142

Тилапия: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Цихловые
1
Тилапия: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть
Аватар автора

Тима Лебедин

знает про рыб все

Страница автора

Коротко о тилапии

Идеальна для: жарки
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟 
Жирность: 🐟 
Белка на 100 г: 20—21 г
Цена за кг: 900 ₽ 

Как выбрать

Тилапию продают замороженной и охлажденной — дефростированной.

Замороженная тилапия встречается в виде филе. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Рыба не должна быть мягкой и слипшейся.

Охлажденную тилапию тоже можно купить разделанной на филе. Иногда части вырезают из замороженного сырья и продают как охлажденку — об этом сообщают на упаковках или ценниках.

Выбирайте мясо без заветрившихся участков и повреждений и ориентируйтесь на приятный, ненавязчивый запах.

Филе тилапии — рыбу продают только в таком виде. Фотография: TheFarAwayKingdom / Shutterstock / FOTODOM
Филе тилапии — рыбу продают только в таком виде. Фотография: TheFarAwayKingdom / Shutterstock / FOTODOM

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе

Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы

Как хранить

Замороженная тилапия хранится три месяца. Переложите ее в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.

Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.

Охлажденную рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток с момента покупки.

Как приготовить

С чем сочетать

  • Специи: лимон, розовый перец, тимьян, мускатный орех, паприка, орегано, укроп, имбирь
  • Гарниры: свежие и запеченные овощи, картошка фри, запеченная картошка, рис
  • Соусы: тартар, цитрусовый, томатный, из зелени

Пожарить. Положите филе на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистости, по 2—3 минуты с каждой стороны. Чтобы у тилапии была хрустящая корочка, перед обжаркой обваляйте рыбу в муке или приготовьте пивной или яичный кляр.

👨🏻‍🍳 Совет.Толщина филе тилапии — 1—2 см, поэтому рыбу нужно жарить буквально пару минут, иначе она будет сухой.

Запечь. Сбрызните филе оливковым маслом и лимонным соком, добавьте специи и запекайте 15—20 минут при 200 °С. Вместе с рыбой на противень можно выложить помидоры, спаржу, стручковую фасоль или тонкие ломтики картошки.

Редакция едыКак готовите тилапию? Если не готовите, почему?
    Сообщество