы из раза в раз, ты начинаешь давать более подробные объяснения.
В конце обозначаем формат работы:
В этот чат я буду присылать таблицы с аналитикой. Твоя задача — отмечать положительную и отрицательную динамику. Ищи закономерности. Если их нет — высказывай предположения, почему динамика именно такая. Говори, что я могу сделать, чтобы закрепить положительную динамику или ослабить отрицательную. Если показатели стагнируют — озвучь возможные причины.
Какие задачи делегировать нейросети, зависит от вашей фантазии. Но вот несколько сценариев, которые вы можете попробовать.

Генерируем шаблоны текстов
Нейросеть в роли помощника может генерировать любые тексты, которые нужны вам регулярно: рассылки, объяснительные, ответы на отзывы, поздравления.
Вот пример промпта под такую задачу:
Я собеседую кандидатов на должность дизайнера. Составь пять шаблонов писем для тех, кому нужно отказать. Сюсюкать не надо, но и бездушно выглядеть не хочу. Мне важно, чтобы письмо звучало как личное послание.
Нейросеть может следовать стилю, который характерен для вас, вашего заказчика или компании, в которой вы работаете. Для этого приложите примеры реальных текстов — загрузите файл или скопируйте фрагменты в чат. Чтобы ИИ понял задачу, скажите, например, так:
Пиши в таком же стиле.

Быстрее обрабатываем данные
Сценарий подойдет для случаев, когда вам регулярно надо работать с разными данными. Например, цепочками писем, где вы стоите в копии. Или расшифровкой двухчасового созвона, который вы пропустили.
Механизм действий простой: загружайте нужные вам тексты в диалог с нейросетью и просите их пересказать. Если нужно, укажите экспертную область, стиль и удобный формат.

Ведем отчеты и заметки
Нейросеть можно превратить в базу нужной вам информации, например трат за месяц, съеденной еды или отзывов на книги. Потом к этим данным можно возвращаться — просить найти что-то среди них, дать рекомендации или представить в новом формате.
Допустим, вы хотите пересмотреть свои траты. Промпт может быть таким:
Мне нужно накопить на недельный отпуск в Испании. Отныне ты мой личный финансовый консультант, а этот чат — дневник моих трат. Каждый день я буду докладывать тебе о расходах в рублях, а ты — говорить про неоправданные траты и давать советы.
Информация, которая может тебе помочь:
- я получаю 100 тысяч рублей в месяц;
- трачу как минимум половину этих денег;
- не готов отказаться от походов в ресторан.
По команде «Отчет за неделю» показывай мне сводную таблицу со всеми тратами за последние 7 дней. По команде «Отчет за месяц» — за последние 30 дней.
В промпте можно указать, по каким категориям нужно группировать расходы. Например, это могут быть «развлечения», «еда», «жилье», «кредиты», «транспорт». А если вы захотите еще больше погрузиться в тему, то можете пройти наш бесплатный курс «Как управлять личными финансами».

Получаем персональные рекомендации
Иногда нужно выбрать, что посмотреть, куда сходить, какое блюдо приготовить. Если в голову ничего не приходит, мы обращаемся к поисковику. В итоге глаза разбегаются, а выбрать что-то не получается.
Избавить от этих мук может нейросеть. Задайте ей роль и укажите предпочтения. Если варианты не понравились, просите еще:
Представь, что ты повар. Я не умею готовить. Буду задавать тебе разные вопросы: что приготовить на ужин, какие нужны продукты, что и в каком порядке надо сделать.

Заводим личный задачник
Сценарий на случай, когда нужно подтянуть или поддержать уровень знаний в конкретной области, но времени на поиск заданий нет.
Допустим, когда-то давно вы изучали испанский и не хотели бы его позабыть. Запрос может быть таким:
Я хочу каждый день практиковать испанский язык. Мне важно не забывать грамматику и пополнять словарный запас. Мой текущий уровень — B2. Могу тратить на это максимум 20 минут в день. Хочу, чтобы ты стал моим репетитором и сам планировал наши ежедневные мини-уроки.
Если я ошибаюсь, поправляй меня и говори, как правильно и почему. Предпочтений по видам заданий или темам у меня нет.
Скажи, что еще тебе нужно знать обо мне и моем опыте, и объясни, как будут строиться наши уроки и о чем должна знать я.
ИИ задаст вам пару вопросов, расскажет, как будет строить уроки, и дальше сможет приступить к занятию.
Еще одна идея: чтобы не забывать об ИИ-репетиторе, попросите его присылать в чат напоминания об уроках, например, перед сном.
По такому же принципу можно превратить бота в учителя по математике, профессора музыкальной теории, преподавателя ПДД и тренера по шахматам.
💡 Наши сценарии — только примеры. Не ограничивайте свою фантазию. Нейросеть можно использовать в качестве помощника в самых разных сферах — мы перечислили только несколько идей. Попробуйте делегировать ИИ свои повторяющиеся задачи и посмотрите, что получится!

Скачайте чек-лист для генерации промптов в формате PDF или отправьте его себе в телеграм-сообщении.
Итоги
- Нейросети можно задать роль, чтобы сделать ее ответы более персонализированными.
- Для этого можно указать экспертную область, стиль и характер.
- Если вы хотите использовать нейросеть для повторяющихся задач, из ИИ можно сделать личного помощника. В этом случае нужно сначала задать роль, а затем указать задачу, формат работы и любые полезные детали.
- С нейросетью в роли помощника лучше работать в одном чате, чтобы она не запуталась.
- Помните, что нейросети могут ошибаться и не являются специалистами.
Что дальше
В следующем уроке расскажем, как генерировать идеи прямо в чате с нейросетью.
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника. Чит-коды для реальной жизни — в нашем телеграм-канале: @t_uchebnik
