«Три главные буквы — ЕЖК»: какими мест­ными продуктами гордятся в россий­ских регионах

Рекомендации читателей
25
«Три главные буквы — ЕЖК»: какими мест­ными продуктами гордятся в россий­ских регионах
Аватар автора

Арина Липатникова

уважает кировскую молочку

Страница автора

Предметом гордости жителей часто становятся обычные на первый взгляд продукты.

Особое место в сердце достается не только природным красотам и архитектуре, но и сметане, шоколадным конфетам или легендарному майонезу. Мы попросили читателей Т⁠—⁠Ж посоветовать, что попробовать в их родных городах. Собрали список, с которым точно стоит зайти в местные продуктовые магазины.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Алтайский край

Аватар автора

Николя

чувствует оттенки

Страница автора

В Алтайском крае есть кефир «Алтайская буренка» жирностью 2,5% — он не просто кислый, а немножко резкий, как и подобает кефиру. Поставляется ли в соседние регионы, не могу сказать.

Вологодская область

Аватар автора

Михаил Едошин

объяснил нюансы

Страница автора

В Вологде советую взять масло «Вологодское». Дело в том, что «Вологодское» — это не регион, а технология. Делают его немногие, оно дороже в производстве. Обычно на полках в других регионах стоит «масло из Вологды», «масло традиционное из Вологды» или даже «масло крестьянское из Вологды» — это не совсем то. На упаковке должно быть именно «Масло вологодское» или «Вологодское масло».

Посоветую еще поискать «Фруктоежку» и «Вологошу», это молочные продукты. Первое — этакий мягкий творожок, второе — молочный коктейль с разными вкусами.

В Вологде также есть неплохие сыроварни — «Липин бор» и «Сырмейстер». У них и свои магазинчики есть, и в местных сетях они тоже представлены, и в магазинах сувениров и продуктов из Вологды для туристов наверняка встречаются.

Иркутская область

Аватар автора

Александровна

видит разницу

Страница автора

Иркутский провансаль «Янта» — майонез из детства, отличается от других. Когда переехала в Новосиб, там вообще был не такой. Сейчас иногда прямо хочется иркутский, хотя майонез уже не ем :)

Кировская область

Аватар автора

Кира Ступникова

рассказала о местных бриллиантах

Страница автора

Я из Кирова, но в детстве часто ездила к родственникам в Котельничский район. На столе почти всегда была колбаса «Краковская» из Ленинской Искры — это поселок рядом с Котельничем. Колбасу там делают еще со времен Союза. Как я поняла, технология с тех пор не сильно изменилась, и местные хвалят колбасу именно за то, что производитель сохранил «тот самый» вкус.

До сих предпочитаю искровскую колбасу продукции других производителей. Нравится состав: большой процент мяса, нет усилителей вкуса и других добавок. Раньше получалось покупать ее редко, только когда бывала проездом в Котельниче. Обязательно забегала в магазин и брала себе две-три палки. Сейчас с этим проще: «Искра» открыла несколько магазинов в Кирове рядом с моим домом.

Еще в Котельниче делают лимонад, он так и называется — «Котельничский». Тоже люблю его с детства. Напиток в меру сладкий, в меру пузырьковый, а аромат немного отдает ванилью. Мы с папой всегда брали его сразу по приезде в Котельнич и шли куда-нибудь гулять. Сейчас папы нет, но когда в руках оказывается заветная бутылочка, накрывает приятной ностальгией.

Сам Киров славится молочкой — в основном «Вятушкой» от Кировского молочного комбината. Я к ней дышу ровно и чаще беру варианты от других местных производителей, например от Вожгальского маслосырзавода. Но в целом по качеству и составу к «Вятушке» вопросов нет, действительно хорошие продукты. Уехавшие из Кирова друзья говорят, что в Москве и Питере такой вкусной молочки нет, — они пачками покупают «Вятушку» и везут с собой в другие города. А еще слышала, как знакомые из других регионов хвалят только ее, лишь однажды попробовав.

Новосибирская область

Аватар автора

Екатерина Соловьёва

распробовала культовый напиток

Страница автора

Как вычислить новосибирца? По количеству бутылок с минералкой «Карачинская» в доме. У нее специфический вкус — я долго не могла полюбить, зато теперь пью литрами. Причем в супермаркетах она далеко не самая дешевая. Можно даже съездить на курорт туда, где ее добывают, — на озеро Карачи в Новосибирской области.

Мои уехавшие друзья потом ищут «Карачинскую» в супермаркетах «Лента», больше из федеральных сетей вроде бы никто ее не возит.

В подарок часто берут шоколадные конфеты Новосибирской шоколадной фабрики с Оперным театром на коробке. Они с алкоголем, очень сладкие, вкусные и дорогие. В начинке тех, что обернуты в золотую фольгу, жидкий ликер — многие надкусывают и обливаются.

Еще один символ новосибирских продуктов, даже чисто визуальный, — бело-желто-розовые упаковки молочки «Ирменское». Про село Верх-Ирмень можно много рассказывать, я даже свитшот с их принтом видела. Вообще, с молочкой в Новосибирской области хорошо — много производителей.

Омская область

Аватар автора

Crazzzy howlet

ценит натуральность

Страница автора

Я из Омска. Наша местная сметана «Любимый вкус» от Кормиловского молочного комбината на вкус ближе всех к деревенской среди магазинных. Когда приезжала в другой город к родителям, такую молочку не видела — хотя, казалось бы, тот же «Магнит» возит примерно одинаковую всероссийскую продукцию. Если мне не изменяет память, муж во время работы дальнобойщиком тоже не находил ее в ближайших городах типа Тюмени и Новосибирска.

Еще рекомендую попробовать в Омске черемуховый торт с вишней от сети кондитерских «Лакомый мир», это дочка местного хлебозавода «Хлебодар». Сливочное масло в покупном торте не каждый день увидишь в наше время. Там почти весь состав натуральный, кроме посыпки. Коржи одновременно и сочные, и черемуховые.

Аватар автора

Анастасия Власова

сладкоежка

Страница автора

Омская сгущенка «Любинское» точно самая вкусная. А еще сладости от «Любинского кондитера» очень любила раньше.

Пермский край

Аватар автора

Руслан Абашев

хвалит молочку из соседнего региона

Страница автора

Друзья посоветовали попробовать молочный коктейль «Нытвенский» — теперь стабильно покупаю себе по несколько штук раз в месяц. Единственное, это продукт из Пермского края, поэтому есть, наверное, далеко не везде. Я живу в Ижевске, тут он продается в разных молочных отделах, в некоторых «Пятерочках» и «Перекрестках».

Это самый вкусный молочный коктейль эвер — в нем идеально буквально все. Я обожаю молочные коктейли «Топтыжка», это популярный в Удмуртии бренд. Но «Нытвенский» — на уровень выше. Есть три вкуса: клубничный, шоколадный и карамельный. Они все прекрасны, но последний — мой фаворит.

Республика Карелия

Аватар автора

Екатерина Казакова

помнит вкус детства

Страница автора

В Карелии есть вкусная молочка от Олонецкого молочного комбината — снежок, ацидофилин, молоко, сливки, масло. Да, в общем-то, вся продукция отличного качества. В принципе, логично, что молочку люди предпочитают из того региона, где родились или выросли, это же вкус детства :)

Аватар автора

Михаил Едошин

понял, в чем особенность

Страница автора

Посоветую продукты из Олонца. Во-первых, любую молочку Олонецкого комбината — и сами продукты хороши, и упаковка оформлена со вкусом. Во-вторых, там есть мармелад «Олонецкий особый» — и он действительно особый. Не такой, как обычное желе, а очень насыщенный ягодами.

Свердловская область

Аватар автора

котенок с авито

выдала уральскую базу

Страница автора

Просто три главные буквы — ЕЖК.

Аватар автора

Ольга Г

знает, с чего начать знакомство с городом

Страница автора

В Екатеринбурге обязательно надо попробовать майонез ЕЖК. Даже если вы вообще не едите майонез и ведете очень правильный образ жизни — поверьте, вам нужны эти впечатления!

Аватар автора

Лидия

нашла творожный идеал

Страница автора

Люблю всю молочную продукцию «Талицкая». Больше всего нравятся творог, сметана и термостатный кефир. Все идеально, начиная от состава и заканчивая вкусом, стоит попробовать, сто процентов. Творог — отдельная любовь, очень похож на тот, что делала бабушка дома.

А еще рекомендую йогурт «Ирбитский» — он просто лучший из всех питьевых, которые я пробовала.

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Аватар автора

Alexandra P.

начала ценить, когда потеряла

Страница автора

Помню свой шок, когда узнала, что в Москве не продается продукция Пискаревского молочного завода. Я своей жизни без их творога и сметаны не представляю. Никакие другие мне не по душе. Пробовала разные, разумеется. Мне всегда казалось, что эти продукты очень обыденные, — оказывается, это эксклюзив!

Тульская область

Аватар автора

Маринара

любит тульский десерт из антоновки

Страница автора

Рекомендую сливочное масло и питьевой йогурт «Бежин луг» из Тульской области. У них вся молочная продукция натуральная и вкусная. И белевская пастила из антоновки, конечно! Ее в Москве точно можно купить, но стоит дороже, чем в Туле. «Бежин луг» совсем недавно тоже продавался в Москве, а сейчас сложно найти, увы.

Аватар автора

Юлия Супранович

привозила ацидолакт в столицу

Страница автора

Ацидолакт от Тульского молочного комбината — моя любовь еще со студенчества! Но он есть только в Туле — когда я лежала в больнице в Москве, возила его с собой пачками. Даже в тульском телеграм-канале выкладывают ролики и мемы про этот продукт.

В Москве невозможно найти ничего похожего. Это кисломолочный напиток, который содержит ацидофильную закваску и лактулозу, молочный сахар. У него характерный мягкий обволакивающий вкус и неповторимая сладость — ацидолакт не такой простой и сахарный, как снежок, например, и не настолько тяжелый, как йогурт.

Арина ЛипатниковаЧем дополните список съедобного достояния регионов?
  • падал наш последний снегстранно, что Нижегородскую область обошли стороной и не упомянули) продублирую: Городецкая сыроварня (Курцево) ,завод ГАЗ, пиво Окское, Сормовская кондитерская фабрика, фабрика Победа, Княгининское и Городецкое молоко0
  • Мила МорозоваЯ из Ярославля. Обожаю всю молочку местного Ярмолпрода, особенно линию «Обережье». Они делают обалденный творог и цельное молоко. У последнего потрясающий сливочный деревенский вкус. Не знаю, кто бы делал молоко вкуснее. Еще в соседнем Ростове Великом есть завод «Атрус». Их сырокопченая колбаса «Медовая» навсегда в моем сердечке — в меру пряная, немного сливочная, сочная, с выраженным мясным вкусом. Можно съесть граммов двести за раз и не заметить, так что надо быть осторожнее :)2
  • GrigoriyКогда упоминают что то потрясающее из регионов- всегда вспоминаю Брянский квас хлебный, от производителя Брянскпиво. Пожалуй лучший квас который я когда либо пробовал, в меру сладкий, с действительно хлебным вкусом, классным запахом и достаточной газированностью А еще очень нравится продукция умалат- сыры и масло сливочное в больших пачках- производится в Севском районе области А еще конечно White cheese from zhukovka - когда бываю закупаюсь творожным сыром по полной1
  • Кириллпадал, завод ГАЗ какое отношение имеет к продуктам питания? И Окское пиво не продукт гордости, я бы предложил Лысковское.0
  • Арина Липатниковападал, имела в виду, может вы любите конкретные товары: конфет у фабрики наверняка десятки видов0
  • Арина ЛипатниковаGrigoriy, кваску прям захотелось...1
  • Воинствующий котеистА как же прекрасная кисломолочка "Залесского фермера" из Калининграда? Настолько хорошая, что уже и в Москву пробралась0
  • GuinnКарачинская - это любовь. Стала для меня одним из больших открытий при посещении Новосиба. Заказываю её в Москве упаковками.0
  • ChlotariusНовосибирская область: Карачинская Алтайская контра:1
  • Арина ЛипатниковаChlotarius, голосуем0
  • ChlotariusПомимо бийских пельменей и лучшей шаурмы в мире в Алтайском крае делают классное пшеничное пиво, а именно Weissberg. Слава богу, его завозят в Москву0
  • GrigoriyАрина, ой мне так хочется тоже, но к сожалению видел его только в брянской области и нигде больше0
  • Annie PolyakovaТоптыжка - их сырочки и молочные коктейли0
  • Annie PolyakovaМила, захотелось попробовать!0
  • Annie PolyakovaАрина, кваску в жаркое лето0
  • Annie PolyakovaВоинствующий, замечаю, что прям многие гордятся молочной продукцией своего региона0
  • Арина ЛипатниковаAnnie, у них такой милый медвежонок на упаковке!! а с какими вкусами любите больше всего?0
  • Алексей ИвановЧто-то во всех регионах гордятся или молоком, или маслом. Больше ничего в стране не производят?0
  • Арина ЛипатниковаChlotarius, о, а чем пельмени хороши, кстати? а то по вкусу мне никакие покупные не заходят, если честно и про пиво тоже любопытно — пшеничка на уровне?0
  • Арина ЛипатниковаGuinn, а где заказываете? в «Ленте»?0
  • Irina FМила, согласна! Я была в Ярославле и попробовала вашу молочку, действительно очень вкусная! Я даже отметила про себя какой вкусный кефир и йогурт , а еще мне понравилось оформление коробок с мультяшным героями. Вроде с крокодилом Геной был, если не ошибаюсь. Если бываю в каком то регионе стараюсь пробовать местное всегда , интересно.0
  • Арина ЛипатниковаВоинствующий, пробовала кефир, правда хорош! но боже, как же я люблю «Вятушку» кировскую — ничто другое мне не мило)0
  • Root BeerОчень сильно не хватает в Москве (особенно летом) белого кваса. Окрошка с коричневым (и часто сладким) квасом - это такое... В моей родной Липецкой области (и большинстве соседних регионов) окрошку делают только с таким квасом. А вот в Москве его нигде не продают. Совсем.0
Подобрано специально для вас