Я сортирую отходы и борюсь с выгоранием от осознания бесполезности этого действия
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Как человек, увлекающийся и ответственный, лет семь назад я пришёл к раздельному сбору. Когда именно и каким образом эта привычка вошла в мою жизнь, я уже и не помню. Сейчас кажется, что это было всегда. Но в последнее время я чувствую жесточайшее разочарование от осознания того, что вижу, как мои усилия обесцениваются и не ведут ни к чему, кроме траты собственного времени, сил и ресурсов.
Как и большинство начинающих, в своё время я был далёк от темы и имел весьма поверхностные знания — вот это пластик, вот это бумага, вот это стекло и т.д. Потом пошло более серьёзное погружение и оказалось, что вторсырьё — это целый мир со своими правилами, в котором новичку бывает очень (нет, ОЧЕНЬ) сложно сориентироваться. Единых правил сортировки для населения нет (максимум, который чаще всего я видел — сырьё должно быть чистым и сухим); единого перечня того, что можно сдать — нет; и самое печальное — нет возможности сдать даже массовые фракции (а ещё — крайне, крайне низкая информационная наполняемость и привлечение внимания к проблеме). Чаще всего отказ упирается в экономическую невыгодность сбора, накопления, хранения и транспортировки тех или иных видов сырья. Сейчас раздельный сбор по сути свален на плечи НКО и волонтерских организаций, которые в свою очередь сотрудничают с перекупщиками-заготовителями и (если очень повезёт) с непосредственными переработчиками. Плюс акции крупных торговых сетей. В столицах есть "Собиратор" и "Раздельный сбор", которые первые зашли в эту тему и фактически находятся на вершине локальной иерархии таких организаций. В регионах всё по-разному.
В моем городе (между прочим, областной центр депрессивного региона) никакой открытой информации по РСО нет. Есть благотворительный фонд, который раньше ставил контейнеры по городу, куда можно было сдать бутылочный PET да картон / бумагу. Но местные жители регулярно жаловались (а если ещё короче — просто ныли) относительно того, что контейнеры содержатся в ненадлежащем виде (что не мешало этим самым жителям путать эти контейнеры с обычными мусорными баками и валить туда вообще всё), так что в итоге проект свернули, сократив всё до разовых акций в месяц на парковке одного строительного супермаркета на окраине города. И да, список принимаемых фракций сократился до смешного — бутылочный PET, HDPE (твёрдый) да всё те же бумага с картоном, потому что фонд сотрудничает с местным регоператором, согласным принимать к заготовке только эти фракции. Всё остальное предлагается везти на свалки, особенно на новую, которую собираются построить в пригороде и против которой достаточно активно протестуют местные (спойлер — шансов на победу у них нет). Так что даже твёрдую 5-ку сдать в городе с населением под 300 тысяч нельзя.
Я честно стараюсь не бросать, в этом году добавил все знакомые мне пункты приема на recyclemap (главным критерием было исключение человеческого фактора, т.е. мутные точки приема, где работают люди с низкой мотивацией и не в теме, а приготовленное тобою сырьё чаще всего валяется грудами на улице, я убрал). Отдельной эпопеи заслуживает история с вендинговыми фандоматами — в один я сдаю бутылочный PET и алюминий, в другой тетрапаки. Физически они находятся в разных частях города, так что раз в неделю приходится тратить время на развоз и то, если фандомат свободен. Об их работе и длительных любовных переписках с поддержкой можно написать отдельный текст, потому что нельзя просто так взять и сдать тот же тетрапак, например.
И чем дальше движется вся эта история, тем сильнее я чувствую разочарование. Простой пример: поставил в подъезде коробку для рекламного бумажного спама, написал текст с просьбой складывать всё ненужное содержимое почтовых ящиков сюда, но единственный вывод, который я вынес из этой истории — люди не умеют читать. Уборщики регулярно опустошают эту коробку, поймать их физически и объяснить, что так делать не надо, не получается (обычно уборку делают в разгар рабочего дня); отдельные граждане по традиции также игнорируют надпись и кладут туда вообще всё, что душа пожелает. Про скудный выбор фракций и трудности с их сдачей я написал выше.
Жителям в основной массе наплевать, подозреваю, для многих вполне естественно органично существовать в грязи, ругать власть за ничегонеделание и бить себя кулаком в грудь, ведь они платят 200-300 руб. за вывоз мусора; самой власти тоже наплевать, добиться чего-то от людей, ментально застрявших в славных 90-х просто нечего.
Я честно задумывался о том, чтобы организовать своё экологическое движение, но глядя на опыт активистов из соседнего города я понимаю, что не хочу в это влезать. Ещё в последнее время меня дико начали выводить из себя позитивные идиоты, которые "за экологию" (и вопреки здравому смыслу). В общем, я в тупике. И каждый раз глядя на валяющийся вдоль дороги мусор (в котором я вижу прежде всего сырьё) я понимаю, что мои усилия обесценены. А бросить не получается, потому что есть осознание того, что если и настанет мусорный апокалипсис, то я хоть буду знать, что попытался. Так что сейчас битва за чистоту и порядок определенно проиграна.