![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/opinion-icon.koh7au.png)
Мнение: не стоит ждать от нейросетей волшебства
Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество
Не нужно ожидать от чат-ботов того, чего они не умеют.
Нейросети — еще молодая технология, в ней множество детских болезней и ошибка на ошибке. А ее уже пытаются внедрять в ответственных местах — ну глупость ведь!
Я использую нейросети в работе. ИИ пишет для меня код — да, пишет. Я не копирую в проект, не глядя, а читаю каждую строчку. Благо чат-бот не только пишет, но еще и снабжает код множеством комментариев. Я принимаю его работу точно так же, как работу джунов. Только в случае ошибок не отправляю дорабатывать код, а исправляю их собственноручно.
Еще использую технологию в хобби. Например, обсуждаю с ним сюжет своего комикса. Чат-бот предлагает интересные обороты или черты характеров героев. Показываю готовые картинки — получаю в ответ критику, которая почти всегда идет по делу.
После работы над ошибками результат действительно становится лучше.
Использую ИИ в быту. Нейросеть мне рассказывает про строительные нормы, стандарты в электрике и разные технологии. В общем, как сделать что угодно по хозяйству. Каждый раз нахожу подтверждения словам чат-бота: упомянутые законы в «Консультанте-плюс», обучающие видео от строителей, электриков или сантехников.
В целом искусственный интеллект редко ошибается. Но все же ошибается, поэтому нужно обязательно проверять каждое слово. Смысл в технологии все равно есть: она предлагает идею, до которой человек может и не дойти своим умом. Или дойти, но намного дольше. Если что, я использую не разрекламированный, но откровенно слабый ChatGPT, а Claude.
Просто не надо считать ИИ каким-то волшебством. Это очень мощный инструмент, которым нужно правильно пользоваться. В частности, постоянно сохранять над ним контроль.