
В 2024 году пьяные водители стали причиной 10,5 тысячи ДТП, в которых погибли больше 3 тысяч человек.
Садиться за руль после алкоголя можно, только когда его концентрация в крови упадет до разрешенного уровня. Подсчитать, через сколько времени это произойдет, поможет наш калькулятор.
Но примерный расчет не учитывает индивидуальные особенности метаболизма. Более точный результат может показать алкотестер. Такие приборы используют водители — для самопроверки, предприятия — для контроля сотрудников, и сотрудники ГИБДД — для освидетельствования.
В статье расскажем, как работает алкотестер, как им пользоваться и какой выбрать.
Вы узнаете
Что такое алкотестер
В России водителя признают пьяным, если концентрация алкоголя в крови — свыше 0,16 мг этилового спирта на 1 л выдыхаемого воздуха или 0,3 г этанола на 1 л крови . Если ниже — водителя считают трезвым.
Измерить содержание этанола в выдыхаемом воздухе позволяет специальный прибор — алкотестер. Результат он показывает в мг/л , либо пересчитывает в г/л , или в промилле .
Обычно с помощью алкотестера проверяют водителей с признаками опьянения — запах алкоголя изо рта, неустойчивая поза и шаткая походка, нарушенная речь, неестественно бледное или красное лицо.
Но есть ряд профессий, для которых эта процедура предусмотрена законом . Например, перед рейсом проверяют водителей любого коммерческого транспорта, а после — тех, кто перевозит опасные грузы .
Какие бывают алкотестеры
Алкотестеры упрощенно можно поделить на профессиональные, которые используют сотрудники ГИБДД, автопарков или других организаций, и персональные — для самопроверки.
Персональные алкотестеры могут работать как простые индикаторы — показывать, что в выдыхаемом воздухе есть пары этанола. Более сложные модели умеют определять их концентрацию. Это любительские устройства с погрешностью 10—50%. Такие алкотестеры не считают средством измерений . Обычно ими пользуются водители, чтобы быстро понять, можно ли безопасно сесть за руль. Они недорогие, но с юридической точки зрения это обычный бытовой электронный гаджет.
Профессиональные алкотестеры служат несколько лет и могут тестировать сотни людей в день. Погрешность обычно не превышает 5—10%, и их вносят в Госреестр утвержденных типов средств измерений . Каждое такое устройство регулярно поверяют , а данные о поверках вносят в Госреестр.


Как работают и чем различаются алкотестеры
У выпившего человека этанол с кровью поступает в легкие, где испаряется через поверхность альвеол и попадает в выдыхаемый воздух. Если выдохнуть через мундштук в прибор, он измерит концентрацию паров этанола в воздухе, которую можно пересчитать в содержание алкоголя в крови.
Тип датчиков. В компактных алкотестерах используют три основных типа датчиков:
- Спектрофотометрические . Они самые точные, реагируют только на этанол, но довольно дорогие, поэтому их используют обычно только в стационарных профессиональных приборах.
- Электрохимические . Их нужно регулярно калибровать — через каждые несколько тысяч измерений или раз в год, а чтобы они реагировали только на этанол, на электроды наносят специальное покрытие. Большинство компактных профессиональных алкотестеров и хорошие персональные — это приборы с электрохимическими датчиками, недорогие и достаточно точные.
- Полупроводниковые . Они недорогие, но реагируют не только на этанол, но и на другие летучие вещества. Калибровать их нужно через каждые несколько сотен измерений или каждые 2—3 месяца. Датчик постепенно загрязняется и примерно через год перестает работать. В профессиональные приборы их не ставят — только в самые дешевые персональные.
Диапазон показаний — это концентрации, которые прибор может измерить с заявленной точностью. Для большинства приборов диапазон — от 0 до 2—3 мг/л. Если измеренная концентрация выше максимальной — приборы обычно показывают верхнюю границу диапазона. Некоторые приборы показывают нулевое значение, если измеренная концентрация этанола в воздухе ниже 0,16 мг/л — порога, который допускает российское законодательство.
Единицы измерения. Большинство приборов измеряют концентрацию этанола в выдыхаемом воздухе в мг/л, а также умеют пересчитывать ее в концентрацию этанола в крови в г/л или промилле.
Погрешность — это возможная ошибка измерения. Абсолютную погрешность измеряют в мг/л, относительную — в процентах от измеренной величины. Например, погрешность алкотестера Dräger Alcotest для диапазона 0—0,3 мг/л — ±0,03 мг/л, а для диапазона 0,3—2 мг/л — ±10%.
Рабочая температура. Приборы правильно работают при умеренных температурах, обычно от +10…15 °C до +35…40 °C. Не стоит хранить прибор в машине или измерять концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе в салоне автомобиля, который простоял всю ночь на зимнем морозе, или, наоборот, весь день под ярким летним солнцем: точность будет намного ниже той, которую указал производитель.
Забор воздуха. В алкотестер нужно выдохнуть воздух через мундштук. У профессиональных приборов он одноразовый. Чтобы повысить точность, в алкотестер нужно дуть сильно и некоторое время. В самых недорогих моделях для этого используют просто таймер. В хороших компактных моделях его дополняют датчиком давления, чтобы прибор нельзя было обмануть, просто задержав дыхание. В стационарные алкотестеры для этой цели иногда встраивают расходомер воздуха.
Некоторые модели комплектуют «бесконтактным» мундштуком с воронкой, который просто подносят ко рту, но не обхватывают губами. В таком режиме быстрого скрининга прибор дает лишь приблизительный результат — есть ли алкоголь в воздухе или нет.
Вывод результатов измерений. У самых простых персональных приборов лишь два показания: «в норме» и «алкоголь». Более совершенные измеряют и показывают концентрацию этанола в воздухе. Профессиональные алкотестеры можно подключить к принтеру, чтобы распечатать результаты.
Рейтинг лучших алкотестеров в 2025
Где можно купить алкотестер. Персональный алкотестер можно купить в крупном супермаркете, магазине электроники или на маркетплейсе. Обычно такие устройства стоят 1500—3000 ₽.
Профессиональный алкотестер лучше покупать у официальных дилеров, в специализированных или крупных сетевых магазинах электроники. При покупке можно проверить прибор по его серийному номеру через сервис Росстандарта.
Какие модели попали в наш рейтинг. Мы выбрали три персональных и три профессиональных прибора. Все модели в нашей подборке — с электрохимическими сенсорами, функцией «антиобман» с датчиками давления и временем от включения до результата 25—30 секунд. Цены на алкотестеры актуальны на момент публикации статьи.

Inspector AT 650
Тип алкотестера: персональный
Диапазон измерений: 0—2,5 мг/л
Погрешность измерений: ±0,025 мг/л
Питание: 2 батарейки ААА

Алкогран AG-100
Тип алкотестера: персональный
Диапазон измерений: 0—1 мг/л
Погрешность измерений: не указана
Питание: одна батарейка ААА

Dingo AT-2000
Тип алкотестера: персональный
Диапазон измерений: 0—4‰
Погрешность измерений: ± 0,05‰ в диапазоне 0—0,5‰
Питание: одна батарейка «Крона» 9 В

Drivesafe II
Тип алкотестера: профессиональный
Диапазон измерений: 0—0,95 мг/л
Погрешность измерений: ±0,03 мг/л в диапазоне 0—0,3 мг/л, ±10% в диапазоне 0,3—0,95 мг/л
Питание: две батарейки АА

Алкотектор Mark V (Марк 5)
Тип алкотестера: профессиональный
Диапазон измерений: 0—0,95 мг/л
Погрешность измерений: ±0,05 мг/л в диапазоне 0—0,5 мг/л, ±10% в диапазоне 0,5—0,95 мг/л
Питание: 4 батарейки или аккумулятора ААА, адаптер напряжением 6 В
Запомнить
- Алкотестер — прибор, который измеряет содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.
- Персональные алкотестеры — для личного применения, их точность невысока.
- Профессиональные алкотестеры можно использовать для официального освидетельствования, их поверяют и заносят в реестр средств измерений.
- В алкотестерах используют три типа датчиков — полупроводниковые, электрохимические и спектрофотометрические. В компактных точных приборах применяют вторые.
В нашем телеграме рассказываем о машинах: какую выбрать, как ее обслуживать и что делать, если с ней что-то случилось. А еще разбираем сложные юридические вопросы и публикуем новости для автомобилистов. Подписывайтесь: @t_avtomobil