Что делать, если: соседи приходят без спроса, распускают сплетни или необоснованно обвиняют

Соседи могут портить жизнь массой способов — например, постоянно шуметь.
И даже если они не сверлят, не курят и не устраивают вечеринки, ужиться может быть непросто.
В статье разберу несколько сложных историй, которые нам рассказали читатели в Сообществе Т—Ж, и объясню, как в таких случаях поступать по закону.
О чем вы узнаете
- Как быть, если у соседки паранойя
- Что делать с навязчивой соседкой
- Как остановить соседку, которая распускает обо мне сплетни
- Как законно повлиять на соседа, который прогревает машину под моим окном
- Могу ли я привлечь соседей к ответственности за съемку на телефон во время конфликта
- Как быть, если соседка грозит опекой за надпись на воротах
- Что делать, если новые соседи выживают отца из коммунальной квартиры

Как быть, если у соседки паранойя?
Через стенку от меня живет старая соседка. Она говорит, что я днями и ночами сижу дома и стучу ей в стену, и грозится идти в полицию. Доходит до того, что, по ее мнению, я слушаю через стенку, как она ходит в туалет, и стучу в этот момент, чтобы просто напакостить. Само собой, я всего этого не делаю и большую часть дня нахожусь на учебе.
Если дело дойдет до полиции, что будет? И вообще, что с ней такое? Паранойя? Живу в 15-этажном доме, слышу иногда соседей — как что-нибудь падает или дети играют, кто-то сверлит, — но стуков я никогда не слышал.
На шумных соседей жалуются участковому, а если они мешают спать ночью — вызывают полицию. Если полицейские слышат шум или громкую музыку, они составляют протокол, по которому сосед получит штраф за нарушение регионального закона о тишине.
Поскольку вы не шумите, вам ничего не грозит. Максимум, что может случиться, — вас навестит участковый. Объясните ему ситуацию — думаю, этого будет достаточно. С полицией еще проще: после трех-четырех ночных визитов они начнут игнорировать вызовы как заведомо ложные.
Ставить диагноз этой женщине я не берусь, но, возможно, дело в психическом расстройстве — или стучат другие соседи. Если вы не нарушаете закон о тишине, претензий со стороны полиции к вам не будет.

Что делать с навязчивой соседкой?
Мне 24 года, я живу в квартире своей бабушки. У меня есть соседка, ей 85 лет, живет одна в квартире. Когда бабуля была жива, она изредка общалась с этой соседкой, назовем ее А.
Бабули не стало семь месяцев назад. А., конечно, в курсе этого. Месяц назад А. заметила, что здесь теперь живу я, и начала ко мне ходить. Она стала звонить в звонок, дергать ручку двери, стучать и пытаться ее открыть.
Сначала она зашла просто познакомиться, потом — накормить меня гречкой. Причем она за мной зашла, позвала к себе в квартиру, мне было тяжело ей отказать. Потом она начала приходить каждый день по три-четыре раза. Я иногда открывала, иногда нет. Она каждый раз звала к себе поесть, выпить кофе или просто просила посмотреть ее квитанции. Когда я отказывалась идти к ней, она разворачивалась, закрывала мою же дверь у меня перед лицом и молча уходила.
В январе она стала особенно активна, каждый день ломится ко мне. Я открываю, говорю, что я не могу сейчас стоять и общаться с ней, потому что работаю (она знает, что я на удаленке), но ей все равно. Стоит и просит меня ей помочь. Вчера она пришла четыре раза, в один из которых заманила меня к себе в квартиру, чтобы я позвонила с ее домашнего телефона в домофонную службу, потому что у нее сломался домофон. А еще она всегда без спроса заходит в мою квартиру, проходит на кухню, если я ухожу за ручкой, например.
Сейчас ко мне должен приехать электрик, чтобы отключить дверной звонок. Но она ведь все равно продолжит приходить, дергать дверь, стучаться. Что мне делать? Я сегодня не могла нормально работать, и мне пришлось уйти из своего же дома. Я не могу ее послать, ей 85 лет, плюс у меня совсем недавно не стало бабули — у меня смелости не хватит сказать ей чего-то, что ее обидит. Но я также не хочу, чтобы мной манипулировала незнакомая бабушка. Помогите…
Такое поведение неприятно, но его трудно назвать агрессией или вмешательством в частную жизнь. Вряд ли есть смысл прибегать к помощи полиции или суда: для обращения недостаточно оснований.
Тут больше проблема в вашей готовности установить границы своего личного пространства и объяснить соседке, что вы с ней посторонние люди и ее поведение вам мешает. Восемьдесят пять лет — это возраст, когда одинокому человеку особенно тяжело. Возможно, она действительно не в состоянии позвонить в домофонную службу и даже в этом вопросе ей нужна поддержка.
Что делать. Попробуйте отыскать ее родственников, а если их нет — свяжитесь с социальными службами. Сделать это несложно: обратитесь в любой МФЦ или напрямую в территориальный центр социального обслуживания, ТСЦО, и подайте заявку. Заполните форму и укажите данные бабушки: ее ФИО, номер паспорта, адрес.
ТСЦО запросит справку из СФР о размере ее дохода. Если среднедушевой доход — то есть 1/3 дохода одинокого человека за три месяца, предшествующих месяцу обращения в соцзащиту, — не больше полуторной величины прожиточного минимума, она вправе бесплатно получать социальную помощь .
К соседке приедет социальный работник, оценит условия проживания и с помощью тестов определит ее ментальные и физические способности. Данные загрузят в программу, и та определит нужную форму ухода.
С бабушкой заключат договор о предоставлении социальных услуг и составят индивидуальную программу получателя социальных услуг, где будет расписана помощь: приготовление пищи, уборка, покупка продуктов, количество посещений в неделю, их продолжительность и прочее.
Социальная помощь не гарантирует, что соседка перестанет вам докучать, но вы сможете с чистой совестью игнорировать непрошеные визиты, поскольку будете уверены, что теперь о ней позаботятся и без вас.

Соседка распускает обо мне сплетни. Как ее остановить?
Сняла квартиру в пригороде. Старые двухэтажки, контингент жильцов — старики либо сомнительная молодежь.
Спустя месяц моей безоблачной жизни пьяная соседка, встретив меня у подъезда, начала орать, что я закладчица. Я действительно работаю по ночам, но уборщицей. Мне понятны выводы этой тетки: в поселке много наркоманов, и в целом мало у кого есть хотя бы среднее образование, оттого и пенять на ее интеллект не стоит. Но она написывает смс хозяйке квартиры и подговаривает своих малолетних детей сообщать ей, когда я ухожу и прихожу.
В этой квартире я вынуждена оставаться, пока идет ремонт в доме, но уже испорчена уйма нервов. Как осадить ненормальную по закону?
Сначала поговорите с женщиной, которая распускает сплетни. Это может быть неприятно, но иногда и обычная беседа приносит плоды.
Если разговор не поможет, обратитесь за помощью в полицию, хотя сделать это будет непросто. Понадобятся доказательства: показания людей, с которыми женщина делилась своими измышлениями, пояснения очевидцев ваших с ней разговоров, видеозаписи. Если оскорбления или угрозы были письменными или в интернете — записи и скриншоты.
Терминов «слухи» и «сплетни» в законодательстве нет, но это не отменяет противоправности такого поведения. Вот за что могут наказать женщину :
- оскорбление — унижение чести и достоинства в неприличной форме, даже через интернет;
- клевета — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство или подрывающих репутацию. За это может наступить уголовная ответственность, что грозит штрафом, обязательными, исправительными или принудительными работами либо лишением свободы.
Что делать. Для начала обратитесь к участковому. Особо надеяться на его помощь не стоит: в лучшем случае он объяснит соседке возможные последствия ее поведения. Но иногда сам факт внимания полиции дает эффект.
Если это не поможет, пишите жалобу в районную или городскую прокуратуру с приложением доказательств. Прокурор вынесет постановление о возбуждении административного дела и направит его для рассмотрения мировому судье.
Еще вы можете подать на обидчицу иск в суд и потребовать опровержения слухов тем же способом, каким их распространяли. Если ее поведение причинило вам моральный вред — физические или нравственные страдания, — вы также вправе рассчитывать на финансовую компенсацию .

Как законно повлиять на соседа, который прогревает машину под моим окном?
Одно окно выходит к соседу, на территорию его частного владения. Сосед хранит машину под навесом, не строит полноценный закрытый гараж. Когда-то мы дали согласие на навес, и солнца с этой стороны окна практически нет.
Я часто приоткрываю окно для проветривания. Сосед же как будто специально включает машину минут на 15—20 и куда-то уходит, а потом уже выезжает по делам. Это происходит и в весенне-летний период. В морозы, может, и есть необходимость прогревать, но явно не в +20 °С.
Как можно законно повлиять на такое поведение соседа? Есть ли закон, чтобы он сделал полноценный гараж?
Обязать соседа построить гараж вы не сможете, но заставить его прекратить прогревать двигатель — вполне. Человек вправе распоряжаться своей собственностью как угодно, если это не нарушает права и законные интересы окружающих . Но в описанной ситуации сосед нарушает ПДД и ваше право на благоприятную окружающую среду.
Нарушением считают не сам прогрев мотора, а стоянку с работающим двигателем во дворе или жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую обозначены дорожными знаками «Жилая зона», а выезды — «Конец жилой зоны». За стоянку с работающим двигателем во дворе автовладельцу грозит штраф 1500 ₽, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3000 ₽ .
Что делать. Если миром решить проблему не получается, снимите нарушение на видео или сделайте фотографии с указанием времени. Длительность съемки должна превышать пять минут. Важно, чтобы в кадр попали двор и номер автомобиля. Отснятые материалы направьте в ГИБДД, а инспекторы решат, привлекать ли соседа к ответственности.
Если место вашего проживания не отмечено знаками «Жилая зона», есть другой способ решить проблему — обратиться в Роспотребнадзор. Служба сделает анализ воздуха в вашем жилом помещении, выявит концентрацию загрязняющих веществ и, если она превышает допустимые нормы, наложит на соседа штраф за нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения — до 500 ₽ .
Крайняя мера — вручить соседу досудебную претензию с требованием прекратить прогревать автомобиль под окнами и обещанием пойти в суд. Это покажет серьезность ваших намерений. Если сосед проигнорирует требование, направляйте иск в суд.
Если выиграете, соседа обяжут устранить причину загрязнения воздуха — перестать прогревать авто, — оплатить судебные издержки и, возможно, компенсировать вам моральный вред.

Могу ли я привлечь соседей к ответственности за съемку на телефон во время конфликта?
Соседи сильно шумели утром, бросали что-то на пол, прыгали и так далее. Постучала по батарее — прибежал сосед, начал долбить в дверь. Открываю, он орет, его жена стоит этажом выше и снимает на телефон, сосед два метра ростом наседает. Я посчитала это угрозой, вызвала полицию.
Могу ли я привлечь их за съемку на телефон, считая это провокацией? Сначала топот, моя реакция — и съемка на видео.
Видеосъемка в общественных местах не запрещена. Можно снимать кого угодно, но обнародовать видео законно только с согласия людей, которые в нем участвуют.
Вместе с тем съемка не должна нарушать право человека на неприкосновенность частной жизни. Здесь есть тонкая грань. Если человек не выступает основным объектом съемки, его права не нарушаются. Но если его снимают в собственном жилище через открытую дверь, здесь уже можно говорить о вторжении в частную жизнь.
Право на неприкосновенность частной жизни входит в число основных прав гражданина. Без согласия человека нельзя собирать, хранить, распространять и использовать любую информацию о его частной жизни. В это понятие включают и сведения о его месте жительства, личной и семейной жизни .
Съемка без согласия — вмешательство в частную жизнь, но привлечь к ответственности за это будет трудно. Другое дело, если соседи обнародуют видеозапись. За подобные действия им грозит гражданско-правовая или уголовная ответственность .
Что делать. Если соседи разместят запись в общем доступе, вам нужно сделать скриншоты с вашим изображением изо всех имеющихся источников, приложить их к заявлению и подать его в следственный комитет — лично или заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если считаете, что видео порочит вашу честь, достоинство и деловую репутацию, вы вправе подать в суд с требованием удалить запись из интернета и компенсировать нанесенный вам моральный вред.
Жительница общежития установила возле комнаты видеокамеру. В объектив попадало пространство у двери и часть коридора. Однажды камера запечатлела случайное падение соседки. Владелице камеры видео показалось забавным, и она переслала его однокласснице, а та — своей подруге. Вскоре о видеозаписи стало известно пострадавшей. Женщина подала в суд с требованиями больше не собирать, не хранить и не распространять сведения, порочащие ее честь и достоинство, удалить запись из интернета и выплатить ей компенсацию морального вреда — 100 000 ₽.
Суд заявил, что понятие частной жизни распространяется на множество аспектов самоидентификации человека, включая право жить вне нежелательного внимания со стороны соседей по дому. Суд потребовал изъять запись из интернета, возместить истице расходы на уплату госпошлины и моральный вред — 50 000 ₽. Апелляция решение поддержала .

Как быть, если соседка грозит опекой за надпись на воротах?
Вчера ко мне пришла соседка — живет неподалеку, у нас частный дом. Заявила, что моя дочь, которой семь лет, камнем нацарапала на их воротах имя ее сына и рядом слово «лох». Позвала дочку, та призналась — сказала, он писал ей записки с плохими словами и подкидывал под забор, на что она ему и ответила.
Мама позвала своего суперчестного сына, который просто наврал, что ничего такого не было. А мать требовала с меня записку, которую моя дочь давно выбросила. Дочка при этом убеждает, что он постоянно к ней приставал и обзывал, мама требует доказательств.
Да, и самое важное: она говорит, что у нас неравные права — скорее всего, потому, что я по происхождению не русская. Я предложила возместить «огромный» ущерб, она отказалась.
Вопрос в следующем: как поступать в таких случаях, чем она может угрожать, куда может подать жалобу?
Все, что соседка вправе потребовать, — это возместить причиненный ущерб, например закрасить надпись или оплатить стоимость краски. Если царапины глубокие, возможно, придется поменять створки ворот.
Пожаловаться в органы опеки и попечительства она тоже может, но для этого нужны серьезные основания — например, несоблюдение родительских обязанностей, частые ссоры или грубое обращение с ребенком. Если в вашей семье такого нет, переживать не стоит: вам ничего не грозит. Как себя вести при визите органов опеки, Т—Ж рассказал в статье «Что делать, если к вам пришли представители опеки».
Если соседка вас оскорбляет, вы вправе обратиться в правоохранительные органы. Оскорбление человека по половому, национальному или религиозному признаку — это правонарушение, а публичное оскорбление, например в интернете, — преступление . Перед обращением соберите материальные доказательства. Подойдут скриншоты переписки или свидетельские показания.
Если после привлечения к административной ответственности соседка снова публично вас оскорбит в течение года, пишите заявление в следственный комитет. Следователь возбудит уголовное дело.

Новые соседи выживают отца из коммунальной квартиры. Что делать?
Мой папа с инвалидностью живет в двухкомнатной коммунальной квартире в Петербурге. Недавно его сосед продал комнату 14 м² студентке из деревни. Та привезла свою маму и несовершеннолетнюю сестру.
Папу потихоньку начали выживать: развесили в общей ванной белье, сушат кошачий лоток, мусорят в туалете, выкинули папины шторы, заставили убрать цветы с окна на кухне, испортили пол. Кроме того, установили дверь в части общего коридора, чтобы увеличить свою жилую площадь. Последняя капля — грозятся вызвать какую-то проверку из-за того, что папа ходит дома в халате при несовершеннолетней девочке.
Бывают ли вообще такие проверки? Нарушают ли эти женщины какие-то законы? Могут ли они вообще жить втроем, если владеет долей только одна?
Друзья и родственники вправе находиться в комнате хоть круглосуточно, для этого достаточно согласия хозяйки комнаты. А вот время посещения мест общего пользования — туалета, ванной, кухни, балкона и коридора — должно быть согласовано со вторым жильцом коммунальной квартиры, то есть вашим отцом .
В одностороннем порядке установить бытовые правила нельзя — только по договоренности либо по решению суда .
Собственникам нужно заключить соглашение о совместном использовании общего пространства квартиры и включить в него все интересующие их условия. Важно, чтобы они были исполнимыми и реальными — например, нельзя запретить ходить по квартире в домашней одежде или установить фиксированные часы для визитов гостей.
Соглашение должно быть письменным, но нотариуса можно не привлекать.
Если мирно решить спорные вопросы не получится, за собственников это сделает суд.
Предположу, что под проверкой соседи подразумевают визит представителей органов опеки и попечительства. К обычным семьям они приходят только по чьей-то жалобе — такое случается после конфликта с соседями. Подробнее об этом Т—Ж рассказал в статье «Что делать, если к вам пришли представители опеки».
Трудно представить, чтобы органы опеки запретили совладельцу квартиры находиться в жилище в халате или другой домашней одежде. Но если ситуация зашла так далеко, рекомендую установить бытовые правила проживания через суд.
Что делать. Вашему отцу нужно подать иск об определении порядка пользования общими помещениями в коммунальной квартире, если полюбовно договориться не получится. Так собственники смогут устранить спорные вопросы и документально зафиксировать правила совместной жизни на будущее.