«5500 ₽ за это?»: как я выявила 5 проблем в питании в частном детском саду

188

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Аватар автора

Ольга Баева

Страница автора

Всем привет! Меня зовут Ольга Баева, я специализируюсь на правильном питании и изучаю, как оно влияет на здоровье, включая взаимосвязь с различными хроническими заболеваниями.

Сегодня хочу поделиться своим взглядом на то, чем кормят детей в частном детском саду, который посещает мой ребенок. И еще 50 детей.

Первый день в саду

Я отчетливо помню первый день в саду.

Дочь еще не поняла, что это не игровая комната. Поэтому бегала довольная и довольно много. Когда наступил обед, аппетит уже был хороший.

Обед состоял из супа, где было много картошки и плавало 2 небольших фрикадельки. Второе блюдо — картофельное пюре + салат из капусты. И кусочек белого хлеба каждому ребенку. Моя дочь съела сначала всю картошку из супа, выпила бульон. Потом съела фрикадельки. Потом съела почти все пюре. Потом съела весь кусочек хлеба и взяла соседний. К капусте не притронулась. Итого обед состоял: картошка + картошка + белый хлеб + 2 небольших фрикадели + запила все это сладким соком.

А я стояла за дверью и мысленно рассчитывала клетчатку (у моего ребенка хронические запоры) и гликемический индекс.

В этой статье я не ставила себе цель проанализировать калорийность рациона, жиры, углеводы, соль и добавленный сахар.

Мой основной фокус будет на микронутриентах (витаминах, минералах, Омега-3 НЖК), клетчатке. Также коснусь проблемы высокого гликемического индекса в питании. И закончу антиоксидантами (да, детям они тоже нужны).

Итак, питание стоит 250 рублей в день.

Меню на неделю

Вот меню нашего детского сада на неделю:

Проблема №1: недостаток витаминов и минералов

Даже если предположить, что дети съедают всё, что им предлагают, в рационе всё равно наблюдается дефицит важных витаминов и минералов. И конечно, далеко не каждый ребёнок доедает свою порцию до конца, что только усугубляет проблему.

Между тем, витамины и минералы играют ключевую роль в развитии организма ребёнка, его иммунитета, мозга, кожи, костей и зубов.

Итак, что же показал мой анализ 5-дневного меню детского сада?

Я решила визуализировать основные недостающие микронутриенты, чтобы было наглядно. Рекомендуемые нормы потребления я использовала из официального документа Роспотребнадзора “Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации”.

Витамин С: недобор более 50%. Если посмотреть на продукты, богатые витамином С, то это будут:

Продукты, богатые витамином С
Продукты, богатые витамином С

Вы видите эти продукты в питании в детском саду? Я — нет. Хотя как же, картошку забыла! Возможно, какой-то витамин С есть в соках, которые дети получают на обед. Но т.к. узнать, какой именно сок им дают, сложно, поэтому и узнать количество витамина С в соке тоже не представляется возможным.

Хотя в некоторых детских садах дают напиток из шиповника (правда, сладкий), где-то устраивают 2й завтрак, где как раз дают фрукты. Вот там больше шансов хоть как-то приблизиться к норме.

Витамин E. И опять — согласно меню, дети получают только 50% от своей потребности за неделю.

Продукты, богатые витамином E
Продукты, богатые витамином E

Таблица, где перечислены продукты, богатые витамином E.

В детском саду не дают практически ничего из этого списка, только разве что растительное масло (в супах и в некоторых салатах. Но салаты дети часто не едят).

Хотя мне сложно представить детский сад, где дают манго, шпинат и брокколи. Но вот несколько орехов можно было бы дать.

Витамин К

Таблица, где перечислены продукты, богатые витамином К
Таблица, где перечислены продукты, богатые витамином К

Железо

Таблица, где перечислены продукты, богатые железом
Таблица, где перечислены продукты, богатые железом

Одна из основных причин железодефицитной анемии, которая очень часто встречается у детей, — недостаток железа в рационе. У кого в саду еще дают запеканку из печени?

Цинк

Продукты, богатые цинком
Продукты, богатые цинком

EPA + DHA. EPA + DHA — это омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Содержатся, в основном, в жирной морской рыбе, морепродуктах,, водорослях. А также в семенах льна, чиа, конопле, грецких орехах, но в форме ALA (и конвертация в активную форму DHA не всегда эффективна, по разным оценкам, от 2% до 10%).

  • функционировании нервной системы, улучшают когнитивные функции у детей (внимание, интеллект, память, речь)
  • развитии остроты зрения
  • здоровье сердечно-сосудистой системы
  • развитии иммунной системы (и, возможно, предотвращая развитие аллергических явлений).

Итого: т.к. в саду дети не получают омега-3 НЖК, то лучше либо кормить жирной рыбой детей дома (если едят) либо по согласованию с педиатром пить БАД-ы.

Йод. В интернете мелькает приказ Роспотребнадзора об обязательном использовании йодированной соли при приготовлении детского питания с 2020 года. Но проверить, какую соль использует тот комбинат питания, который привозит еду в детский сад, не представляется возможным. Поэтому неплохо использовать йодированную соль дома + приучать детей к морской рыбе.

Выводы по первой проблеме

Перед переходом к проблеме №2 сделаем краткие выводы. При условии 100% поедания предложенного меню в садике, мы видим дефицит в потреблении:

  • витамин E
  • витамин С
  • витамин К
  • железо
  • цинк
  • йод
  • кальций
  • EPA+DHA

И конечно, часть детей завтракает дома, кто-то завтракает и ужинает дома. Если родителям удается накормить детей дома фруктами, овощами, ягодами, цельнозерновыми, жирной рыбой, то они находятся в более выйгрышном положении, чем те дети, которых приводят в 8 и забирают в 18-30.

Дефицит железа в питании — одна из наиболее распространенных причин развития анемии, что может приводить к нарушениям когнитивных функций у ребенка (внимание, интеллект, память, речь).

Цинк играет ключевую роль в поддержании корректной работы иммунитета, особенно при столковении с большим количеством инфекционных заболеваний.

Йод — необходим для корректной работы щитовидной железы и когнитивного развития ребенка.

Витамин К нужен для свертывания крови и крепких костей. А кости у детей растут быстро.

Витамины С и E обладают свойствами антиоксидантов. В процессе жизнедеятельности организма образуются свободные радикалы, которые могут повреждать ткани. И антиоксиданты помогают разрушать эти свободные радикалы. Несмотря на то, что организм вырабатывает свои собственные антиоксиданты, считается, что антиоксиданты в питании также необходимы.

Что самое сложное — это то, что эффект от дефицита микронутриентов не всегда виден, его даже называют “скрытым голодом”. И ученые еще только выясняют долговременные последствия от недостатка микронутриентов в рационе детей. Кто знает, может тот двоечник в школе не только имеет плохую генетику, но и скудное однообразное питание?

Проблема №2: высокий гликемический индекс

Очень много приемов пищи в саду имеют высокую гликемическую нагрузку.

Вот например, манная каша — имеет очень низкую питательную ценность и высокий гликемический индекс. Мало того, к ней детям дают еще кусок белого хлеба с маслом.

Рисовая каша — все тоже самое.

Молочный суп — здесь зависит от того, какие макароны там используют — твердых или мягких сортов пшеницы. И мне немного странно, когда детям дают суп с макаронами и белым хлебом на завтрак, а затем макароны на обед с тем же куском белого хлеба, а затем печенье/булочку/баранки на полдник.

Вот меню вторника.

Манная каша, бутерброд, рис на обед, суп с картошкой, белый хлеб, булочка, пюре картофельное — все эти продукты имеют высокий гликемический индекс (выше 70).

И одна из причин, почему диетологи и нутрициологи совсем не в востроге от рафинированных углеводов, заключается в том, что они не слишком отличаются от обычного сахара. Рис, белый хлеб, манная каша очень быстро перевариваются и очень быстро поступают в кровь.

Между тем, многочисленные исследования подтверждают, что диета с низкой гликемической нагрузкой очень важна для долговременного здоровья. И здоровья детей тоже.

Проблема №3: мало клетчатки

Случайно услышала разговор нянечек в коридоре: “Ване хлеб не даем. Иначе он его наедается, а все остальное не ест. А потом животик болит и он сходить по-большому не может, кричит”.

Между тем, не только няни, но и исследования показывают взаимосвязь между низким употреблением клетчатки и большей частотой запоров у детей.

На самом деле, роль клетчатки заключается не только в поддержании регулярности стула.

Что касается меню в нашем садике, то формальные рекомендации соблюдены. В некоторые дни (как например, во ВТ, есть недобор, но он компенсируется днями, где дают цельные злаки в виде гречки и овсянки).

Хотя все понимаем, что стоит ребенку не съесть салат на обед или выпить только бульон из супа без овощей, как картина получается не такой радужной.

Также есть проблема — это определение рекомендованной нормы потребления клетчатки в день. Рекомендации по клетчатке для детей основаны на рекомендациях для взрослых, но они разнятся в разных источниках.

И если взять за основу рекомендации FDA (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), то ребенок в детском саду получит 60% от нормы за неделю (при условии, что съел все). И даже если накормить ребенка ужином из фруктов-овощей-цельных злаков дома, то очень сложно добрать клетчатки до нормы.

Употребление достаточного количества клетчатки — это возможность улучшить здоровье детей. А здоровье детей — это самое важное в нашей жизни. И правильное питание в детстве напрямую влияет на их здоровье во взрослом возрасте.

Проблема №4: антиоксиданты, ау, вы где?

Они точно есть, но не в питании растущих детей в саду.

Антиоксиданты содержатся, в основном, в растительной пище — фруктах, овощах, цельнозерновых. Но именно это те группы продуктов питания, которые практически отсутствуют в детских садах.

А многочисленные исследования указывают на то, что потребление еды, богатой антиоксидантами, имеет благотворное влияние на детское здоровье:

  • уменьшают риск лишнего веса и ожирения Rendo-Urteaga et al., 2014
  • снижают вероятность аллергических заболеваний Gref et al., 2017
  • улучшают функционирование легких Sdona et al., 2020
  • снижают риски заболеваний, связанных с оксидативным стрессом (сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, диабет 2 типа)
  • оказывают благотворное влияние на кишечную микрофлору

Проблема №5: белок

Здесь совсем кратко. Формально рекомендации по употреблению белка выполняются.

Но фактически половина детей может не съедать предложенные мясные блюда.

Если плюсом к этому добавить периодически отсутствующие прогулки (холод, ветер) + стимулирование к спокойному времяпровождению, то образ жизни среднестатического ребенка мало похож на здоровый.

Зарисовки из жизни сада

Кстати, некоторые зарисовки из жизни сада в качестве заключения.

Зарисовка первая.

9-00. Папа приводит дочку в садик. У девочки во рту чупа-чупс, который воспитатели просят убрать.

Зарисовка вторая.

У мальчика в группе день Рождения. Его мама пишет в чат: “У нас был день Рождения, завтра будем угощать деток пастилой и яблочным соком. Если у кого-то, как и у нас, аллергия, захватите угощение для своего ребёнка пожалуйста”.

Здесь хочется пояснить. Несмотря на то, что пастила из фруктов без сахара считается “полезным” десертом для детей, но она таковым не является.

Да, в сушеных фруктах остаются витамины, минералы, клетчатка из свежих фруктов. Но в процессе сушки удаляется вода, таким образом, все естественные сахара фруктов получаются в концентрированной форме. И с точки зрения влияния на сахар в крови нет никакой разницы между конфетой и пастилой. Вдобавок добавим сюда сладкий сок, которым предполагается запить эту пастилу.

Хотя не спорю, пастила — это лучше, чем конфета. Но хуже, чем свежий фрукт. И запивать сладкое сладким тоже не обязательно. Здесь так и хочется добавить про то, что некоторая мягкая часть тела может слипнуться.

И второе — пастила очень липкая. Она прилипает к зубам. Поэтому после поедания обычных фруктов слюна в течение получаса может “очистить” зубы, но слюне не под силу справиться с прилипшей пастилой к зубам.

Зарисовка третья. Детям после утреннего занятия дают 1-2 небольших печеньки (а может, и не только после утреннего).

Мало того, что это “пустые углеводы” и даже возможно выпечены на маргарине. Почему-то когда вижу, как детям дают эти печеньки после занятия, у меня возникает ассоциация с тренировкой кошек и собак, которым дают вкусняшки.

Но меня волнуют зубы. В среднем, слюна имеет Ph 7. И это природный защитный механизм от действия кислот. Откуда берется кислота в ротовой полости? После каждого употребления углеводистой пищи (не обязательно сладкой) бактерии во рту ферментируют крахмалы и сахара из пищи. Происходит понижение Ph. При понижении pH до 5.5., может произойти размягчение зубной эмали. И множественные эпизоды такого понижения кислотности во рту могут приводить к образованию кариеса.

В среднем, до нормализации Ph до 7 после каждого употребления пищи проходит минут 40.

Соответственно, каждая съеденная печенька, яблочко и т.д запускает этот цикл понижения кислотности в ротовой полости, а затем дальнейшего восстановления. И с точки зрения зубов, чем больше перекусов — тем хуже.

И да, очень много знакомых уже лечили кариес детям до 5 лет под наркозом.

Зарисовка четвертая.

В детском саду устраивали ночёвку. А что можно дать детям вместе с мультиком? Конечно, кукурузные палочки из экструдированной кукурузной муки.

Палочки относятся к категории ультра-переработанной еды, которая может вызывать резкий подъем сахара в крови и имеет околонулевую питательную ценность. Детям это точно надо?

Зарисовка пятая, последняя.

Увидела в чате в очередной раз, что родители решили принести “самый простой” торт “Бабушкин” из магазина “Бахетле”. Хотя то, что он самый простой, не делает его хоть сколько-нибудь полезным, а сахара в нем содержится “по-взрослому” много.

Написала в администрацию садика с вежливым вопросом — а не было ли предложения от других родителей изменить практику празднования детских дней рождений? Ответ был такой:

Выводы

Я понимаю, что изменение питания в детских садах — это сложный и многоступенчатый процесс, особенно в муниципальных детских садах. Который осложняется тем, что дети отказываются есть предложенную еду.

И можно предложить им брокколи с лососем, дополнить салатом из шпината, но все это пойдет в мусорное ведро.

Но в единичных частных садах я видела хорошие меню, видела даже вегетарианские меню (что перебор, но подтверждает факт гибкости в частных садах). И это значит, что при желании родителей и руководителя детского сада возможно сделать все. Директор нашего детского сада прислушивается к пожеланиям родителей.

Но основная проблема в том, что родителей устраивает это питание. Родителей устраивает меню, в котором за весь день в лучшие дни присутствует 2 овоща и 0 фруктов (и это может быть салат из капусты с морковкой, который ⅔ детей не ест).

Мало того, сами родители еще приносят торты, мороженое, барни и соки на дни рождения, потому что считают это нормальным.

Хотя кажется:

  • попробуй заменить картофельное пюре на горошницу
  • попробуй заменить обычные макароны на цельнозерновые
  • попробуй ввести второй завтрак из фруктов/овощей
  • попробуй заменить булочку на полдник пирожком из цельнозерновой муки с морковкой и изюмом
  • попробуй давать омлет/творожную запеканку на завтрак
  • попробуй поиграть с детьми и объяснить им, как растет фасоль, а потом предложить ее на обед
  • попробуй вернуть в меню суфле из печени (не понимаю, куда оно исчезло?)
  • и качество меню вырастет в разы.

Очень хочется, чтобы в идеальном мире родители приносили детям фрукты и овощи на дни рождения (кстати, на развивашках детки очень даже охотно грызли морковные стики с яблоками) либо если запрещено приносить еду, то дарили деткам маленькие непищевые символические подарочки. И никакого Барни и сока.

Цель и задача родителя — привить ребенку правильные пищевые привычки в детстве и юности. Тогда у ребенка будет сформирован фундамент, который поможет ему сохранять здоровье и во взрослом возрасте. И снизит риски многих хронических заболеваний в будущем.

Почему мы считаем нездоровое поведение нормой? И не думаем о здоровье дальше, чем на несколько дней вперед?

  • Дама с собачкойесли заменить обычную выпечку на выпечку из цельнозерновой муки, и такие же макароны - то меню явно удорожает, а все ли родители это поддержат? туда же и замена манной, овсяной, рисовой каши на творог - сравните стоимость нормального творога /а не суррогата/ и манки, овсянки и риса - боюсь, стоимость завтрака придется умножить минимум на 2. суфле из печени ....ммм ..не так много детей любят печень, то же самое относится и к гороховому пюре как заменителю картофельного - а меню усредняют для того чтобы дети ели, а не нянечки домой уносили. Судя по меню, у вас не "элитный" частный детский сад, а альтернатива государственному, и сделав меню с творогом, цельнозерновой выпечкой и большим количеством фруктов, садик может отпугнуть потенциальных клиентов и лишиться части существующих45
  • Анна АйтыкинаЧечевицу и маш сын ест с удовольствием. Творожные запеканки в обычных садах есть. Странно, что на обед в садике автора не дают ничего мясного. В нашем саду всегда есть котлетка, или печень, или гуляш, или рыба. Но на протяжении чтения всей статьи не покидало ощущение, что автор зануда.70
  • AnnaВ вашем саду дают то, что обычно дети едят и что вписывается в 250р. И на что у большинства нет аллергии. Можно конечно включить в меню запеканку из печени,фасоль и т.д., но тогда часть детей останутся голодными, а родители будут недовольны. Можно дать орехи, если не жалко аллергиков. Можно брокколи с лососем, но счет за сад будет в разы больше. Вы хотите изменить мир. Начните с малого - почему бы не кормить ребенка завтраком и ужином дома и с собой давать на перекус те же фрукты?96
  • Boris KölnВ чем проблема кормить ребёнка дома завтраком и ужином из клетчатки и других полезных веществ? В саду всем очень сложно угодить41
  • Crazzzy howletА у всех детей ЖКТ в состоянии справиться с полезными продуктами? Помню, когда я только доползла до врача и начала заниматься вопросами здоровья ЖКТ, у меня продукты виделись списком последствий: брокколи и горошница - тяжесть, фрукты и овощи - изжога. Точно ли в три года уже все сформировано так, чтобы работало как часы? Не поэтому ли меню выглядит так, чтобы его съесть был в состоянии любой?27
  • Дикая собака ДингоГоворю, как бывший официант: в фразу «питание стоит 250 рублей в день» следует закладывать не только себестоимость продуктов, но и работу повара + менеджера, ведущего управленческий учет и закупку. Цена блюда определяется целевыми расходами (себестоимость продуктов) и операционными (расходы на транспортировку и оплату его готовки). Предлагаю вам отправиться на просторы интернета (я читала статью «как в общепите рассчитать стоимость блюда») и посчитать, как из ваших 250 руб/день ( * на кол-во детей = траты на еду садика ежедневно) заплатить садику персоналу да и не нырнуть в минус. Пояснение: автор, вы молодец, вы говорите правильные вещи, вы написали отличную статью, я чувствую вашу главную мысль и согласна, что изменения в меню необходимы.19
  • Дикая собака ДингоДикая, цитаты: «попробуй заменить булочку на полдник пирожком из цельнозерновой муки с морковкой и изюмом» - булочку можно купить готовую, а из ц/з муки надо печь самому, поэтому заменить булку невыгодно; «попробуй заменить обычные макароны на цельнозерновые» - аналогично дорого: Макароны Шебекинские №366 Спираль, 450 гр. - 54 руб (против) Макароны Makfa Перья цельнозерновые 450г - 98.00 руб. «как растет фасоль, а потом предложить ее на обед» - фасоль дороже, чем та же гречка, поэтому фасоль покупать невыгодно.9
  • Alex Ts.Ольга, я думаю, что зачастую проблема именно в деньгах. Уверен, что есть сады, где детей могут кормить осетриной и авокадо, но тогда ценник будет 2-3к за прием пищи. Плюс нужно понимать, что речь не только в себестоимости блюд , но и в сложности их приготовления. То есть расходы на персонал вырастут в разы. Мой обед в столовой рядом с офисом обходится в 600-700 рублей. Если брать тарелку овощей, а не суп, то зачастую ценник стремится уже к 1к. Мы здесь говорим про 4х разовое питание. Да, для ребенка порция меньше. Делим на 2. Итого 300-500. Или 1200-2000 в день, 20+дней в месяц. Так что если вы не готовы платить только за питание ребенка в саду 30-40к в месяц, то ваши советы не слишком актуальны, а требования сильно завышены.53
  • Алина ГЗабираю ребенка пораньше , и он успевает наесться фруктов и овощей дома, не проблема. На западе во многих странах вообще нет в садах горячего питания,одни булочки, а кое-где и вообще никакого питания, берут с собой.14
  • user2437894Даже не дочитала.смешно.питание в частном саду не лучше,чем в обычном,получается,те же каши,супы и прочее.даже в обычном лучше,там свекольную и морковную икру дают,голубцы,вареники,запеканки.конечно,устриц,моллюсков,авокадо,киноа и прочее в меню нет,но кормите этим ребенка дома,если считаете,что это необходимо.да!в садике на полдник кефир давали всегда,что бы решить проблему с пищеварением,правда после садика и до беременности я кефир не пила,так напоили,что я запах его не переносила лет 1515
  • Максим СкомороховОльга, занудство — уверенность в собственной непогрешимости и мудрости, которую человек постоянно транслирует окружающим. Скажите, как вы думаете, как выросли миллионы детей до ваших расчётов? С ними всё в порядке?28
  • АлёнаСтранное меню в частном садике. В государственных оно сбалансированное,а тут нет рыбы даже. Хотя автор поста тоже с приветом,если не нравиться найдите другой садик.25
  • Олеся КимАлёна, нам в детстве давали гороховое пюре и суп гороховый.6
  • Олеся КимОльга, капуста это клетчатка. Почему ваш ребенок её не ел, это уже другой вопрос.18
  • Олеся КимЗавидую людям, озабоченным подобными проблемами. У меня проблема в принципе накормить ребенка, чтобы он ел хоть что-то. А если еще нутриенты высчитывать, можно и до анорексии дойти. Дома ест строго определенный список продуктов (около 10 наименований). В саду вообще не ест и если бы увеличили стоимость питания, я бы точно была против.16
  • Crazzzy howletОльга, но становление микробиома не проходит безболезненно, и знакомство с продуктами тоже. Не лучше ли, чтобы в саду дети были в одинаковых условиях, а дома пусть пробуют новое и пусть сами родители с последствиями разбираются? Я бы не хотела, чтобы мой ребенок, если он у меня будет, остался без должного внимания, потому что кого-то хватила аллергия на новый продукт, или не дай бог бы просмотрели, что это его хватила аллергия. Я бы не хотела, чтобы в садике был постоянно грязный туалет, потому что опять-таки вариантов реакций ЖКТ крайне много и поносы-рвоты ненамного веселее и легче запоров. Пусть этим всем занимаются дома родители, а в саду все должны быть под равным присмотром и в равных условиях. Более того, даже при таком простецком меню у вас 2-3 аллергика есть, которые из дома еду несут, вам это ни о чем не сказало?19
  • Crazzzy howletМаксим, хотя на самом деле я считаю, что не в саду работникам сада заниматься приучением ребенка к правильному питанию, это задача родителей12
  • Вяк вякBoris, прав. В сады разрешают свое приносить. Но проблема статьи не в садике и даже не в детях, а исключительно в голове автора15
  • Boris KölnAlex, "делить на 2" надо только себестоимость продуктов, а время и труд повара от количества еды меняются незначительно.9
  • Alex Ts.Boris, да, я здесь немножечко упросил, чтобы прикинуть на конкретных цифрах. Очень странно предъявлять претензии к 4х разовому рациону за 5к в месяц.10
  • Alex Ts.Ольга, а чего, простите , вы ожидаете за 250 рублей в день? Где вы в принципе видели такие ценники , даже за один прием пищи ?12
  • Alex Ts.Ольга, комплекс за 250 рублей за один обед, а не за 4 приема пищи. Плюс, независимо от локации, обед за 250 рублей будет приготовлен из максимально простых продуктов на грани себестоимости. Там точно не будет никаких, дорогих ингредиентов. Вы уже сами заметили, что в другом детском саду ценник за питание уже в 2 раза выше. Но, опять же, даже на 450 рублей в день крайне сложно включить в рацион хорошее мясо/рыбу, овощи и фрукты. Честно говоря, я не представляю, что можно включить в свой рацион на эти деньги помимо макарон/каш/картошки/курицы. В любом случае, пока вы оплачиваете минимальный прайс , странно выдвигать какие-то требования. Все равно , что купить майку за 1000 рублей и удивляться, что она не из кашемира. У вас ,очевидно, проф деформация. Вы знаете как нужно сбалансированно питаться , но упускаете именно финансовую составляющую. Кто будет платить за существенно более дорогие продукты и их готовку в данном сценарии решительно не ясно. В целом, никто не мешает вам отдать ребенка в более дорогой детский сад, но, очевидно, не все смогут себе это позволить.21
  • АнонаОльга, не обязательно диктовать с порога, просто выложить в чат инфу, пусть ознакомятся и подумают, может сами предложат изменения.6
  • ИннаВяк, это в частном можно, в муниципальном это строго запрещено. Но одно могу сказать точно, питание в нашем государственном саду намного разнообразнее. Даже печень дают и свежие фрукты. На счет сладостей ничего не вижу страшного, но ребенок должен понимать, что это лакомство,а не еда, если запрещать или паниковать - вот вам и пищевое расстройство у растущего человека в будущем. Едим, чтобы жить, как говорится, а не наоборот, так что лучше без фанатизма в этом вопросе, а прививать правильные привычки дома)16
  • Вяк вякИнна, лично регулярно забираю из муниципального сада ребенка в качестве няни. Постоянно контейнеры. А еще в тот же саду моя приятельница работает. Фрукты дают, она рассказывала0
  • ИннаВяк, фрукты дают, но на счет контейнеров, до некоторых пор это было СанПиНом запрещено, несколько лет назад разрешили только по медицинским показаниям.3
  • Вяк вякИнна, ну, я отвожу ребенка к специалистам, которые благополучных по здоровью то не ведут. Думаю твм проблемы по здоровью точно есть1
  • ИннаОльга, а что Вам мешает представить свои выводы на родительском собрании (в род.чате), а потом заручившись поддержкой родителей (если таковая будет), обратиться к администрации сада? Вы можете предложить им свои услуги на безвозмездной основе или по бартеру, составив меню в соответствии с их возможностями и требованиями, а также учитывая свои рекомендации.19
  • Выдра в гетрахОльга, нередко люди едва-едва наскребают на частный садик, если государственный по каким-то причинам не подходит.8
  • Юрий ШкольникОткрытие Америки: в детсадах, даже платных, кормят просто чтобы не было голодных обмороков. А мы даже не догадывалась!6
  • Ловец СновAnna, ребенок еще и подавиться может орехами.Вот под приглядом мамы вечером и употребляет их15
  • Alex Ts.Ксения, повторюсь, что за 300 рублей там сбалансированного меню не будет. Никакой рыбы, говядины , овощей, фруктов, тем более ягод. Обычно это курица / свинина с макаронами/рисом/пюре и очень простой суп. И если за 300 рублей, то это блюдо дня, которое ты не можешь менять. Сегодня взял котлету из индейки с пюре, какой-то сливочный суп с курицей , это стоило 500 рублей. Это обычная офисная столовая , ещё и со скидкой для сотрудников. Ни о какой премии за локацию или шеф повара речи тут не идёт.7
  • user3193333Детский сад за 5500, а претензии на 25500 Водите в другой, кто против. И простыни писать не придется такие про кашку, и время тратить зазря.8
  • ТатьянаВ садике дают то, что обычно дети съедают. Я решала вопрос так-утром полноценный завтрак (тк в саду она не ела завтраки) + витамины (но на них особой надежды не стоит возлагать конечно) и ужин с овощами и прочим. На ночь кефир. Но прививать любовь к брокколи и моркови это уже задача родителей. Моя например любит овощи и фрукты, тк дома постоянно едим.6
  • СветланаПокажите, где находится такой детсад, где детям дают киви, клубнику, черную смородину с учётом стоимости питания 250 р в день. Причем ни у кого, конечно же, нет на это аллергии. Кстати, меню очень даже приличное, разнообразное.9
  • СветланаПочему, интересно, автора так волнует чупа-чупс, который ест чужой ребенок, где на праздник можно взять торт без сахара, что не так с фруктовыми пастилками, которые предлагает мама аллергика (честно говоря, сложно придумать какую-либо более здоровую вкусняшку, кроме разве что яблок)? Все ли дети будут "горошницу" и не будет ли болеть живот? А печенку тоже все будут? А цельнозерновые макароны? (Помимо того, что они намного дороже обычных) А пирожки цельнозерновые с изюмом и морковью? Согласна только насчёт омлета и запеканки, удачные блюда для детей.11
  • Надежда МаховаAnna, у нас, кстати, в саду запрещено приносить свою еду. Недавно воспитатель фоткала какие-то пастилки. У моего, кстати, на такие аллергия, хотя мы все едим)))) Я тоже не понимаю, вполне можно дома кормить как угодно. Хоть икру на осетра намазывать) . Мы многое из того, что дают в саду (типа печени) не готовим дома, т.к. оба с мужем не переносим её вида. Если сын ест в саду (нам не разрешают смотреть на обеды, так что я удивлена, как это автору разрешили) печень, то я не против. Пусть разнообразит своё питание.11
  • Надежда МаховаВяк, а у нас в саду нельзя своё носить. Воспитатели сказали, что уволить могут0
  • Надежда МаховаИнна, согласна, я сыну даю конфеты, пряники, мармелад. Стараюсь купить хорошего качества, естественно, но, мало ли что напишут. Первый фрукт/ягода, который начали есть - клубника со своей грядки. Немытая. И норм) Смородина хорошо пошла. Я люблю смородину, сын тоже) Все хорошо в меру.3
  • МыщьОльга, почему это "ответ ребёнка понятен"? Есть дети, которым "вкуснее суп", а не фри. А принципы питания закладываются в семье, а не в саду или в школе. Никакой бизнес не будет идти вразрез клиентам и финансам.8
  • Ольга БаеваАлина, не у всех есть привилегия забирать ребенка пораньше. На Западе? Швеция, Словения, Германия (по остальным я не смотрела) - детские учреждения предоставляют еду детям (хотя, возможно, в частных детских садах и там разрешают приносить еду с собой). США - тоже действует государственная программа по питанию в детских учреждениях, где детский центр организовывает питание и получает от государства компенсацию. Хотя также есть и сады, где можно приносить свое питание. Со своей едой в детских учреждениях много рисков, особенно когда количество детей с аллергией увеличивается с каждым годом + те же отравления никто не отменял. Плюс государство может хоть как-то контролировать централизованно организованное питание (в отличие от того, что приносят родители).1
  • Lala_lalaАлёна, вот то же самое подумалось. В гос садах меню получше будет. Ну и там, по-моему, свежие фрукты/овощи не дают, там вся еда термически обработана должна быть по стандарту. Но это родители должны понимать и давать вечером детям свяжие овощи или фрукты, чтобы формировался челюстной аппарат и не было недостатка клетчатки.4
  • Бешеный подсолнухОльга, если у вас ребенок плачет на горшке от риса, картошки и макарон, его лечить надо, а не питание перестраивать. А вообще, может от того и плачет, что мама повернута немного не на том и гробит ЖКТ пищевыми извращениями? Чтобы нормально чистился кишечник у здорового ребенка, нужно есть как раз капустные салаты и пить компот из чернослива. Если не помогает, значит, это не от еды7
  • Бешеный подсолнухОльга, все верно. Овсянка без сахара - на любителя. Чечевица и горошница - тоже. Фасоль нормальна и достаточна в супе, но комом падает в желудок, когда подаётся в виде гарнира. В итоге ребенок голодный, ему нечего есть, то, что дают, он есть не может. Макароны и картошка - источник углеводов и энергии, нужной детям, и они им вкусны. Поэтому ими их и нужно кормить. Кстати, в картошке, если что, много полезного калия. При этом детям не нужно следить за весом и сидеть на ограничивающих калории диетах. Интересно, кто вам сказал, что вот ваша овсянка без сахара и чечевица полезны, а овсянка с сахаром и пюре с котлетой вредны. Если у мамы лишний вес, пусть она и питается овсянкой без сахара, дети-то тут причем?13
  • Бешеный подсолнухОльга, если мать настолько заморочена тем, что ест ребенок, сколько там нутриентов и всего прочего, можно ей только посоветовать сидеть с ребенком дома и извращаться готовить цельно зерновые булочки с морковкой (фу, даже для взрослой меня жуткая гадость). В саду готовят по калорийности и кбжу. И то, что большинство детей точно будет есть. И то, что не повредит их ЖКТ (насчёт безвредности горошницы сомневаюсь). Еда - это всего лишь топливо. Цельно зерновые макароны и обычные макароны - это углеводы. Булочка с повидлом и булочка цельно зерновая с морковкой - это углеводы (при выпечке все витамины морковки все равно помрут). Капустный салат и морковь с яблоком - это достаточная клетчатка. от печени большинство детей тошнит. Относитесь к питанию проще. Чем ни питайся, те же зубы все равно будут или хорошие, или плохие (это вода, экология и генетика). Так какая разница?8
  • Юлия СкрипачеваLala_lala, не знаю, нам с собой фрукты в саду выдавали, да и салаты из свежих овощей не редкость0
  • Юлия Скрипачеваuser2437894, сейчас это может быть еще йогурт с разными добавками, снежок, нарине и варенец.1
  • Lala_lalaЮлия, ну у нас ни того, ни другого не было0
  • Елена КрыловаLala_lala, в нашем давали, правда только апельсины или яблоки и пр половинке. Но на питание отводилось по 133 рубля в день0
  • user786996Ольга, у родственников на западе ребенок ходит в детский сад, который предоставляет горячее питание в обед + два перекуса. Большинство не предоставляют, все с собой. Но что представляет собой обед. Берут полуфабрикат, например, курица в каком то соусе, разогревают заморозку. Берут пакет риса, тоже с соусом, разогревают. И садитесь жрать пожалуйста) Они с собой все собирают, потому что ребенок пошел в сад, когда ему еще 2х не было, и они совершенно не были готовы к такому питанию. Но там проще то, что можно давать с собой. И они все разогреют и покормят, и отчитаются сколько съел, как съел. У нас в государственных точно такого нельзя.0