«Страх показаться некомпетентным»: как я выявила 5 ошибок начинающего тату-мастера
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Все топ тату-артисты тоже когда-то были новичками, держи эту мысль.
Татуировка — это творчество от начала до конца, и процесс нанесения не исключение. Многие артисты создают свои техники, фишки и лайфхаки, но, прежде чем делать «неправильно», научись делать «правильно». И вот я собрала для вас топ 5 ошибок новичков:
Мастер не умеет заявить о себе
Первое что вам требуется это как можно больше рассказать о себе. Звучит несложно, но как много новичков стесняются заводить рабочие аккаунты и показывать, что они начали работать в тату-сфере. Если ты не расскажешь, то как люди вообще узнают о тебе? Как они должны найти тебя и прийти на сеанс?
Решение этой проблемы колоссально просто! Оформи свои страницы в соц. сетях, и чем больше информации будет о тебе и твоей работе, тем проще людям довериться именно тебе! Ты можешь рассказать почему начал заниматься татуировками, что хотел бы реализовать, о необходимости моделей на сеансы, процесс создания татуировки, эскизов, подготовки рабочего места и т.д.
По моему личному опыту, когда люди знают тебя в лицо и чем ты живешь и работаешь, они хотят прикоснутся к этому миру более охотно! Не стесняйся постить сторис, рилсы и статьи! Как много я знаю начинающих мастеров, которые просто боятся рассказать о себе, боятся быть навязчивыми, когда-то и я была такой)
Неуверенность в своих навыках
Проблема даже не в неуверенности, а в страхе показаться некомпетентным. Запомни: знать все невозможно, но спрашивать нужно всегда! Если ты чувствуешь, что знания где-то проседают, то не стесняйся обратиться к более опытным мастерам, пройти обучение, пойти на мастер-класс.
Самостоятельное изучение сферы неплохо, но ты потратишь годы на это, а мог бы 1 раз пройти обучение и оттачивать навыки, ЗНАЯ, как это делать, а не как слепой котенок идти на ощупь.
В свое время, я осознала, что мне не хватает понимания техники работы с плотными покрасами, и это давило на меня тяжким грузом. Я расстраивалась, когда в очередной раз получался не тот результат, который ожидался. И что мне помогло?
Прохождение мастер-класса у опытного мастера, который работал в этой технике. И каково было мое удивление, когда оказалось, что я просто не так держала тачку, и боялась переборщить с вольтажом, в следствии чего мои покрасы были плешивыми. После этого я начала работать с полученными знаниями и была рада результату.
Проблемы с управлением времени
В начале очень важно понять сколько тебе требуется времени на выполнение той или иной работы. Засекай каждый свой сеанс. Почему это важно?
Когда клиенты обращаются к тебе со своими идеями, необходимо понимать за какой период ты осилишь эту работу, из чего можешь сложить стоимость сеанса/часа/проекта. Зачастую слишком длинные сеансы приводят клиента и мастера в сильный упадок.
Когда ты работаешь уже 6 час, тяжело оставаться в той же концентрации, как и в первые пару часов, ты начинаешь спешить и делать уже не так качественно, ведь обещал клиенту сделать за один сеанс, а ситуация выходит за пределы времени. Главное не скорость работы, а ее качество.
Если на этапе консультации ты не уверен сколько времени потребуется на проект, то можно дать диапазон: «На подобный проект, с учетом размера и места, может потребоваться от 1 до 2 сеансов». И ты спокоен что торопиться не нужно, и клиент понимает границы. Перенапряжение никому не нужно.
Не знать своей ценности
Да, это сложно на первых порах признаться самому себе что ты специалист, который не должен работать бесплатно. Для своих учеников я нашла баланс работа/заработок. В процессе обучения мы создаем твердое портфолио, на которое в дальнейшем мы привлекаем клиентов. Вам важно понять, что работать за спасибо, это путь в никуда.
Если долго оставаться на этом этапе, то кроме выгорания вы ничего не получите. В начале пути вы можете работать за расходники, и с каждым повышением скилла повышать стоимость сеанса.
Тут ваша основная задача «набить руку», когда будете чувствовать себя уверенно переходить к более узким направлениям, пополняя свое портфолио тему работами, которые хотели бы делать в дальнейшем. Правило «чем дешевле, тем больше клиентов» не работает. Количество клиентов напрямую зависит от качества и доверия к вам.
Недостаток общения с клиентом
Тату-мастер это не только про процесс татуирования, это социальная сфера деятельности, в которой вам необходимо общаться с большим потоком людей. От того, как вы отвечаете на сообщения, зависит 70% результата доходимости до сеанса.
Есть два типа ошибочных татуировщика:
1. Отвечать прямо и односложно, например: «- Сколько стоит эта татуировка? -5.000р.».
2. Писать портянки в одном сообщении, например: «- Сколько стоит эта татуировка? — А на каком месте? А какого размера? А будут изменения? А есть ли у вас уже татуировки? Но смотрите, стоимость 5.000р., но запись заранее. Когда вас записать? А еще про заживление, вам нужно будет делать… и т.д.). Оба варианта, не варианты! Вам следует обрабатывать каждую заявку как будто вы общаетесь с человеком лично, последовательно предоставляя информацию, заканчивая каждое сообщение вопросом по отношению к клиенту.
Например: (одна из вариаций построения общения)
- (клиент) -Сколько стоит эта татуировка?
- (тату-мастер) -Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, на каком месте вы бы хотели сделать эту работу?
- (клиент)- На предплечье
- (тату-мастер) — Вы бы хотели сделать эту работу на все предплечье?
- (клиент) — Да
- (тату-мастер) — Будут ли изменения в проекте? Я бы мог нарисовать для вас эскиз бесплатно, при записи на сеанс. С учетом ваших анатомических особенностей и личных пожеланий к эскизу.
- (клиент)- Было бы здорово иметь индивидуальный проект. Мне важно…
- (тату-мастер) — Здорово! Ваша идея очень интересная. С учетом месторасположения, размера и детализации проекта, стоимость будет 5.000р. Мы сможем выполнить эту работу за один день. Так же я предоставляю вам комплект для заживления в подарок, что упростит вам процесс заживления. Из ближайших свободных дат есть…
- (клиент) Мне подходит…
- (тату-мастер) Информация про предоплату.
Подобное общение очень поможет вам привлечь клиента, вызвать его доверие и захотеть прийти к заинтересованному мастеру. Не бойтесь задавать уточняющие вопросы, это так же поможет вам понять сложность проекта.
Когда вы преодолеете все эти 5 пунктов, тогда вас ждет более приятная обстановка в работе. Вы научитесь верить в себя и ценить! Была рада помочь вам развитии и преодолении базовых страхов. Живем и наслаждаемся, с любовью ваша Кристина.