
Переехали в другую страну? Расскажите, как прошла ваша адаптация

Говорят, эмигранты переживают пять этапов адаптации после переезда.
Могу подтвердить это некоторыми примерами из своей жизни — я в Нидерландах с 2018 года, на прохождение всех этапов у меня ушло пять лет.
Эйфория. Сначала все казалось легким, идеальным и таким воздушным: люди — самые добрые и толерантные, улицы — уютные и приветливые, продукты — наисвежайшие.
Культурный шок. Помню, как стояла в магазине, не могла отличить сметану от кефира. Тут подошел бездомный, взял что-то из холодильника, выпил залпом и бросил бутылку на пол. С тех пор знаю самый популярный бренд местного кефира и стала замечать, как же много бездомных людей в Амстердаме. Еще была в шоке от велосипедного движения, способности людей ходить без зонтов и даже дождевиков в ливень.
Тоска по дому. В этот период начала понимать, как не хватает удобных, привычных сервисов: банковских приложений, доставок, любимых продуктов, простого общения на родном языке. Очень захотелось домой, все плюсы новой страны казались ничтожными.
Принятие реальности. Я поняла, что, несмотря на недостатки, мне все-таки хочется остаться в Нидерландах. Вспомнила, что выбрала эту страну за высокий уровень жизни, близость к другим европейским государствам и остальные преимущества.
Интеграция. Я уволилась из российской компании и устроилась в местную. Записалась на курсы нидерландского языка, в хор в церкви на соседней улице, стала больше общаться с локалами и другими иностранцами. Наконец перестала чувствовать себя приезжей.
Поделитесь, какой была ваша адаптация в новой стране. Где вы живете и как долго? Через какие этапы проходили и на каком находитесь сейчас? С какими сложностями сталкивались? Приведите примеры.