«Хочу максимум денег при минимуме усилий»: 4 вещи, которых сотрудники ждут от работодателя

Во втором выпуске подкаста «В курсе рубля» мы обсуждали, как миллениалы проявляют себя в работе и чем они отличаются от зумеров и иксеров.
В комментариях читатели Т—Ж поделились своими ожиданиями от работы. Оказалось, соблюдать баланс между карьерой и жизнью важно всем, вне зависимости от поколения. Собрали самые популярные пожелания сотрудников.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Нормальные условия и зарплата
Для меня работа — это обмен времени и навыков на деньги. Мне не нужны спортзалы, видеоигры в офисе, чай, кофе, печенье и какие-то бонусы. Важны только нормальная зарплата и адекватные условия труда — безопасное рабочее место и вменяемые коллеги. Все, что нужно, я куплю сам, если зарплата будет достойной.
Истории про «мы все вместе меняем мир» на меня не действуют. Хамство руководителей, неоплачиваемые переработки, невнятные задачи или унижения на собеседованиях — всего доброго, до свидания.
Мне 30 лет, я миллениал, но никогда не буду терпеть плохое отношение и самодурство начальников. Я считаю себя суперпрофессионалом, которого с радостью возьмут на работу, и это не раз подтверждалось.
Я миллениал и прагматичная гадюка. Хочу максимум денег при минимуме усилий. Плюшки лучше деньгами, а не натурой.
К смыслам на работе отношусь нейтрально: если есть — отлично, если нет — не страшно, предпочитаю искать их вне работы. Пока выбираю вахту вместо удаленки, но это вопрос 5—10 лет. На стопроцентный офис соглашусь только за очень высокую зарплату.
Переработки возможны, если оплачиваются минимум вдвое. Если за идею — нет. При этом они должны быть редким исключением, а не нормой.
Нерабочее время — мое, и рабочие вопросы в этот период я не решаю.
Отказ от эйджизма
Когда взрослые миллениалы ищут работу, они в проигрыше из-за возраста.
После сорока я решила сменить работу. У меня более 14 лет опыта руководителем среднего звена — от работы грузчиком до управления на уровне директора. Два высших образования, два языка, знание программ, искусственного интеллекта, бухгалтерии, 1С, кадрового дела, психологии и многого другого.
Шансы устроиться? Отличные, пока не называешь год рождения. Всегда выигрывает молодой, даже если требует добавить массаж ног в свой гонорар.
Отсутствие переработок
Work-life баланс — главное, никаких переработок! Никогда не соглашалась работать сверхурочно, сколько бы за это ни платили. Если и приходилось, то только под давлением, но никогда по своей воле.
А вообще, лучше всего — no work at all, как я и живу сейчас. Всегда хотела не работать. Когда познакомилась с мужем, сразу сказала об этом. С тех пор прошло почти 13 лет, и я не работала ни дня.
Да и в целом мой стаж небольшой — всего несколько лет после университета, но именно так я и планировала.
Коллеги, которые поймут и поддержат
Когда-то работала в финансовом отделе, где все сотрудники были всего на 5—8 лет младше меня. Все профессионалы, некоторые даже гораздо круче меня, с хорошим образованием — к их компетенциям вопросов не было. Но!
Контрагента «Ленинец» они поголовно называли «ЛенинЕц», с ударением на последний слог — как «леденец», ни с чем другим у них это слово не ассоциировалось. А коллегу из другого отдела Савичеву упорно называли Юлей, потому что есть певица Юлия Савичева. Хотя я помнила, что коллегу зовут Яна, но если бы меня в лоб спросили, как зовут абстрактную Савичеву, я бы, скорее всего, ответила, что Таня.
Отдел был в Петербурге, коллеги родились в Ленинграде, а я одна была приезжей.
Вот такой неожиданный пробел. А в финансах — эксперты. Наверное, сейчас все такие. А я из поколения, которое выросло без компьютеров: либо Википедия есть в голове после прочитанных книг, либо тебе уже не помочь.