«Это очень дорогой бизнес»: 3 причины, почему российское вино стоит как европейское

53

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Георгий Мосалов

Страница автора

Меня зовут Георгий, я работаю в отделе маркетинга сети винных магазинов, люблю вино. До 2024 года я старался покупать итальянские, французские и иногда новосветские вина. Затем я стал всё больше внимания обращать на российских виноделов. По итогу я вижу, что не стал меньше тратить на покупку вина, хотя покупаю я его с той же регулярностью.

Например, рассмотрим очень популярную в последний год категорию игристых вин. Возьмём просекко: это итальянское вино делается по технологии Шарма-Мартинотти. Это более быстрый и дешёвый способ, в сравнении с классическим, по которому делается шампанское. Большинство российских вин делаются также.

Так, если мы откроем каталоги по просекко и российскому игристому, то увидим, что цены примерно равны. Да, у некоторых отечественных производителей есть позиции менее чем за 1 000 руб., но это предложения от крупных заводов и виноделен — почему так получается я расскажу ниже. В своей массе цены на итальянское и российское игристое очень похожи.

И это при том, что просекко может производиться только в определённом районе северной Италии, из определённого сорта винограда (глера), а его стоимость включает в себя транспортировку в Россию (с учётом санкционных ограничений), сертификацию, всевозможные сборы и пошлины!

Мы много общаемся с отечественными виноделами, экспертами рынка, берём у них интервью и проводим совместные дегустации, но вопрос ценообразования, как правило, не поднимаем.

Поэтому я решил разобраться в вопросе и поделиться тем, что удалось выяснить. Чтобы понять, как устроено ценообразование, я изучил стоимость создания винодельни, спрос на вино в России в целом и на отечественное в частности, а также рентабельность винодельческих предприятий в стране.

Причина № 1. Высокая стоимость самой винодельни

Винодельня — это очень дорогой бизнес. Высокая стоимость складывается из нескольких факторов:

Земля. Для винограда подходят не все участки: только на юге, с подходящим химическим составом, с достаточным количеством осадков, солнца и ветра. Обычный виноград можно выращивать много где, но подходящий для коммерческого виноделия очень требовательный к условиям. Лозы. После высадки винограда первые несколько лет из него не получится сделать вино на продажу. При этом ухаживать за ним, удобрять, собирать урожаи, бороться с вредителями надо. Персонал. Специалистов в России мало, так как в советское время в стране были только очень крупные массовые заводы. А эпоха борьбы с алкоголизмом и, особенно, сухой закон, когда лозы выкорчёвывались, а производства закрывались, подорвали и то немногое, что оставалось. Оборудование. В России специализированное оборудование и ПО почти не производятся, всё импортное и, особенно в связи с санкциями, дорогое.

По оценкам Роскачества, чтобы винодельня была рентабельной, она должна производить и продавать порядка 1 млн бутылок вина. Для этого нужен урожай 1100 тонн винограда. Такой урожай можно собрать примерно со 130-150 га виноградников.

При этом участки довольно дорогие. Если взять готовые предложения с Авито о продаже участков с уже посаженным виноградом, то увидим, что, например, виноградник в Бахчисарайском районе Крыма за 4,5 га выставлен за 8,6 млн рублей. В Анапе за 2,5 га придётся заплатить 2,1 млн рублей.

У больших российских хозяйств виноградники занимают 900 и более гектаров, а некоторые (например, “Фанагория”) и вовсе свыше 3000 га. Такие масштабы производства снижают себестоимость каждой отдельной бутылки и поэтому крупные винодельни и заводы могут позволить себе продавать вина по цене ниже1000 руб.

Оборудование для сбора урожая и производства вина стоит кратно дороже земли. Только строительная часть проекта может обойтись не менее чем в 500 млн рублей, считают специалисты Минсельхоза. Например, крымская гравитационная винодельня Alma Valley потребовала инвестиций порядка 30-40 млн евро только на обновление производственной части.

При этом не стоит забывать, что с 2022 года в российских банках очень высокие процентные ставки для привлечения кредитных средств в бизнес. Хотя и до этого ставки были заметно выше, чем у виноделов в Европе.

Причина № 2. Низкий спрос и конкуренция

Россия — все еще не винная страна. Виноделам приходится конкурировать с пивом, производство которого кратно дешевле, а продавать его гораздо проще. И это помимо конкуренции с иностранными винами.

РФ находится на 7 месте по потреблению вина в мире по данным OIV — между Испанией и Аргентиной, где живут по 47-48 млн человек (в России — 146 млн). При этом доля российских вин в продажах, по разным оценкам, составляет всего около 16%. В России несколько сотен виноделен разного масштаба. И в этих 16% рынка есть не только небольшие винодельни вроде органической UPPA Winery Павла Швеца, но и крупные заводы как “Кубань-вино”.

Конкурентов отечественного вина можно разбить на две условные категории — из “дружественных” и “недружественных” стран. В первой категории ЮАР, Чили, Аргентина, а во второй — наиболее популярные у россиян Италия, Франция, Испания, Австралия и другие старые винные регионы.

И если спрос на “недружественные” несколько снизился из-за роста цен от дополнительных пошлин, то на “дружественные” — растёт. В итоге конкуренция с импортным вином не ослабевает.

Иностранные виноделы работают, как правило, уже несколько десятков, а то и сотен лет. Это означает большие масштабы производства и выстроенные процессы, предсказуемый спрос на продукцию. В итоге, в условиях конкурентного рынка они не могут себе позволить ставить высокий ценник и при этом могут более-менее точно спрогнозировать окупаемость инвестиций.

Причина № 3. Долгая окупаемость

Винодельня — дорогой бизнес с долгим сроком окупаемости. От момента посадки лоз, строительства помещений и монтажа оборудования до первого вина проходит несколько лет. На сегодняшний день это слишком рискованное вложение. По данным аналитического исследования РБК, до трети российских виноделен — убыточные.

Поэтому бизнесмены ставят заведомо высокую цену на итоговый продукт, чтобы окупиться как можно скорее и иметь затем возможность расширить производство. При этом задрать цену выше импортного вина не получится, так как потребитель просто не будет покупать российское вино по цене премиального европейского.

Иностранные виноделы уже прошли этот путь — они потихоньку обновляют производство, расширяют уже имеющиеся посадки. На их стоимость влияет спрос, а также бюрократические моменты (налоги в странах производства, импортные пошлины в России и тд), но всё же они могут себе позволить более демократичные цены.

Некоторые российские производители тоже могут держать невысокую стоимость — как раз за счёт масштабов производства и долгой истории существования. Но большинство виноделов не могут себе этого позволить, так как необходимо обслуживать кредиты, обновлять производство, закладывать новые виноградники под меняющиеся тренды.

Выводы

Российские виноделы в своей массе сейчас, можно сказать, работают на перспективу. Ищут своего потребителя, кто-то и вовсе работает в минус или едва окупает вложения, чтобы в будущем, когда отечественное вино пойдёт в рост по продажам, уже примелькаться и иметь аудиторию.

Сейчас существуют государственные и частные программы по поддержке отечественного виноделия. Это рейтинги, профильные мероприятия, бюджетные субсидии и налоговые вычеты. Сейчас в разработке законопроект, по которому в винных картах ресторанов российских позиций должно быть не меньше 20%.

Помимо этого, правительство повышает пошлины на вина из “недружественных стран”. Скорее всего, спрос на российское вино будет расти в ближайшие годы и ситуация с ценами будет меняться, но виноделие было и останется очень сложным бизнесом с долгой окупаемостью.

Для потребителей это не означает ни необходимости поддержать рублём российского производителя, ни отворачиваться от него. Просто так сложились обстоятельства, что достойное российское вино на данном этапе не может стоить дешевле своих европейских аналогов. Оно не становится от этого хуже или лучше.

  • Эгэин АйлбибековУ большинства российских вин какой-то странный привкус. Редко какая марка его не имеет. Французские и итальянские вина лёгкие, питкие, и никакого привкуса. А у наших не понятно — то ли выдержка маленькая, то ли добавляют что-то. Самая гадость — Инкерман! Вот и получается, что наши вина хуже европейских, а стоят так же или дороже. Пока больше всех, из новых марок, нравится Мысхако. Из старых и недорогих — Фанагория8
  • Влад БеляковКаждый раз мне в магазине пытаются впарить что нибудь отечественное и подороже. И каждый раз отказываюсь т.к. большинство отечественных вин оказывается бормотухой которую даже для добавки в блюда не стану использовать. Утверждение подходит для вин и за 500 и за 2,5 тысячи. Исключение - Массандра. Но её покупаю только в Крыму.3
  • ПавелСкорее всего, спрос на российское вино будет расти в ближайшие годы и ситуация с ценами будет меняться - ага, в большую сторону. Добавил бы еще, что наши вина нестабильны. Начинают за здравие... а через год-два помои. Ну и культуры производства нет. Хозяева виноделен - большие чиновники и бизнесмены, которым важны понты и окупаемость. А качеством можно пренебречь. Поэтому у них и не задерживаются талантливые виноделы, которые могли бы вывести российское вино на нормальный уровень6
  • Георгий МосаловЭгэин, Мысхако вступили в современную стадию существования в 2017 году, что по нынешним меркам - уже довольно опытный проект. А если считать всю их историю, включая 2000-е, 90-е, советский период... Это я к чему - за последние 5 лет на рынке появились более 200 российских виноделен. Есть очень много маленьких, средних и даже крупных новичков, с российскими или европейскими специалистами, работающие как с автохтонами, так и с международными сортами: кто знает, может в их числе вы найдёте те бренды, что заменят для вас французов или итальянцев?1
  • Георгий МосаловВлад, возможно, в упомянутых вами магазинах стараются отработать какие-то показатели по продажам. В любом случае очень грустно, что вам пока не понравились отечественные вина. Могу посоветовать обратиться к экспертам, подписаться на ТГ-каналы Романа Сосновского, например, или Дениса Юрченко - это признанные на международном уровне сомелье, которые периодически делятся своими впечатлениями не только от иностранных вин, но и российских. Возможно, там вы найдёте те позиции, которые изменят ваше отношение!0
  • ПавелГеоргий, Касаемо чиновником и бизнесменов, то тоже позволю себе не согласиться - с чем не согласиться? С тем, что у Абрау перекос в сторону туризма, а не виноделия? Ну так пройдитесь по их производственным ценам. Шато де Талю или Скалистый берег видели? Кому принадлежат, знаете? Считаете, что цена на их вина оправдана пафосными зданиями, фамилиями владельцев или качеством вина? Когда я писал про нестабильность, я больше про качество от бутылки к бутылке, а не от года к к году. Надоела эта лотерея - первый раз берёшь и оно нормальное, второй раз - выливается в раковину. И получается, что вроде как заплатил двойную цену за одну бутылку. Наши виноделы вкладывают не в пиар и маркетинг, а в лоббирование запретительных пошлин на конкурентные импортные вина. Тут они способные. Я вино покупаю не для того чтобы кого-то там поддержать, а потому что люблю вкусно поужинать с вином. Поэтому, чаще выберу гарантированное по качеству например базовое Nipozzano за 2,5т., а не близкое по качеству (но с лотереей) Скалистобереговое за 3,5-5т.7
  • Георгий МосаловКак я говорил, в России много разнообразных виноделен. И есть выбор между дорогими проектами влиятельных персон и интересными, небольшими авторскими хозяйствами. Потребление, а значит и конкуренция, растут и даже сугубо коммерческим проектам приходится развивать свои процессы как в плане работы с лозой, так и в отношении производства: нанимать высококлассных специалистов, привозить лозы, обновлять производство. Вы привели в пример Абрау, так вот в прошлом году они выпустили линейку игристых вин, выполненных по классическому методу и это вино на мой вкус, и по оценкам экспертов, получилось вкусным и интересным. Более того, в прошлом году тот же Абрау взял золотые медали для своих вин на Europe Wine Awards, да и ранее Абрау (и другие винодельни) не раз отмечались на международном уровне, в том числе и на Decanter World Wine Awards. Разумеется, премии редко берут ординарные релизы: лауреатов сложно найти в обычных магазинах, только в специализированных. Но всё же0
  • ПавелГеоргий, давайте по порядку в России много разнообразных виноделен - бесспорно. И это прекрасно. За 20 лет сделан не малый шаг в развитии нашего виноделия. Интересных и качественных вин стало больше, хоть и цена у них стала совсем запредельная. Базовые массмаркетовые вина теперь перешли из разряда "опасно, яд" в "съедобно" и " "хорошо для пикника". И наши покупатели подтягиваются - заметили, что доля брюта на прилавках стало в разы больше, чем 10 лет назад? ...Абрау, так вот в прошлом году они выпустили... - они выпускают игристое по классическому методу с 19 века (спасибо князю Голицыну). Не всё, значительно большую часть делают и будут делать по методу Шарма. Но все это не отменяет их грязное и безалаберное производство. ...медали для своих вин на Europe Wine Awards... - абсолютно коммерческий конкурс, на котором медали просто покупаются. Участие и призы на конкурсе Декантера это уже уровень, тут мое уважение виноделам отметившимся на нем. Даже тем, кого туда целенаправленно впихивали. Да, я понимаю все сложности в которых приходится работать нашим виноделам - климат, импорт оборудования, ставки по кредитам и т.д. Но лучше принцип - "вначале качество, потом цена", а не "вначале заградительные пошлины, потом цена". Условно, я не пойду в кино смотреть Холопа за 1000р. если можно (пока ещё) посмотреть Дюну за 1200.6
  • ЮлияПока что опыт с отечественным вином отрицательный- тут и привкус сивухи, о котором писал один и комментаторов, нестабильность качества от бутылки к бутылке, брют -просто кислятина невкусная ( я лучше Cremant d’Alsace куплю, там и вкус, и качество, и цена приемлемая). На данный момент не вижу смысла платить не маленькие деньги за откровенную бурду или бурду с претензией, зато нашу. Лучше заплачу больше, но куплю итальянское, с гарантированным качеством и вкусом.5
  • Ioann NaumowКлимат изменился уже настолько,что и технический виноград уже до 50 широты как минимум можно выращивать.Не говоря,что та же Астраханская область ни как пока в виноделии не задействована, хотя климат даже более подходящий чем в той же ростовской области2
  • user6089463Бред. Российское шампанское стоит сильно дешевле зарубежных аналогов по качеству. Т.е. - может вино быть дешевле. По факту. Балаклава, Абрау, Новый Свет и т.д. Песня бедности для красных вин - жадность и не более того. Плюс - ещё и делать не умеют.6
  • СергейБольшинство виноделен в России бесплатно отжаты сами знаете кем. Так что вопрос про рентабельность не стоит. У этих людей, как правило, с моральными качествами не очень, поэтому вопрос качества вина тоже особо их не парит. Ну и не хочется им лишний раз деньги отдавать0
  • Виталий ХолкинГеоргий, мне не понятно зачем Мысхако пытается обрубить свою современную историю 2017-ым годом. Я им это лично написал, на из странице, где они опубликовали такую же обрезанную историю. Что это , обидки? Может быть Роман Неборский был причиной банкротства? Мысхако делала великолепные вина, первыми стали делать отличное ледяное вино. Что теперь зачеркнуть предыдущее 2017-му десятилетие? Может в этом не уважении, к самим себе тоже кроются проблемы нашего виноделия?0
  • Анатолий СальниковВот именно - достойное. Тогда будут и один, и два, и три причины употреблять Российские вина.1
  • kela77Ioann, в Астраханской почва неподходящая, я думаю.0
  • Остаёмся ЗимоватьМы съездили в 2023 году в тур по винодельням, посетили 15 за две недели, и отношение к российскому виноделию изменилось. До поездки были настроены довольно скептически, но увидев своими глазами виноградники и цеха, пообщавшись с людьми, стали амбассадорами нашего вина, по крайней мере среди друзей :) Если у меня есть выбор, взять российское или импортное вино, в первую очередь выберу российское. Мне лично очень нравится всё от Николаевых, 100% гарантия качества и вкуса. Шато Пино (первые по петнатам!), Сикоры, Шумринка - тоже. Конечно, Дзитоев. Из Крымских - Репин, Абалихин. Из недорогих - Мысхако, игристое серии Квинтэссенция отличное, и вообще всё смело можно брать. Это из тех, кого прям с удовольствием буду рекомендовать. У Фанагории и Шато Тамань, при всём уважении, ничего подходящего не нашла, хотя от Шато Тамани было со своим розовым в стиле vinho Verde за 450р в сельском маленьком магазине недалеко от нашей дачи, в глуши, летом это было прекрасно :)0
  • Александр БортниковПавел, Сухая Гора качество гарантировано из года в год0
  • ПавелАлександр, не пробовал еще ваши вина.0
  • Vlad SorokinЧтобы понять, как устроено ценообразование, я изучил стоимость создания винодельни, спрос на вино в России в целом и на отечественное в частности, а также рентабельность винодельческих предприятий в стране ---------- Даже не изучая все вышеперечисленное, точно могу сказать, что любой товар будет стоит столько, за сколько его удастся продать. Если приличное итальянское просекко будет стоить 1500, то наше будет стоить 1200. И все.1
  • АндрейДорогое потому что земля дорогая, оборудование дорогое, и тд и тп... Так я думаю во Франции 2га земли стоит больше чем в Анапе... И зп там побольше... Просто в России если бизнес то минимум моржа 20-25%, а в мире получил 5% прибыли и счастлив должен быть уже...1
  • Алексей МотковВлад, а вот мне белые от Массандры вообще не в кассу, отдают молочной кислотой, подобно немецким. Фанагория винтажи и тихие, собербаш, Захарин, Сердюков...0
  • ЮлияАлексей, зачем тратить деньги на кота в мешке, тем самым поощряя производителей некачественной продукции?3
  • ЮлияФедор, впарили мне бутылку нашего шардонэ, которое стоило в районе 10 евро (900 руб) На полках магазинов стоит вполне достойное итальянское, которое в Италии стоит в районе 11 евро, у нас, соответственно -около 20 (в районе 2 тыс рублей). Итог - наше вино стоимостью 10 евро по вкусу оказалось как сивуха за 3 евро из итальянской подворотни. На этом с нашими винами завязала.2
  • Федор СтепановичЮлия, ну раз так - конечно да. Ваш личный единичный опыт несомненно должен являться неопровержимым свидетельством несостоятельности всей винодельческой отрасли России. Или нет? 🤔 В развитие российских виноделен вкладываются колоссальные силы и средства, как частные, так и государственные. Собственники гордятся своими винодельнями, их продукцией, пьют сами и хвастаются друзьям. Но тут приходит Юля с неудачным шардоне и ставит Большую Круглую Печать на всем российском виноделии. 🤦🤣🤣 Юля, вот как эксперт, скажите, чем шардоне от жаболе отличается? Чур в интернет не подсматривать!1
  • Глушков СергейХа, кому нужна эта бодяга? Бутылка непонятного вина дороже или на уровне коньяка? Кредиты дорогие???, А где были раньше, 34 года дерьмократы разворовывают достояние дедов и прадедов, чего не построились???1
  • ЮлияФедор, я не притворяюсь экспертом, так что свои манипуляции оставьте при себе :) Тот факт, что кто-то куда-то вкладывает и чем-то гордится - не является доказательством качества. Вы пытаетесь использовать логическую ошибку argumentum ad verecundiam вместе с попыткой обесценить мнение оппонента путем преувеличения. Желаете пить российские вина -пейте, гордитесь:) А я буду выбирать то, что нравится мне и пользоваться правом на высказывание своей точки зрения, подкрепленной своим субъективным опытом. Кстати на заметочку еще один случай, в котором в выборке участвовали уже несколько человек - нам с коллегами в ресторане принесли вино одной нашей марки, но из-за того, что в процессе открыли новую бутылку, в одном бокале, который взяли на пробу было вино без неприятного привкуса, а из второй бутылки - сивуха. Прям мечта потребителя - в ресторане платить и думать- выиграл лотерею вкуса или попалась сивуха🤣0
  • Федор СтепановичЮлия, а что мне манипулировать, если вы сами свою нелогичность и зашоренность демонстрируете, продвигая ложное утверждение о некачественности российских вин. Выше по комментариям вы писали, что предпочитаете "Cremant d’Alsace" - вино стоимостью более 2500 ₽, но решились на дегустацию напитка, в три раза дешевле, чем предпочитаемый вами. Разумно сравнивать вина в рамках одного ценового диапазона. Если не хотите ошибиться - изучите элементарно вопрос: какие вина хороши, вкусовые особенности и так далее. Но вы решились действовать вслепую, не читая о винах, не изучая хотя бы рейтинг Роскачеста, а потом возмущаетесь неудачному опыту. Нравится вам переплачивать за европейские вина - ваше дело. И по качеству вы тоже не правы. Вино - живой продукт. Бактерии, грибы, газики, волшебные пузырьки в реальности непредсказуемо играют в конечном итоге. Действительно, многое зависит от винтажа. И ваши европейские вина точно также в рамках одного винтажа будут одно с потрясающим вкусом пробки, а другое ничего под пельмешки. 🤣0
  • ЮлияФедор, вы так и не объяснили, почему отдавая за российское вино 1000 руб я должна довольствоваться его качеством на 300 🙂 И почему должна устраивать настоящую поисковую операцию для того, чтобы выпить бокал приличного вина за ужином. Причем отданные деньги не будут гарантировать качество, независимо от того, заплачу я 1000 или 3000. Насчет кремана, так если отнять пошлины и наценки, по цене во Франции он и будет стоить как наше вино за 1000 здесь. Т.е. это и есть вино одного ценового диапазона. И снова объясните мне, почему, отдав 1000 руб за наше вино, я не получу такого же качества?0
  • ОлегЕрунда какая то. Причин 2 качество вина и ценник. От того, что у кубаньвино (и т.п.)так всего много вино у них почему то ужасно. В тойже испании нормальное вино которое на сегодня у нас стоит 15 евро там стоит 3 евро, а то что там 5 евро и считается крутым у нас идет уже по 20. Наши могли бы делать нормальное вино по 10 евро и были бы в выигрыше, но нет они и на это не способны, а способны только гнать цену. А дружественные не дружественные это вообще не к селу не к городу, вино так не делят, делят на новый и старый свет. Ужасно никчемная статья. В конце концов если не могут делать у нас то и нефига, дружественная мне испания вполне себе может завалить нас вином по 5 евро если отменить пошлины и прочий бред, а насильственный ввод нашего вина в винную карту ресторана не заставит меня его купить.2
  • ОлегФедор, вы забавны в своей некомпетентности или вы компетентны но продажны?1
  • Вова МироновОстаёмся, ну а как же Шато де Талю в Геленджике, отличное сухое из сорта Мускат0
  • Федор СтепановичЮлия, упрощаю свою мысль. С любым промышленным товаром вы легко можете попасть на брак. Вино является натуральным продуктом питания, производство которого во всем зависит от множества факторов на любом из этапов производства. В вашем необычном случае (основываясь на ваших словах), вы единожды попали на продукт, не соответствующий вашему пониманию качества, но: 1. Главное: По одному случаю нельзя судить о всей отрасли. 2. Как и с любым продуктом, тем более таким сложным, лучше хотя бы немного погрузиться в тему и понимать базу. 3. Попробуйте провести ещё несколько экспериментов, попробовав не безвестных производителей, а продукцию наших старых крымских виноделен типа Новый Свет (российские шампанские вина), Массандра (из премиум), что-то из Репина (сам Репин или Локо Чимбали), у Сатеры или Сан Даниэли. Для составления мнения о чем-то большом и многогранном очень странно судить по единичным негативным случаям.1
  • ЮлияФедор, во-первых не единожды и не только я с этим сталкивалась. Во-вторых у меня нет желания на свои же деньги играть в лотерею, на которую я не подписывалась, а заодно поощрять покупкой производителей некачественной продукции. Если просят за вино 10 евро, оно и должно соответствовать вину за 10 евро. А так получается, что я за наше вино, не обремененное заградительными пошлинами и логистическими сложностями, должна заплатить 30 евро, чтобы получить качество на 10, да и то нет гарантии, что следующая бутылка не окажется бурдой. В Европе тоже и погода, и процессы, и пр., вкус может варьировать, но качество почему-то остается стабильным.0
  • Остаёмся ЗимоватьВова, были, многое пробовали и там, и в Москве, прекрасный винодел Фрэнк, но как-то ничего особенно не запомнилось и не понравилось. Но да, хорошее качественное вино.0
  • Федор СтепановичЮлия, гарантии нет нигде. Ещё раз, вино - всегда лотерея, так как это совокупный продукт побочных результатов жизнедеятельности микроорганизмов и различных внешних факторов. Если у вас вино, как какакола, от бутылки к бутылке ничем не отличается - это подозрительно.0
  • ЮлияФедор, вы немнимательно читаете :) Я отметила варьирование вкуса. Сомнительное оправдание сомнительного качества бактериями, хотя винные дрожжи - это грибы😉 Ну да бог с вами 🤣0
  • Федор СтепановичЮлия, изучайте базу, иначе "шардонЭ" сплошное получается.🤦 Вот вам про бактерии "Молочнокислые бактерии также присутствуют в винах и при возникновении благоприятных условий могут в них размножаться, причем, являясь спиртоустойчивыми, поражают все типы вин: столовые, крепленые и шампанское. Количество бактерий в вине близко к содержанию живых дрожжей в вине и может достигать 1 млн/мл." Вариант типичного недорогого европейского вина, созданного для массового потребителя, прикладываю к ответу. Думаю, эксперты оценят...0
  • Peter MurphyКак то раз у меня были некоторые деньги,которые я решил потратить на бутылочку Кьянти стоимостью 45 евро. 2017 год, Рим,кафешка на Кампо де Фиори. По тем меркам вино было достаточно дорогим,но никакого вкусового оргазма я не испытал. Вино как вино. Не лучше и не хуже аналогичного нашего. А вот в Португалии двумя годами позже в обычном супермаркете в Порто был куплен вполне доступный портвешок за 12 или 15 евро. Лучшего портвейна я в жизни не пил. Это было божественно... Я не большой ценитель вина,но.....в Анапе,точнее в Джемете в магазинчике,торгующем местным сыром и местным же вином, продавали шикарнейшее авторское вино. Недешево,но замечательно.... Я к тому,что неважно чей флаг указан на этикетке, важно как относятся к вину люди,которые его делают.1
  • Максим ЛичкоСебестоимость самого доброго вина - 8 евро за бутылку, все остальное - маркетинг. С ценами у вас тоже не очень. Виктор Дравиньи Абрау Дюрсо (классический метод) 936р . Газировка от Мысхако 600-700р. Про Костинский Алма Вэлли лучше вообще ничего не писать, потому что Костину все равно сколько он стоит и продавать свою бурду он будет на втбшных корпоративах.0
  • DmitryВлад, интересно почему в Крыму?при транспортировке испортится? Или вы считаете, что в местных магазинах "подделка"?0
  • DmitryОчень много! Не грамотных комментариев. На данный момент, большинство виноделен делает стабильно качественный продукт за свои деньги. Купите последний гид Артура Саркисяна, будет вам путеводитель. А базовые креманы это пережиток наших сограждан, что все импортное: круче. Если уж глубоко капнуть, то большинство консультантов, это иностранцы, оборудование( дробилки, пресса, винефикаторы, фильтра, дрожжи) тоже импортное. С учётом повышения пошлин, вы на данный момент вино, которое стоит в Бордо 2,5€, у нас купите за 2тыс на полке. По поводу маркетинга) в условиях ограничений по рекламе, есть только: выставки, салоны, мероприятия, и поверьте бюджеты на продвижение, есть у всех и нормальные. Давайте о цене, сколько нужно вложить денег, и когда это окупится?)))НЕ СКОРО Плюс конкуренция среди производителей РФ. Цена 1 кг винограда+бутылка, этикетка,мюзле, пробка(тоже импортная диам или Винкс)+акциз, ФОД, логистика, хранение. Устал писать, пойду выпью стабильно качественного игристого от Дербент Вино, лучше базовой просечки и по цене можно взять 3 вместо одной😆0
  • Влад БеляковDmitry, я раз 5 в Москве покупал какую то бурду. А в Крыму это же вино было неплохим.0
  • DmitryОлег, вы не разбираетесь в вине от слова совсем, уж извините. Главный винодел у КВ, Ванда Ивановна и консультанты: Лука Заваризе и Пьер Джорджо. И вина там цена-качество, оч хорошие.0
  • DmitryГлушков, возьмите кредит с такой ставкой от ЦБ) а его ещё возвращать надо, и сотрудникам платить.0
  • ЮлияФедор, все, что вы пишете про микрофлору -это про плохой микробиологический контроль на производстве. Соотношение микроорганизмов и их состав в сусле контролируется, чтобы избежать сюрпризов на выходе и есть для этого методы. Плюс условия хранения готового продукта играют не последнюю роль.0
  • Федор СтепановичЮлия, ещё раз, вино - живой продукт. Даже ваше любимое "Шардонэ" из винограда сорта шардоне, скорее всего является вином. Но это не точно. В живом продукте вы никогда не добьётесь 100% стерильности. А при условии, что на значительном числе российских виноделен работают французские специалисты в качестве виноделов или консультантов - наш спор вообще теряет смысл. Просто признайтесь себе в бытовой русофобии и живите дальше. Наш спор исчерпал себя.0
  • ЮлияФедор, внутри микробиальных сообществ действуют свои законы регуляции численности и ее соотношения. Это технологически регулируется :) Так что да, наш спор исчерпан. Пошла допивать свое Brunello di Montalcino da Siena 😉 удачи.0
  • Дмитрий БессоновПавел, спасибо за наводку по нипоццано, правда, 2600, а не 2500, но всё равно. Увы, импорт дорожает со свистом, а местное вино вслед за ним1
  • KoffПроблема в том , что в РФ нет закона по мини винодельня , как это в Европе. А мини винодельни завалят качественным и дешевым вино всю страну. Как в Испании 1 бутылка 1 евро. Но крупный бизнес алко продукции лоббирует приостановку рассмотрения закона , т к конкурировать не смогут. Вот вам и вес ...до коппеички.0
Вот что еще мы писали по этой теме