«Я согласна заплатить, только если»: 6 причин, по которым люди готовые обратиться к риэлтору
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
С изумлением прочитала статью, за что люди готовы платить риэлтору и как они видят смысла работы данного специалиста. Хочу развеять некоторые мифы, поразившие меня наиболее.
Итак, цитирую. В статье было написано буквально следующее — "Я согласна заплатить риэлтору, только если":
1. «Продал твою квартиру супердорого»
(так, как она даже близко стоить не должна!)
Переводим с русского на русский — только если риэлтор найдёт "то, чего на белом свете вообще не может быть". Ведь адекватный человек не заплатит за квартиру так, как она и близко стоить не должна. Значит, наша задача найти не адекватного. Или не умеющего читать, считать, заходить в интернет, не умеющего слышать, разговаривать, но при этом с деньгами.
Уж где их взял этот несчастный — остаётся только гадать. Может быть, ему дали родители. Почему любящие предки не проследили, чтобы чадо выбрало хороший вариант? Ну, допустим, они далеко заграницей. Зарабатывают деньги.
2. «На покупаемую квартиру выбил большую скидку»
(не меньше миллиона)
К покупке я обычно предлагаю клиентам самые интересные варианты. Порой, приходится не то что выбить скидку, а и накинуть немного денег, чтобы перехватить классный вариант у другого покупателя. Скидку в миллион вам дадут или в юридически проблемной квартире, которую, конечно же можно купить, сначала как следует поработав над безопасностью сделки. Либо, в квартире, куда до вас не забредал ни один покупатель и они уже устали ждать. Что тут сказать — если вы любите сложности, то это ваш путь.
3. «Жил твоими интересами»
Хочется добавить "в лампе, чтобы потереть и не появился 😁"
4. «Отвечал на твои звонки в 22 в выходные»
График работы можно согласовать при заключении договора. Если, вам очень хочется или удобно общаться вечерами в выходные — это имеет смысл обсудить и выбрать риэлтора, который так работает. Ничего страшного не вижу в этом требовании, хотя сама в выходные отдыхаю и не только в 22, а вообще все выходные, начиная с вечера пятницы и до самого вечера воскресенья. Но, такую роскошь позволила себе только после пятнадцати лет работы (о чём сожалею, надо было раньше)
5. «Мониторил рынок на появление новых интересных для тебя предложений»
Это обязательно.
6. «Готов нахваливать квартиру, даже если она плохая»
готов был показывать твою квартиру, бесконечно её нахваливая, даже в полуживом состоянии и при этом в полночь
Почему бы и нет. Всего лишь, снова график работы. В полночь ехать на показ даже удобнее, нет пробок, вот только где взять покупателей, желающих осматривать объект в столь поздний час. Да и обычно, квартира выигрывает при дневном свете, ночью хорошо смотрятся только объекты с дорогим, разноуровневым светом. Впрочем, квартиры с хорошим, современным ремонтом хорошо смотрятся в любой час, но редко встретишь их в продаже.
"Иначе я просто не знаю, как и за что кому-то можно заплатить такие деньги." — пишет человек, который хотел, но не смог решить квартирный вопрос. К сожалению, это и правда сложный вопрос, встающий перед любым, желающим купить и продать в мегаполисе.
А вот и ответ. Риэлтору платят за безопасность сделки. За знание рынка. За переговорные услуги. Всё остальное легко сделать самому. Вот только рынок не изучить за месяц, юридическое образование не получить за два месяца, переговорные навыки не наработать за три показа. А всё остальное — легко.