
Broken Arrow: почему стоит поиграть в российскую военную стратегию, ставшую хитом в Steam
19 июня на ПК вышла российская военная стратегия Broken Arrow — и неожиданно попала в топ самых популярных платных игр в Steam.
Это тем более удивительно, что еще два месяца назад о Broken Arrow мало кто знал. Первый трейлер показали в декабре 2024, затем — затишье. Игру не рекламировали на каждом углу, как «Смуту». У нее не было готовой фанбазы, как у «Русов против ящеров». Казалось, что на релизе геймеры пройдут мимо невесть откуда взявшегося тайтла. Но вдруг в Steam посыпались отзывы со всех концов света, причем преимущественно положительные.
Я наиграл в Broken Arrow 24 часа и расскажу, чем она хороша. Попутно отмечу недостатки, а в конце порекомендую, кому стоит потратиться на новинку уже сейчас.
Что вы узнаете о Broken Arrow
Что за Broken Arrow
Дата выхода: 19 июня 2025 года
Жанр: стратегия в режиме реального времени
Платформы: Steam и VK Play на ПК
Режимы игры: одиночный, онлайн
Издатель: Slitherine
Разработчики: Steel Balalaika
Кому понравится: фанатам микроконтроля и поклонникам игр о современных боевых действиях
Игры, похожие на Broken Arrow: Call to Arms, World in Conflict, Steel Division 2, Wargame: Red Dragon
Примерная продолжительность: 22 часа на прохождение сюжетной кампании. В мультиплеере или сценариях против ИИ можно играть, пока не надоест
Перевод: есть субтитры на русском языке; российские войска, в отличие от остальных, озвучены на русском
Это редкий пример стратегии с захватывающим сюжетом
Broken Arrow рассказывает о конфликте России и НАТО в Прибалтике. В сражениях участвуют регулярные армии, элитные подразделения и современная техника, а также используются новейшие способы ведения боя вроде разведки дронами и лазерного наведения ракет. Маховик войны быстро раскручивается, и вот уже спецназ ГРУ штурмует эстонскую Нарву, а в сторону Калининграда едут «Абрамсы» .
Сказать, что сеттинг злободневный, — не сказать ничего. Основанный на относительно популярных прогнозах и теориях, он убедителен и порождает тревогу. Источник конфликта — взаимное недоверие, и авторы позволяют самому решить, кто виноват. Учитывая контекст, такая попытка усидеть на двух стульях могла вылиться в катастрофу для студии. Но вышло наоборот: игроки с самыми разными взглядами довольны сеттингом и находят в нем что-то себе по душе.

Злободневность — не единственное достоинство Broken Arrow, ведь здесь и персонажи интересные. Генералы, шпионы и политики отличаются выразительными характерами, по-разному смотрят на ход войны и ее первопричины. Никто не стесняется высказываться о врагах, коллегах и союзниках. Вы наверняка запомните ключевых героев, причем одних зауважаете, другим будете симпатизировать, третьих начнете презирать, а четвертых — ненавидеть. Подобное в RTS встретишь нечасто.
Благодаря проработанным персонажам и любопытному сеттингу Broken Arrow увлекает и мотивирует дойти до финала. Концовок в игре несколько, на итог влияет и прохождение побочных заданий. Конфликт можно разжечь — или, напротив, попытаться его предотвратить. Он начнется в любом случае. Но свою роль в нем игрок выбирает сам.

Игра учит бороться за жизнь каждого солдата
Как часто бывает в стратегиях о современных боевых действиях, в Broken Arrow нет механик строительства и производства: никто не рубит деревья, не возводит здания и не рекрутирует солдат. События разворачиваются в реально существующих локациях и населенных пунктах с готовой инфраструктурой. А подкрепления прибывают из-за границы экрана — то есть из резерва.
Очки для вызова подкреплений накапливаются с течением времени, а выполнение заданий и захват ключевых точек увеличивают приток ресурса. Однако запасы войск не бесконечны. Если вы их исчерпаете, очки подкреплений станут бесполезны.
О юнитах в Broken Arrow нужно заботиться: лечить, ремонтировать и снабжать боеприпасами. Они все на вес золота — и это добавляет игре драматичности. Даже за окруженный отряд из 12 десантников борешься изо всех сил. В крайнем случае юнит можно вернуть в тыл. Компенсацией в таком случае станет лишь горстка очков, но это лучше, чем ничего.
Ограниченное число юнитов приближает Broken Arrow к варгеймам и тактическим стратегиям. Тут нельзя задавить врага экономической мощью и размером армии — вместо этого придется максимально эффективно использовать доступные войска. В кампании состав резерва фиксированный, а в мультиплеере или сражениях против ИИ вы сами решаете, кого повести в бой.

Это рай для хардкорных фанатов микроконтроля
Даже самые мощные юниты в игре бесполезны, если бездумно отдавать им приказы. Для успеха вы должны мыслить креативно и использовать каждую подвернувшуюся возможность. Заходите к технике с фланга, занимайте высокие точки, прячьтесь в укрытиях, применяйте дым и отправляйте на разведку наводчиков артиллерии. Даже этих несложных приемов достаточно, чтобы сокрушить превосходящую вас числом армию — особенно если соперничающий игрок или ИИ использует только лобовые атаки.
Микроконтроль в той или иной степени нужен в каждой стратегии. Однако в типичных играх жанра куда меньше нюансов, чем в Broken Arrow, ведь здесь нужно чуть ли не нянчиться с юнитами. Залог успеха в Broken Arrow — умелое командование в сочетании с правильным набором войск.
В резерве могут быть оснащенные бомбами самолеты, дроны для разведки и сверхдальнобойная артиллерия. Все это способно радикально облегчить жизнь основной группы солдат, планирующих вступить в бой с неприятелем. Быстрые бронетранспортеры подвезут медикаменты и боеприпасы, а натренированный для захвата строений отряд спецназа отвлечет врага дерзкой диверсией.
Микроконтроль в Broken Arrow усложняется еще и огромным ассортиментом юнитов — их более 200 видов. У обеих сторон конфликта есть более 20 типов пехоты, примерно столько же легкой техники и вспомогательных подразделений, а также по дюжине самолетов, вертолетов и танков. Одних только винтокрылых Ми-24 в игре четыре вида — и у всех разные характеристики и оружие. Чтобы не терять войска почем зря, лучше внимательно изучить состав армии и учитывать особенности разных видов войск.
При желании в Broken Arrow можно еще и приблизить камеру до такой степени, что вы сможете рассмотреть винтовки солдат, ракеты под крыльями самолетов или колеса грузовиков. Заодно полюбуетесь на балконы домов в городах и узоры тротуарной плитки. Хотя это уже чистое баловство и для победы в битвах, конечно, не требуется.
Вы не фанат хардкорного микроменеджмента? Даже местный режим обучения не превратил вас в эксперта по современным войскам? Ничто не мешает просто понизить уровень сложности. Геймплей предсказуемо обеднеет, но все остальные достоинства игры, разумеется, никуда не исчезнут.

Креативность и координация помогают побеждать
В мультиплеере и сражениях против ИИ вы сами определяете состав армии. Можете выбрать стандартный готовый набор или создать собственный, подходящий под конкретные условия боя. Каждый вид техники можно модифицировать: например, добавить броню в ущерб скорости или поменять вооружение. С таким гигантским ассортиментом возможностей экспериментировать можно часами.
Чтобы преуспеть в игре против ИИ, многого не надо: просто следите за ходом боя, используйте преимущества разных родов войск и отдавайте эффективные приказы. Но в мультиплеере не получится выиграть без подбора правильного комплекта резервистов.
В одном матче могут участвовать до десяти игроков, причем не в строго определенном формате, а любым составом — например, пятеро против трех. Нетипичная для жанра многолюдность увеличивает масштаб происходящего. Каждый игрок управляет собственными юнитами, но ради победы должен обмениваться информацией с напарниками и координировать с ними действия, как в кооперативных шутерах или какой-нибудь Dota 2.

У игры есть два досадных минуса
Трудно поверить, но в Broken Arrow нельзя сохраняться посреди миссий. Их нужно проходить в один присест, рискуя испортить все любой мелкой ошибкой. Разработчики обещают добавить сохранения в будущих обновлениях, но их отсутствие в релизной версии выглядит откровенно абсурдно. Нет и кнопки для перезапуска миссии: вы всегда должны выходить в главное меню.
Также на релизе некоторые фрагменты в субтитрах и интерфейсе не переведены на русский, словно игру пытались поспешно локализовать, хотя ее разрабатывали в России. Натовцы говорят на английском независимо от выбранных настроек, но к этому вопросов нет: такое решение лучше погружает в атмосферу противостояния.

Стоит ли покупать Broken Arrow
Если вы любите хардкорные стратегии или игры о современных боевых действиях, новинка определенно заслуживает вашего внимания. Игра весьма качественная, большая и увлекательная.
Для широкой аудитории Broken Arrow может быть слишком сложной. Для прохождения кампании и побед в онлайн-режиме придется изучать азы военной тактики и запоминать сотни видов вооружений.
Но было бы несправедливо ругать стратегию только за то, что она не пытается понравиться всем. И даже если вам безразличны стратегии, можете попробовать поиграть хотя бы ради сюжета — он вызывает множество ярких и неоднозначных эмоций.

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult