Правда, что владельцы кафе и баров занижают зарплату официантам из-за чаевых?

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Варя Гурова

задала вопрос

Страница автора

Контекст

Мои друзья работали официантами в разных заведениях и всегда говорили, что у них супермаленькая фиксированная зарплата, и что их доход складывается главным образом из чаевых — от случая к случаю. В один день можно заработать 15 000 ₽, в другой — 2000 ₽. И как будто это такая система в общепите — ставка небольшая, расчет на то, что официанты получат свои чаевые.

Но ведь не все люди их оставляют, это дело добровольное. Звучит как-то не очень справедливо для оплаты труда, неужели везде так?

  • СергейЭто самая странная и неправильная система, на мой взгляд4
  • Лесная деваБудучи студенткой, работала году в 2015 в одной из кофеен, ставка была 50 рублей в час, насколько помню. Ушла оттуда очень быстро - тяжёлый и низкооплачиваемый труд2
  • АнтиконсьюмеристУ нас в последние годы официантам зарплаты сделали побольше. Ресторанный бизнес сильно развился, появилось много заведений. А клиенты в основном платят картами и не оставляют чаевых. Если платить официантам мало, то просто никто не пойдет работать.1
  • АнтонДа, это правда. Девушка работала официанткой, на чаевых в среднем получала еще одну зарплату. Правда это было во времена, когда платили чаще всего наличкой, а не картами. Просто округляли счет и все. При устройстве об этом открыто заявляли как о каких-то премиальных. В некоторых заведениях чаевые делят поровну, чтобы админ знал, какую сумму «премиальных» можно назвать при найме. Оставляют чаевые не все, но даже несколько человек в день уже достаточно. Слышал, что на юге в сезон на работу нанимают студентов. Кафе на набережной с большой проходимостью неофициально берет на работу официантов, которым нет 18 и не платит им зарплату вообще, они работают только за чаевые2
  • Дядя ВасяАнтон, мерзкая система конечно.1
  • Антон МаховТакое, увы, бывает, как и практически все в общепите: от плохого до хорошего. Где-то начальство выжимает из персонала все соки, зная, что тот сменится. Где-то наоборот: руководитель создает условия для заработка и обучения, чтобы люди толкали его бизнес вперед. В среднем могу сказать, что зарплата у официантов всегда средняя или чуть ниже, но это не из-за чаевых. Просто эту тяжелую и ответственную работу можно базово освоить без курсов и университетов, вот и вся математика. Работодатель не знает, кто у него на собеседовании — будущий бог харизмы и магнит для гостей или очередной разносчик, который пришел подработать и по возможности стырить что-нибудь. От того и зп не велика, можно разориться на пустых кадрах, хотя достойные работники только поднимут тебе средний чек. Сам же считаю, что за зарплату в рынке нужно предоставлять прокачку персонала, тренинги с барменами и официантами, предоставлять нормальное питание и условия для отдыха. В некоторых даже дорогих ресторанах персонал ест стоя, как лошади. Так как один столик и две табуретки обычно заняты. Но опять же, всегда вопрос ситуации, руководителя и типа заведения. Ужимать ставку под предлогом чаевых как минимум аморально. Это не гарантированный заработок.0