Стоит ли избегать отдыха в Туапсинском районе из-за сильных ударов стихии?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Приветствую вас. В начале августа 2025 года в Туапсинском районе Краснодарского края случился сильный удар стихии в виде наводнения и смерча, в результате которых оказались подтоплены десятки домов, разрушены мосты и введён режим чрезвычайной ситуации. К слову, двумя годами ранее, 12 июля 2023 года уже случалось крупное наводнение в Туапсинском районе, вызванное тогда выпадением 280 миллиметров осадков, что в три раза больше месячной нормы осадков.
2 года назад я отдыхал на море в Туапсинском районе, конкретно напротив мкр. Широкая Щель села Пляхо, возле Всероссийского детского центра «Орлёнок». 10 и 11 июля на море был шторм и купаться было уже опасно, и было у меня нехорошее предчувствие изменения погодных условий в худшую сторону. Утром 11 июля услышал звук воздушной тревоги, а на следующий день, 12 июля началось наводнение, в результате чего мост через реку Секуа был размыт, а на федеральной трассе А147 тогда образовались огромные пробки на выезде из Туапсе в сторону Джубги и развязки на 1441-м км трассы М4 Дон. 13 июля увидел грязное море после наводнения. Я действитльно вживую видел наводнение и его последствия, снимал на видео. Часть из снятых мной видео наводнения были тогда опубликованы в местных телеграм-каналах.
В свете недавнего удара стихии хотел бы задать вопрос: действительно ли стоит избегать отдыха на море летом конкретно в Туапсинском районе во избежание попадания в неприятную ситуацию из-за таких ударов стихии? Неужели местных властей так и не научил горький опыт наводнения, которое произошло в Крымске в июле 2012 года, и повлекшее тогда гибель 171 человек? Неужели существующая инфраструктура в населённых пунктах в Туапсинском районе, особенно на побережье, не способна выдерживать такие сильные удары стихии?