15 рецептов итальян­ских брускетт

15 рецептов итальян­ских брускетт

17
Аватар автора

Кристина Назарова

не стесняется есть чеснок и шпроты

Страница автора

Почувствовать вкус Италии можно даже в России: достаточно приготовить брускетту. Это почти как бутерброд, только хлеб предварительно подсушивают на сковороде, решетке или гриле.

Для меня брускетты — одна из лучших закусок для большой компании. Топинги можно подобрать с учетом предпочтений каждого гостя. Например, любителям морепродуктов предложить закуску с креветками, вегетарианцам — с овощами, мясоедам — с колбасой, сладкоежкам — с фруктами.

Что нужно знать о брускеттах

Для брускетт подойдет любой белый хлеб. В первую очередь стоит обратить внимание на чиабатту и багет: у них удобный размер. Если их нет, можно взять батон. Подойдут ломтики толщиной 1—1,5 см.

Затем хлеб нужно подсушить. Это можно сделать двумя способами — они не влияют на вкус:

  1. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки на сухой сковороде.
  2. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом или смазать кулинарной кисточкой и запекать 5—8 минут при 230 °С до золотистой корочки.

Чтобы разнообразить вкус брускетт, можно:

  • натереть хлеб чесноком;
  • готовую закуску с топингом полить кисловатым жидким бальзамическим уксусом или густым и сладким бальзамическим соусом;
  • добавить к готовой закуске свежую зелень или специи по вкусу.
Вегетарианская

Брускетта с помидорами

Традиционный рецепт итальянской брускетты. Зимой для топинга лучше брать помидоры черри, у них более насыщенный вкус. Летом подойдет любой сорт.

Вместо сушеного базилика можно взять свежий.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для брускетты с помидором — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Помидоры3—4 шт.
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло2 ст. л.
Сушеный базилик  1 ч. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты с помидором — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Помидоры3—4 шт.
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло2 ст. л.
Сушеный базилик  1 ч. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Ингредиенты для брускетты с помидором
Ингредиенты для брускетты с помидором

Шаг 1. Помидоры нарежьте кубиками, смешайте в миске с оливковым маслом и базиликом. Добавьте соль и перец. Дайте настояться 10 минут.

Шаг 2. Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.

Шаг 3. Перемешайте томатный топинг, попробуйте его. Если соли и перца недостаточно — добавьте еще немного. Если соли слишком много, нарежьте еще помидоров.

Шаг 4. Соберите брускетты: выложите помидоры на хлеб, полейте соком от топинга. По желанию сбрызните бальзамическим соусом и добавьте специи.

Лучше резать помидоры мелко, чтобы топинг уместился на кусочке хлеба
Лучше резать помидоры мелко, чтобы топинг уместился на кусочке хлеба
Я люблю украшать брускетты бальзамическим соусом
Я люблю украшать брускетты бальзамическим соусом

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с помидором 

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Помидоры, 3 шт.180 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Сушеный базилик, 7 г60 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с помидором 

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Помидоры, 3 шт.180 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Сушеный базилик, 7 г60 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с помидорами обойдутся в 224 ₽.

Вегетарианская

Брускетта с моцареллой и помидорами

Слегка измененный вариант классической брускетты с моцареллой. Подавать следует теплой, с расплавленным сыром.

Моцареллу лучше взять в форме маленьких шариков, а не одного большого: будет удобнее нарезать.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для брускетты с моцареллой и помидорами — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Моцарелла100 г, или 10 шариков
Помидоры3 шт.
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло3 ст. л.
Сушеный базилик1 ч. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты с моцареллой и помидорами — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Моцарелла100 г, или 10 шариков
Помидоры3 шт.
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло3 ст. л.
Сушеный базилик1 ч. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Ингредиенты для брускетты с моцареллой и помидорами
Ингредиенты для брускетты с моцареллой и помидорами

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.

Шаг 2. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 3. Помидоры нарежьте маленькими кубиками, смешайте в миске с базиликом, оливковым маслом, солью и перцем.

Шаг 4. Нарежьте моцареллу маленькими кружками. Выложите на хлеб.

Одного шарика моцареллы мне хватило на одну брускетту
Одного шарика моцареллы мне хватило на одну брускетту

Шаг 5. Поставьте брускетты в духовку и запекайте, пока сыр не расплавится.

Шаг 6. Достаньте брускетты из духовки. Выложите поверх сыра топинг из помидоров. Украсьте бальзамическим соусом или уксусом.

Готовые брускетты с моцареллой и помидорами
Готовые брускетты с моцареллой и помидорами

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с моцареллой и помидором 

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Помидоры, 3 шт.180 ₽
Моцарелла, 100 г130 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Сушеный базилик, 7 г60 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с моцареллой и помидором 

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Помидоры, 3 шт.180 ₽
Моцарелла, 100 г130 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Сушеный базилик, 7 г60 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с моцареллой и помидорами обойдутся в 390 ₽.

Вегетарианская

Брускетта с авокадо и помидором

В топинг можно добавить острый красный перец и кинзу — получится настоящее гуакамоле.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для брускетты с авокадо и помидорами — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Помидоры3—4 шт.
Большое авокадо2—3 шт.
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло1—2 ст. л.
Сок лимона или лайма1/2 ч. л.
Итальянские травы  По вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты с авокадо и помидорами — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Помидоры3—4 шт.
Большое авокадо2—3 шт.
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло1—2 ст. л.
Сок лимона или лайма1/2 ч. л.
Итальянские травы  По вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Ингредиенты для брускетты с авокадо и помидорами
Ингредиенты для брускетты с авокадо и помидорами

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.

Шаг 2. Авокадо разрежьте на половинки, удалите косточку. С помощью ложки вытащите мякоть и разомните ее в кашу. Добавьте приправы и оливковое масло.

Выбирайте спелое авокадо: мягкое на ощупь и без темных пятен внутри
Выбирайте спелое авокадо: мягкое на ощупь и без темных пятен внутри
В пюре можно добавить кинзу
В пюре можно добавить кинзу

Шаг 3. Нарежьте помидоры. Смешайте их с соком лимона или лайма, оливковым маслом, сушеным базиликом. Посолите и поперчите.

Шаг 4. Соберите брускетты: на хлеб намажьте пасту из авокадо, сверху выложите помидоры.

Готовая брускетта с авокадо и помидорами
Готовая брускетта с авокадо и помидорами

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с авокадо и помидорами 

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Авокадо, 3 шт.230 ₽
Помидоры, 4 шт.200 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с авокадо и помидорами 

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Авокадо, 3 шт.230 ₽
Помидоры, 4 шт.200 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с авокадо и помидором обойдутся в 510 ₽.

Вегетарианская

Брускетта с творожным сыром и сладким перцем

Вегетарианский вариант брускетты с запеченным сладким перцем. Для топинга подойдет любой творожный сыр: классический сливочный, с зеленью или другими наполнителями.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для брускетты с творожным сыром и сладким перцем — на 10 штук

Творожный сыр220 г
Белый хлеб125 г
Сладкий перец2 шт.
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло3 ст. л.
Лимонный сок1/2 ч. л.
ЗеленьДля украшения
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты с творожным сыром и сладким перцем — на 10 штук

Творожный сыр220 г
Белый хлеб125 г
Сладкий перец2 шт.
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло3 ст. л.
Лимонный сок1/2 ч. л.
ЗеленьДля украшения
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Ингредиенты для брускетты с творожным сыром и сладким перцем
Ингредиенты для брускетты с творожным сыром и сладким перцем

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.

Шаг 2. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 3. Сладкий перец смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке 15—20 минут. Периодически переворачивайте перец, чтобы он запекся равномерно.

У готового перца запеченные бока и кожица легко отходит от мякоти
У готового перца запеченные бока и кожица легко отходит от мякоти

Шаг 4. Готовый перец остудите. Снимите с него кожуру, нарежьте на маленькие кусочки, посолите и поперчите.

Шаг 5. Соберите брускетты: смажьте хлеб творожным сыром, сверху выложите перец. Сбрызните лимонным соком и украсьте зеленью.

Готовые брускетты с творожным сыром и сладким перцем
Готовые брускетты с творожным сыром и сладким перцем

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с творожным сыром и сладким перцем 

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Творожный сыр, 220 г239 ₽
Помидоры, 3 шт.200 ₽
Рукола, 50 г130 ₽
Сладкий перец, 2 шт.110 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с творожным сыром и сладким перцем 

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Творожный сыр, 220 г239 ₽
Помидоры, 3 шт.200 ₽
Рукола, 50 г130 ₽
Сладкий перец, 2 шт.110 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с творожным сыром и перцем обойдутся в 629 ₽.

Вегетарианская

Брускетта с шампиньонами

Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы, например вешенки или замороженные белые.

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее: оно должно быть комнатной температуры.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для брускетты с шампиньонами — на 10 штук

Шампиньоны250 г
Белый хлеб150 г
Сливочное масло15 г
Чеснок2 зубчика
Рафинированное оливковое масло3 ст. л.
Соевый соус2 ст. л.
Сок лимона1 ч. л.
КунжутДля украшения
Петрушка  По вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты с шампиньонами — на 10 штук

Шампиньоны250 г
Белый хлеб150 г
Сливочное масло15 г
Чеснок2 зубчика
Рафинированное оливковое масло3 ст. л.
Соевый соус2 ст. л.
Сок лимона1 ч. л.
КунжутДля украшения
Петрушка свежая или сушенаяПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Ингредиенты для брускетты с шампиньонами
Ингредиенты для брускетты с шампиньонами

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт.

Шаг 2. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками по 0,5 см.

Шаг 3. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. Если зубчики плохо чистятся, можно замочить их в холодной воде на 20 минут — кожура отойдет сама.

Шаг 4. Оливковое масло разогрейте на сковороде. Обжарьте чеснок на среднем огне до золотистой корочки. Достаньте зубчики из масла, как только они подрумянятся.

Увеличьте огонь, добавьте шампиньоны. Обжаривайте 10—12 минут, пока жидкость не испарится.

1/2
В процессе жарки шампиньоны выпариваются и уменьшаются
В процессе жарки шампиньоны выпариваются и уменьшаются

Шаг 5. Как только жидкость испарится, добавьте на сковороду соевый соус и лимонный сок. Продолжайте обжаривать грибы еще 2 минуты. Затем выключите огонь.

Шаг 6. Добавьте к шампиньонам петрушку, черный перец. Посолите, если нужно. Перемешайте.

Шаг 7. В пиале смешайте чеснок, мягкое сливочное масло, петрушку и лимонный сок. Перемешайте.

Шаг 8. Соберите брускетты: хлеб смажьте чесночным маслом, сверху выложите грибы. Украсьте кунжутом.

Готовые брускетты с шампиньонами
Готовые брускетты с шампиньонами

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с шампиньонами 

Рафинированное оливковое масло, 500 мл450 ₽
Сливочное масло, 180 г300 ₽
Шампиньоны, 250 г100 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Соевый соус, 250 мл72 ₽
Сушеная петрушка, 7 г64 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Кунжут, 15 г30 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с шампиньонами 

Рафинированное оливковое масло, 500 мл450 ₽
Сливочное масло, 180 г300 ₽
Шампиньоны, 250 г100 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Соевый соус, 250 мл72 ₽
Сушеная петрушка, 7 г64 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Кунжут, 15 г30 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с шампиньонами обойдутся в 220 ₽.

Вегетарианская

Брускетта с оливками и страчателлой

Страчателла — нежные нити моцареллы в сливках. Вместо черри можно взять обычные помидоры — выбирайте спелые и мясистые.

По желанию украсьте бальзамическим кремом или посыпьте сушеным орегано.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10—15 минут

Ингредиенты для брускетты с оливками и страчателлой — на 10 штук

Страчателла200 г
Белый хлеб150 г
Помидоры черри10—12 шт., или 150 г
Оливки  15—20 шт., или 60 г
Оливковое масло1 ст. л.
Сушеный базилик1/2 ч. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты с оливками и страчателлой — на 10 штук

Страчателла200 г
Белый хлеб150 г
Помидоры черри10—12 шт., или 150 г
Оливки  15—20 шт., или 60 г
Оливковое масло1 ст. л.
Сушеный базилик1/2 ч. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Ингредиенты для брускетты с оливками и страчателлой
Ингредиенты для брускетты с оливками и страчателлой

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт.

Шаг 2. Черри нарежьте четвертинками, смешайте с маслом, солью, перцем и сушеным базиликом.

Шаг 3. Оливки нарежьте тонкими колечками.

Шаг 4. Соберите брускетту: выложите на хлеб страчателлу, помидоры и оливки, посолите и поперчите.

Готовая брускетта с оливками и страчателлой
Готовая брускетта с оливками и страчателлой

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с оливками и страчателлой 

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Страчателла, 200 г340 ₽
Помидоры черри, 250 г199 ₽
Оливки, 280 г130 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Сушеный базилик, 7 г69 ₽
Соль, 500 г60 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с оливками и страчателлой 

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Страчателла, 200 г340 ₽
Помидоры черри, 250 г199 ₽
Оливки, 280 г130 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Сушеный базилик, 7 г69 ₽
Соль, 500 г60 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с оливками и страчателлой обойдутся в 612 ₽.

Вегетарианская

Брускетта со свеклой и козьим сыром

Свеклу можно заменить запеченной тыквой или бататом. Чтобы приготовить свекольный мусс, понадобится блендер.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час, время активной готовки — 20 минут

Ингредиенты для брускетты со свеклой и козьим сыром — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Свекла1 средняя, или 150 г
Чеснок1 зубчик
Козий сыр2 ст. л.
Оливковое масло1 ст. л.
Лимонный сок1 ч. л.
СольЩепотка
ПерецЩепотка
Смесь французских трав, для подачиЩепотка

Ингредиенты для брускетты со свеклой и козьим сыром — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Свекла1 средняя, или 150 г
Чеснок1 зубчик
Козий сыр2 ст. л.
Оливковое масло1 ст. л.
Лимонный сок1 ч. л.
СольЩепотка
ПерецЩепотка
Смесь французских трав, для подачиЩепотка
Ингредиенты для брускетты со свеклой и козьим сыром
Ингредиенты для брускетты со свеклой и козьим сыром

Шаг 1. Свеклу помойте и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Варите на среднем огне 30—40 минут до мягкости. Готовую свеклу остудите.

Вместо варки свеклу можно завернуть в фольгу и запекать 60—70 минут при 200 °С.

Шаг 2. Приготовьте хлеб для брускетт.

Шаг 3. Положите в чашу блендера свеклу, лимонный сок, чеснок, оливковое масло, соль и перец, около половины козьего сыра. Пробейте до кремовой текстуры. Сыр добавляйте по чуть-чуть: мусс может получиться слишком жидким.

Шаг 4. Мусс из свеклы и сыра намажьте на хлеб. Украсьте свежими или сушеными травами.

Готовая брускетта со свеклой и козьим сыром
Готовая брускетта со свеклой и козьим сыром

Сколько стоят ингредиенты для брускетты со свеклой и козьим сыром 

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Козий сыр, 140 г390 ₽
Лимонный сок, 200 мл135 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Чеснок, 3 шт.70 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Свекла, 150 г30 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты со свеклой и козьим сыром 

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Козий сыр, 140 г390 ₽
Лимонный сок, 200 мл135 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Чеснок, 3 шт.70 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Свекла, 150 г30 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт со свеклой и козьим сыром обойдутся в 222 ₽.

С морепродуктами

Брускетта с креветками и авокадо

Для брускетты подойдут креветки любого вида: консервированные в рассоле или замороженные. Последние нужно предварительно разморозить, оставив их на ночь на нижней полке холодильника. Если нужно разморозить креветки быстрее, можно положить пакет в кастрюлю с водой комнатной температуры на 30—40 минут.

Вместо морепродуктов можно использовать любую красную рыбу.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для брускетты с креветками и авокадо — на 10 штук

Креветки  10—12 шт.
Авокадо1—2 шт.
Белый хлеб150 г
Творожный сыр50—75 г
Сливочное масло10 г
Чеснок2 зубчика
Лимон или лимонный сок1/2 ч. л.
ЗеленьДля украшения
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты с креветками и авокадо — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Творожный сыр50—75 г
Сливочное масло10 г
Креветки  10—12 шт.
Авокадо1—2 шт.
Чеснок2 зубчика
Лимон или лимонный сок1/2 ч. л.
ЗеленьДля украшения
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Ингредиенты для брускетт с креветками и авокадо
Ингредиенты для брускетт с креветками и авокадо
Авокадо должно быть спелым, мягким при сжимании, с серединкой нежно-зеленого цвета
Авокадо должно быть спелым, мягким при сжимании, с серединкой нежно-зеленого цвета

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.

Шаг 2. Подготовьте креветки. Удалите голову и панцирь, с помощью зубочистки вытащите внутренности и кишечную вену. Она не опасна и не влияет на вкус, поэтому ее можно оставить, если не смущает.

Обжаривайте креветки на сливочном масле с двух сторон 2—3 минуты. Морепродукты уменьшатся и покроются золотистой корочкой.

Шаг 3. Авокадо разрежьте на две половинки, удалите косточку. С помощью ложки вытащите мякоть, разомните в кашу. Добавьте творожный сыр, немного лимонного сока, соль и перец. Перемешайте до однородности.

Шаг 4. Соберите брускетты: смажьте хлеб пастой из авокадо, сверху выложите креветки. Для украшения можно добавить помидоры черри или зелень.

Количество творожного сыра и специй регулируйте по вкусу. Пюре должно получиться кремообразным, но плотным
Количество творожного сыра и специй регулируйте по вкусу. Пюре должно получиться кремообразным, но плотным
Готовые брускетты с креветками и авокадо
Готовые брускетты с креветками и авокадо

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с креветками и авокадо 

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Сливочное масло, 180 г300 ₽
Авокадо, 2 шт.240 ₽
Креветки, 12 шт.160 ₽
Творожный сыр, 150 г120 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Укроп, 30 г40 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с креветками и авокадо 

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Сливочное масло, 180 г300 ₽
Авокадо, 2 шт.240 ₽
Креветки, 12 шт.160 ₽
Творожный сыр, 150 г120 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Укроп, 30 г40 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с креветками и авокадо обойдутся в 550 ₽.

С морепродуктами

Брускетта с тунцом

В магазинах есть тунец в собственном соку, в масле или с добавками, например с лимонным соком. Я предпочитаю первый вариант и добавляю оливковое масло и специи сама.

Тунец можно заменить горбушей, а руколу — любым другим салатом или миксом зелени.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для брускетты с тунцом — на 10 штук

Консервированный тунец250 г
Белый хлеб150 г
Помидоры2—3 шт.
Лук  1/2 шт.
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло3 ст. л.
РуколаПучок
Приправа для рыбыПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты с тунцом — на 10 штук

Консервированный тунец250 г
Белый хлеб150 г
Помидоры2—3 шт.
Лук  1/2 шт.
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло3 ст. л.
РуколаПучок
Приправа для рыбыПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Ингредиенты для брускетты с тунцом
Ингредиенты для брускетты с тунцом

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.

Шаг 2. Если у вас тунец в собственном соку, слейте жидкость. Если тунец в масле, жидкость оставьте — но тогда масло больше добавлять не нужно.

Рыбу выложите в миску и разомните вилкой. Добавьте оливковое масло, соль, перец и приправу. Перемешайте.

Шаг 3. Помидоры и лук мелко нарежьте.

Шаг 4. Соберите брускетты: на хлеб выложите руколу, затем — порезанный лук, а потом тунец. Сверху добавьте помидоры.

Готовая брускетта с тунцом
Готовая брускетта с тунцом

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с тунцом 

Консервированный тунец, 370 г490 ₽
Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Помидоры, 4 шт.200 ₽
Креветки, 12 шт.160 ₽
Рукола, 50 г130 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Приправа для рыбы, 25 г70 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Лук, 1 шт.9 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с тунцом 

Консервированный тунец, 370 г490 ₽
Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Помидоры, 4 шт.200 ₽
Креветки, 12 шт.160 ₽
Рукола, 50 г130 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Приправа для рыбы, 25 г70 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Лук репчатый, 1 шт.9 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с тунцом обойдутся в 631 ₽.

С морепродуктами

Брускетта со шпротами

Для этой брускетты берите хлеб побольше, чтобы поместилась рыбка. Вместо свежего огурца можно использовать соленый.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты для брускетты со шпротами — на 10 штук

Шпроты160 г
Белый хлеб150 г
Яйца2 шт.
Огурцы  1—2 шт.
Чеснок2 зубчика
Майонез1 ст. л.
Зеленый лукПара веточек
Укроп, для подачиПара веточек
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты со шпротами — на 10 штук

Шпроты160 г
Белый хлеб150 г
Яйца2 шт.
Огурцы  1—2 шт.
Чеснок2 зубчика
Майонез1 ст. л.
Зеленый лукПара веточек
Укроп, для подачиПара веточек
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Ингредиенты для брускетты со шпротами
Ингредиенты для брускетты со шпротами

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.

Шаг 2. Сварите яйца: положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь, после закипания варите 10 минут. Готовые яйца остудите и очистите от скорлупы. Мелко нарежьте и разомните в кашу.

Шаг 3. Зеленый лук нарежьте, выложите к яйцам. Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.

Шаг 4. Огурец нарежьте кружочками.

Шаг 5. Соберите брускетты: на хлеб выложите яичную смесь, сверху — пару шпрот. Украсьте огурцом и укропом.

Добавляйте соль, перец и зеленый лук по вкусу. В итоге должна получиться пастообразная масса
Добавляйте соль, перец и зеленый лук по вкусу. В итоге должна получиться пастообразная масса
Готовая брускетта со шпротами
Готовая брускетта со шпротами

Сколько стоят ингредиенты для брускетты со шпротами 

Огурцы, 300 г200 ₽
Шпроты, 170 г165 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Майонез, 200 г78 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Укроп, 30 г40 ₽
Зеленый лук, 50 г21 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты со шпротами 

Огурцы, 300 г200 ₽
Шпроты, 170 г165 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Майонез, 200 г78 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Укроп, 30 г40 ₽
Зеленый лук, 50 г21 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт со шпротами обойдутся в 382 ₽.

С мясом

Брускетта с ветчиной

В оригинальном рецепте используют прошутто или байоннскую ветчину. Их можно найти в больших супермаркетах или заменить другой сыровяленой ветчиной.

Бальзамический соус использовать не обязательно. Из инвентаря понадобится мелкая терка.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для брускетты с ветчиной — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Прошутто  80 г
Пармезан20 г
Чеснок2 зубчика
Песто3—4 ст. л.
Бальзамический соус, для подачи1—2 ч. л.
РуколаГорсть
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты с ветчиной — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Прошутто  80 г
Пармезан20 г
Чеснок2 зубчика
Песто3—4 ст. л.
Бальзамический соус, для подачи1—2 ч. л.
РуколаГорсть
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Ингредиенты для брускетты с ветчиной
Ингредиенты для брускетты с ветчиной

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.

Шаг 2. Пармезан натрите на мелкой терке.

Шаг 3. Соберите брускетты: смажьте хлеб песто, сверху выложите руколу, затем — ветчину. Посыпьте пармезаном. Украсьте бальзамическим соусом по желанию.

Готовая брускетта с ветчиной
Готовая брускетта с ветчиной

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с ветчиной 

Песто, 195 г250 ₽
Прошутто, 80 г240 ₽
Рукола, 50 г130 ₽
Бальзамический соус, 220 мл120 ₽
Пармезан, 40 г100 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с ветчиной 

Песто, 195 г250 ₽
Прошутто, 80 г240 ₽
Рукола, 50 г130 ₽
Бальзамический соус, 220 мл120 ₽
Пармезан, 40 г100 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с ветчиной обойдутся в 553 ₽.

С мясом

Брускетта с паштетом и помидорами

Помидоры берите сладкие и мясистые — черри, сливки или любые другие спелые. По желанию украсьте брускетту зеленью или ломтиком огурца.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для брускетты с паштетом и томатами — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Паштет из утиной печени150 г
Помидоры черри10—12 шт., или 150 г
Оливковое масло1 ст. л.
Смесь французских трав1/2 ч. л.
Укроп, для подачи1 веточка
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты с паштетом и томатами — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Паштет из утиной печени150 г
Помидоры черри10—12 шт., или 150 г
Оливковое масло1 ст. л.
Смесь французских трав1/2 ч. л.
Укроп, для подачи1 веточка
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Ингредиенты для брускетты с паштетом и помидорами
Ингредиенты для брускетты с паштетом и помидорами
Паштет лучше брать нежный печеночный или мясной, без ярких добавок. Такой хорошо сочетается со свежими помидорами
Паштет лучше брать нежный печеночный или мясной, без ярких добавок. Такой хорошо сочетается со свежими помидорами

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Черри нарежьте половинками, посолите, поперчите, добавьте специи и масло. Запекайте помидоры 15 минут.

Шаг 3. Соберите брускетты: хлеб намажьте паштетом, сверху положите запеченные помидоры. Украсьте брускетту укропом.

Готовая брускетта с паштетом и помидорами
Готовая брускетта с паштетом и помидорами

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с паштетом и помидорами 

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Паштет из утиной печени, 160 г250 ₽
Помидоры черри, 250 г199 ₽
Французские травы, 17 г100 ₽
Укроп, 50 г90 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с паштетом и помидорами 

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Паштет из утиной печени, 160 г250 ₽
Помидоры черри, 250 г199 ₽
Французские травы, 17 г100 ₽
Укроп, 50 г90 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с ветчиной обойдутся в 486 ₽.

Десертная

Брускетта с сыром дорблю и грушей

Подойдет свежий или плавленый сыр дорблю. Я взяла плавленый: его консистенция мне нравится больше.

Груши купила сорта «вильямс», но подойдут и другие, например «конференция».

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для брускетты с сыром дорблю и грушей — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Сыр дорблю70—100 г
Груши1—2 шт.
Мед2 ч. л.
Грецкий орехПо вкусу

Ингредиенты для брускетты с сыром дорблю и грушей — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Сыр дорблю70—100 г
Груша1—2 шт.
Мед2 ч. л.
Грецкий орехПо вкусу
Ингредиенты для брускетты с сыром дорблю и грушей
Ингредиенты для брускетты с сыром дорблю и грушей

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт.

Шаг 2. Разрежьте грушу пополам, удалите семечки, нарежьте пластинками.

Шаг 3. Грецкий орех измельчите с помощью ножа.

Шаг 4. Соберите брускетты: смажьте хлеб сыром дорблю, сверху выложите кусочки груши. Полейте брускетту медом, украсьте крошкой из грецкого ореха.

Удалить семечки из груши можно ножом, вырезав серединку
Удалить семечки из груши можно ножом, вырезав серединку
Готовая брускетта с сыром дорблю и грушей
Готовая брускетта с сыром дорблю и грушей

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с сыром дорблю и грушей 

Мед, 500 г300 ₽
Плавленый сыр дорблю, 125 г220 ₽
Грецкие орехи, 50 г100 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Груши, 3 шт.70 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с сыром дорблю и грушей 

Мед, 500 г300 ₽
Плавленый сыр дорблю, 125 г220 ₽
Грецкие орехи, 50 г100 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Груши, 3 шт.70 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с сыром дорблю и грушей обойдутся в 326 ₽.

Десертная

Брускетта с маскарпоне и ягодами

Лучше всего подойдут свежие ягоды: клубника, малина, черника, голубика. Берите один вид или смешайте несколько. Если свежих нет, используйте замороженные: главное — хорошо обсушить их после разморозки.

Украсить брускетту можно каплей меда, щепоткой сахарной пудры или листиками свежей мяты.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для брускетты с сыром маскарпоне и ягодами — на 10 штук

Голубика150—180 г
Белый хлеб150 г
Маскарпоне  150 г
Банан1 шт.
Сахарная пудра1 ч. л.

Ингредиенты для брускетты с сыром маскарпоне и ягодами — на 10 штук

Голубика150—180 г
Белый хлеб150 г
Маскарпоне  150 г
Банан1 шт.
Сахарная пудра1 ч. л.
Ингредиенты для брускетты с маскарпоне и ягодами
Ингредиенты для брускетты с маскарпоне и ягодами

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт.

Шаг 2. Намажьте маскарпоне на хлеб. Банан нарежьте тонкими слайсами, ягоды — половинками.

Шаг 3. Банан выложите на сыр, сверху положите голубику. Посыпьте брускетту сахарной пудрой или украсьте листиками мяты.

Готовая брускетта с маскарпоне и ягодами
Готовая брускетта с маскарпоне и ягодами

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с сыром маскарпоне и ягодами 

Голубика, 250 г430 ₽
Маскарпоне, 250 г270 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Сахарная пудра, 230 г60 ₽
Банан, 150 г22 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с сыром маскарпоне и ягодами 

Голубика, 250 г430 ₽
Маскарпоне, 250 г270 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Сахарная пудра, 230 г60 ₽
Банан, 150 г22 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с сыром маскарпоне и ягодами обойдутся в 566 ₽.

Десертная

Брускетта с творожным сыром и вареньем

Варенье берите густое, с цельными ягодами: оно не будет растекаться. Сыр можно использовать творожный без добавок или с легкими вкусами вроде ванили.

Украсить брускетту можно сахарной пудрой, цедрой лимона или черным перцем — он придаст закуске пряность и легкую остроту.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для брускетты с творожным сыром и вареньем — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Творожный сыр120—150 г
Варенье100—120 г
Перец, для подачиЩепотка

Ингредиенты для брускетты с творожным сыром и вареньем — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Творожный сыр120—150 г
Варенье100—120 г
Перец, для подачиЩепотка
Ингредиенты для брускетты с творожным сыром и вареньем. Я взяла смородиновое
Ингредиенты для брускетты с творожным сыром и вареньем. Я взяла смородиновое

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт.

Шаг 2. Хлеб намажьте сыром, сверху положите варенье. Посыпьте сахарной пудрой, цедрой лимона или молотым черным перцем.

Готовые брускетты с творожным сыром и вареньем
Готовые брускетты с творожным сыром и вареньем

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с творожным сыром и вареньем 

Смородиновое варенье, 320 г185 ₽
Творожный сыр, 150 г140 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 15 г15 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с творожным сыром и вареньем 

Смородиновое варенье, 320 г185 ₽
Творожный сыр, 150 г140 ₽
Белый хлеб, 150 г80 ₽
Перец, 15 г15 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с творожным сыром и вареньем обойдутся в 291 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Кристина НазароваЛюбите итальянскую кухню? Что еще посоветуете приготовить?
  • Гречневый лосьОтличные рецепты в статье! Тоже уважаю креветки с авокадо. Мои сочетания для брускет на хлебе, поджаренном на оливковом масле с чесноком: 1. Творожный сыр, анчоусы, помидорки черри или поджаренный красный перец, пармезан, руккола. 2. Творожный сыр, сыровяленная колбаса, оливки, каперсы. 3. Паштет, любое не очень сладкое варенье или ягодный соус, любые орешки с неярким вкусом (кедровые, несоленые фисташки и т.д.)18
  • Кристина НазароваГречневый, спасибо за ваши рекомендации! вариант с паштетом – топ)0
  • Екатерина КолосоваБрускетты приобретают свой особенный вкус когда ты их ешь где-то в Италии ))22
  • MystiqueБутерброд не может стоить 10$, а брустетта может :)21
  • Ну такоеспасибо за подборку) Брускетта с перцем и творожным сыром (мы любим туда добавить попробовать мелко рубленый грецкий орех и тот же бальзамикт)- это просто любовь! Из любимого нами еще, персик-страчателла-прошутто, слабосоленый лосось с авокадо и соком лайма!)) По поводу креветок, советую присмотреться к серым креветкам, розовые уже вареные. Жарить их- значит делать их еще более резиновыми, их вкус гораздо менее яркий. Серые креветки- свежемороженные, в них гораздо больше вкуса, мясо упругое, но не резиновое. Мы делаем так: маринуем с чесноком, лимонным соком, солью (можно заменить соевым) и перцем буквально 20 минут, после обжариваем на очень горячей сковороде по 40-50 секунд с каждой стороны, после завернув в фольгу, чтобы отдохнули. Я раньше вообще не любила креветки, но когда меня научили готовить так, я попробовала их, уже не оттащить буквально стало 😅 Сори за фото, не супер эстетичное, но только такое нашла))8
  • KozzНу, попробуйте серые креветки в таком маринаде: соевый соус, чеснок, укроп, лимон, обжаривать также2
  • KozzКонечно паста и все её составляющие! Утащили рецепт прямиком из Италии и используем как палочку-выручалочку. Паста с мидиями (в ракушках): пакет мидий в ракушках, помидоры черри, чеснок. Выложить помидоры и чеснок на сковороду, слегка обжарить, мидии в ракушках (не размораживать, со льдом) высыпать к помидорам с чесноком и готовить несколько минут пока не откроются створки. На выходе получается соус за счет растаявшего льда. В завершение выкладывать порционно в тарелку к макаронам. Если створки мидии не открылись - её есть нельзя.3
  • NickMystique, "а гренка в нашем заведении называется кхут'он.."11
  • ПьюлияMystique, лучший комментарий 😁1
  • Малая медведицаСпасибо за такую вкусную статью! Я словно вернулась в Террачину, где впервые попробовала брускетту, которую в ресторане подавали в качестве комплимента перед основным блюдом. С тех пор классическая брускетта с помидором-моя вечная любовь3
  • owlet78Я вот задумался, а кто сказал, что бутерброд не может быть на поджаренном хлебе? )))1
  • Наталья ВороноваПаста карбонат, пицца... 🍕0
  • Наталья ВороноваПаста карбонара, пицца...0
  • Ирина М.Обожаю брускеты, спасибо за рецепты!0
  • Боевой пельменьАвтору респект! Наконец-то человек который знает что кишечная вена не опасна. Не то что эти недо-нутрицентологи!0
  • user1677234Squzarre Me! А Вы как думаете?0
  • Екатерина Евсюткинаowlet78, это уже тостик))0
Сообщество