Как я сушу пищевые отходы и делаю из них удобрение, чтобы уменьшить количество мусора

Это занимает 30⁠—⁠45 минут в неделю
21
Как я сушу пищевые отходы и делаю из них удобрение, чтобы уменьшить количество мусора
Аватар автора

Катя Булгакова

ищет способ не выбрасывать органику

Страница автора

В 2022 году герой нашего материала задумался о вреде органического мусора.

Тогда Дмитрий нашел экологичное применение для остатков пищи — с тех пор сушит их у батареи и делает из них дачный компост. Еще он сортирует прочий мусор: пластик, бумагу, стекло, металл. Дмитрий рассказал, почему для него важен раздельный сбор отходов, как он решил сушить органику, не заводятся ли дома насекомые и как можно упростить процесс.

Это история из Сообщества. Мы задали вопросы, бережно отредактировали и оформили по нашим стандартам

Предыстория

Аватар автора

Дмитрий Кузнецов

увлекся сортировкой отходов

Страница автора

Я люблю природу. Считаю, что человек должен заботиться о своей среде обитания так же, как о своем доме или квартире. Каждому хочется жить в красоте и чистоте, но почему-то не все задумываются об этом за пределами своего жилья.

Иногда я вижу, как люди выбрасывают мусор прямо на улице и не доносят его до урны. А что творится в местах для пикников — слезы наворачиваются.

Я живу в Подмосковье, с детства любил гулять у речки рядом с домом. Со временем понял, что ухожу оттуда с грустью и без сил, оттого что вижу вездесущий мусор, срубленные и сожженные деревья. Люди отдыхают как в последний раз. Таких я называю господами, потому что они будто уверены, что после них придет прислуга и все уберет.

В 2019—2020 годах благодаря сообществам во «Вконтакте» я задумался о сортировке отходов. Тогда я узнал о проекте «Добрые крышечки»  и начал их собирать. Сдать их было проблематично: приходилось ездить в пункт приема, который нашел на сайте акции.

Через год в нашем дворе появились разные баки для вторсырья и смешанного мусора. Было много негативных отзывов от жителей: люди не доверяли оператору и считали, что отходы все равно перемешивают и отвозят на полигон. Мне понятно неприятие нового: кому нужны лишние движения, да еще и более высокая плата за вывоз мусора, чем прежде? Но у меня не было сомнений по поводу сдачи отходов на переработку.

Я понимал, что компании невыгодно вывозить вторсырье на свалку: она зарабатывает на его обработке и перепродаже. К тому же, если выбрасывают все вместе, найти в мусоре что-то ценное сложнее. Наши баки обслуживает «Эколайн», и компания прозрачно рассказывает о своей работе.

На сайте «Добрых крышечек» я узнал, что компания «Эколайн» тоже принимает пластиковые крышки, но только если они собраны в бутылки или канистры объемом 4, 5 или 6 л. Поскольку других удобных вариантов нет, я стал класть крышки в пятилитровки и сдавать так.

Еще начал собирать стеклянные и металлические банки, бутылки, бумагу, тетрапаки  из-под напитков. Ополаскивал тару, оставлял ее сохнуть в пакете или ведре под раковиной, затем относил все в контейнеры для вторсырья один-два раза в неделю. Сейчас я редко беру товары не в пластике, поэтому в основном сдаю пакеты и различную упаковку.

В 2023 году прочитал курс Т⁠—⁠Ж «Как начать сортировать мусор» из любопытства — что-нибудь почерпнуть, да и просто не мог пройти мимо интересующей темы. Тогда я не узнал чего-то нового, но еще раз убедился: переработка существует и вторсырье нужно.

Сокращение пищевых отходов

В 2022 году я понял, что основная часть мусора — это органические отходы. На полигонах их уплотняют, и остатки пищи начинают разлагаться под воздействием бактерий без доступа кислорода. В процессе образуются парниковые газы — например, метан и углекислый газ — и фильтрат  . Это загрязняет окружающую среду, влияет на изменение климата  , а также на здоровье людей, живущих неподалеку от свалки.

К сожалению, в России пока нет организованного сбора пищевых отходов. Думаю, в идеале должны быть приемники органики во дворах. Мама рассказывала, что раньше так и было — неспроста мусорки часто называют помойками. На помойках собирали органику и отвозили в колхозы, там ее использовали как удобрение.

Я читал о разных современных способах утилизировать органику, но многие мне не подошли. Измельчитель под раковину, или диспоузер, стоит недешево — 10 000—35 000 ₽. Еще пищевые отходы попадают в канализацию, а не во всех городах есть установки, которые перерабатывают органику в биотопливо  .

Компостировать удобно тем, кто постоянно живет в своем доме с огородом. Вермикомпостер — контейнер с червями, перерабатывающими органику в удобрение, — это интересно, но нужно место и время, чтобы к нему привыкнуть.

В 2023 году я пришел к некоему решению. Органические отходы стал класть в лоток рядом с батареей и сушить два-три дня — увидел подобное в соцсетях и решил повторить. Можно оставлять и на балконе, особенно в теплое время года. В процессе я обязательно переворачиваю органику хотя бы раз в сутки, чтобы быстрее подсохла и не начала гнить.

Затем измельчаю высушенные отходы вручную в ступке — примерно за 2—3 минуты — и засыпаю в пятилитровую бутылку. В месяц получается не так много отходов, как кажется, — примерно полтора литра.

Кладу в лоток не все — например, мякоть лука я выбрасываю, потому что она сильно пахнет. Обычно я сушу продукты в комнате, где сплю, поэтому избегаю резких запахов. Не сушу и жирные отходы: они плохо сохнут, а затем пришлось бы тщательно отмывать лоток.

Чаще всего я складываю для сушки картошку, капусту. Недавно в меню был сельдерей, отрезал ненужную часть, начал сушить и удивился: до чего приятно пахнет. Корки от мандаринов и апельсинов тоже радуют даже в сухом виде.

Когда отходов набирается на бутылку, отвожу на дачу в компост — затем это можно будет использовать как удобрение.

В жаркие месяцы я обычно вывожу все на дачу в ближайшие дни, потому что дома сушить невозможно: окна на теневой стороне, солнца нет, воздух тоже плохо циркулирует.

Итоги

Отходы в лотке не гниют, плесенью не покрываются — все достаточно быстро сушится. Мошкам взяться неоткуда. Трудно только иногда найти силы этим заняться, особенно после летнего сезона. Через пару недель снова втягиваешься.

Я думал, что вовсе не справлюсь с таким объемом сушки, но выработал привычку. Понятно, что это решение не для всех, но мне важно как можно сильнее уменьшить количество мусора, в том числе пищевого.

В будущем думаю купить какой-то недорогой электрический измельчитель, чтобы не резать остатки пищи на кусочки и не давить в ступке самостоятельно. К тому же сохнуть это будет наверняка быстрее.

Катя БулгаковаА как вы поступаете с пищевыми отходами?
  • Поставьте пищевой измельчитель и не будет никакой органики.7
  • Антонина ИгошеваДмитрий, насколько я понимаю, это актуально только для Москвы, потому что там есть Метатенки. (Оборудование, сбраживающее осадок и превращающее его в биогаз) И то, если вся Москва начнёт пользоваться измельчителями, сети не справятся. В Петербурге например, такого оборудования нет. И сам водоканал пишет о том, что это заиливает сети, создает засоры и неприятный запах из колодцев. Использование измельчителей скорее вредит городу, чем помогает. Не спорю, удобно, что из ведра кожурой не воняет и реже выносить. Но к экологии это не имеет отношения и глобально пользы нет. Так что ваш совет дельный для двух категорий: Москва (особое оборудование сетей) и частный септик на участке, туда можно измельчать что угодно, ибо самим потом обслуживать. В остальных случаях и правда непонятно что с органикой делать, если ты городской житель.11
  • НэнсиАнтонина, я городской житель и зимой на дачу пищевые отходы вывозить не могу, но мы их складываем в емкости и храним на балконе или в гараже. А весной вывозим3
  • беспонтовый пирожокДа, разделять мусор это конечно хорошо, жаль только за всем этим приезжает одна машина0
  • ПавелЧестно говоря, смешно. Гниение - естественный процесс в природе и органический мусор наименьшее зло из мусорного ведра человека. Меня больше беспокоит количество пластиковой и других видов упаковки, которая не имеет своего природного происхождения и не способна перевариваться природой. Как-то пробовал зимой заморачиваться с заморозкой отходов и отвозом на дачу, но в период оттепелей стало пованивать. Сушить отходы не готов.11
  • ИринаСушить отходы в городе не готова. Ибо заводятся мошки, и могут придти тараканы. Поэтому в городе приходится их выбрасывать в общий контейнер, увы. Пластик, крышечки и бумагу собираю и выбрасываю отдельно Когда живу в деревне, естественно, все в компост.6
  • Александрабеспонтовый, я даже зарегистрировалась в тж, чтобы прокомментировать ваше суждение. Довольно много раз объяснялось на разных платформах, что, да - машина одна, но ОТСЕКИ РАЗНЫЕ. Плюс в Москве и других городах приезжают все же несколько машин. Автор молодец. Очень ответственно. И вы тоже если вдруг увидите (даже если живете не в большом городе), что даже с условием приезда 1 машины все сваливают зараз в один отсек, то вы можете это сфотографировать и отправить на соответствующие порталы ( в МСК- наш город, область - добродел; в других регионах не знаю). Сберечь планету можно только усилиями каждого, а не пассивным наблюдением. Удачи!10
  • АлександрМоё почтение автору, тоже задумался о компостировании, но моё сердечко тянется к ЭМ-ведру.4
  • Anton ZhitarevАлександра, усилия от высушенной кожуры банана нивелируются сбросом танкера отходов где нибудь в области. Если уж и играть в эту игру то на другом уровне. А то напоминает корчи участников «часа земли» которые гасят свет на час и сидят довольные что якобы спасают землю.2
  • kuskus kuskusИнтересно, живёт ли автор один?0
  • Дмитрий КузнецовИрина, про мошек не знаю что сказать, ни разу никаких мошек не обнаружил. Возможно если уложить на сушку и не переворачивая (раз в день, а лучше дважды - утром и вечером) ждать пока высохнет само то все может быть, однажды даже подгнивать начало - двое суток руки не доходили перевернуть, снизу нет циркуляции воздуха, постоянный нагрев и много влаги... но вовремя заметил. Мошкам нужная постоянная влажная среда, а у батареи наоборот скорее сухая, не спорю с вами, но у меня другой опыт. А вот про тараканов сложно сказать что-то определенно, не знаю, утверждать не буду. Опыта, тьфу-тьфу, пока нет и надеюсь не будет.1
  • Да РуОни и так сгниют или высушатся, это часть природы.1
  • ИринаДмитрий, у нас иногда приходят тараканы, стараюсь не провоцировать. Поняла, что мне ни один из предложенных способов не подходит, разве только зимой накапливать на балконе и возить в деревню.0
  • ВатрушкаЯ бы не отказалась от лишнего компоста, конечно, но целую зиму сушить-хранить все это не готова. Думала сушить кофейный жмых из кофеварки, он как-то приятнее в эксплуатации.1
  • Леонид Ильич БайденАлександра, может в мск и разные отсеки, в моей деревне отсек один. Удачи!0
  • Андрей АлфёровЯ тоже начал сушить растительные отходы, чайные листья и кофейную гущу с ноября 2024. Измельчать их в пыль не обязательно - достаточно поломать руками до кусочков меньше 1 см. Сушённое ломается легко. Летом собираюсь закопать их на даче. Если отходов много в моменте, то кладу их на противень и убираю на верх шкафа. Измельчённое складываю в мешок из-под хлеба.1
  • Андрей АлфёровСушу в основном в таких лотках. На фото чайные листья после заварки и кожура от варёной картошки. Кожуру от мандаринов кладу прямо в батарею.1
  • Андрей АлфёровКожуру от памело порезал и сушил в противне на шкафу.1
  • Андрей АлфёровЯичную скорлупу, помытую от белка высушиваю в батарее и измельчаю руками в отдельный мешок. Пока ещё не решил, куда её деть. Возможно отдам на корм курам. Слышал, что можно закапывать в землю для изменения кислотно-щелочного баланса почвы.1
  • Дмитрий КузнецовАндрей, а что с цитрусовыми потом делать планируете? Брат говорит что цитрусы неизвестно как себя поведут, может почву закисляют Потому зарубежные фрукты отдельно складываю пока. Остальное все в одну тару ссыпаю, весной в компост отвезу0
  • Андрей АлфёровДмитрий, ещё не решил. Я если в землю их и закопаю со всем остальным сушённым, то не с целью улучшения почвы на грядках (грядок не будет), а просто, чтобы это перегнило и превратилось в почву, не попало на полигон отходов. В Петербурге есть экопроект "Органика не мусор" (сообщество в ВК). Они принимают пищеотходы и перерабатывают их червями. Они принимают и кожуру от цитрусовых, но в сушённом виде, чтобы испарились ароматические масла. Возможно увезу туда.1
Вот что еще мы писали по этой теме