
Море, древние города и воздушные шары: 4 фотоальбома из путешествий по Турции
Для многих туристов Турция ассоциируется в первую очередь с отдыхом по системе «все включено».
В рубрике «Фотоальбомы из путешествий» читатели поделились снимками из поездок, которые разбивают привычные стереотипы о стране. Кого-то приятно удивил город Ван в горах — родина одноименной породы кошек. Кто-то пришел в восторг от подземных лабиринтов и вулканических скал Каппадокии. А одна читательница насладилась тихой атмосферой зимней Аланьи. Собрали кадры нетипичной Турции в этом материале.
Это истории из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам Журнала
Соленое озеро и разноглазые кошки в Ване
В августе 2024 года в моем списке вызовов самой себе значился серьезный пункт — восхождение на гору Арарат. В ходе ленивого просмотра «Гугл-карт» решила отправиться сначала в город Ван: там озеро с солено-содовой водой, красивущие разноглазые кошки и вообще интересно.
Город находится в горах, на высоте более 1700 метров. Дышится там прекрасно, особенно после стамбульской влажной духоты. Еще на пути в такси из аэропорта я заметила разницу и в воздухе, и в атмосфере. Ван — традиционный, нетуристический восточно-турецкий город с преобладанием курдского населения. Автомобилисты там через колонки слушают тягучие местные мотивы, женщины ходят покрытые, все закупаются на центральном базаре, люди в целом проще, а цены — ниже.
Вокруг центральной площади находится все, что положено любому городу Турции: главная мечеть, базар, типичная малоэтажная застройка, отели, бесконечные кебабные, пахлавичные и чайные дома, где колоритные дедушки весь день играют в нарды.
А вот в девяти километрах от центра то самое озеро, которое еще из самолета манило меня своей красотой. На набережной шумят волны, пахнет водорослями и содой, в беседках семьи устраивают пикники, а вдалеке просматриваются горы. Красота!
От озера вполне реально дойти и до крепости Ван. Она очень старая — седьмого-девятого века до нашей эры, но интересна и в наши дни. По руинам можно полазить, на вершине гордо реет турецкий флаг, во внутреннем дворе находится маленькая каменная мечеть Сулейман-хана. Там очень уединенная и спокойная атмосфера.
Километрах в двух от замка есть милое заведение — Дом ванских кошек. Они весьма своеобразны — полностью белые и разноглазые: один глаз голубой, а другой зеленый, желтый или карий. Кошки умны, игривы и, как ни странно, любят воду. В питомнике можно за 30 TRY (65 ₽) пройти в огороженную зону и поиграть со зверями, а на выходе купить забавный сувенир в местной лавке.









Воздушные шары и вулканические скалы в Каппадокии
В июле 2022 года я решила исполнить свою заветную мечту и попасть в одно из самых загадочных мест на земле — Каппадокию. У меня было всего несколько дней, чтобы эту мечту реализовать. Показываю, как мне это удалось.
Ездила совершенно одна. В первый день на севере Каппадокии посмотрела город-крепость Учхисар, долины Любви, Монахов и Воображения, посетила город гончаров Аванос. Во второй день побывала на юге Каппадокии и увидела лабиринты Гереме, подземный город Деринкую, долину Ихлара и монастырь Селиме.
Поездка запомнилась невероятными ощущениями от того, что моя мечта — полетать на воздушном шаре — сбылась. А еще я жила в крутом отеле — пещере вулканического происхождения.










Парапланеристы и каньон в Мугле
Летом 2021 года я поехала отдыхать в Турцию. Раньше всегда путешествовала по Европе, а мои представления о Турции были полны стереотипов. Например, думала, что на побережье сплошные отели «все включено» и делать там особо нечего, кроме как есть да лежать на берегу. На деле отпуск, от которого я ничего не ждала, оказался одним из лучших.
Мы жили в небольшом городе Фетхие — это соседняя с Антальей провинция Мугла. В городе нет огромных отелей, зато есть набережная, где всегда кипит жизнь. Вокруг на расстоянии часа-полутора езды на мопеде много классных мест: каньон Саклыкент , гора Бабадаг , руины древнего города Патара и еще много других прекрасных развалин, заброшенный греческий город Каякей. По Ликийской тропе тоже удалось немного пройти, но не очень далеко: было жарко.









Древняя крепость и пляж Клеопатры в Аланье
Ездила в декабре 2023 года в Аланью. Приятно удивилась: в несезон город показался уютным и с комфортной погодой: было не жарко и не холодно. Туристов мало, нет зазывал, можно спокойно погулять по улочкам и пляжу.
Из мест, которые стоит посетить, отмечу набережную с маяком, пляж Клеопатры, крепость со смотровой площадкой. Три-четыре дня в городе будет достаточно, чтобы все посмотреть и не заскучать.







