Ароматные тонкости: несколько правил парфюмерного этикета
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
5 лет назад подруга пригласила меня на парфюмерный мастер-класс. Побывала на трех разных. Мне очень понравился процесс. В итоге мне посоветовали подать заявку на обучение в московском представительстве французской школы парфюмерии GIP. К радости, меня приняли, и с февраля 2021 года начался мой парфюмерный путь. После того, как я завершила обучение на третьем модуле в Москве, я уволилась с работы.
Друзья начали заказывать у меня индивидуальные ароматы. Стоимость была чисто-символическая, я набивала руку, параллельно посещая всевозможные лекции о парфюмерии и знакомясь с брендами, регулярно обоняя парфюмерные новинки.
О Сообщнике Про
Парфюмер-аромадизайнер. Владелица бренда ALENA ELINA PERFUME. Обучалась в парфюмерном институте в Грасе. Веду телеграм-канал «АТМАсфера». В качестве хобби пишу парфюмерные колонки для разных изданий.
Я начала вести парфюмерный блог на дзене, рассказывать про то, как правильно носить и наносить духи, какие стили и направления в моде по сезонам бывают, тонкости ароматов в компаниях, какую роль ароматы играют в восприятии человека, бренда, пространства. А также про красивые ароматы. Обо всем, что связано с ароматами.
Через год мы с партнером выпустили первый парфюмерный набор для мужчин "Жизнь Героя". Это был классный путь. Парфюмеры мы классные, а вот продажники так себе.
Мы проводили кастедевы среди мужчин, собирали группу и проводили исследование, где выбирали из пула ароматов те, которые набрали наибольшее количество голосов, среди респондентов.
Далее подбирали характеры на основе кастедовов. Работа стояла огромная, потому что мы решили выпустить продукт за 1,5 месяца. Когда начали работу над креативной частью упаковки и подачи набора, пропал дизайнер и работа встала бы, если бы подруга не дала контакт другого дизайнера, который за 7 дней каким-то магическим образом отрисовала нам весь креатив и концепцию печатной части.
Про бюджеты на весь проект рассказывать не буду, потому что моя память стёрла это, как страшный сон. Да и собственно статья о тонкостях ароматов, а не сложностях построения парфюмерного бизнеса.
Через 3 месяца после запуска проекта, я приняла решение двигаться самостоятельно и постепенно развивать собственный бренд и свои идеи. В феврале прошлого года я выпустила парфюмерный набор для женщин "По Любви". Как показала практика, купить в подарок духи мужчине — гораздо проще, чем женщине. И об этом уже рассказывала в Т-Ж, честно поделившись опытом продаж.
Летом прошлого года активно начала выступать с лекциями, в том числе в рамках проекта "Москва 2030. Территория будущего", в рамках фестиваля "Неделя красоты в Москве" в Манеже, несколько раз принимала участие в VAST, дважды участвовала в проектах "Россия. Горизонты". Все эти события — возможности познакомиться с новыми людьми, рассказать о том, как важны ароматы в нашей жизни.
Опять же — возможность повышения уровня вовлеченности людей в эстетику ароматов. В этом деле мне помогают и стихи, с которых мы начинаем почти каждое мероприятие.
Так, моей основной задачей стало не привлечение больших инвестиций, а скорее — возможность сделать бОльшее количество людей счастливыми с помощью ароматов, плюс повысить культуру пользования парфюмерией в нашей стране. Потому что, увы, многие предпочитают пахнуть "отдушками", "маслами" — аналогами популярных ароматов, которые порой самого низкого качества. Об этом я расскажу в отдельном материале.
На данном этапе проект развивается больше в сфере услуг. Я провожу аромабары на мероприятиях и крупных событиях для людей, то есть создаю уникальные ароматы для каждого гостя.
Во-первых, я знакомлюсь с большим количеством людей, во-вторых, я вижу радость от процесса в глазах людей, в третьих — нет таких больших вложений, как я изначально делала в продуктовые проекты. Эта идея родилась из популярных видео, когда в Эмиратах или в Турции к парфюмерам в магазины/лаборатории приходят люди, и парфюмер делает им ароматы. Это же радость чистой воды)
В конце прошлого года меня начали называть социальным парфюмером, потому что часть времени я создавала ароматы для людей на общественных площадках города, чтобы люди понимали, что счастье — оно рядом. Теперь я гастролирую по городам нашей страны, и это тоже большое счастье совмещать труд и путешествия.
Но нужно отдать должное, что наибольшую популярность процесс создания ароматов для людей на открытых площадках, приобрел летом на Болотной Площади на фестивале "Москва 2030. Территория будущего". Для меня это был социальный проект, потому что 2-3 раза в неделю я приезжала на велосипеде в павильон "Флакон", переодевалась из велосипедиста в парфюмера.
Там меня встречали гости фестивали, мы знакомились, слушали парфюмерные аккорды, выбирали те, которые каждому наиболее понравились, и дальше создавался парфюм для каждого участника.
Тут наверное стоить отметить, что даже выходил сюжет на телеканале "Москва24" с прямым участием с фестиваля, где в прямом эфире мы делали корреспонденту парфюм. Если вы думаете, что попадая на ТВ, вы сможете стать очень известным и популярным, но нет) Этот кейс опять же просто был, дивидендов в виде прекрасных людей, любящих духи, он не принес.
На каждой парфюмерной встрече мы с гостями много общались, обсуждали парфюмерный этикет. К примеру, вы знаете, что в общественных местах нельзя был облитым парфюмом? Это дурной тон. Или что тяжелые ароматы также нельзя использовать, если вы планируете находиться в общественных местах. Маршрутка и офис — это тоже общественное место.
К примеру, если вы планируете совершить перелет на самолете, то нужно выбирать максимально прозрачный парфюм, это могут быть легкие цитрусовые ароматы, либо нежные бело-цветочные. Желательно производить 1-2 распыления, чтобы не было удушающего шлейфа. Это называется парфюмерный этикет, когда вы понимаете, куда и для чего вы наносите аромат. Плюс проявляется социальная активность, заботясь не только о себе, но и о людях, с которыми вам предстоит находиться длительный промежуток времени.
Опять же вместо парфюма можно выбрать молочко или крем для тела с приятным уходовым ненавязчивым ароматом.
Самый популярный вопрос, который мне задают гости: "можете ли вы повторить аромат, который больше не производят?" Я всегда задаю вопрос "для чего?" Ведь у вас есть возможность сделать уникальный, ни на что не похожий аромат, только ваш. Люди уходят на размышления)
Второй самый популярный вопрос: как правильно наносить духи? Мы привыкли, что можно за ушком нанести, а можно на запястье. Дело в том, что это уместно, если мы наносим именно духи. Духи, как правило, живут в крошечном флаконе, потому что концентрация аромата велика.
Есть крышечка либо стилус. Именно ими и наносились духи на запястье и шею. "Триста лет тому назад". Сейчас, когда мы используем флаконы с распылителем, можно создавать ароматное облако и входить в него, чтобы происходил процесс "орошения" — очень эффектно.
Мне больше нравится наносить парфюмерную воду на тыльную сторону ладони и волосы, потому что тогда при каждом движении можно уловить любимый аромат — и это прекрасно. Опять же, не стоит наносить больше 1-3 пшиков, чтобы в течении дня не уставать от аромата. Это тонкий момент, который зависит от плотности аромата, его классификации.
Еще на последнем аромабаре, который состоялся на туристическом бизнес-завтраке, удалось наблюдать, что гости из разных стран выбирают разные направления в парфюмерии. То есть на выбор парфюма накладывает отпечаток ольфакторный опыт, потому что в разных странах различные ароматы. Колорит.
То есть, если русские любят аромат смородинового листа в парфюмерии, то во Франции его не поймут. Там иная культура, иной ольфакторный опыт.
Так и наоборот, в Испании обожают аромат нероли, он звучит так многогранно и по-родному, а в России он звучит иначе, и востребован он лишь среди ценителей нишевой парфюмерии. Поэтому, на бизнес-завтраке, удовый аккорд был востребован у из Сейшелы, в то время, как наши соотечественники выбирали более родное для них: лес, травы, цветы.
Отсюда еще один лайфхак: когда вы путешествуете, нужно учитывать, что в разных климатических зонах ароматы будут по разному раскрываться, потому что меняется ваша температура тела и влажность природная, а также другие параметры. Не думайте, что парфюм мог испортиться или изменить запах, просто ваше восприятие могло измениться, и это нормально.
В следующем материале расскажу вам, что такое неогурманика в парфюмерии. Также буду благодарна вам за вопросы в комментариях, о чем вам было бы интересно узнать.





