Что вы узнаете
- Как поддерживать здоровье после менопаузы.
- Какие изменения происходят в организме и как с ними жить.
- Как обследоваться в постменопаузе.
- Как жить полноценно и счастливо в этот период.
🧭 Прочитайте, если еще не знакомы с Учебником Т—Ж
Вы попали в текстовый урок — часть курса «Женское здоровье: все о менопаузе». Чтобы увидеть, из каких разделов состоит этот урок и какие еще темы входят в курс, нажмите на оглавление — кнопку справа, вверху вашего экрана
Как поддерживать здоровье после менопаузы
Постменопауза — это новый этап в жизни женщины, который можно и нужно прожить с заботой о себе и своем здоровье. В этом уроке поговорим, какие изменения происходят в организме и как адаптировать к ним образ жизни, чтобы хорошо себя чувствовать.
Гормональная перестройка меняет работу многих систем организма. Чтобы сохранить здоровье и красоту, важно продолжать придерживаться общих принципов здорового образа жизни. Подробно о них мы рассказывали в третьем уроке. Здесь кратко напомним, что нужно делать.
🏃♀️ Заниматься спортом. Согласно рекомендациям ВОЗ, в неделю должно быть минимум 150 минут физической нагрузки средней интенсивности или 75 минут высокоинтенсивных нагрузок. Подойдет любая активность: бег, ходьба, плавание, езда на велосипеде и другие виды спорта. Главное, чтобы нагрузка была регулярной и приносила удовольствие. Еще в программу тренировок стоит по возможности включать силовые упражнения — это замедляет потерю мышечной и костной ткани.
Если до наступления менопаузы женщина не занималась спортом, лучше начать с легких нагрузок, таких как плавание или ходьба в спокойном темпе, а затем постепенно наращивать активность до комфортного уровня.
🥗 Правильно питаться. После менопаузы обмен веществ замедляется, и удерживать вес становится сложнее. Поэтому женщине старше 50 лет рекомендуется съедать примерно на 200 килокалорий меньше, чем женщине 30—40 лет. При этом не нужно точно считать калории, достаточно просто уменьшить объем порций. Например, 200 ккал содержатся в одном авокадо или в 100 граммах вареного нута.
Важно, чтобы диета была сбалансированной и разнообразной. Поэтому в рацион стоит включать все группы продуктов. Особенно важно есть достаточно свежих овощей, фруктов, цельнозерновых и бобовых.
А вот потребление красного и обработанного мяса, то есть сосисок и колбас, лучше ограничить. При частом употреблении эти продукты повышают риск развития сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний. Поэтому обработанное мясо лучше не есть совсем или употреблять крайне редко, а красное — не чаще двух раз в неделю. Предпочтение стоит отдавать другим источникам белка, таким как бобовые, птица, рыба и морепродукты.
Также стоит ограничить потребление сахара — он повышает риск возникновения ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
🛌 Высыпаться. Важно спать минимум семь часов, не использовать гаджеты хотя бы за час до сна, ложиться и просыпаться в одно и то же время.
🍏 Отказаться от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя повышают риск появления многих болезней, ухудшают самочувствие и сокращают продолжительность жизни. Поэтому от этих привычек нужно отказаться вовсе или хотя бы минимизировать их.
Какие изменения происходят в организме после менопаузы и как с ними жить
В этом разделе мы подробно поговорим об основных изменениях в организме женщины и их причинах, а также расскажем, что с ними делать.

Меняется фигура и увеличивается вес
Почему это происходит. Одна из основных причин в том, что с возрастом у человека замедляется обмен веществ. А еще после менопаузы меняется соотношение жира и мышц: жира становится больше, а мышц меньше.
Это происходит из-за снижения выработки некоторых гормонов, например гормона роста, который поддерживает баланс между жировой и мышечной тканью. Кроме того, гормональные изменения влияют не только на накопление жира, но и на его распределение в организме. Так, после менопаузы жир откладывается преимущественно в области живота, а не на бедрах и ягодицах. Кроме того, в организме замедляется синтез белка, из-за чего объем мышечной ткани уменьшается.
Что делать. Чтобы поддерживать здоровый вес и фигуру, нужно заниматься спортом и правильно питаться — рассказали об этом выше в уроке.

Повышается риск переломов
Почему это происходит. Снижение уровня эстрогенов приводит к тому, что в костях становится меньше солей кальция. Объем костной ткани постепенно уменьшается, а стенки костей становятся более тонкими.
При сильном снижении плотности костей может развиться остеопороз — это состояние, когда кости разрушаются быстрее, чем могут восстановиться. В результате они становятся еще более хрупкими, что увеличивает риск переломов, особенно в местах, на которые приходится большая нагрузка. Это, например, шейка бедра и позвонки.
Кроме того, в позвонках могут возникать микротрещины, что со временем приводит к искривлению позвоночника и уменьшению роста. Именно поэтому многие пожилые женщины становятся ниже.
У остеопороза нет симптомов: почувствовать, что кости становятся хрупкими, невозможно. Поэтому часто женщина узнает про остеопороз, когда у нее возникает перелом из-за незначительной травмы или даже без нее.
Остеопороз возникает не у всех женщин, но есть факторы, повышающие риск возникновения этого состояния:
- ранняя менопауза;
- остеопороз у ближайших родственниц;
- некоторые хронические заболевания, такие как сахарный диабет;
- дефицит массы тела — ИМТ меньше 18;
- возраст старше 65 лет;
- курение;
- сахарный диабет;
- прием некоторых лекарств, например стероидных гормонов или антидепрессантов.
Что делать. Самое важное, что нужно сделать для профилактики остеопороза, — отказаться от курения. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, нарушают работу гормонов и обмен веществ, а еще оказывают прямое негативное действие на клетки костей.
Кроме того, стоит уделять особое внимание физической активности, в частности силовым тренировкам: они замедляют потерю костной ткани. Также важно добавлять в программу упражнения на баланс и осанку — это снижает риск падений.
Для здоровья костей очень важны кальций и витамин D, поэтому в рацион нужно включать продукты с их содержанием. Много кальция содержится в молоке, твороге, йогуртах, твердых сырах и брокколи, а витамина D — в лососе, сельди, скумбрии и обогащенном апельсиновом соке. Суточная норма кальция составляет примерно 1200 мг, а витамина D — около 800 МЕ. Если женщина хорошо питается, но у нее сохраняется низкий уровень кальция и витамина D, врач порекомендует прием добавок.
Также после 65 лет важно проходить денситометрию — исследование, которое позволяет оценить плотность костной ткани. Если женщина находится в группе риска по развитию остеопороза, специалист может порекомендовать пройти обследование и в более молодом возрасте. Частоту исследования также определяет врач. Она может составлять от 2 до 15 лет — это зависит от риска возникновения остеопороза и переломов.
Если остеопороз уже развился, врач может назначить прием бисфосфонатов. Это лекарства, которые предотвращают разрушение костей и помогают укрепить их. Однако эти препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты, поэтому принимать их можно только по назначению и под контролем врача.

Снижается эластичность кожи
Почему это происходит. С возрастом в организме снижается выработка коллагена — белка, который придает коже прочность, упругость и эластичность. Дефицит эстрогена усугубляет этот процесс.
Поэтому после менопаузы кожа становится более сухой и тонкой, на ней появляются морщинки.

Что делать. Есть несколько базовых правил, которые помогают сохранить здоровье и красоту кожи.
Вот что для этого нужно делать.
1️⃣ Защищать кожу от солнца. Частое и длительное воздействие солнечных лучей разрушает коллагеновые волокна, что приводит к сухости и преждевременному старению кожи. Поэтому в дни, когда УФ-индекс больше 3, нужно наносить на лицо и открытые участки кожи солнцезащитный крем с SPF 30 и выше. Еще важно надевать очки, головной убор и одежду с длинным рукавом, а также избегать прямых солнечных лучей: не выходить на улицу с 10 до 16, когда солнце наиболее активное, или придерживаться тени.
2️⃣ Не ходить в солярий. Уровень УФ-излучения в солярии в 3—6 раз выше, чем на летнем солнце в полдень. Посещение соляриев не только ускоряет старение кожи, но и на 75% повышает риск развития меланомы.
3️⃣ При умывании использовать мягкое очищающее средство, а не мыло — оно пересушивает кожу и может усилить визуальные изменения. Подробнее об этом рассказываем в другом курсе Учебника Т—Ж — «Как ухаживать за кожей».
4️⃣ Увлажнять кожу лица и тела кремами, а на губы наносить бальзам.
5️⃣ Высыпаться, отказаться от курения и алкоголя.
Еще можно купить уходовые средства, разработанные специально для возрастной кожи. Например, кремы и сыворотки с ретиноидами уменьшают пигментацию и количество мелких морщин. В большинстве случаев эти средства эффективны, но могут вызывать побочные эффекты, такие как покраснение, сыпь или жжение. Поэтому, перед тем как покупать антивозрастные кремы, лучше проконсультироваться с косметологом. Специалист поможет подобрать уходовые средства или порекомендует процедуры, которые подойдут конкретной женщине.

Повышается риск появления болезней сердца
Почему это происходит. Эстрогены помогают поддерживать тонус сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина . Поэтому после менопаузы риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и гипертоническая болезнь, растет.
Иногда врачи списывают жалобы — учащенное сердцебиение, одышку или скачки артериального давления — на гормональные изменения во время постменопаузы. Некоторые специалисты даже ставят диагноз дисгормональной кардиомиопатии.
Но на самом деле cимптомы, которые приписываются этому состоянию, могут возникать из-за гипертонии, ишемической болезни сердца или эндокринных заболеваний, например гипертиреоза . Поэтому, если женщину беспокоят жалобы, связанные с сердцем, а врач ставит диагноз дисгормональной кардиомиопатии, стоит обратиться за вторым мнением к другому специалисту.
Что делать. Здоровье сердца и сосудов зависит от образа жизни. Поэтому главное, что нужно делать, — хорошо питаться, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. А еще важно ограничить употребление соли до 5 граммов, или одной чайной ложки, в сутки.
Кроме того, полезно следить за показателями артериального давления и уровнем холестерина — это позволяет вовремя диагностировать и начать лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышается риск появления сахарного диабета
Почему это происходит. После менопаузы у женщины снижается уровень эстрогенов и увеличивается количество жировой ткани, особенно в области живота. Эти изменения могут приводить к инсулинорезистентности — состоянию, при котором нарушена чувствительность тканей к инсулину. При этом глюкоза циркулирует в крови, но не может попасть внутрь клеток.
Если не компенсировать это состояние, то со временем оно может перейти в диабет.
Что делать. Главное, что можно сделать для профилактики сахарного диабета, — держать вес под контролем, то есть опять же заниматься спортом и правильно питаться.
Помимо общих рекомендаций по здоровому питанию, о которых мы говорили в начале урока, важно снизить потребление быстрых углеводов. Они содержатся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях и газированных напитках.
У сахарного диабета нет симптомов, особенно на начальных стадиях. Поэтому после менопаузы важно следить за уровнем глюкозы в крови — это поможет вовремя диагностировать заболевание и начать терапию.

Увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний
Почему это происходит. Сама по себе менопауза не вызывает рак, но возраст — основной фактор риска развития онкологических заболеваний. Поэтому после менопаузы вероятность появления злокачественных опухолей немного увеличивается.
Однако у женщин с ожирением и тех, у кого менопауза наступила поздно — после 55 лет, — риск развития рака молочной железы и рака эндометрия выше. Это происходит из-за того, что эстрогены слишком долго действуют (сайт недоступен из РФ) на клетки этих органов, заставляя их делиться и увеличивая риск появления опухолей.
Что делать. Как и в других случаях, важно правильно питаться и заниматься спортом. Это позволяет поддерживать здоровый вес и снижает риск развития онкологии в целом. Кроме того, нужно ежегодно посещать гинеколога и проходить скрининговые исследования — делать маммографию и сдавать мазок из шейки матки на цитологию.
Еще нужно проходить скрининг на другие типы рака, делать колоноскопию или анализ кала на скрытую кровь для выявления опухолей толстой кишки, а курящим женщинам — низкодозную КТ легких для выявления опухолей этой области.
Как обследоваться в постменопаузе
Мы уже обсудили, что гормональные изменения, связанные с менопаузой, повышают риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний. Ранняя диагностика этих болезней позволяет вовремя начать лечение и снизить риск возникновения серьезных осложнений. Поэтому женщинам после менопаузы важно регулярно наблюдаться у врачей и проходить обследования.
Многие исследования можно сделать по ОМС — в рамках ежегодной диспансеризации. Если по результатам первичного скрининга женщине понадобится дополнительное обследование, ее направят на второй этап.
Если вы не хотите обследоваться по ОМС, исследования можно сделать платно или по полису ДМС, если это предусмотрено договором. Ниже мы приводим памятку, которая поможет сориентироваться, какие обследования действительно нужны, а какие можно пропустить.
Некоторые исследования, которых нет в таблице, например УЗИ органов малого таза и денситометрия, также доступны по полису ОМС. Однако их проводят в рамках второго этапа диспансеризации по назначению врача.


Скачайте памятку на свое устройство в формате PDF или отправьте себе в телеграм-сообщении.
Как продолжить жить полноценно и счастливо после менопаузы
Помимо изменений в самочувствии и внешности, женщина может сталкиваться с трудностями, которые не имеют отношения к менопаузе. Например, у нее могут появиться возрастные изменения суставов и зубов, в отношениях с партнером может случиться кризис, карьера достигает своего пика, а дети начинают жить отдельно, и от этого становится одиноко.
Но все не так грустно. Во втором уроке мы уже обсуждали, что с наступлением менопаузы жизнь не заканчивается. И этот период, наоборот, может стать отличной возможностью для личностного роста.
Можно научиться рисовать, записаться на курс молекулярной кухни, заняться йогой или конным спортом, написать книгу и слетать на море, не подстраиваясь под детские каникулы. Кроме того, больше не придется тратить деньги на прокладки или тампоны, терпеть дискомфорт из-за менструации, а еще больше не нужно беспокоиться о контрацепции.
Жизнь после менопаузы — это время, когда можно уделить больше внимания себе, своему здоровью и самочувствию. Вот некоторые рекомендации, которые в этом помогут.

Скачайте чек-лист на свое устройство в формате PDF или отправьте себе в телеграм-сообщении.
Запомнить
- После менопаузы фигура меняется, а вес удерживать сложнее. Чтобы справиться с этим, нужно правильно питаться и заниматься спортом.
- У женщин после менопаузы кости становятся более хрупкими и возрастает риск переломов. Поддержать здоровье костей помогут силовые тренировки и сбалансированное питание.
- Из-за гормональных изменений эластичность и упругость кожи снижается, но правильный уход поможет сохранить ее здоровый и красивый вид.
- После менопаузы повышается риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но регулярные обследования и здоровый образ жизни помогут обезопасить себя.
- После менопаузы женщинам особенно важно наблюдаться у специалистов и регулярно обследоваться. Это можно сделать в рамках диспансеризации по полису ОМС или платно.
- Важно помнить, что жизнь после менопаузы — это не только вызовы и проблемы со здоровьем, но и возможности для роста и развития.
Что дальше
На этом курс заканчивается. Поздравляем — и даем подборку памяток и чек-листов, которыми делились в уроках. Эти материалы помогут не забыть, как справиться с проявлениями климакса, как поддержать себя в этот период и какие обследования стоит проходить ежегодно, а какие можно пропустить и сохранить при этом время и деньги.
Дальше вас ждет экзамен — он пригодится, чтобы еще раз разложить по полочкам всю информацию и вспомнить важное. Если сдадите на отлично, мы подарим вам электронный диплом, а если поделитесь им в своих соцсетях — получите скидку 20% на любой платный курс Учебника.
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника. Чит-коды для реальной жизни — в нашем телеграм-канале: @t_uchebnik
