Отзыв о курсе «Инженер по тестированию буткемп» от Яндекс Практикума: получила новую специальность в короткие сроки

Я хотела получить новую специальность в короткие сроки — это удалось. Я реально за два с небольшим месяца серьезно прокачалась в QA. Недавно была на техническом собеседовании, там меня хвалили, так что я довольна уровнем образования.
Работу пока не нашла, но чувствую, что мой уровень в глазах потенциальных работодателей повысился: меня стали наконец рассматривать на вакансии, звать на собеседования (до этого немного работала по этой специальности, но не было образования, и все мои отклики на вакансии сразу заканчивались отказом на уровне резюме). Курс и Практикум в целом рекомендую, я сама после окончания пошла учиться дальше в Практикуме на следующий курс по автоматизации тестирования.
Тем, кто думает о переходе в IT с нуля, советую посмотреть статистику отклика на вакансии. Видно, что на позиции инженера по тестированию без опыта работы или с минимальным опытом по 300 откликов, то есть пробиться на уровне резюме непросто, очень большая конкуренция среди начинающих специалистов. Это не значит, что не нужно учиться, но скорее всего одного этого курса может быть недостаточно для быстрого трудоустройства. Нужно будет пойти куда-то поработать почти бесплатно ради опыта, научиться чему-то еще или договориться с собственным работодателем, что вы перейдете в QA отдел после окончания учебы. То есть нужно будет приложить дополнительные усилия к переходу в другую специальность.
Достоинства
Все четко и структурировано. Все очень приближено к реальной работе — дают именно те инструменты, которые требуются (судя по вакансиям), очень большой объем знаний, при этом много отработки и повторения, так что теория и практика хорошо укладываются в голове. После окончания остается доступ к курсу, можно вернуться посмотреть снова, если что-то забылось. Четкие дедлайны не дают лениться.
У нас было два наставника: один помогал в чате в Слаке (сейчас Практикум перешел на Пачку), другой вел вебинары. Оба были прекрасны и очень помогали. Тот, что отвечал в чате, реагировал обычно в течение нескольких часов, максимум в течение суток. Наставник по вебинарам разбирал сложные темы, давал дополнительный материал, в частности очень хорошо рассказал виды JOIN в SQL так, что у меня в голове все очень четко отложилось. Проекты проверяли другие люди — ревьюеры — они отвечали тоже достаточно быстро (за 48 часов).
Недостатки
1. Тренажер в части кода (в разделе про автоматизированное тестирование) иногда заточен на какой-то очень конкретный ответ и шаг влево, шаг вправо уже не принимает, даже если код корректный. Таких случаев было немного и помогали подсказки в тренажере (или наставник в крайнем случае). Не очень критично.
2. Скорость программы трудоустройства не очень понравилась: то есть если в основной части программы ревьюеры отвечали реально быстро, то в программе трудоустройства заложено 72 часа на ревью. Оно реально столько и занимает, причем каждая итерация. То есть отсылаешь резюме, ждешь 72 часа, тебе приходят комментарии, исправляешь по комментариям, отправляешь на повторное ревью и снова ждешь ответа 72 часа.
Самое неприятное, что не можешь перейти на следующий спринт, пока не получишь зачет по этому. В основной программе такого не было — все спринты открывались по времени независимо от того, получен ли зачет по предыдущему, а вот в программе трудоустройства это был прям блокирующий момент. В итоге она растянулась прилично. И хотя была в целом полезна, но можно было бы все это сделать быстрее.