Что вы узнаете
- Когда сдавать теорию, а когда — практику.
- Где сдавать экзамен.
- Как сдавать — в составе группы или индивидуально.
- Как записаться на экзамены.
- Как подтянуть знания ПДД.

Когда сдавать теорию, а когда — практику
Экзамен в ГИБДД почти ничем не отличается от внутреннего экзамена в автошколе. Теорию сдают на компьютере, вам предстоит ответить на 20 вопросов из четырех разных билетов за 20 минут. Подробно об экзамене мы расскажем в седьмом уроке. В этом — объясним, как подготовиться и записаться.
Практику сдают на машине ГИБДД или автошколы. Иногда автомобиль отличается от того, на котором вы учились водить с инструктором, это нормально. На экзамене в ГИБДД выбирать не приходится — дадут машину, которая свободна. Поэтому не пугайтесь, если вы учились на иномарке, а сдаете на Ладе.
В автошколе учат управлять автомобилем вообще, а не какой-то определенной моделью. У машин разные габариты, может по-разному включаться задняя передача, может быть другой блок управления световыми приборами и прочее — но важно научиться управлять любой машиной.
Начинающий водитель может растеряться, но если вас научили слушать и слышать машину, понимать, что она говорит, то это не большая проблема — вы справитесь.
Полезно уточнить, что, как и где включается, если дают незнакомую машину, а вот волноваться из-за этого не стоит.
Экзаменационный маршрут далеко не всегда начинается от ГИБДД или автошколы. Вам назначат место и время, туда нужно подойти — и не опаздывать.
Экзамен — серьезная эмоциональная нагрузка.
Часто можно услышать, что все надо сдавать сразу — и теорию, и практику. Можно и так, но будьте готовы, что экзамен длится весь день и вам придется все время быть в режиме ожидания. Даже если вы сдадите теорию раньше всех, нужно дождаться, когда ее сдадут остальные и начнется практика. Но и там вы будете ждать своей очереди. Бывает так, что студенты приезжают на теорию в девять утра, а вождение сдают к шести вечера.
Поэтому иногда лучше разделить теорию и практику, чтобы не быть в напряжении весь день. Не торопитесь идти на экзамен по вождению, если чувствуете, что не готовы. Волнение может сыграть злую шутку: вы потеряете попытку, а попасть на пересдачу может быть сложно.
Где сдавать экзамен
Есть мнение, что сдавать нужно в том городе, где прописаны или учились, — это не так. Граждане России могут подать заявление в любое отделение ГИБДД вне зависимости от места постоянной регистрации и автошколы.
Но если вы учились или проходили медкомиссию в другом городе, ГИБДД направит запрос в эти организации, чтобы подтвердить подлинность документов. В законе нет сроков, в течение которых должен прийти запрос, поэтому будьте готовы, что процесс может затянуться.
Как сдавать — в составе группы или индивидуально
Часто автошколы предлагают сдать экзамен в составе группы и даже сами подают документы. Допустим, вы учились в автошколе группой 10 человек и все они должны вместе прийти на экзамен. Можно и так.
С одной стороны, это удобно: вокруг все знакомы, в коллективе сложились теплые отношения, можно друг друга поддержать. С другой — свежие истории об ошибках и неудачах могут сбить настрой и заставить волноваться.
Вы можете не выходить на экзамен в ГИБДД в составе группы, если чувствуете, что не готовы. Или записаться в составе группы из другой автошколы — даже если в ней не учились. А можно сделать паузу, взять несколько дополнительных уроков по вождению, позаниматься с репетитором, а потом самостоятельно подать документы в любое отделение на территории России. Главное — успеть сдать экзамен и получить водительское удостоверение в течение года с момента прохождения медкомиссии, иначе ее придется проходить заново.
Самостоятельно или в группе — как выбрать
Формат | 👍 Плюсы | 👎 Минусы |
---|---|---|
В группе | Не нужно возиться с документами и ходить в ГИБДД, но так бывает не всегда Однокурсники слушают, поддерживают и сопереживают | Могут записать и на теорию, и на практику в один день — но есть люди, для которых это плюс Общение с однокурсниками может взволновать и сбить настрой |
Самостоятельно | Можно взять паузу, несколько дополнительных уроков, прежде чем выйти на экзамен Можно сдавать теорию и практику в разные дни | Придется возиться с документами Нужно идти в отделение ГИБДД Нет поддержки со стороны однокурсников |
Самостоятельно или в группе — как выбрать
В группе | |
Плюсы 👍 | Не нужно возиться с документами и ходить в ГИБДД, но так бывает не всегда Однокурсники слушают, поддерживают и сопереживают |
Минусы 👎 | Могут записать и на теорию, и на практику в один день — но есть люди, для которых это плюс Общение с однокурсниками может взволновать и сбить настрой |
Самостоятельно | |
Плюсы 👍 | Можно взять паузу, несколько дополнительных уроков, прежде чем выйти на экзамен Можно сдавать теорию и практику в разные дни |
Минусы 👎 | Придется возиться с документами Нужно идти в отделение ГИБДД Нет поддержки со стороны однокурсников |
Как подать документы самостоятельно
Чтобы попасть на экзамен, нужно представить в ГИБДД пакет документов. Вот список:
- Паспорт.
- Медицинское заключение — действует год с момента прохождения водительской медкомиссии.
- Свидетельство автошколы.
- Водительское удостоверение — если открываете новую категорию.
- Документ, подтверждающий смену фамилии, если вы поменяли ее, пока учились, например свидетельство о браке или разводе.
- Письменное согласие родителей или законных представителей — для несовершеннолетних.
- СНИЛС. Если записывались через госуслуги, оригинал не нужен — ГИБДД получит сведения о нем автоматически.
- Иностранные граждане должны предоставить нотариально заверенный перевод паспорта.
У иностранца также потребуют документ, который подтверждает, что он законно находится в РФ. Это может быть:
- временная регистрация;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство.
Начнем с классического порядка действий. Он подойдет большинству:
- Подготовьте документы, о которых мы писали выше.
- Запишитесь на проверку документов через госуслуги.
- Выберите отделение и время, в которое планируете подать заявление. Там вы и будете сдавать на права.
- Уплатите госпошлину за получение прав. Ее берут за выдачу водительского удостоверения — 2000 ₽. Госуслуги сами предложат ее уплатить. Распечатывать и приносить квитанцию не нужно.
- Отнесите оригиналы документов в выбранное отделение в назначенное время. Как только документы проверят, вам назначат дату и время экзаменов. Если вы несовершеннолетний, не забудьте письменное согласие от одного из родителей — без него документы не примут.
Без госуслуг тоже можно. План немного другой:
- Подготовьте документы.
- Выясните, в каких отделениях принимают экзамены, по каким дням и в какое время можно предъявить документы и подать заявление. Выберите отделение — подходящее можно найти на онлайн-картах.
- Уточните в отделении реквизиты, по которым нужно будет уплатить госпошлину. Это важно: она связана с конкретным отделением.
- Возьмите паспорт, отправляйтесь в ближайшее отделение Сбербанка. Попросите консультанта помочь вам уплатить госпошлину через банкомат или обратитесь к оператору. Убедитесь, что реквизиты правильные.
- Отнесите оригиналы документов и квитанцию об уплате госпошлины в выбранное отделение. Придите пораньше: придется постоять в живой очереди.
Все этапы, начиная от проверки документов и заканчивая получением ВУ, проходят в одном и том же отделении. Если вы решите поменять отделение, то госпошлину, уплаченную в прежнем отделении, можно будет вернуть.
Сразу после подачи документов часто можно сдать теорию. Если вы готовы, дерзайте. Но много где предложат прийти в другой день. Вам сообщат, когда подойти, как только проверят документы. Сдали теорию — необходимо записаться на вождение.
Как записаться на экзамен по вождению
Записаться на вождение можно в ГИБДД или через автошколу. Но не всегда есть выбор, все сильно зависит от города. В первом случае обратитесь к инспектору, как только сдадите теорию: он расскажет, когда принимают экзамен. Во втором — обратитесь к представителю автошколы.
В список на экзамен по вождению чаще всего вносят только тех, кто сдал теорию. Так делают, чтобы в момент экзамена не оказалось свободных мест, если кто-нибудь не пройдет теоретический этап.
Между теорией и практикой может быть пара дней и более — все зависит от очереди на экзамен.
Если автошкола ваша и вы выходите на экзамен впервые, машину на экзамен предоставят без доплаты — первую попытку обычно включают в стоимость обучения. Если автошкола не ваша или вы выходите на экзамен повторно, скорее всего, нужно будет платить. Обычно это 1000—2500 ₽ в зависимости от региона.
Как только вы сдадите теорию с вождением, сможете получить водительское удостоверение.
Где и как получить водительское удостоверение
Время, в которое можно получить права, зависит от отделения. В некоторых права выдают прямо в день экзамена, в некоторых придется подойти в другой день.
Если водительское удостоверение можно получить в день экзамена, берите паспорт или временное удостоверение личности и идите в отделение. Вас сфотографируют, попросят расписаться на ВУ, заламинируют его, а потом вручат.
Если так не получится, запишитесь на выдачу прав через госуслуги. Права категории B должны выдать не позже чем через 30 дней со дня удачной сдачи вождения.


Как подтянуть знания ПДД
Мы специально не включали эту главу в предыдущие уроки: в процессе учебы есть риск переутомиться от потока информации. Но когда автошкола позади, полезно потренироваться.
Приложение для смартфона. Самое универсальное и полезное связано с сервисом «Дром-ру» и доступно в App Store, Google Play и RuStore. В нем есть справочник и видеокурс ПДД, режим экзамена, возможность порешать билеты и многое другое.
Репетитор. Далеко не всем хватает концентрации, силы воли и настроения читать ПДД и разбираться. Может помочь репетитор по ПДД. Его стоит поискать на «Профи-ру» или на других, менее популярных сервисах с репетиторами. Отдавайте предпочтение специалистам, для которых ПДД — основная тема.

Вы можете сохранить наш чек-лист в формате PDF или на свое устройство, а также отправить PDF-файл в телеграм-сообщении.
Запомнить
- Экзамен в ГИБДД почти ничем не отличается от внутреннего экзамена в автошколе.
- В автошколе учат управлять автомобилем вообще, а не какой-то определенной моделью. Поэтому, если вы учились водить на одной машине, а на экзамене получили другую, не теряйтесь. Если вы умеете водить, это не помешает сдать экзамен.
- Иногда лучше разделить теорию и практику, чтобы не быть в напряжении весь день. Не торопитесь выйти на экзамен по вождению, если чувствуете, что не совсем готовы.
- Экзамен можно сдавать самостоятельно или в составе группы — решать вам.
- В любом случае подготовьте все необходимые документы и соберите их в одну папку. Убедитесь, что срок действия вашего паспорта и медицинского заключения не заканчивается раньше, чем вы должны сдать вождение и получить права.
- Подавать заявление, сдавать теорию и вождение, а потом получать ВУ предстоит в одном и том же отделении. Нельзя сдать теорию в одном, а вождение — в другом. Точнее, можно, только весь путь придется проходить с самого начала: подавать заявление, сдавать теорию и так далее.
Что дальше
Выходим на экзамен! В следующем уроке расскажем, что вас ждет на теории и вождении. Разберем ошибки кандидатов в водители и подскажем, как их избежать.
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника Т—Ж про деньги и жизнь в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь: @t_uchebnik
