Что вы узнаете
- Как переосмыслить негативные установки.
- Как снизить тревожность и научиться воспринимать себя по-новому.
- Как обсудить переживания и потребности с партнером.
🧭 Прочитайте, если еще не знакомы с Учебником Т—Ж
Вы попали в текстовый урок — часть курса «Женское здоровье: все о менопаузе». Чтобы увидеть, из каких разделов состоит этот урок и какие еще темы входят в курс, нажмите на оглавление — кнопку справа, вверху вашего экрана
Как относиться к менопаузе как к свободе, а не увяданию
Менопауза — естественный этап в жизни любой женщины, но часто он ассоциируется с увяданием и старением. Поэтому многие боятся наступления менопаузы и могут испытывать в этот период негативные эмоции: грусть, злость и стыд. Еще на эти переживания часто накладываются физические и психологические проявления климакса, из-за которых женщине приходится учиться принимать себя и свое тело заново.
Но на самом деле менопауза может стать настоящим облегчением и поводом порадоваться новой свободе и комфорту. Так, с наступлением менопаузы прекращаются месячные, а значит, больше не придется терпеть боль и дискомфорт, тратить деньги на гигиенические средства и планировать поездки с оглядкой на календарь. А еще это время может стать отличным способом узнать себя с новой стороны и изменить жизнь к лучшему.
В этом уроке мы расскажем о том, как поддержать себя во время менопаузы, как справляться с переживаниями и говорить с партнером о своих потребностях.
Переосмысляем негативные установки
Негативные представления о менопаузе окружают женщину повсюду: в фильмах, книгах и социальных сетях, а иногда их транслируют близкие или даже врачи. Неудивительно, что у большинства женщин мысли о менопаузе вызывают тревогу.
Предлагаем взглянуть на самые распространенные из этих установок иначе.
Менопауза — не конец молодости
Во все времена менопауза ассоциировалась со старостью и окончанием активного периода жизни. В литературе и искусстве женщину после менопаузы изображали постаревшей и утратившей привлекательность.
Однако такой образ сложился во времена, когда условия жизни были совсем другими. Женщины занимались тяжелым физическим трудом, плохо ели, рожали много детей, а медицина была недоступна.
В середине 19 века средняя продолжительность жизни женщины составляла 42 года, то есть большинство из них даже не доживали до менопаузы. Тем не менее в этом возрасте женщины уже выглядели пожилыми, а значит, дело не в менопаузе.

Сейчас женщины живут в два раза дольше. Им не приходится заниматься изнуряющей физической работой, а еще стали доступны хорошее питание, медицина и уходовые средства. Жизнь современной женщины после 50 лет — это период, когда можно прекрасно выглядеть, заботиться о здоровье, влюбляться и выходить замуж, много путешествовать, заниматься спортом и любимыми хобби.
Важно понимать, что молодость не определяется цифрой в паспорте. Ни одно авторитетное медицинское сообщество не дает четкого определения, когда заканчивается молодость. Все классификации созданы врачами для определенных ситуаций, в частности для учета статистических данных. Поэтому, если вам 50 и вы чувствуете себя молодо — значит, так и есть.



Менопауза — не болезнь
С середины 18 века менопаузу считали заболеванием, которое требует медицинского вмешательства. Психиатры, эндокринологи и гинекологи написали множество научных работ, где предлагали варианты, как лечить женщину в период менопаузы. Все они были мужчинами.
В начале 20 века женщинам разрешили заниматься медицинской практикой, и только тогда они начали доносить до общества, что менопауза не болезнь.
Сейчас многие авторитетные медицинские сообщества, например Международное общество по менопаузе и Национальный институт здравоохранения Великобритании, подчеркивают, что менопауза — естественное и нормальное явление в жизни женщины, такое же как менструация и беременность.
Менопауза — не главная причина внешних изменений
Внешность женщины меняется на протяжении всей жизни. Это происходит по разным причинам, и менопауза далеко не самая значимая. Гораздо большее влияние оказывают генетика, вредные привычки, стресс, питание, физическая активность и уход за кожей.
Например, один из основных факторов, вызывающих быстрое старение кожи, — солнечный свет. Поэтому у женщин, которые не пользуются солнцезащитными кремами, морщины появляются раньше, а кожа быстрее становится сухой и тонкой.

Менопауза не делит жизнь на «до» и «после»
В первом уроке мы говорили, что менопауза — это последняя менструация в жизни женщины. Но ей предшествует менопаузальный переход — постепенный и плавный процесс, который занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. В этот период менструации становятся нерегулярными, и организм постепенно приспосабливается к гормональным изменениям.
Но даже если менопауза наступает рано или внезапно, например из-за болезни или после операции, врачи помогают женщине адаптироваться к новому состоянию. Так было с Анджелиной Джоли.
У актрисы обнаружили наследственную мутацию, которая сильно повышает вероятность рака груди и яичников. Чтобы снизить риск онкологии, в 2013 году Джоли удалила молочные железы, а в 2015 году — фаллопиевы трубы с яичниками, что вызвало искусственную менопаузу. После этого врачи подобрали Джоли терапию, а вскоре актриса поделилась в интервью, что ей нравится быть в менопаузе: она чувствует себя более уравновешенной и взрослой.


Менопауза не влияет на социальную роль
Иногда женщины опасаются, что наступление менопаузы может изменить их отношения с близкими. Однако реальность показывает: менопауза не определяет роль в семье и обществе.
Отношения определяются прежде всего личностными качествами, опытом и знаниями, а не гормональными изменениями. Скорее всего, никто в окружении даже не заметит, что у женщины наступила менопауза. Например, когда автор этого урока спросила у своей мамы, закончились ли у нее месячные, та ответила: «Уже лет пять как». Это было неожиданно, ведь никаких перемен в ней не произошло — ни внешних, ни внутренних.
Более того, благодаря накопленному опыту и высокой компетенции многие женщины добиваются карьерных успехов уже после 50 лет. Так, в списке Forbes «100 самых влиятельных женщин» 80% участниц старше этого возраста. Еще один пример — «железная леди» Маргарет Тэтчер: она стала премьер-министром Великобритании в 54 года и была в этой должности 11 лет. Даже после смерти она оставалась членом палаты лордов и сохраняла влияние на политическую жизнь страны.

Снижаем тревожность и учимся воспринимать себя по-новому
Во время менопаузы в организме женщины происходят гормональные изменения. Они влияют на его работу и могут вызывать симптомы климакса, такие как приливы жара, перепады настроения и нарушение сна.
Снижение уровня эстрогенов приводит также к внешним изменениям. Например, у женщины меняется состояние кожи и волос, уменьшается мышечная масса и увеличивается количество жировой ткани, особенно в области живота. Подробнее об изменениях в организме, которые происходят после менопаузы, мы расскажем в следующем уроке.
Важно помнить, что выраженность внешних изменений индивидуальна: у одних женщин проявления минимальные, у других — более заметные. На это влияют генетика, образ жизни, питание, физическая активность и даже экологические факторы.

Что такое образ тела и почему он важен
То, как мы воспринимаем свое тело, напрямую влияет на наше психологическое состояние. В психологии даже есть термин — «образ тела». Это то, как мы представляем себя: насколько нам нравится собственное тело, как мы ощущаем его изнутри и насколько оно соответствует нашим ожиданиям.
Образ тела формируется годами и зависит от нескольких факторов:
- личного опыта;
- культурных стандартов красоты;
- мнения окружающих.
Вот несколько причин, почему образ тела так важен.
🔹 Он влияет на самооценку. Если женщина недовольна своим телом, это вызывает чувство стыда, усиливает тревожность, стресс и симптомы депрессии. Особенно остро это ощущается в период климакса, когда к психологическим проявлениям добавляется физический дискомфорт.
🔹 Он отражается в поведении и влияет на социальную жизнь. Женщина, остро переживающая из-за внешних изменений, может перестать посещать бассейн, начать носить закрытую одежду и избегать общественных мест — и все потому, что ей некомфортно в собственном теле. Это снижает качество жизни и лишает женщину удовольствий.
Кроме того, негативное отношение к своему телу может препятствовать активному образу жизни. Так, во время перименопаузы многие женщины хотят начать тренировки, но стесняются — чувствуют себя слишком полными или неподготовленными. Возникает парадокс: улучшить фигуру и самочувствие без физической активности сложно, а начать заниматься спортом мешает недовольство собой.
Осознав эту ловушку, нужно действовать вопреки: не ждать снижения веса, чтобы заняться танцами или йогой, а идти заниматься ради удовольствия и здоровья, каким бы ни было тело сейчас.
🔹 Он может ухудшать симптомы климакса. Искаженный образ тела сам по себе снижает психологическую устойчивость. А если при этом у женщины сформировано стойкое негативное отношение к менопаузе, это может усугубить физические симптомы климакса. Возникает замкнутый круг: внутреннее состояние влияет на физические ощущения, и наоборот.
Поэтому очень важно относиться к своему телу бережно и с любовью. Исследования показывают, что позитивное отношение к себе ассоциируется с более высоким качеством жизни и устойчивой самооценкой.
Главное, что стоит понять: женщина не обязана соответствовать чужим ожиданиям и стандартам красоты.
Эта мысль кажется простой, но даже самым уверенным в себе женщинам сложно воспринимать себя без искажения.
Например, актриса Мэрил Стрип делилась в интервью, что в сорок лет думала, будто каждый ее следующий фильм окажется последним. Ей казалось, что для актрис старше ее возраста существует невидимый потолок. Тем не менее после сорока Мэрил получила еще одиннадцать номинаций на «Оскар», одна из которых стала победной. А в 42 года она стала мамой в четвертый раз.


Как принять свое тело и уменьшить тревожность
Вести здоровый образ жизни. Здоровое питание, регулярные занятия спортом и полноценный сон дают энергию, улучшают настроение и самочувствие, а еще снижают риск многих болезней. Подробнее об этом мы поговорим в следующем уроке, а в этом хотим привести вдохновляющий пример женщины, которая после менопаузы изменила свои привычки и жизнь в целом.
Эрнестина Шепард — женщина-бодибилдер, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса. До 56 лет она работала школьной секретаршей и вела малоподвижный образ жизни. Однажды Эрнестина примеряла с сестрой купальники и поняла, что абсолютно недовольна своей фигурой. Это заставило ее пойти в спортзал.
Вскоре Эрнестина стала брать индивидуальные тренировки и неожиданно для себя полюбила спорт. Сейчас ей 88 лет. Она профессиональная модель и персональный тренер. Женщина считает, что никогда в жизни она не была в лучшей форме. О своей истории она даже написала книгу «Determined, dedicated, disciplined to be fit». Прочитать ее можно на английском языке.


Применять психологические методики. Они помогают улучшить отношение к своему телу и легче пережить изменения, происходящие во время менопаузы.
Есть множество психологических практик, в основе которых лежит развитие осознанности и принятие своих ощущений. Ниже мы приводим четыре популярных методики: первые две подразумевают работу с психотерапевтом, а третью и четвертую можно практиковать самостоятельно. Возможно, вам подойдет комбинация нескольких методов или вы найдете что-то особенное, что помогает именно вам.

Заботиться о своем теле. Универсальных способов для заботы о своем теле нет. Важно просто найти методы, которые будут работать именно для вас. Можно сходить на массаж, в баню или спа, купить себе новую одежду, сделать необычный макияж или новую прическу.
Еще один хороший способ проявить любовь к себе и получить удовольствие — заняться мастурбацией, даже если вы никогда ее не практиковали. Оргазм вызывает выброс женских половых гормонов и гормонов удовольствия, что помогает расслабиться и почувствовать себя более женственной.
Обратиться к врачу. Если методы самопомощи не работают, важно обратиться к специалисту. Психотерапевт может порекомендовать техники, которые подойдут конкретной женщине, или назначит медикаменты, например антидепрессанты.
Обсуждаем переживания и потребности с партнером
Изменения, происходящие во время менопаузы, могут влиять на эмоциональную и физическую близость. Поэтому в этот период особенно важно разговаривать с партнером и делиться своими переживаниями.
Даже если сейчас у вас нет партнера, этот раздел все равно может оказаться полезным. Возможно, вы лучше поймете свои эмоции и потребности, сможете подготовиться к новым отношениям или научиться общаться с близкими более открыто.
Менопауза может привести к снижению либидо, частой смене настроения, повышенной раздражительности или тревожности. Партнеры относятся к этим изменениям по-разному: от понимания и принятия до растерянности и чувства отверженности.
Вот что можно сделать, чтобы преодолеть сложности в отношениях.
🗣 Говорить с партнером о своих чувствах. Поддерживающее и честное общение поможет вам пережить этот период вместе.
Ниже мы приводим примеры нескольких ситуаций и стратегии общения для каждой из них. Возможно, они помогут вам подобрать слова и начать разговор, который сблизит и укрепит вашу с партнером связь.
Как общаться с партнером — примеры
Ситуация | ❌ Так не надо | ✅ Работающая стратегия | Так лучше | Как это работает |
---|---|---|---|---|
Пара реже занимается сексом | «Ты меня больше не хочешь» | «Я-сообщения» | «Мне не хватает нашей близости, я переживаю из-за этого» | Говорите о себе, а не обвиняете партнера. Это помогает слышать вас, а не защищаться |
Женщина испытывает дискомфорт во время секса | «Мне неприятен секс с тобой, отстань» | Честность, совместный поиск решений | «Мне сейчас больно заниматься сексом, давай подумаем, что с этим можно сделать» | Открытость и готовность искать совместное решение создают ощущение партнерства |
У женщины возникают перепады настроения | «Ты меня раздражаешь» | Сожаление, просьба о поддержке | «Не понимаю, почему так реагирую, извини. Поддержи меня, пожалуйста» | Партнер понимает, что вы осознаете проблему, просите помощи и поддержки |
Как общаться с партнером — примеры
Пара реже занимается сексом | |
❌ Так не надо | «Ты меня больше не хочешь» |
✅ Работающая стратегия | «Я-сообщения» |
Так лучше | «Мне не хватает нашей близости, я переживаю из-за этого» |
Как это работает | Говорите о себе, а не обвиняете партнера. Это помогает слышать вас, а не защищаться |
Женщина испытывает дискомфорт во время секса | |
❌ Так не надо | «Мне неприятен секс с тобой, отстань» |
✅ Работающая стратегия | Честность, совместный поиск решений |
Так лучше | «Мне сейчас больно заниматься сексом, давай подумаем, что с этим можно сделать» |
Как это работает | Открытость и готовность искать совместное решение создают ощущение партнерства |
У женщины возникают перепады настроения | |
❌ Так не надо | «Ты меня раздражаешь» |
✅ Работающая стратегия | Сожаление, просьба о поддержке |
Так лучше | «Не понимаю, почему так реагирую, извини. Поддержи меня, пожалуйста» |
Как это работает | Партнер понимает, что вы осознаете проблему, просите помощи и поддержки |
Однако некоторые женщины предпочитают не рассказывать партнеру о менопаузе. Им кажется, что это подчеркнет их возраст, сделает более уязвимыми или менее желанными.
Не говорить о менопаузе тоже абсолютно нормально. То, что происходит с телом женщины, — ее личное дело. Поэтому, если вы не хотите делиться такой информацией с партнером, не нужно себя заставлять.
💞 Применять методы, укрепляющие эмоциональную и физическую близость. Есть много способов, как это сделать. Например, попробуйте практиковать активное слушание. Для этого каждый партнер по очереди говорит о своих переживаниях, а другой — внимательно слушает и затем обобщает услышанное своими словами. Активное слушание позволяет партнерам не просто слушать, но понимать и чувствовать друг друга.
Еще один вариант — заниматься телесными практиками помимо секса. Это могут быть объятия, массаж и любые другие прикосновения, которые усиливают чувство близости.
Как сохранить теплые отношения с партнером во время перименопаузы
Помимо уже описанных способов, можно попробовать такие:
- устраивайте регулярные свидания — можно сходить на выставку, в ресторан или театр либо запланировать совместную поездку;
- проводите вместе досуг. Общие увлечения, например танцы, просмотр фильмов или готовка, укрепляют связь и создают позитивный совместный опыт;
- вспоминайте истории и моменты близости из совместного прошлого;
- фантазируйте о вашем будущем, представьте ситуацию, которая может произойти с вами через месяц, год или пять лет. Это поможет взглянуть на отношения с перспективой;
- поддерживайте друг друга в мечтах и достижении целей — это укрепляет связь;
- посмотрите партнеру в глаза, попробуйте сказать нечто вроде «я тебя выбираю» или поищите свой способ выражения нежных чувств.
Эти практики и собственные ритуалы пары помогут поддержать близость. Однако важнейший элемент и залог успеха — это настроенность друг на друга, присутствие и бережность.
Еще не стоит забывать о легкости и игре в отношениях. Смех и совместные развлечения сближают, помогают снять напряжение и создают атмосферу радости. Это напоминает, что вы не только партнеры, но и единомышленники, способные наслаждаться жизнью вместе.

Скачайте чек-лист на свое устройство в формате PDF или отправьте себе в телеграм-сообщении.
Запомнить
- Менопауза — не болезнь и не причина старения. Внешность гораздо больше зависит от генетики и образа жизни, чем от гормональных изменений.
- Менопауза не определяет роль в семье и обществе: женщина не перестает быть активной, любимой и успешной.
- После менопаузы тело изменится — и это нормально. Главное, продолжать относиться к нему с любовью и заботой, поскольку это влияет на ваше самочувствие и самооценку.
- Научиться принимать свое тело помогут психологические практики, работа с психотерапевтом, изменение образа жизни и любые приятные вам занятия, например шопинг или массаж.
- Говорить партнеру о менопаузе или нет — личное дело каждой женщины. Но в любом случае будет важно поделиться своими эмоциями и переживаниями в этот период.
📚 Дополнительное чтение
- Вопросы гинекологу о менопаузе.
- Как работает когнитивно-поведенческая терапия.
- Как бороться с бессонницей.
- Чего стоит сохранить сексуальную жизнь после 50 лет.
- Что такое осознанная мастурбация и почему стоит ее попробовать.
- Самосострадание: что это и чем полезно.
- Как мастурбация влияет на мозг и настроение.
- Правда ли, что средиземноморская диета полезна всем.
Что дальше
В третьем уроке мы поговорим о симптомах менопаузы и о том, как с ними справляться. Разберем, как сделать секс комфортным, помочь себе во время приливов и снизить проявления тревоги, депрессии и бессонницы.
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника. Чит-коды для реальной жизни — в нашем телеграм-канале: @t_uchebnik
