
Мы посмотрели четвертый сезон «Любовь. Смерть. Роботы». Вот все серии от худшей к лучшей
15 мая на Netflix вышли новые серии «Любовь. Смерть. Роботы».
На этот раз в сезоне 10 эпизодов. Среди них — хоррор о демонах, научная фантастика о говорящей зубной щетке и даже клип Red Hot Chili Peppers.
Мы посмотрели все вышедшие эпизоды и расставили их по местам — от худшего к лучшему.
Can’t Stop
Вторая режиссерская работа Дэвида Финчера в рамках «Любовь. Смерть. Роботы» может озадачить даже фанатов альманаха: в ней нет ни любви, ни смерти, ни роботов. Знаменитый постановщик буквально воспроизводит выступление группы Red Hot Chili Peppers из начала 2000-х с помощью марионеток: кукольный Фли танцует с басом, усатый Энтони Кидис скачет по сцене, а Джон Фрушанте играет очередное соло.
Это стильный музыкальный клип, но не очень понятно, что он делает в сериале. Авторы никак не обыгрывают его присутствие в альманахе: здесь нет сюжета и малейшего намека на футуризм — просто любовное послание RHCP. Can’t Stop не хочется сравнивать даже с худшими эпизодами сезона: настолько эта серия лишняя.

Встречи с малышами (Close Encounters of the Mini Kind)
На Землю прилетают пришельцы. Полицейские думают, что инопланетяне вооружены, и убивают гостей из космоса. Так стартует великая война.
Концепция серии очень пересекается с эпизодом из третьего сезона «Ночь мини-мертвецов», которую делали те же авторы. Снова вид сверху, миниатюрные герои и история одного апокалипсиса, разворачивающегося в ускоренном режиме за несколько минут. В первый раз идея выглядела забавно, но сейчас утомляет. А то, что насилие порождает насилие, можно рассказать в куда более необычной форме.

Умные приборы, глупые владельцы (Smart Appliances, Stupid Owners)
Продвинутая душевая лейка жалуется, что ее используют не по назначению. Электровафельница — подарок родителей — вынуждена пылиться в шкафу их сына-игромана. А умный туалет и вовсе не понимает, зачем его наделили разумом.
У эпизода нет сюжета как такового. Это скорее череда мини-стендапов, где умные устройства прожаривают своих хозяев. Идея о том, что люди глупее искусственного интеллекта, не нова и вряд ли способна кого-то удивить. Но пара удачных шуток есть.

Голгофа (Golgotha)
Священник приезжает на переговоры с пришельцами. Получив лаконичное напутствие «не облажайся», он встречается с посланником инопланетян. Лидер внеземной расы считает, что их мессия переродился на Земле в виде дельфина. Священник беседует с гостем о природе веры и всячески пытается избежать войны.
После просмотра «Голгофы» остается ощущение, что самое интересное нам так и не показали. Эпизод не выходит за рамки юморной зарисовки о религиозном фанатизме, который одинаков что на Земле, что на любой другой планете.
Риз Дарби в роли священника прекрасно играет «маленького» человека, на которого давит огромная ответственность. Он неловко шутит, запинается и не понимает, что происходит. Но ни его персонажу, ни истории в целом не хватает глубины и времени, чтобы раскрыться.

Четырехсотые (400 Boys)
После ядерного апокалипсиса немногие выжившие объединились в банды и борются за влияние на руинах некогда процветающего города. Но все меняется, когда появляется новая фракция — более могущественная и смертоносная.
Это одна из многих серий антологии о борьбе людей и инопланетян, но не самая банальная. Роль пришельцев исполнили гигантские младенцы, а сопротивляются им люди с магическими способностями, умеющие стрелять лучами из глаз. Вдобавок у эпизода необычный визуальный стиль, отсылающий к афроамериканской культуре и комиксам. При чем здесь младенцы и бандиты-маги не понятно, но очень интересно.

Ибо он может красться (For He Can Creep)
18 век. По ночам в психиатрическую лечебницу наведываются бесы, чтобы украсть душу пожилого поэта. Но кот Джоффри каждый раз защищает хозяина. Это надоедает Сатане: он лично является питомцу и предлагает сделку. Джоффри может попросить что угодно, но взамен поэт должен сочинить поэму, которая спалит мир дотла.
Сюжетно эпизод напоминает роман «Мастер и Маргарита» Булгакова: здесь и декорации психиатрической лечебницы, и сделки с дьяволом, и говорящий кот. Но режиссер Эмили Дин, в отличие от классика, не углубляется в религию и философию. Вместо этого она предлагает посмотреть, как коты с магическими способностями сражаются с Сатаной. А благодаря редкой для антологии викторианской эстетике это зрелище становится еще увлекательнее.

Рев тираннозавра (The Screaming of the Tyrannosaur)
На космической станции возле спутника Юпитера проходят бои наездников на динозаврах. Межпланетная знать собралась здесь, чтобы отметить союз двух аристократов и насладиться кровавыми играми. Главную героиню Май еще ребенком забрали из родного мира, чтобы воспитать из нее гладиатора. Теперь она готова пожертвовать жизнью, лишь бы поквитаться со своими поработителями.
Тим Миллер снял свою версию восстания Спартака с трицератопсами, космической тиранией и внезапным камео Мистера Биста. В исполнении студии Blur гладиаторы верхом на ящерах выглядят настолько эффектно, насколько это возможно. При этом в смертельном заезде на динозаврах нашлось место и добротной драме.
Предысторию и мотивы Май раскрывают абстрактно — через поэзию и метафору волчьей стаи. Но этих широких мазков хватает, чтобы проникнуться болью героини и переживать каждый раз, когда она оказывается на волосок от смерти.

Паучья роза (Spider Rose)
Внутри старой шахты астероида живет одинокая девушка-киборг. Ее мужа убили, и теперь героиня страдает от панических атак. Однажды у нее появляется питомец — инопланетный детеныш, который умеет менять форму. А вскоре объявляются убийцы супруга.
Сюжетно короткометражка вышла далеко не выдающейся. Здесь слишком много экспозиции и флешбэков, а персонажи проговаривают все вслух — чтобы историю поняли даже самые недогадливые зрители. Яркий пример: пришествие убийцы мужа, который зачем-то напоминает героине о том самом дне. Да и сюжетный поворот в конце скомканный и слишком внезапный: к нему ничего не подводит.
Но технически это одна из лучших серий сезона. Студия Blur напирает на реализм и прорабатывает мельчайшие детали: поры на лице героини, пыль в воздухе, морщины и шерсть зверька. А благодаря высокому темпу история не успевает наскучить.

Другая большая штука (The Other Large Thing)
Самовлюбленный кот по кличке Санчес пытается завоевать мир. Однажды хозяева покупают робота-помощника для грязной работы по дому. Машина пылесосит, готовит еду, моет посуду и даже осваивает кошачий язык, чтобы кормить Санчеса. Так кот убеждает робота начать революцию против человечества.
Режиссер Патрик Осборн показывает не самый очевидный, но вполне реалистичный сценарий восстания машин. Санчес ведет себя как типичный кот: держится горделиво, принимает хозяев за слуг и одержим консервированным тунцом. Союз животного с роботом показывает, насколько опасными могут быть разумные машины, если дать им полный контроль над жизнью человека. Такому изобретательному глуму над технологиями позавидовал бы даже создатель «Черного зеркала».

Как Зик обрел веру (How Zeke Got Religion)
В разгар Второй мировой экипаж бомбардировщика «Либерти Белл» получает необычное задание. Военные должны уничтожить церковь, в которой нацисты пытаются пробудить древнее зло. Вся команда относится к миссии серьезно — только солдат Зик насмехается над верующими сослуживцами.
Экранизировать ситуацию «атеист до первой тряски в самолете» доверили Диего Порралю. Ранее он работал над анимацией серии «Убей, команда, убей» из третьего сезона антологии. Сейчас же у режиссера получился мощный триллер, где монстр в духе Лавкрафта жестоко расправляется с солдатами в узком пространстве самолета.
Эпизод держит в напряжении до финальных титров. А визуальный стиль, напоминающий комиксы о Хеллбое, хорошо подчеркивает кровавый дух истории. В четвертом сезоне эта серия — главная причина верить в антологию Тима Миллера.

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult