«А может поговорим?»: 4 ключа успеху в изучении иностранного языка
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Любой язык учат, чтобы на нем разговаривать, иначе какой в этом смысл, согласитесь?
Я часто слышу от взрослых клиентов «не могу выучить», «нет способностей», «учу, учу и все без толку», «не понимаю логику, помогите»…
Сейчас я, вряд ли, получу одобрение многих психологов, но я со всей ответственностью заявляю — любой человек может выучить любой языки успешно на нем говорить. Нет такого явления, как "языковые способности". Есть триггер прошлого неуспешного опыта, неправильно подобранная методика, отсутствие цели/желания и элементарно собственная лень. Всё. Но это решаемые вопросы, при желании, конечно.
О Сообщнике Про
Репетитор по английскому языку с 20-летним стажем. Веду блог в телеграм-канале ArsentevaSchool. Увлекаюсь языками, юриспруденцией, спортом.
Давайте по порядку разберёмся со всем помаленьку.
1. Правильно поставленная цель
Спросите себя — зачем я учу английский? С какой целью?
Эта цель действительно важна для меня? Для моей жизни? Не стоит бросаться покупать онлайн курс, если так сделала коллега по работе, а вы хотите её затмить. Язык не новое платье и не способ закрыть свои психологические проблемы. Каждый из нас уникален в чем-то своём. И каждый просто лучший, вне сравнений. Если вы чётко понимаете результат и последствия владения языком на определённом уровне, то ваша мотивация — это уже 50%успеха.
2. Правильно подобранный курс
Хотите больше общения на языке? Тогда вам на групповое обучение. Стремитесь разложить по полочкам все основы и вникнуть в логику языка?
Тогда к вам нужен индивидуальный подход. Занятия с репетитором это лучший выход. Всё внимание только вам, ответы на любые вопросы, возникающие по ходу обучения, и вы кирпичик за кирпичиком выложите свой языковой фундамент.
3. Правильное отношение
Классно было бы жить по принципу Наташи Ростовой «хочу всё и сразу», но мы ведь обычные живые люди и невозможно разговаривать на языке fluently через месяц, если вы начинаете учить его с нуля.
НО, при этом вы БУДЕТЕ разговаривать, однако на более простом уровне. Даже когда вы говорите Hello! I am from Russia. It is my seat… вы уже разговариваете. Ведь вы используете язык как средство коммуникации.
Одна из моих клиенток в процессе обсуждения одной из тем на языке (!) недавно спросила меня "Татьяна, ну когда же я заговорю на английском?" У меня был только один вопрос в ответ: "And what are you doing now?"
В данном случае мы видим провал в цепочке: ОЖИДАНИЕ -РЕАЛЬНОСТЬ
Человек владеет языком на пограничном B1/B2, но в её представлении говорить на языке-это C1/C2. В целом ситуация объективно положительная, хотя и наблюдается эффект завышенных ожиданий, но здесь главное вовремя осознать момент и включить самоанализ, если, конечно, за вас это не делает ваш преподаватель.
Бывает и другая ситуация.
Запрос типа "я хочу подтянуть английский и сдать IELTS минимум на 7.5 через месяц" вызывает легкое удивление, когда по результатам собеседования и входного теста у человека на текущий момент уровень А2. Конечно, ситуации бывают разные и такой большой разрыв можно закрыть за короткий период времени, но только вряд ли за месяц и в любом случае путем очень глубокого ежедневного (часов по 10), погружения в язык. Для организма это, безусловно, стресс.
4. Правильное восприятие
Вы знаете, я очень люблю русский язык. И обожаю английский. Слух радуется, когда слышу немецкую речь. Получаю удовольствие от турецкого. При этом я понимаю, что в каждом языке есть свои "проседания" в логике. Потому что любой язык это отражение мышления его носителей.
Трудно сравнивать логику мужчин и женщин, электриков и художников, англичан и русских. В нашей ситуации не стоит искать логику в английских коллокациях, идиомах, некоторых моментах построения предложений или просто в постановке предлогов, если "её там нет", с нашей точки зрения.
Воспринимайте язык легко и толерантно, без лишнего напряжения; как есть, запоминайте особо трудные моменты, используйте их в речи и получайте от этого удовольствие. Чем глубже будете учить английский, тем меньше «непоняток» будет возникать, так как ваш мозг и восприятие адаптируются к иному языковому укладу. И включится языковая интуиция.
Очень надеюсь, что смогла немного разложить по полочкам базовые психологические и оценочные моменты, касаемые процесса изучения иностранного (в частности, английского) языка. И в принципе, мы с вами готовы приступить к самому главному — общению на английском. Let’s speak English!! Стартуем в следующей публикации!!!!