Что вы узнаете
- Почему страшно садиться за руль.
- Как победить страхи.
- Как стать опытным водителем.

Почему страшно садиться за руль и что с этим делать
Часто бывает так: на права сдали, а садиться за руль не хочется. Причем так сильно, что поездок становится все меньше, и в итоге права остаются на полке, в лучшем случае — в кошельке.
Страх — это нормально: всем, кто впервые садился за руль без инструктора, страшно. Но проблема в том, что если не наездить опыт, то страх никуда не денется. Чем раньше вы сядете за руль, тем лучше. Ведь недавно вы учили ПДД и тренировались водить в автошколе — навыки восстанавливать не нужно. А значит, вы точно не пропадете.
Бороться со страхом проще, когда есть знания и много практики. Расскажем, как все это укрепить.
Понять ПДД. Каждый водитель знает, как он получил права. Часто так и говорят: «Я выучил билеты и сдал с первого раза», — но этого недостаточно, мы подробно рассказывали в пятом уроке почему.
Если вы посмотрели на разметку и замешкались, не оставляйте это без внимания. В тот же вечер почитайте, что она означает, или посмотрите ролик по теме. Нелишним будет позаниматься с репетитором — не ради экзамена, а ради своего спокойствия. Поймете ПДД — избавитесь от страха не туда повернуть, оказаться не в том ряду. Страха перед разговором с инспектором, скорее всего, тоже не будет.
Как можно больше практиковаться. Семейная машина, каршеринг или ваш личный автомобиль — не так важно. У всех вариантов есть плюсы и минусы, но лучше практиковаться на не самом хорошем варианте, чем не практиковаться вообще.
Как бы хорошо вы ни понимали ПДД, без практики невозможно научиться грамотно оценивать дорожную обстановку и стать хорошим водителем. Больше практики — легче понять габариты машины и проще принимать решения за рулем. А это еще минус два страха.
Подобрать компанию. Не всем комфортно практиковаться в одиночестве. Если вам не нужно ничего, кроме поддержки, постарайтесь подыскать человека, который еще не учился на права. Если нужен кто-то, кто поможет разобраться в дорожной ситуации и помочь советом, лучший вариант — инструктор по вождению. Опытные водители далеко не всегда помогают новичкам справиться со страхами.
Настроить сиденье и руль под себя, а также разобраться в кнопках с переключателями. Здорово, когда знаешь, как в машине открыть лючок бензобака, включить аварийку и подключить компрессор, если колесо спускает.
Первым делом нужно отрегулировать сиденье. С этим не должно быть проблем, ведь почти на каждом занятии по вождению во время учебы вы постоянно будете подстраивать сиденье под себя. Нужно сделать так же. Рычаги могут быть не там, где привычно, но суть та же.
Далее отрегулируйте зеркала так, как вас учили на занятиях. Это может быть механическая регулировка или электронная, но проблем быть не должно.
Вот вы заняли удобное положение, чтобы работать педалями и крутить руль, настроили хороший обзор в зеркалах. Теперь пристегните ремень, но не торопитесь приступать к движению. Продолжайте изучать кнопочки и рычаги. Марка и модель автомобиля может отличаться от того, на котором вы учились. Поэтому важно четко знать, где что включается, и уметь использовать эти знания во время движения при необходимости.
Повесить сзади на машине знак «начинающий водитель». Многие считают, что это не обязательно, но, во-первых, так предписывают правила. Во-вторых, так другие участники дорожного движения поймут, что вы только начинаете водить самостоятельно. В-третьих, без знака могут оштрафовать. Обычно его наклеивают на заднее стекло.
Понять, как устроен автомобиль и как его обслуживают, хотя бы на базовом уровне. Мы в Т—Ж регулярно пишем материалы, которые помогут справиться с этой задачей. Вот несколько примеров:
Будете знать, как работает машина и следить за ней, — разберетесь со страхом сломаться где-нибудь на трассе.
Заправляйтесь с кэшбэком
Оплачивайте топливо через приложение Т-Банка с кэшбэком — до 7% на первую заправку. Все можно сделать за пару минут в приложении — не выходя из машины и без очередей на кассе.
Укомплектовать авто. ПДД предписывают иметь в автомобиле огнетушитель, аптечку, знак аварийной остановки и светоотражающий жилет. Но мы рекомендуем возить с собой еще:
- провода для прикуривания;
- буксировочный трос и лопату — особенно зимой;
- компрессор;
- домкрат;
- баллонный ключ;
- запасные лампочки, если у вашей машины галогенные фары;
- запасное колесо или докатку;
- набор предохранителей;
- небольшую доску;
- омывайку и моторное масло на долив, если двигатель подъедает масло.
Записать контакты эвакуатора. А еще тех, к кому можно обратиться, если возникнет техническая неисправность, и телефон горячей линии ГИБДД — в каждом регионе он свой. Лучше записать контакты не только в телефоне, но и на бумаге. А хранить — под солнцезащитным козырьком.
Застраховать машину. Мы уже упомянули страховки на все случаи жизни:
- ОСАГО — страховка, которая помогает виновнику в ДТП не разориться: страховая возместит ущерб до 400 000 ₽. Обязательна для каждого водителя в России.
- Каско — страховка, с которой можно гораздо меньше переживать за сохранность своей машины. Полноценный полис поможет, если машину угонят, если она не будет подлежать восстановлению, если ее повредят и скроются с места происшествия и во многих других случаях — даже если это не ДТП. Например, если поймаете камень на трассе.
- ДСАГО очень похоже на ОСАГО и дополняет его. Позволяет виновнику ДТП обезопаситься от судебных исков и расходов, если ущерб пострадавшему в ДТП превысит 400 000 ₽.
Страхуйтесь со скидкой
Специально для студентов курса Т-Страхование приготовило промокод TJPRAVA10. Он дает скидку 10% на каско. Стоимость полиса рассчитают за минуту — заполните минимум данных и не тратьте время на поездки в офис.

Вы можете сохранить наш чек-лист в формате PDF на свое устройство, а также отправить PDF-файл в телеграм-сообщении.
Как стать опытным водителем
Чем больше у вас опыта, тем меньше переживаний, что что-то пойдет не так. Вот несколько советов, которые помогут стать опытным водителем.
Тренируйтесь ездить в разную погоду, например в дождь или снег. Если вы учились летом, а на носу зима, тренироваться зимой лучше с инструктором, чтобы получить навыки вождения по заснеженному покрытию, гололеду, колее. Это поможет почувствовать, как ведет себя автомобиль в таких условиях. А еще понять, как быть с пробуксовками, заносами и торможением.
Почаще тренируйте движение задним ходом: ездите по прямой, учитесь заезжать в гараж и парковаться параллельно.
Продолжайте разбираться в ПДД — особенно если живете в небольшом городке и планируете поехать на машине в город побольше. Там будет больше знаков и разметки. Возможно, будет и то, с чем вы еще не сталкивались на дороге. Например, трамваи, знаки направления движения по полосам и светофоры со стрелками.
Не стесняйтесь включать аварийку, снижать скорость и останавливаться, если что-то пойдет не так или почувствуете опасность. Например, когда двигаетесь по дороге с односторонним движением — и тут навстречу вам едет автомобиль. Или когда на проезжую часть вдруг выкатывается мяч.
Помните о правиле «дай дорогу дураку». Если кто-то пытается вас подрезать, пролезть вперед или просто ведет себя неадекватно, пропустите человека, пусть едет с миром. Не стоит с ним конфликтовать.
Почитайте 10 историй читателей Т—Ж, как начинающие водители обрели уверенность за рулем. А еще о том, что кажется самым сложным новичкам.
На этом наш курс заканчивается
А у вас впереди еще множество километров. Пожалуйста, не расслабляйтесь, даже если почувствуете, что всему научились.
Начинающие водители ездят примерно по одним и тем же маршрутам, но в какой-то момент теряют бдительность. Тогда они перестают анализировать ситуацию и действуют по памяти — это грубая ошибка. На любом, даже самом знакомом пути может случиться что угодно. По этому маршруту двигаются другие машины, дорогу переходят разные пешеходы, даже дорожное полотно постоянно меняется.
Поэтому будьте внимательны, даже если чувствуете себя уверенно. Мы надеемся, что курс помог вам приблизиться к этому ощущению и при выборе автошколы, и при подготовке к экзаменам, и в машине с инспектором ГИБДД, и на дороге.
Пристегивайте ремни и дальше двигайтесь самостоятельно. Верим, что у вас все обязательно получится.
Запомнить
- Бояться водить — нормально, но если не наездить опыт, страх никуда не денется.
- Бороться со страхом проще, когда есть знания и много практики. Поэтому постарайтесь до конца разобраться в ПДД и как можно больше ездить.
- Чтобы не растеряться в неожиданной ситуации, заранее укомплектуйте авто, запишите контакты эвакуатора и горячей линии ГИБДД, разберитесь, как устроена машина, и застрахуйте ее.
- Чтобы стать увереннее за рулем, тренируйтесь ездить в разную погоду и задним ходом. Продолжайте разбираться в ПДД и не стесняйтесь включать аварийку, снижать скорость и останавливаться, если что-то пойдет не так.
- Не расслабляйтесь, даже если чувствуете себя уверенно.
Что дальше
Проверьте, насколько вы разобрались в теме и усвоили материал уроков, — сдайте экзамен. Помогите Коле успешно справиться со всеми испытаниями в ГИБДД и получить долгожданные водительские права. Если сдадите на отлично, подарим электронный диплом и скидку 20% на любой платный курс Учебника.
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника Т—Ж про деньги и жизнь в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь: @t_uchebnik
