
Недавно мы рассказали об инициативе платить алименты и после совершеннолетия ребенка, если он учится.
Законопроект еще не приняли, но читатели Т—Ж уже увидели как плюсы, так и минусы такого решения. Например, некоторым взрослым детям эта возможность позволит до последнего сидеть на шее у родителей, а другим поможет уделить максимум времени учебе. Собрали основные аргументы за и против — выбирайте сторону и делитесь своим мнением в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👎 Против: студентам должно помогать государство
Вопрос с алиментами до 23 лет легко бы решился увеличением стипендии до размера, на который можно было бы прожить. Например, тот же МРОТ. Тогда все было бы логично: учишься хорошо и тебе есть на что жить, не надо дополнительно работать. Но это же придется из бюджета выделять, а не с уже освобожденного от налогов дохода родителей.
Я училась в хорошем провинциальном вузе, работала на заводе по специальности с третьего курса. Но из-за заводской дисциплины приходилось пропускать пары. Несмотря на то что знала предметы получше многих ударников и отличников, окончила кое-как.
Отсутствие на парах преподаватели воспринимают как личную обиду и потом просто валят на экзаменах. Нам прямым текстом говорили: либо вы работаете, либо учитесь. Автоматов не было в принципе.
Знаю, что в столичных вузах по-другому, попроще. Все, кто из знакомых там учился, говорят, что тяжело было совмещать с работой, конечно, но не проблема. Коллега дважды отчислялся в своем родном городе, а вуз в СПб окончил с красным дипломом.
Как будто прогресс в образовании идет в направлении упрощения программы, и это, как любое новшество, позднее доходит до регионов. И тут вопрос, есть ли вообще у студентов возможность работать.
В советское время образование было посложнее, но и на стипендию можно было жить. Нужно государству создать социальные условия для студентов, а не перевешивать все это на граждан.
👍 За: полноценная учеба и работа несовместимы
Мне видится логичным обеспечивать базовые потребности сына или дочери до окончания учебы. Я работал с середины первого курса и с уверенностью заявляю, что полноценная учеба и полноценная работа несовместимы. Либо надо как следует учиться и подрабатывать за какие-то копейки, либо работать на полную и забивать на учебу. Третьего варианта не существует.
Но сделаю акцент на словосочетании «базовые потребности». Я готов до 23 лет кормить и одевать, обеспечить простым андроид-смартфоном и недорогим ноутом для учебы. А на права и машину, Айфон или топовый «Самсунг», стильные шмотки, развлечения и тому подобное пусть зарабатывает в дальнейшем сам. Это не те вещи, без которых невозможно жить.
Из дома в 23 года не выгоню, квартира большая. Ребенок сам уйдет, если захочет и сможет.
Папа платил алименты до окончания университета. Просто после 18 лет мамина карта была у меня, я оплачивала ею свое проживание в другом городе, выходило около 10 000 ₽. Этого вполне хватало, жила в общежитии.
Родителям было важно, чтобы я училась, а не прогуливала пары в надежде заработать на еду. Тогда же поняла, как обращаться с деньгами. Часть откладывала на накопительный счет под тогдашние 6—8%, экономила и тратила разумно.
👎 Против: люди в 23 года уже не дети
Я вообще не понимаю фразу «детям до 23 лет». Нужно определиться: или они дети, или им можно вручать повестку и отправлять в армию. Они совершеннолетние и сами за себя отвечают или их надо до 23 лет нянчить? Реально, в 23 года человек уже сам может быть родителем и обязан платить алименты, но уже своим детям.
👍 За: в юности трудно себя содержать
Я не знаю сценариев, когда человек ровно после 18 лет начинает сам себя полностью содержать. Учатся сейчас дольше, школу оканчивают часто уже совершеннолетними. У студентов очных отделений бывает, что нет возможности даже подрабатывать на первом-втором курсе, дальше возможны послабления в учебе.
Я работала с 15 лет, у меня даже трудовая официально оформлена с этого времени. Но периодически подрабатывать и полностью себя содержать — это разные вещи. Я не знаю никого, у кого бы это получалось параллельно фултайм-учебе на очном отделении.
Кто-то работал и оплачивал свои хотелки, но жил у родителей, его обеспечивали жильем и едой. Кто-то жил отдельно и работал, но ему присылали деньги родители. В развитых городах-миллионниках больше предложений о работе, но есть и маленькие провинциальные, где нет такой потребности в курьерах и официантах.
Считаю, что платить алименты до 23 лет — логичное решение. Если ребенок учится, он должен и на что-то жить. Я, например, сирота, и государство содержало меня, пока я не окончила университет, без этих денег не смогла бы себе позволить образование.
👎 Против: дети могут привыкнуть жить на готовом
Это очередной виток культивирования инфантилизма. Можно и пожизненно содержать великовозрастных детей, но надо осознавать риски, что они и после 23 лет не станут самостоятельно зарабатывать, потому что привыкли жить на всем готовом.
Я не сторонник дневного обучения в большинстве случаев. Но даже на дневном многие находят возможность хотя бы частичной занятости. Это воспитывает самостоятельность. Гарантированные алименты до 23 лет в огромном количестве случаев воспитают только убеждение, что тебе все должны. И породят поколение инфантилов.
Когда человек понимает, что с 18 лет ни один родитель ничего ему не должен, это заставляет ценить любую помощь, исходящую от мамы и папы. И стимулирует подрабатывать или искать полноценную работу. Если же человек будет знать, что родители обязаны содержать его не до совершеннолетия, а до 23 лет, он не будет этого ценить. Будет с чистой совестью требовать 100% содержания.
Принятие такого закона просто увеличит нагрузку на всех родителей без разбора. Не думаю, что мои родители бы обрадовались, если бы я сказала им в свое время: «А будьте добры меня полностью обеспечивать еще пять-шесть лет, вы обязаны, а я пойду на дневное и работать не пойду, потому что не должна».
Чем раньше ребенок становится взрослым, тем лучше. В 17 лет я уже полностью себя обеспечивала. А так начнется массовое получение ненужного образования, лишь бы подольше платили — не важно кто, папка-алиментщик или государство в случае наличия каких-то льгот.
👍 За: мать в одиночку не сможет выучить ребенка
Второй родитель, как только ребенку исполнилось 18 лет, прыгал от радости, что не надо платить алименты. Еще и заблокировал его, чтобы не писал и не обращался за помощью к папе. Думает, что мать, работая на двух работах, сможет обеспечить. А у него полная семья, и ходит он в моря, получая немаленькие суммы, содержит второго ребенка, который растет в семье.
Справедливо, что ребенка должны содержать оба родителя, а не только мать. Она рожала, ухаживала за дитем и продолжает это делать, пока он не встанет на ноги и не получит профессию.
Моя дочь родилась в феврале. Отец никак не помогает, только алименты платит, была бы его воля, он бы их не платил. После совершеннолетия ребенка все еще надо кормить, лечить и одевать, и это большие затраты. Она еще не закончит учебный год и работать не сможет. И пока она не выучится и не получит профессию, тоже надо продолжать ее содержать. Вся нагрузка ложится на плечи матери.
Мать остается один на один с проблемой обучить ребенка. Помощь отца необходима, даже 1/4 от дохода — уже существенная помощь. Спасибо за законопроект.