Тилапия: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Коротко о тилапии
Идеальна для: жарки
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟
Жирность: 🐟
Белка на 100 г: 20—21 г
Цена за кг: 900 ₽
Как выбрать
Тилапию продают замороженной и охлажденной — дефростированной.
Замороженная тилапия встречается в виде филе. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Рыба не должна быть мягкой и слипшейся.
Охлажденную тилапию тоже можно купить разделанной на филе. Иногда части вырезают из замороженного сырья и продают как охлажденку — об этом сообщают на упаковках или ценниках.
Выбирайте мясо без заветрившихся участков и повреждений и ориентируйтесь на приятный, ненавязчивый запах.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе
Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы
Как хранить
Замороженная тилапия хранится три месяца. Переложите ее в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.
Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.
Охлажденную рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток с момента покупки.
Как приготовить
С чем сочетать
- Специи: лимон, розовый перец, тимьян, мускатный орех, паприка, орегано, укроп, имбирь
- Гарниры: свежие и запеченные овощи, картошка фри, запеченная картошка, рис
- Соусы: тартар, цитрусовый, томатный, из зелени
Пожарить. Положите филе на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистости, по 2—3 минуты с каждой стороны. Чтобы у тилапии была хрустящая корочка, перед обжаркой обваляйте рыбу в муке или приготовьте пивной или яичный кляр.
👨🏻🍳 Совет.Толщина филе тилапии — 1—2 см, поэтому рыбу нужно жарить буквально пару минут, иначе она будет сухой.
Запечь. Сбрызните филе оливковым маслом и лимонным соком, добавьте специи и запекайте 15—20 минут при 200 °С. Вместе с рыбой на противень можно выложить помидоры, спаржу, стручковую фасоль или тонкие ломтики картошки.