Как я сушу пищевые отходы и делаю из них удобрение, чтобы уменьшить количество мусора
В 2022 году герой нашего материала задумался о вреде органического мусора.
Тогда Дмитрий нашел экологичное применение для остатков пищи — с тех пор сушит их у батареи и делает из них дачный компост. Еще он сортирует прочий мусор: пластик, бумагу, стекло, металл. Дмитрий рассказал, почему для него важен раздельный сбор отходов, как он решил сушить органику, не заводятся ли дома насекомые и как можно упростить процесс.
Это история из Сообщества. Мы задали вопросы, бережно отредактировали и оформили по нашим стандартам
Предыстория
Я люблю природу. Считаю, что человек должен заботиться о своей среде обитания так же, как о своем доме или квартире. Каждому хочется жить в красоте и чистоте, но почему-то не все задумываются об этом за пределами своего жилья.
Иногда я вижу, как люди выбрасывают мусор прямо на улице и не доносят его до урны. А что творится в местах для пикников — слезы наворачиваются.
Я живу в Подмосковье, с детства любил гулять у речки рядом с домом. Со временем понял, что ухожу оттуда с грустью и без сил, оттого что вижу вездесущий мусор, срубленные и сожженные деревья. Люди отдыхают как в последний раз. Таких я называю господами, потому что они будто уверены, что после них придет прислуга и все уберет.
В 2019—2020 годах благодаря сообществам во «Вконтакте» я задумался о сортировке отходов. Тогда я узнал о проекте «Добрые крышечки» и начал их собирать. Сдать их было проблематично: приходилось ездить в пункт приема, который нашел на сайте акции.
Через год в нашем дворе появились разные баки для вторсырья и смешанного мусора. Было много негативных отзывов от жителей: люди не доверяли оператору и считали, что отходы все равно перемешивают и отвозят на полигон. Мне понятно неприятие нового: кому нужны лишние движения, да еще и более высокая плата за вывоз мусора, чем прежде? Но у меня не было сомнений по поводу сдачи отходов на переработку.
Я понимал, что компании невыгодно вывозить вторсырье на свалку: она зарабатывает на его обработке и перепродаже. К тому же, если выбрасывают все вместе, найти в мусоре что-то ценное сложнее. Наши баки обслуживает «Эколайн», и компания прозрачно рассказывает о своей работе.
На сайте «Добрых крышечек» я узнал, что компания «Эколайн» тоже принимает пластиковые крышки, но только если они собраны в бутылки или канистры объемом 4, 5 или 6 л. Поскольку других удобных вариантов нет, я стал класть крышки в пятилитровки и сдавать так.
Еще начал собирать стеклянные и металлические банки, бутылки, бумагу, тетрапаки из-под напитков. Ополаскивал тару, оставлял ее сохнуть в пакете или ведре под раковиной, затем относил все в контейнеры для вторсырья один-два раза в неделю. Сейчас я редко беру товары не в пластике, поэтому в основном сдаю пакеты и различную упаковку.
В 2023 году прочитал курс Т—Ж «Как начать сортировать мусор» из любопытства — что-нибудь почерпнуть, да и просто не мог пройти мимо интересующей темы. Тогда я не узнал чего-то нового, но еще раз убедился: переработка существует и вторсырье нужно.
Сокращение пищевых отходов
В 2022 году я понял, что основная часть мусора — это органические отходы. На полигонах их уплотняют, и остатки пищи начинают разлагаться под воздействием бактерий без доступа кислорода. В процессе образуются парниковые газы — например, метан и углекислый газ — и фильтрат . Это загрязняет окружающую среду, влияет на изменение климата , а также на здоровье людей, живущих неподалеку от свалки.
К сожалению, в России пока нет организованного сбора пищевых отходов. Думаю, в идеале должны быть приемники органики во дворах. Мама рассказывала, что раньше так и было — неспроста мусорки часто называют помойками. На помойках собирали органику и отвозили в колхозы, там ее использовали как удобрение.
Я читал о разных современных способах утилизировать органику, но многие мне не подошли. Измельчитель под раковину, или диспоузер, стоит недешево — 10 000—35 000 ₽. Еще пищевые отходы попадают в канализацию, а не во всех городах есть установки, которые перерабатывают органику в биотопливо .
Компостировать удобно тем, кто постоянно живет в своем доме с огородом. Вермикомпостер — контейнер с червями, перерабатывающими органику в удобрение, — это интересно, но нужно место и время, чтобы к нему привыкнуть.
В 2023 году я пришел к некоему решению. Органические отходы стал класть в лоток рядом с батареей и сушить два-три дня — увидел подобное в соцсетях и решил повторить. Можно оставлять и на балконе, особенно в теплое время года. В процессе я обязательно переворачиваю органику хотя бы раз в сутки, чтобы быстрее подсохла и не начала гнить.
Затем измельчаю высушенные отходы вручную в ступке — примерно за 2—3 минуты — и засыпаю в пятилитровую бутылку. В месяц получается не так много отходов, как кажется, — примерно полтора литра.
Кладу в лоток не все — например, мякоть лука я выбрасываю, потому что она сильно пахнет. Обычно я сушу продукты в комнате, где сплю, поэтому избегаю резких запахов. Не сушу и жирные отходы: они плохо сохнут, а затем пришлось бы тщательно отмывать лоток.
Чаще всего я складываю для сушки картошку, капусту. Недавно в меню был сельдерей, отрезал ненужную часть, начал сушить и удивился: до чего приятно пахнет. Корки от мандаринов и апельсинов тоже радуют даже в сухом виде.
Когда отходов набирается на бутылку, отвожу на дачу в компост — затем это можно будет использовать как удобрение.
В жаркие месяцы я обычно вывожу все на дачу в ближайшие дни, потому что дома сушить невозможно: окна на теневой стороне, солнца нет, воздух тоже плохо циркулирует.
Итоги
Отходы в лотке не гниют, плесенью не покрываются — все достаточно быстро сушится. Мошкам взяться неоткуда. Трудно только иногда найти силы этим заняться, особенно после летнего сезона. Через пару недель снова втягиваешься.
Я думал, что вовсе не справлюсь с таким объемом сушки, но выработал привычку. Понятно, что это решение не для всех, но мне важно как можно сильнее уменьшить количество мусора, в том числе пищевого.
В будущем думаю купить какой-то недорогой электрический измельчитель, чтобы не резать остатки пищи на кусочки и не давить в ступке самостоятельно. К тому же сохнуть это будет наверняка быстрее.