
«Телеграм» хранит всю историю переписок на своих серверах, но вы все равно можете сделать копию для себя.
Лично мне все же спокойнее иметь резервную версию на архивном диске. Расскажу, как сохранить «Телеграм» и с какими трудностями вы можете столкнуться.
Что вы узнаете
Зачем нужна резервная копия «Телеграма»
Для этого можно найти несколько причин, например:
- Доступ к «Телеграму» внезапно пропадет — маловероятно, но в России был период, когда его блокировали.
- Случится сбой, и годы переписок исчезнут — тоже маловероятно, но всякое бывает. Например, в «Инстаграме»* в 2024 году.
- Захочется перечитать интересный диалог или канал, а тот уже удален автором.
- Мошенники взломают аккаунт или по какой-то причине вы потеряете к нему доступ.
- Нужно срочно что-то вспомнить, а нет доступа в интернет.
Можете дополнить список своими причинами и приступить к созданию бэкапа.
Как сделать резервную копию «Телеграма»
На подготовку бэкапа нужно потратить всего несколько минут.
Шаг 1. Установите десктопную версию «Телеграма» — приложение Telegram Desktop для Windows, macOS или Linux. Обратите внимание, что для macOS нужна именно эта версия мессенджера, а не обычный «Телеграм» из App Store.
После установки откройте приложение на смартфоне и пройдите в меню «Настройки» → «Устройства» → «Подключить устройство». Отсканируйте QR-код, который появился на экране компьютера. Можно также авторизоваться по номеру телефона, но смартфон все равно понадобится для получения кода.

Шаг 2. Сделайте копию «Телеграма» — отдельных чатов или всего архива переписок полностью. Напомню, что это возможно только в приложении Telegram Desktop для компьютера, но и смартфон далеко не убирайте.
Вот что нужно сделать для сохранения конкретного чата:
- Зайдите в него.
- Выберите в настройках справа пункт «Экспорт истории чата».
- Отметьте нужные параметры. По умолчанию сохраняется текстовая переписка. Вы можете добавить еще фотографии, видео, голосовые и видеосообщения, гифки, стикеры, файлы.
- Нажмите «Экспортировать».


Для сохранения всего архива:
- Перейдите в «Настройки» → «Продвинутые настройки» → «Экспорт данных из Telegram». Эта опция находится в самом конце списка.
- Выберите, что именно хотите сохранить — только личные переписки, частные каналы, публичные каналы или вообще все. Если вы активно общались, скачивание всех сообщений, фотографий и видео может занять несколько часов или даже суток.
- Выберите формат экспорта — универсальный HTML для удобного чтения, JSON для разработчиков или оба варианта, нажмите «Экспортировать».
- Подтвердите желание сохранить архив мессенджера в диалоге с «Телеграмом» на смартфоне и еще раз перейдите в «Настройки» → «Продвинутые настройки» → «Экспорт данных из Telegram». Процесс сохранения начнется сразу.
- Если доступа к смартфону нет, вернитесь в этот диалог на компьютере через 24 часа и перейдите в «Настройки» → «Продвинутые настройки» → «Экспорт данных из Telegram», чтобы запустить процесс сохранения.
- Когда сохранение завершится, вы сможете прочитать и просмотреть архив в отдельных папках на компьютере. Они называются chat_0001, chat_0002 и так далее — оригинальные названия теряются.
Продублирую путь к сохранению чатов скриншотами.







Стоит ли использовать сторонние приложения для копирования
Других способов автоматически сделать резервную копию «Телеграма» в феврале 2025 года не существует. Вы можете сохранять переписки, копируя тексты или делая скриншоты вручную, но это гораздо более трудоемкий процесс. Если кто-то предлагает вам услугу бэкапа и просит предоставить данные — не верьте, это мошенники.
Как часто нужно делать бэкапы «Телеграма»
Это зависит только от вашего желания — можно сохранять копии хоть каждый день. Например, я делаю бэкап личных переписок раз в три месяца, сохраняя только текст и удаляя более старые архивы. Отдельно сохраняю несколько больших чатов и каналов. Пока могу сказать, что архивы мне не пригодились: ничего с серверов не пропало.
Многие пользователи вообще не знают о такой возможности или не пользуются ей, потому что все и так хранится в интернете. Нужен ли бэкап лично вам и в каком виде — решайте сами.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult