Что вы узнаете
- Как пользоваться конкурентным преимуществом при сборе портфеля.
- Чего лучше не делать начинающему.
- Каково оптимальное количество акций для активного инвестора.
- Как распределить деньги по ценным бумагам.
- Как снизить риски.
- Что делать, когда нет идей.
- В чем заключаются типичные ошибки инвесторов при управлении портфелем.
С чего начать
У начинающих инвесторов может быть боязнь чистого листа: портфель пустой, а с чего начинать — непонятно. Вот несколько советов.
Начинайте со своего конкурентного преимущества
Если вы специалист в определенной сфере, то вам легче начать с анализа компаний из вашей отрасли — пусть даже большинство из них будут зарубежными.
Вы уже знаете кое-что о внутренних особенностях, процессах, используемых технологиях, представляете себе типичные проблемы предприятия, их последствия и реакцию менеджмента. Ваши знания помогут ускорить процесс и точность анализа.
Если вы сразу лезете в отрасль, в которой ничего не понимаете, то вам придется потратить несколько десятков часов, только чтобы разобраться, что к чему.
Изучайте компании, которые прошли фильтр
В предыдущих уроках мы рассказывали о способах отсеять часть компаний и сконцентрироваться на акциях, у которых есть хотя бы один положительный фактор. Дальше дело за вами: нужно проанализировать бизнес и найти дополнительные положительные и отрицательные факторы.
В пятом уроке, «Оцениваем компанию по ее активам», мы предложили отбирать акции, которые торгуются дешево относительно скорректированного капитала (мультипликатор P / BV), имеют большую рентабельность (ROE) и удовлетворительную долговую нагрузку.
В шестом уроке «Как оценить акции компании» мы показали способы оценки с помощью выручки, прибыли, денежных потоков и EBITDA.
У любого способа фильтрации всегда есть минус: среди отсеянных вариантов наверняка будут не только плохие, но и хорошие. Нужно помнить, что существуют привлекательные инвестиции за рамками предложенных нами фильтров.
Сколько акций необходимо держать в портфеле
Управляющий инвестиционным фондом Роберт Хагстром случайным образом сформировал наборы из 15, 50, 100 и 250 акций и собрал к каждой выборке по 3000 портфелей. Он хотел определить, как количество акций в портфеле влияет на итоговую доходность портфеля относительно американского индекса S&P 500.
Сравнение с индексом необходимо, чтобы понять, насколько эффективно отработал портфель. Если доходность портфеля ниже, то легче было купить биржевой фонд (ETF) и не заниматься отбором акций.
У Роберта Хагстрома получилось два вывода. Первый: чем меньше количество акций, тем выше разброс доходности в обе стороны. Это важно, потому что по результатам лучший портфель из 15 акций показал наивысшую доходность среди всех, но и худший портфель из 15 акций показал худшую доходность среди всех.

Второй вывод: чем меньше акций, тем больше вероятность показать доходность выше рыночной. Вот какая доля портфелей в каждой категории показала доходность выше S&P 500:
- 27% портфелей из 15 акций;
- 18% — из 50 акций;
- 11% — из 100 акций;
- 2% — из 250 акций.
Если вы решили инвестировать в акции, то небольшое их количество — это, скорее, идеальная конечная цель. А на старте лучше действовать от обратного — не ограничивать себя в количестве акций, а пробовать разные методы инвестирования, предложенные в курсе: отбор по мультипликаторам или покупку акций из растущих отраслей по приемлемым мультипликаторам.
Если попробовать разные методы, будет проще понять, что у вас лучше получается. Конечно, на понимание могут уйти годы. А еще для этого нужно вести дневник сделок, записывать, почему купили ту или иную акцию, и следить за доходностью — об этом мы поговорим в следующем уроке.
Со временем вы сможете использовать несколько методов отбора акций, которые работают у вас лучше всего, и постепенно снижать количество акций в портфеле.
При этом не стоит покупать акции 100 разных компаний и более. Уследить за таким портфелем в одиночку будет трудно даже профессиональному аналитику, который может уделять портфелю и акциям полный рабочий день.
Как распределить деньги по акциям
Интуитивно хочется просто поделить деньги поровну и на каждую компанию выделить одинаковую часть. Но это необязательно, потому что не все акции одинаково полезны. Рассмотрим пример — три акции и их характеристики.
- Акция А: неделю назад генеральный директор купил акции компании на существенную сумму. Мультипликаторы ниже, чем у конкурентов, а рентабельность выше. В пресс-релизах сообщают, что у компании увеличивается поток клиентов.
- Акция Б: по мультипликаторам компания дороже конкурентов, но это компенсируется быстрыми темпами роста. По прогнозам исследователей рынка, отрасль будет расти двузначными темпами еще несколько лет.
- Акция В: компания дешевая по мультипликаторам, а рентабельность выше отраслевого значения.
К каждой компании мы указали набор фактов, которые можно рассматривать как положительные и которые потенциально увеличивают вероятность того, что мы получим доходность выше пассивных инвестиций в биржевые фонды.
Количество положительных фактов у трех акций разное, поэтому и деньги можно распределить так: на акцию А направить наибольшую сумму, на Б — чуть поменьше, а на В — еще меньше.
Как снизить риски
1️⃣ Инвестировать в компании с источниками дохода в разной валюте. Инвестировать только в российские компании, которые зависят от внутренней экономики, может быть опасно, потому что российский рубль нестабилен. Из-за этого доходы компании могут расти медленно, а расходы — быстро, потому что они зависят от валюты.
Смотрите, в какой валюте компания получает выручку, чтобы снизить риск такой зависимости. Для этого подойдет большинство иностранных компаний. Многие сырьевые российские компании получают большую часть выручки и прибыли в иностранной валюте, поэтому их можно использовать как защиту от скачка курса.
Например, «Газпром» получает 51% выручки от зарубежных клиентов, а производитель алюминия «Русал» — 69%. Все эти данные компании раскрывают в примечаниях внутри финансовых отчетов. Но нужно понимать, что эти акции не защищают от рисков внутри страны.
2️⃣ Инвестировать в акции разных секторов. Мы не советуем инвестировать концентрированно в пару отраслей: высок риск ошибки из-за недостатка знаний и опыта.
Это не значит, что у вас должна быть сборная солянка из акций всех возможных секторов. Вполне может быть, что в вашем портфеле нет акций из каких-то отраслей, так как у вас нет знаний или времени провести качественный анализ. Это нормально.
Инвестиции в разные сектора не так просты, как кажутся. Компания Fidelity обнаружила, что на разных этапах состояния экономики отдельные сектора дают разную доходность. Закономерность можете посмотреть на иллюстрации ниже.
Мы уже написали подробную статью об этом. В ней вы узнаете, какие акции входят в сектора, как они ведут себя на разных этапах бизнес-цикла и где брать инструменты для анализа.

3️⃣ Инвестировать в акции с разными идеями и характеристиками. На фондовом рынке есть куча акций с разными характеристиками и драйверами будущего роста: одни компании не показывают впечатляющего роста, но платят стабильные дивиденды, другие же не платят дивидендов, но имеют потенциал роста на сотни процентов в год.
В случае кризиса в экономике или в отрасли руководство дивидендной компании может сократить дивиденды или вовсе отказаться от их выплаты. И так может поступить не одна компания. Человек, который инвестирует только в подобные акции, может попасть впросак.
Есть другая крайность: инвестировать только в акции с быстро растущей выручкой или декларируемыми заоблачными перспективами, несмотря на их текущую убыточность. Но некоторые компании так и не смогут выйти в плюс — из-за высокой конкуренции на рынке и других факторов. Инвесторы могут переоценить бизнес компании, и акции серьезно упадут в цене на длительное время.
📘 Более подробно о разных категориях акций написал Питер Линч в своей книге «Метод Питера Линча». Вы можете прочесть об этом в главах «Нашел! Нашел! Но вот что?» и «Когда покупать и продавать». В третьем издании от «Альпины Паблишер» информация по теме размещена на страницах 99—115 и 227—233.
Что делать со свободными деньгами
Бывают ситуации, когда есть свободные деньги, но идей нет и в ближайшие месяцы не предвидится. Тогда эти деньги можно «припарковать» — то есть временно вложить в наиболее безопасный инструмент, который дает хотя бы какой-то процент: в государственные облигации. Доходность чуть ниже инфляции, но это лучше, чем отсутствие какой-либо доходности у наличных.
Можно использовать облигации федерального займа — ОФЗ — России или биржевые фонды, инвестирующие во множество облигаций.
Мы не советуем вкладывать свободные деньги в облигации, по которым дневной объем торгов меньше миллиарда рублей. Может возникнуть опасная ситуация во время кризиса: на рынке будет много продавцов этих облигаций, а покупателей мало — продать нужный объем по выгодной цене не получится. Обычно невелик объем торгов по облигациям, выпущенным компаниями и регионами России.


Типичные ошибки при работе с портфелем
🙅 Продавать акции, если они выросли. Купленные акции стоит продавать только в двух случаях:
- Вы допустили ошибку во время анализа, купили акцию, а потом поняли, что переоценили компанию.
- Финансовые показатели компании годами не растут, акции кратно выросли в цене, а по мультипликаторам компания среди самых дорогих по отрасли. Если нет никакого потенциала, который компенсирует разрыв между ценой и финансовыми показателями, акции пора продавать.
🙅 Ждать падения акций на несколько рублей или долларов, чтобы их купить. Подождать, пока акции подешевеют, — нормальная стратегия для спекулянта. Но если вы инвестируете вдолгую, эта стратегия может привести к упущенной прибыли. Об этой ошибке рассказывает в своей книге «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы и другие работы» один из учителей Уоррена Баффетта, американский инвестор Филип Фишер:
- «…Знакомый мне джентльмен… захотел купить сотню акций компании, зарегистрированной на Нью-Йоркской фондовой бирже. В тот день, когда он принял решение, биржа закрылась при цене 35,5 $ за акцию. На следующий день торги вновь велись по той же цене. Но джентльмен не хотел платить 35,5. Он решил, что вполне может сэкономить пятьдесят долларов, отдал приказ брокеру покупать по 35 и отказался платить больше, но акции никогда уже не продавались по 35. Сегодня, почти двадцать пять лет спустя, перспективы акций этой компании кажутся особенно радужными. С учетом дивидендов, полученных в виде акций, и сплитов, происходивших в промежутке между двумя датами, акции продаются по цене свыше 500 долларов».
Если вы не готовы покупать акции из-за небольшой разницы между желаемой вами ценой и рыночной — вероятно, в вашей инвестиционной идее что-то не так.
Но, возможно, вы хотите спекулировать акциями. Тогда есть смысл обращать внимание на разницу в цене.
🙅 Дожидаться, когда акция выйдет хотя бы в ноль. Нет ничего страшного в том, что вы купили акции, а они подешевели. Но страшно держать их только для того, чтобы закрыть в ноль: в этом нет никакого смысла. Скорее всего, вы не изучили текущее положение компании и не понимаете ее перспектив.
Разумно держать упавшие акции, если с бизнесом все в порядке, ситуация только улучшается, а инвесторы по какой-то причине пока не оценили потенциал компании. Такое бывает.
Итог
- Лучше начинать с изучения тех отраслей и компаний, где вы уже работаете или что-то понимаете. Это поможет провести более быстрый и детальный анализ.
- Другой вариант: начните с изучения акций, которые прошли фильтры, предложенные нами в других уроках.
- Чем больше акций в вашем портфеле, тем сложнее обогнать рынок, а нас интересует доходность выше рынка.
- Но начинать следует с покупки нескольких десятков акций, чтобы потренироваться и понять, какой метод лучше всего работает для вас.
- Вкладывать деньги в акции из одной отрасли может быть опасно. Лучше вкладывать в несколько отраслей и в компании, которые получают доход в разных валютах и разных странах.
- Если нет идей, можно временно вложить деньги в государственные облигации России.
- Если вы нашли достойную акцию, которую собираетесь держать долго, то нет смысла ждать снижения цены на пару долларов или рублей. Вы можете упустить рост.
Что дальше
В следующем уроке вас ждет самое страшное: расскажем, как считать доходность портфеля, с чем ее сравнивать и какие существуют причины отказаться от активного анализа и инвестирования в отдельные акции.
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника Т—Ж про деньги и жизнь в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь: @t_uchebnik
