4 рецепта с кревет­ками на скорую руку — для домаш­него обеда или застолья

4 рецепта с кревет­ками на скорую руку — для домаш­него обеда или застолья

8
Аватар автора

Алена Хлопова

знает толк в креветках

Страница автора

Креветки — универсальный ингредиент с ярким вкусом. Они подходят и для закусок, и для горячего.

Вареные ракообразные отлично сочетаются со свежими овощами и зеленью, а жареные идеально дополняют пасту. Расскажу, как вкусно приготовить креветки, и поделюсь рецептами четырех блюд — на каждое уйдет не больше получаса.

Прежде чем готовить

Поделюсь рекомендациями, как выбрать и подготовить креветки.

Выбрать. Креветки продают свежеморожеными или варено-морожеными. Первые заморозили сразу после вылова, а вторые сначала отварили, а затем заморозили. Оба вида бывают очищенными и неочищенными. С очищенными варено-морожеными работать быстрее всего, но можно взять любые.

Разморозить. В холодильнике это займет 6—8 часов. Если нужно быстрее, положите креветки в герметичном пакете в холодную воду на 20—30 минут.

Почистить. После разморозки снимите панцирь, аккуратно надрежьте спинку и удалите кишечную вену — тонкую темно-серую полоску вдоль спинки креветки. Подденьте ее ножом или зубочисткой и потяните, затем промойте морепродукты. Если у вас очищенные, пропустите этот шаг.

Для блюд из подборки креветки нужно будет сварить или обжарить. Вот пара советов, чтобы морепродукты получились вкусными и сочными.

Отварить. Свежемороженые креветки опустите в кипящую подсоленную воду и варите 2—3 минуты после закипания. Варено-мороженые готовьте 1 минуту или просто обдайте кипятком. Жидкости нужно вдвое больше, чем морепродукта, а соли — 1 ст. л. на 1 л воды. Вареные креветки остудите в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления — так мясо останется нежным и сочным.

Обжарить. Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом. Свежемороженые креветки обжаривайте по 1,5 минуты с каждой стороны, варено-мороженые — по 1 минуте, пока ракообразные не свернутся буквой С.

Закуска с сальсой из креветок и манго

В этом легком блюде гармонично сочетаются сладость манго, свежесть огурца и насыщенный вкус креветок. Морепродукты нарезайте крупнее других ингредиентов — так их вкус будет ярче.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

КБЖУ на порцию

Ингредиенты для закуски с сальсой из креветок и манго — на 8 порций

Для основыВареные креветки100 г
Огурцы50 г
Манго50 г
Авокадо50 г
Салат романо8 листьев
Для заправкиКинза5 г
Рисовый уксус1 ч. л.
Кленовый сироп или мед1 ч. л.
Рыбный соус1/2 ч. л.
Соевый соус1/2 ч. л.
Кунжутное масло1/2 ч. л.
Лайм1/4 шт.
Для украшенияПаприка2 г
Кунжут2 г

Ингредиенты для закуски с сальсой из креветок и манго — на 8 порций

Для основы
Вареные креветки100 г
Огурцы50 г
Манго50 г
Авокадо50 г
Салат романо8 листьев
Для заправки
Кинза5 г
Рисовый уксус1 ч. л.
Кленовый сироп или мед1 ч. л.
Рыбный соус1/2 ч. л.
Соевый соус1/2 ч. л.
Кунжутное масло1/2 ч. л.
Лайм1/4 шт.
Для украшения
Паприка2 г
Кунжут2 г

Пошаговый способ приготовления закуски с сальсой из креветок и манго

Шаг 1. Манго, авокадо и огурец нарежьте мелкими кубиками, вареные креветки — крупными. Кинзу мелко порубите.

Шаг 2. Из четвертинки лайма выжмите сок и смешайте с рисовым уксусом, кунжутным маслом, кленовым сиропом, рыбным и соевым соусами. Добавьте кинзу и перемешайте.

Шаг 3. Приготовьте сальсу. Креветки, манго, авокадо и огурец заправьте соусом и аккуратно перемешайте, чтобы кусочки мягких фруктов сохранили форму.

Шаг 4. На листья романо выложите готовую сальсу. Посыпьте сушеной паприкой и кунжутом.

Готовая закуска с сальсой из креветок и манго
Готовая закуска с сальсой из креветок и манго

Сколько стоят ингредиенты для закуски с сальсой из креветок и манго 

Креветки, 300 г630 ₽
Кунжутное масло, 100 мл610 ₽
Жареный кунжут, 500 г473 ₽
Манго, 1 кг440 ₽
Авокадо, 1 кг390 ₽
Сушеная паприка, 180 г360 ₽
Кленовый сироп, 250 мл336 ₽
Огурцы, 600 г260 ₽
Рыбный соус, 200 мл208 ₽
Лайм, 3 шт.200 ₽
Салат романо, 200 г182 ₽
Рисовый уксус, 220 мл123 ₽
Соевый соус, 250 мл90 ₽
Кинза, 30 г70 ₽

Сколько стоят ингредиенты для закуски с сальсой из креветок и манго 

Креветки, 300 г630 ₽
Кунжутное масло, 100 мл610 ₽
Жареный кунжут, 500 г473 ₽
Манго, 1 кг440 ₽
Авокадо, 1 кг390 ₽
Сушеная паприка, 180 г360 ₽
Кленовый сироп, 250 мл336 ₽
Огурцы, 600 г260 ₽
Рыбный соус, 200 мл208 ₽
Лайм, 3 шт.200 ₽
Салат романо, 200 г182 ₽
Рисовый уксус, 220 мл123 ₽
Соевый соус, 250 мл90 ₽
Кинза, 30 г70 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 8 порций закуски с сальсой из креветок и манго обойдутся в 374 ₽.

Спринг-роллы с креветками

Спринг-роллы — это овощная закуска в рисовой бумаге. Для начинки подойдут любые овощи, которые есть под рукой. Креветки можно заменить куриной грудкой или тофу  — получится не менее вкусно. Поделюсь рецептом блюда с домашним соусом, но сгодится и магазинный вроде орехового или сладкого чили.

Из инвентаря понадобятся:

  1. Силиконовый коврик.
  2. Мелкая терка.
  3. Мандолина или нож.
  4. Овощечистка.
  5. Кулинарный термометр. Если его нет, нестрашно — дальше расскажу, что делать.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут

КБЖУ на 1 штуку

Ингредиенты для спринг-роллов с креветками — на 10 штук

Для спринг-ролловВареные креветки20 шт.
Рисовая лапша100 г
Рисовая бумага10 листов
Мята10 г
Кинза10 г
Морковь1 шт. среднего размера
Кожура огурцаОт 1 шт. среднего размера
Салат романо1/3 кочана
Для соусаКорень имбиря8—10 г
Кинза3 г
Вода2 ст. л.
Рисовый уксус2 ст. л.
Рыбный соус1/2 ст. л.
Мякоть огурцаОт 1 шт. среднего размера
Лайм1/2 шт.
Сахар1/2 ст. л.
Чеснок1/2 зубчика
Перец чили1/3 шт.

Ингредиенты для спринг-роллов с креветками — на 10 штук

Для спринг-роллов
Вареные креветки20 шт.
Рисовая лапша100 г
Рисовая бумага10 листов
Мята10 г
Кинза10 г
Морковь1 шт. среднего размера
Кожура огурцаОт 1 шт. среднего размера
Салат романо1/3 кочана
Для соуса
Корень имбиря8—10 г
Кинза3 г
Вода2 ст. л.
Рисовый уксус2 ст. л.
Рыбный соус1/2 ст. л.
Мякоть огурцаОт 1 шт. среднего размера
Лайм1/2 шт.
Сахар1/2 ст. л.
Чеснок1/2 зубчика
Перец чили1/3 шт.

Пошаговый способ приготовления спринг-роллов с креветками

Шаг 1. Рисовую лапшу залейте кипятком на 8 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Крупно нарежьте.

Шаг 2. Морковь натрите на мандолине или нарежьте тонкой соломкой. С огурца снимите кожуру овощечисткой и нарежьте ее тонкими полосками. Романо и зелень мелко порубите. Креветки разрежьте пополам вдоль.

Шаг 3. Воду нагрейте до 45—50 °С. Если нет термометра, можно определить температуру рукой: на ощупь жидкость должна быть комфортно теплой. Лист рисовой бумаги замочите на 5—10 секунд в теплой воде и выложите на силиконовый коврик — так она не прилипнет к поверхности.

Шаг 4. В центр листа выложите рисовую лапшу, морковь, кожуру огурца, романо, мяту, 10 г кинзы и половинки креветок. Загните три края листа на начинку, затем скрутите плотный ролл.

Повторите с оставшимися листами рисовой бумаги, замачивая каждый отдельно перед сборкой ролла.

Количество начинки можно регулировать по вкусу. Большие роллы разрежьте пополам перед подачей
Количество начинки можно регулировать по вкусу. Большие роллы разрежьте пополам перед подачей

Шаг 5. Приготовьте соус. Чеснок, мякоть огурца и перец чили мелко нарежьте. Имбирь натрите на мелкой терке. Выжмите сок из половинки лайма. Добавьте остаток кинзы. Соедините все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте.

Готовые спринг-роллы подавайте с соусом в отдельной емкости.

Готовые спринг-роллы с креветками
Готовые спринг-роллы с креветками

Сколько стоят ингредиенты для спринг-роллов с креветками 

Креветки, 300 г630 ₽
Огурцы, 600 г260 ₽
Рыбный соус, 200 мл208 ₽
Лайм, 3 шт.200 ₽
Салат романо, 200 г182 ₽
Перец чили, 50 г140 ₽
Рисовый уксус, 220 мл123 ₽
Рисовая бумага, 100 г119 ₽
Рисовая лапша, 300 г118 ₽
Мята, 25 г80 ₽
Свежий имбирь, 100 г70 ₽
Кинза, 30 г70 ₽
Чеснок, 3 шт.70 ₽
Сахар, 1 кг65 ₽
Морковь, 1 кг32 ₽

Сколько стоят ингредиенты для спринг-роллов с креветками 

Креветки, 300 г630 ₽
Огурцы, 600 г260 ₽
Рыбный соус, 200 мл208 ₽
Лайм, 3 шт.200 ₽
Салат романо, 200 г182 ₽
Перец чили, 50 г140 ₽
Рисовый уксус, 220 мл123 ₽
Рисовая бумага, 100 г119 ₽
Рисовая лапша, 300 г118 ₽
Мята, 25 г80 ₽
Свежий имбирь, 100 г70 ₽
Кинза, 30 г70 ₽
Чеснок, 3 шт.70 ₽
Сахар, 1 кг65 ₽
Морковь, 1 кг32 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 10 спринг-роллов с креветками обойдутся в 786 ₽.

Паста с креветками

Пасту с креветками можно готовить со сливками или с соусом из белого вина и рыбного бульона — получится облегченная версия.

Бульон нужно приготовить заранее. Для него возьмите рыбный суповой набор, морковь, лук и пару стеблей сельдерея. Залейте ингредиенты 1,5 л воды и поставьте на сильный огонь. После закипания убавьте огонь до минимального и оставьте бульон на 30 минут без крышки. Для рецепта потребуется 200 мл бульона. Остаток можно перелить в герметичные контейнеры и хранить в морозилке до 4 месяцев.

Если под рукой есть овощной бульон, отварите в нем 5—6 панцирей креветок 7—9 минут на среднем огне под крышкой.

Из инвентаря понадобится сотейник, сковорода и мелкая терка.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут

КБЖУ на порцию

Ингредиенты для пасты с креветками — на 2 порции

Для пастыЖареные креветки200 г
Фетучини150 г
Каперсы18 г
Для соусаРыбный или овощной бульон200 мл
Белое сухое вино35 мл
Пармезан35 г
Лук-шалот20 г
Сливочное масло5 г
СольПо вкусу
Для жаркиРастительное масло1/2 ст. л.
Для подачиКинза1 веточка

Ингредиенты для пасты с креветками — на 2 порции

Для пасты
Жареные креветки200 г
Фетучини150 г
Каперсы18 г
Для соуса
Рыбный или овощной бульон200 мл
Белое сухое вино35 мл
Пармезан35 г
Лук-шалот20 г
Сливочное масло5 г
СольПо вкусу
Для жарки
Растительное масло1/2 ст. л.
Для подачи
Кинза1 веточка

Пошаговый способ приготовления пасты с креветками

Шаг 1. Фетучини отварите по инструкции на упаковке, но сократите время приготовления на 1 минуту, чтобы макароны получились альденте. Позже они дойдут до готовности в соусе.

Шаг 2. Лук-шалот и кинзу мелко нарежьте. Если каперсы с черенками, отрежьте хвостики и порубите плоды. Пармезан натрите на мелкой терке.

Шаг 3. Масло разогрейте в сковороде. К обжаренным креветкам выложите шалот, перемешайте и влейте белое вино. Выпаривайте вино 1—2 минуты на сильном огне, помешивая, пока жидкость не выкипит.

Шаг 4. В сковороду добавьте бульон, пасту и каперсы. Перемешайте и готовьте 40 секунд на среднем огне без крышки.

Шаг 5. Огонь убавьте до минимума. Сливочное масло и пармезан выложите к макаронам и немного помешайте, пока сыр не расплавится.

Готовую пасту разложите по тарелкам, украсьте кинзой и подавайте.

Готовая паста с креветками
Готовая паста с креветками

Сколько стоят ингредиенты для пасты с креветками 

Сухое белое вино, 750 мл660 ₽
Креветки, 300 г630 ₽
Сливочное масло, 200 г320 ₽
Фетучини, 250 г280 ₽
Подсолнечное масло, 1 л210 ₽
Лук-шалот, 250 г205 ₽
Пармезан, 150 г200 ₽
Каперсы, 105 г180 ₽
Рыбный бульон, 200 мл101 ₽
Кинза, 30 г70 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пасты с креветками 

Сухое белое вино, 750 мл660 ₽
Креветки, 300 г630 ₽
Сливочное масло, 200 г320 ₽
Фетучини, 250 г280 ₽
Подсолнечное масло, 1 л210 ₽
Лук-шалот, 250 г205 ₽
Пармезан, 150 г200 ₽
Каперсы, 105 г180 ₽
Рыбный бульон, 200 мл101 ₽
Кинза, 30 г70 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции пасты с креветками обойдутся в 836 ₽.

«Цезарь» с креветками

Секрет салата — в соусе. Домашний топинг с анчоусами по оригинальному рецепту придает «Цезарю» интересный насыщенный вкус. Чтобы сэкономить время, можно купить готовую заправку.

Сухарики также можно купить или приготовить. Для домашнего варианта нарежьте хлеб кубиками со стороной 1,5 см, сбрызните оливковым маслом и подсушивайте в духовке 10 минут при 160 °С в режиме конвекции. Или обжарьте на сковороде до золотистой корочки — гренки должны получиться хрустящими.

Масло подойдет любое с нейтральным вкусом и запахом, например рафинированное подсолнечное или виноградной косточки.

Из инвентаря понадобится стационарный блендер с чашей.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут

КБЖУ на порцию

Ингредиенты для «Цезаря» с креветками — на 2 порции

Для салатаЖареные креветки120 г
Салат романо100 г
Хлебные сухарики60 г
Пармезан20 г
Для соусаПодсолнечное масло40 мл
Анчоусы15 г
Пармезан10 г
Желтки1 шт.
Дижонская горчица1/2 ст. л.
Чеснок1/2 зубчика
СольЩепотка
ПерецЩепотка

Ингредиенты для «Цезаря» с креветками — на 2 порции

Для салата
Жареные креветки120 г
Салат романо100 г
Хлебные сухарики60 г
Пармезан20 г
Для соуса
Подсолнечное масло40 мл
Анчоусы15 г
Пармезан10 г
Желтки1 шт.
Дижонская горчица1/2 ст. л.
Чеснок1/2 зубчика
СольЩепотка
ПерецЩепотка

Пошаговый способ приготовления «Цезаря» с креветками

Шаг 1. Пармезан для соуса и салата натрите на мелкой терке. Анчоусы и чеснок мелко нарежьте.

Шаг 2. Приготовьте соус. Желток, горчицу, анчоусы, чеснок, 10 г сыра, соль и перец смешайте в чаше блендера. Масло влейте тонкой струйкой, не выключая блендер. Соус взбивайте до консистенции майонеза, 1—2 минуты.

Шаг 3. Листья романо промойте, обсушите, крупно нарежьте или порвите.

Шаг 4. Сухарики, романо и остаток пармезана смешайте в глубокой миске и заправьте соусом. Салат разложите по тарелкам, добавьте обжаренные креветки и подавайте.

Готовый «Цезарь» с креветками
Готовый «Цезарь» с креветками

Сколько стоят ингредиенты для «Цезаря» с креветками 

Креветки, 300 г630 ₽
Анчоусы, 100 г460 ₽
Подсолнечное масло, 1 л210 ₽
Пармезан, 150 г200 ₽
Салат романо, 200 г182 ₽
Дижонская горчица, 170 г120 ₽
Яйца, 10 шт.110 ₽
Чеснок, 3 шт.70 ₽
Перец, 18 г70 ₽
Хлебные сухарики, 60 г45 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для «Цезаря» с креветками 

Креветки, 300 г630 ₽
Анчоусы, 100 г460 ₽
Подсолнечное масло, 1 л210 ₽
Пармезан, 150 г200 ₽
Салат романо, 200 г182 ₽
Дижонская горчица, 170 г120 ₽
Яйца, 10 шт.110 ₽
Чеснок, 3 шт.70 ₽
Перец, 18 г70 ₽
Хлебные сухарики, 60 г45 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции «Цезаря» с креветками обойдутся в 561 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алена ХлоповаКакие морепродукты готовите чаще всего?
  • Майская ночьВы стали писать кбжу! Ура, спасибо) для адекватного восприятия нужно добавить массу "порции", которую вы оцениваете при расчете) простите, я душнила4
  • Повелительница рыбкая заливаю креветки кипятком, потом сливаю солю и ем следите за моими следующими рецептами)4
  • Boris Köln"Рецепт из того, что всегда есть под рукой: филе тунца и лангустины маринуем соусом унаги..."3
  • Оксана БарановаЖарю креветки с чесноком) Это очень вкусно и ароматно, но въедается запах в квартире на наделю просто)0
  • Евгения ЕрмаковаРецепт отличный. Я обычно сначала варю, потом креветки и немного воды добавляю в сковородку, добавляю соевый соус и тушу немного. Очень вкусно получается0
  • Алена ХлоповаBoris, ваше чувство юмора мне близко — подружимся. а там, глядишь, уже и до лангустинов недалеко :)0
  • Алена ХлоповаПовелительница, иду подписываться :)1
  • Алена ХлоповаЕвгения, звучит аппетитно!0