4 рецепта с креветками на скорую руку — для домашнего обеда или застолья
Креветки — универсальный ингредиент с ярким вкусом. Они подходят и для закусок, и для горячего.
Вареные ракообразные отлично сочетаются со свежими овощами и зеленью, а жареные идеально дополняют пасту. Расскажу, как вкусно приготовить креветки, и поделюсь рецептами четырех блюд — на каждое уйдет не больше получаса.
🦐 Что в меню
Прежде чем готовить
Поделюсь рекомендациями, как выбрать и подготовить креветки.
Выбрать. Креветки продают свежеморожеными или варено-морожеными. Первые заморозили сразу после вылова, а вторые сначала отварили, а затем заморозили. Оба вида бывают очищенными и неочищенными. С очищенными варено-морожеными работать быстрее всего, но можно взять любые.
Разморозить. В холодильнике это займет 6—8 часов. Если нужно быстрее, положите креветки в герметичном пакете в холодную воду на 20—30 минут.
Почистить. После разморозки снимите панцирь, аккуратно надрежьте спинку и удалите кишечную вену — тонкую темно-серую полоску вдоль спинки креветки. Подденьте ее ножом или зубочисткой и потяните, затем промойте морепродукты. Если у вас очищенные, пропустите этот шаг.
Для блюд из подборки креветки нужно будет сварить или обжарить. Вот пара советов, чтобы морепродукты получились вкусными и сочными.
Отварить. Свежемороженые креветки опустите в кипящую подсоленную воду и варите 2—3 минуты после закипания. Варено-мороженые готовьте 1 минуту или просто обдайте кипятком. Жидкости нужно вдвое больше, чем морепродукта, а соли — 1 ст. л. на 1 л воды. Вареные креветки остудите в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления — так мясо останется нежным и сочным.
Обжарить. Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом. Свежемороженые креветки обжаривайте по 1,5 минуты с каждой стороны, варено-мороженые — по 1 минуте, пока ракообразные не свернутся буквой С.
Закуска с сальсой из креветок и манго
В этом легком блюде гармонично сочетаются сладость манго, свежесть огурца и насыщенный вкус креветок. Морепродукты нарезайте крупнее других ингредиентов — так их вкус будет ярче.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты для закуски с сальсой из креветок и манго — на 8 порций
Для основы | Вареные креветки | 100 г |
Огурцы | 50 г | |
Манго | 50 г | |
Авокадо | 50 г | |
Салат романо | 8 листьев | |
Для заправки | Кинза | 5 г |
Рисовый уксус | 1 ч. л. | |
Кленовый сироп или мед | 1 ч. л. | |
Рыбный соус | 1/2 ч. л. | |
Соевый соус | 1/2 ч. л. | |
Кунжутное масло | 1/2 ч. л. | |
Лайм | 1/4 шт. | |
Для украшения | Паприка | 2 г |
Кунжут | 2 г |
Ингредиенты для закуски с сальсой из креветок и манго — на 8 порций
Для основы | |
Вареные креветки | 100 г |
Огурцы | 50 г |
Манго | 50 г |
Авокадо | 50 г |
Салат романо | 8 листьев |
Для заправки | |
Кинза | 5 г |
Рисовый уксус | 1 ч. л. |
Кленовый сироп или мед | 1 ч. л. |
Рыбный соус | 1/2 ч. л. |
Соевый соус | 1/2 ч. л. |
Кунжутное масло | 1/2 ч. л. |
Лайм | 1/4 шт. |
Для украшения | |
Паприка | 2 г |
Кунжут | 2 г |
Пошаговый способ приготовления закуски с сальсой из креветок и манго
Шаг 1. Манго, авокадо и огурец нарежьте мелкими кубиками, вареные креветки — крупными. Кинзу мелко порубите.
Шаг 2. Из четвертинки лайма выжмите сок и смешайте с рисовым уксусом, кунжутным маслом, кленовым сиропом, рыбным и соевым соусами. Добавьте кинзу и перемешайте.
Шаг 3. Приготовьте сальсу. Креветки, манго, авокадо и огурец заправьте соусом и аккуратно перемешайте, чтобы кусочки мягких фруктов сохранили форму.
Шаг 4. На листья романо выложите готовую сальсу. Посыпьте сушеной паприкой и кунжутом.
Сколько стоят ингредиенты для закуски с сальсой из креветок и манго
Креветки, 300 г | 630 ₽ |
Кунжутное масло, 100 мл | 610 ₽ |
Жареный кунжут, 500 г | 473 ₽ |
Манго, 1 кг | 440 ₽ |
Авокадо, 1 кг | 390 ₽ |
Сушеная паприка, 180 г | 360 ₽ |
Кленовый сироп, 250 мл | 336 ₽ |
Огурцы, 600 г | 260 ₽ |
Рыбный соус, 200 мл | 208 ₽ |
Лайм, 3 шт. | 200 ₽ |
Салат романо, 200 г | 182 ₽ |
Рисовый уксус, 220 мл | 123 ₽ |
Соевый соус, 250 мл | 90 ₽ |
Кинза, 30 г | 70 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для закуски с сальсой из креветок и манго
Креветки, 300 г | 630 ₽ |
Кунжутное масло, 100 мл | 610 ₽ |
Жареный кунжут, 500 г | 473 ₽ |
Манго, 1 кг | 440 ₽ |
Авокадо, 1 кг | 390 ₽ |
Сушеная паприка, 180 г | 360 ₽ |
Кленовый сироп, 250 мл | 336 ₽ |
Огурцы, 600 г | 260 ₽ |
Рыбный соус, 200 мл | 208 ₽ |
Лайм, 3 шт. | 200 ₽ |
Салат романо, 200 г | 182 ₽ |
Рисовый уксус, 220 мл | 123 ₽ |
Соевый соус, 250 мл | 90 ₽ |
Кинза, 30 г | 70 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 8 порций закуски с сальсой из креветок и манго обойдутся в 374 ₽.
Спринг-роллы с креветками
Спринг-роллы — это овощная закуска в рисовой бумаге. Для начинки подойдут любые овощи, которые есть под рукой. Креветки можно заменить куриной грудкой или тофу — получится не менее вкусно. Поделюсь рецептом блюда с домашним соусом, но сгодится и магазинный вроде орехового или сладкого чили.
Из инвентаря понадобятся:
- Силиконовый коврик.
- Мелкая терка.
- Мандолина или нож.
- Овощечистка.
- Кулинарный термометр. Если его нет, нестрашно — дальше расскажу, что делать.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для спринг-роллов с креветками — на 10 штук
Для спринг-роллов | Вареные креветки | 20 шт. |
Рисовая лапша | 100 г | |
Рисовая бумага | 10 листов | |
Мята | 10 г | |
Кинза | 10 г | |
Морковь | 1 шт. среднего размера | |
Кожура огурца | От 1 шт. среднего размера | |
Салат романо | 1/3 кочана | |
Для соуса | Корень имбиря | 8—10 г |
Кинза | 3 г | |
Вода | 2 ст. л. | |
Рисовый уксус | 2 ст. л. | |
Рыбный соус | 1/2 ст. л. | |
Мякоть огурца | От 1 шт. среднего размера | |
Лайм | 1/2 шт. | |
Сахар | 1/2 ст. л. | |
Чеснок | 1/2 зубчика | |
Перец чили | 1/3 шт. |
Ингредиенты для спринг-роллов с креветками — на 10 штук
Для спринг-роллов | |
Вареные креветки | 20 шт. |
Рисовая лапша | 100 г |
Рисовая бумага | 10 листов |
Мята | 10 г |
Кинза | 10 г |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Кожура огурца | От 1 шт. среднего размера |
Салат романо | 1/3 кочана |
Для соуса | |
Корень имбиря | 8—10 г |
Кинза | 3 г |
Вода | 2 ст. л. |
Рисовый уксус | 2 ст. л. |
Рыбный соус | 1/2 ст. л. |
Мякоть огурца | От 1 шт. среднего размера |
Лайм | 1/2 шт. |
Сахар | 1/2 ст. л. |
Чеснок | 1/2 зубчика |
Перец чили | 1/3 шт. |
Пошаговый способ приготовления спринг-роллов с креветками
Шаг 1. Рисовую лапшу залейте кипятком на 8 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Крупно нарежьте.
Шаг 2. Морковь натрите на мандолине или нарежьте тонкой соломкой. С огурца снимите кожуру овощечисткой и нарежьте ее тонкими полосками. Романо и зелень мелко порубите. Креветки разрежьте пополам вдоль.
Шаг 3. Воду нагрейте до 45—50 °С. Если нет термометра, можно определить температуру рукой: на ощупь жидкость должна быть комфортно теплой. Лист рисовой бумаги замочите на 5—10 секунд в теплой воде и выложите на силиконовый коврик — так она не прилипнет к поверхности.
Шаг 4. В центр листа выложите рисовую лапшу, морковь, кожуру огурца, романо, мяту, 10 г кинзы и половинки креветок. Загните три края листа на начинку, затем скрутите плотный ролл.
Повторите с оставшимися листами рисовой бумаги, замачивая каждый отдельно перед сборкой ролла.
Шаг 5. Приготовьте соус. Чеснок, мякоть огурца и перец чили мелко нарежьте. Имбирь натрите на мелкой терке. Выжмите сок из половинки лайма. Добавьте остаток кинзы. Соедините все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте.
Готовые спринг-роллы подавайте с соусом в отдельной емкости.
Сколько стоят ингредиенты для спринг-роллов с креветками
Креветки, 300 г | 630 ₽ |
Огурцы, 600 г | 260 ₽ |
Рыбный соус, 200 мл | 208 ₽ |
Лайм, 3 шт. | 200 ₽ |
Салат романо, 200 г | 182 ₽ |
Перец чили, 50 г | 140 ₽ |
Рисовый уксус, 220 мл | 123 ₽ |
Рисовая бумага, 100 г | 119 ₽ |
Рисовая лапша, 300 г | 118 ₽ |
Мята, 25 г | 80 ₽ |
Свежий имбирь, 100 г | 70 ₽ |
Кинза, 30 г | 70 ₽ |
Чеснок, 3 шт. | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 65 ₽ |
Морковь, 1 кг | 32 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для спринг-роллов с креветками
Креветки, 300 г | 630 ₽ |
Огурцы, 600 г | 260 ₽ |
Рыбный соус, 200 мл | 208 ₽ |
Лайм, 3 шт. | 200 ₽ |
Салат романо, 200 г | 182 ₽ |
Перец чили, 50 г | 140 ₽ |
Рисовый уксус, 220 мл | 123 ₽ |
Рисовая бумага, 100 г | 119 ₽ |
Рисовая лапша, 300 г | 118 ₽ |
Мята, 25 г | 80 ₽ |
Свежий имбирь, 100 г | 70 ₽ |
Кинза, 30 г | 70 ₽ |
Чеснок, 3 шт. | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 65 ₽ |
Морковь, 1 кг | 32 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 10 спринг-роллов с креветками обойдутся в 786 ₽.
Паста с креветками
Пасту с креветками можно готовить со сливками или с соусом из белого вина и рыбного бульона — получится облегченная версия.
Бульон нужно приготовить заранее. Для него возьмите рыбный суповой набор, морковь, лук и пару стеблей сельдерея. Залейте ингредиенты 1,5 л воды и поставьте на сильный огонь. После закипания убавьте огонь до минимального и оставьте бульон на 30 минут без крышки. Для рецепта потребуется 200 мл бульона. Остаток можно перелить в герметичные контейнеры и хранить в морозилке до 4 месяцев.
Если под рукой есть овощной бульон, отварите в нем 5—6 панцирей креветок 7—9 минут на среднем огне под крышкой.
Из инвентаря понадобится сотейник, сковорода и мелкая терка.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут
Пошаговый способ приготовления пасты с креветками
Шаг 1. Фетучини отварите по инструкции на упаковке, но сократите время приготовления на 1 минуту, чтобы макароны получились альденте. Позже они дойдут до готовности в соусе.
Шаг 2. Лук-шалот и кинзу мелко нарежьте. Если каперсы с черенками, отрежьте хвостики и порубите плоды. Пармезан натрите на мелкой терке.
Шаг 3. Масло разогрейте в сковороде. К обжаренным креветкам выложите шалот, перемешайте и влейте белое вино. Выпаривайте вино 1—2 минуты на сильном огне, помешивая, пока жидкость не выкипит.
Шаг 4. В сковороду добавьте бульон, пасту и каперсы. Перемешайте и готовьте 40 секунд на среднем огне без крышки.
Шаг 5. Огонь убавьте до минимума. Сливочное масло и пармезан выложите к макаронам и немного помешайте, пока сыр не расплавится.
Готовую пасту разложите по тарелкам, украсьте кинзой и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для пасты с креветками
Сухое белое вино, 750 мл | 660 ₽ |
Креветки, 300 г | 630 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 320 ₽ |
Фетучини, 250 г | 280 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 210 ₽ |
Лук-шалот, 250 г | 205 ₽ |
Пармезан, 150 г | 200 ₽ |
Каперсы, 105 г | 180 ₽ |
Рыбный бульон, 200 мл | 101 ₽ |
Кинза, 30 г | 70 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пасты с креветками
Сухое белое вино, 750 мл | 660 ₽ |
Креветки, 300 г | 630 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 320 ₽ |
Фетучини, 250 г | 280 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 210 ₽ |
Лук-шалот, 250 г | 205 ₽ |
Пармезан, 150 г | 200 ₽ |
Каперсы, 105 г | 180 ₽ |
Рыбный бульон, 200 мл | 101 ₽ |
Кинза, 30 г | 70 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции пасты с креветками обойдутся в 836 ₽.
«Цезарь» с креветками
Секрет салата — в соусе. Домашний топинг с анчоусами по оригинальному рецепту придает «Цезарю» интересный насыщенный вкус. Чтобы сэкономить время, можно купить готовую заправку.
Сухарики также можно купить или приготовить. Для домашнего варианта нарежьте хлеб кубиками со стороной 1,5 см, сбрызните оливковым маслом и подсушивайте в духовке 10 минут при 160 °С в режиме конвекции. Или обжарьте на сковороде до золотистой корочки — гренки должны получиться хрустящими.
Масло подойдет любое с нейтральным вкусом и запахом, например рафинированное подсолнечное или виноградной косточки.
Из инвентаря понадобится стационарный блендер с чашей.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для «Цезаря» с креветками — на 2 порции
Для салата | Жареные креветки | 120 г |
Салат романо | 100 г | |
Хлебные сухарики | 60 г | |
Пармезан | 20 г | |
Для соуса | Подсолнечное масло | 40 мл |
Анчоусы | 15 г | |
Пармезан | 10 г | |
Желтки | 1 шт. | |
Дижонская горчица | 1/2 ст. л. | |
Чеснок | 1/2 зубчика | |
Соль | Щепотка | |
Перец | Щепотка |
Ингредиенты для «Цезаря» с креветками — на 2 порции
Для салата | |
Жареные креветки | 120 г |
Салат романо | 100 г |
Хлебные сухарики | 60 г |
Пармезан | 20 г |
Для соуса | |
Подсолнечное масло | 40 мл |
Анчоусы | 15 г |
Пармезан | 10 г |
Желтки | 1 шт. |
Дижонская горчица | 1/2 ст. л. |
Чеснок | 1/2 зубчика |
Соль | Щепотка |
Перец | Щепотка |
Пошаговый способ приготовления «Цезаря» с креветками
Шаг 1. Пармезан для соуса и салата натрите на мелкой терке. Анчоусы и чеснок мелко нарежьте.
Шаг 2. Приготовьте соус. Желток, горчицу, анчоусы, чеснок, 10 г сыра, соль и перец смешайте в чаше блендера. Масло влейте тонкой струйкой, не выключая блендер. Соус взбивайте до консистенции майонеза, 1—2 минуты.
Шаг 3. Листья романо промойте, обсушите, крупно нарежьте или порвите.
Шаг 4. Сухарики, романо и остаток пармезана смешайте в глубокой миске и заправьте соусом. Салат разложите по тарелкам, добавьте обжаренные креветки и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для «Цезаря» с креветками
Креветки, 300 г | 630 ₽ |
Анчоусы, 100 г | 460 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 210 ₽ |
Пармезан, 150 г | 200 ₽ |
Салат романо, 200 г | 182 ₽ |
Дижонская горчица, 170 г | 120 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 110 ₽ |
Чеснок, 3 шт. | 70 ₽ |
Перец, 18 г | 70 ₽ |
Хлебные сухарики, 60 г | 45 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для «Цезаря» с креветками
Креветки, 300 г | 630 ₽ |
Анчоусы, 100 г | 460 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 210 ₽ |
Пармезан, 150 г | 200 ₽ |
Салат романо, 200 г | 182 ₽ |
Дижонская горчица, 170 г | 120 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 110 ₽ |
Чеснок, 3 шт. | 70 ₽ |
Перец, 18 г | 70 ₽ |
Хлебные сухарики, 60 г | 45 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции «Цезаря» с креветками обойдутся в 561 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood