Все, что нужно знать про молозиво
Первый год жизни ребенка
3
Фотография — SementsovaLesia / iStock

Все, что нужно знать про молозиво

Как выглядит, когда приходит, чем полезно
Обсудить
Аватар автора

Злата Головач

знает все про молозиво

Страница автора

Обычно молозиво появляется у мамы в первые дни после родов.

Зачастую его мало — от нескольких капель до нескольких десятков миллилитров в сутки. Но новорожденному этого достаточно: жидкость очень питательна.

Расскажу, чем молозиво отличается от грудного молока, которое приходит позже, и почему это лучшая еда для только что появившегося на свет младенца.

Что такое молозиво

Молозиво — грудное молоко, которое выделяется первые несколько дней после родов.

По составу оно ближе к крови, чем к молоку, потому что содержит лейкоциты и защитные антитела. Они не только оберегают младенца от инфекций, но и учат бороться с ними самостоятельно.

В течение первых двух недель после родов в молоке меняется соотношение белков, углеводов, жиров и защитных веществ. Оно как бы подстраивается под потребности растущего ребенка.

С пятого по 14-й день после родов грудное молоко называют переходным. Его становится больше — 500—800 мл. После приходит зрелое молоко — оно более жидкое и белое, содержит больше жира и сахара. В нем уже нет молозива.

Постепенно грудное молоко меняется по составу, консистенции и цвету. Источник: ncbi.nlm.nih.gov
Постепенно грудное молоко меняется по составу, консистенции и цвету. Источник: ncbi.nlm.nih.gov

Как выглядит молозиво

Это однородная, иногда липкая кремовая жидкость с желтым или оранжевым оттенком. Такой цвет ему придает растительный пигмент бета-каротин.

Насыщенность цвета молозива у каждой женщины разная — это не влияет на его ценность и питательность. Зачастую молозиво густое, как сливки. Но может быть и жидким, что тоже нормально.

Еще молозиво может иметь сладковатый запах — считается, что он привлекает новорожденного, а еще помогает ему успокоиться.

Молозиво — желтоватая и вязкая жидкость со специфическим запахом. Источник: programmamama.com
Молозиво — желтоватая и вязкая жидкость со специфическим запахом. Источник: programmamama.com

Когда появляется молозиво

Во время беременности грудное молоко обычно не вырабатывается. Но иногда из-за повышенного пролактина первые капли молозива могут появиться уже на третьем-четвертом месяце беременности (сайт недоступен из РФ) — это норма. Обращаться к врачу нужно, только если из груди вдруг начнет вытекать кровь, гной или жидкость, не похожая на молозиво по виду, цвету и запаху.

После родов молозиво начинает выделяться в первые сутки, даже если у мамы было кесарево сечение. Молоко приходит на вторые-четвертые сутки — это ощущается как наполненность молочных желез.

Можно ли кормить ребенка молозивом

Не только можно, но и нужно. Молозиво — лучшая еда для ребенка в первые дни жизни.

Частые прикладывания к груди дают новорожденному возможность добыть нужное ему количество молозива. Кроме того, это помогает наладить лактацию: опустошение молочных желез дает организму сигнал о том, что молоко востребовано и его нужно вырабатывать больше.

Также прикладывание к груди в первые минуты после родов положительно влияет и на ребенка, и на маму. Младенец чувствует себя спокойнее, а организм женщины восстанавливается. Дело в том, что во время грудного вскармливания у матери вырабатывается гормон окситоцин. Из-за этого матка активно сокращается и послеродовое кровотечение быстрее останавливается.

Еще окситоцин успокаивает и вызывает чувство тепла и привязанности к ребенку. Поэтому естественное вскармливание также помогает сформировать крепкую связь между мамой и малышом.

Сколько молозива нужно новорожденному

Молозива не бывает много — обычно это несколько чайных ложек в сутки. Некоторые мамы думают, что младенцу этого недостаточно, поэтому он плачет и теряет вес.

На самом деле в большинстве случаев появившегося молозива достаточно, чтобы удовлетворить потребности новорожденного в питательных веществах. Точно определить, хватает ли еды ребенку, может педиатр или консультант по грудному вскармливанию.

К тому же в первые дни после родов мамина грудь остается мягкой и податливой. Из такой новорожденному гораздо легче учиться добывать еду, чем из плотной и наполненной молоком, какой она станет несколько дней спустя.

Что касается плача, это естественно: так младенец информирует обо всех потребностях — не только о голоде. По-другому пока не умеет. Потеря веса — тоже норма. После рождения из организма ребенка выходит много жидкости — в среднем он теряет до 7—8% массы. Среди детей на грудном вскармливании этот показатель может достигать 10%. Беспокоиться не нужно.

Новорожденному не нужно много еды: обычно имеющегося у мамы количества молозива достаточно для того, чтобы он был сыт
Новорожденному не нужно много еды: обычно имеющегося у мамы количества молозива достаточно для того, чтобы он был сыт

Чем полезно молозиво

Молозиво содержит все необходимые новорожденному полезные вещества. Они усиливают иммунную защиту ребенка, помогают расщеплять и усваивать нужные нутриенты. При этом в молозиве меньше углеводов и жиров, чем в переходном и зрелом молоке, и оно не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Также молозиво обладает небольшим слабительным эффектом. Благодаря этому легче отходит меконий — первородный кал, который скопился в кишечнике ребенка за время беременности матери.

Молозиво всегда предпочтительнее искусственных смесей для кормления, потому что в нем содержится уникальный состав полезных веществ и микроэлементов:

  • углеводы в виде молочного сахара — лактозы, которая дает энергию и регулирует стул;
  • белки — питают и помогают усваиваться важным минералам, проявляют антибактериальную активность и стимулируют иммунитет;
  • жиры — источник энергии и важных для развития нервной системы полиненасыщенных жирных кислот;
  • иммуноглобулины, в том числе иммуноглобулин А — белок, который предотвращает проникновение бактерий через слизистую кишечника;
  • лейкоциты — клетки иммунной системы, которые борются с микробами;
  • лизоцим и лактоферрин — белки, которые убивают бактерии, вирусы и грибки;
  • олигосахариды — предотвращают прикрепление бактерий к слизистой;
  • витамины и минералы — молозиво богато жирорастворимыми витаминами A, E и K и другими полезными веществами в хорошо усвояемой форме;
  • факторы роста — одни ускоряют созревание слизистой кишечника, а другие влияют на развитие и созревание нервов и сетчатки.

Как хранить молозиво

Если после родов маму и новорожденного вынужденно разлучили, врачи рекомендуют сцеживать молозиво для кормления ребенка. Иногда специалисты советуют делать это еще до родов — например, если высок риск того, что младенца заберут в реанимацию или у него будет низкий уровень глюкозы в крови.

Расскажу, как собирать и хранить молозиво. Эти правила также подходят для переходного и зрелого грудного молока.

Сбор. Молозива мало, поэтому его удобно собирать не молокоотсосом, а, например, в стерильный шприц или специальный контейнер. Между сцеживаниями молозиво важно держать в холодильнике.

После сбора нужно:

  1. Указать дату — это поможет определить срок хранения.
  2. Герметично упаковать шприц или контейнер в пластиковый пакет, чтобы в процессе хранения в молозиво ничего не попало.
  3. Поместить пакет в морозилку.
  • при комнатной температуре — шесть часов;
  • в холодильнике при температуре выше +4 °C — три дня;
  • в холодильнике при температуре ниже +4 °C — восемь дней;
  • в морозилке — две недели;
  • при температуре −18 °C или ниже — шесть месяцев;
  • после разморозки — в течение 24 часов при температуре не выше +10 °C.

Повторно замораживать молозиво нельзя: все полезные вещества разрушатся.

Разморозка. Молозиво можно разморозить тремя способами:

  1. Положить в холодильник, и когда оно оттает — сразу дать ребенку. Противопоказаний к употреблению прохладного молозива нет.
  2. Положить в емкость с теплой водой — +37…38 °C.
  3. Подержать шприц с молозивом под теплой проточной водой.

Не подогревайте молозиво в микроволновке: из-за неравномерного нагрева жидкость может обжечь ребенка. А еще это разрушает антитела и другие вещества, которые важны младенцу.

Доставка. Если маме нужно увезти молозиво в больницу, стоит воспользоваться термопакетом с хладоэлементом — молоко может храниться в нем сутки.

Молозиво, которое замораживали или держали в холодильнике, лучше переложить в термосумку прямо перед транспортировкой. После полной разморозки его нужно как можно скорее дать ребенку.

Что делать, если молозива нет

Полное отсутствие лактации бывает редко. Чаще молоко есть, но его недостаточно, чтобы закрыть потребности ребенка. Обычно проблему можно решить.

Позаботьтесь о себе. Чтобы стимулировать выработку молозива, а потом и молока, постарайтесь:

  • полноценно питаться — за редким исключением кормящей маме можно питаться так же, как и до беременности и родов. Хорошо, если при этом ваш рацион будет разнообразным и сбалансированным;
  • пить достаточно жидкости — столько, чтобы моча была светло-желтой и вы не ощущали жажду;
  • отдыхать, пока ребенок спит или пока вам помогают, чтобы успевать восстанавливаться;
  • создавать расслабляющую атмосферу перед кормлениями — приглушать свет, включать приятную музыку, делать массаж груди, принимать теплую ванну.

Стимулируйте молочные железы. Для этого часто прикладывайте ребенка к груди — каждые два-три часа, в том числе ночью. Лучше делать это каждый раз перед кормлением смесью, то есть пока ребенок голодный.

Если он не сосет грудь, попробуйте стимулировать ее сами. Для этого нужно захватить область соска между большим и указательным пальцами и аккуратно массировать его по 5—10 минут 8—10 раз в день.

Будьте рядом с ребенком. Это помогает не только укрепить связь и успокоить младенца, но и стимулировать выработку молока за счет гормональных всплесков в ответ на взаимодействие с ним. Особенно полезен контакт «кожа к коже».

Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Мало молока может быть по разным причинам. Хороший специалист поможет определить истинную и даст действенные рекомендации.

Даже если наладить лактацию не удастся, стоит помнить о том, что детские смеси способны заменить молоко матери без вреда для ребенка. Естественное вскармливание идеально адаптировано под нужды младенцев, но иногда от борьбы за него лучше отказаться: физическое и психологическое самочувствие мамы гораздо важнее.

Мамам на заметку

  1. Обычно молозиво выделяется в первые часы после родов. Нормальный объем — до 50 мл в сутки. Для новорожденного этого достаточно.
  2. Насыщенность цвета молозива у каждой женщины разная — у жидкости может быть желтый или оранжевый оттенок. Это не влияет на ее ценность и питательность.
  3. Молозиво — идеальная еда для младенца в первые дни жизни. Питательные вещества, которые входят в его состав, помогают ребенку переваривать пищу, расти и бороться с инфекциями.
  4. Можно сцеживать молозиво в стерильный шприц или специальный контейнер и хранить до шести месяцев. Главное — делать это правильно.
  5. Если молозива нет или его недостаточно, можно попытаться наладить лактацию с помощью сбалансированного питания, обильного теплого питья, частых прикладываний, массажа груди.

Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety

Злата ГоловачС какими мифами и предрассудками о молозиве вы сталкивались?