Стоит ли уходить из найма, чтобы готовить дома еду на заказ?

56

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Вопреки моим светлым надеждам, очередное место работы оказалось нестабильным, как и многое вокруг сейчас. Страшное слово "оптимизация" пришло в контору в форме сокращения приличного количества штатных сотрудников.

И вот я, безработная, не особо с накоплениями, ищу работу, но не сильно успешно. По основному образованию я педагог по английскому языку. Из большого образования я ушла ещё в 2018 году, но почти всегда у меня есть два-три ученика на репетиторстве. Если бы сокращение прошло чуть ближе к осени, пожалуй, я бы набрала учеников и не думала о поиске работы.

Тем более, что до сих пор, к моему большому и приятному удивлению, ко мне обращаются на предмет репетиторства по рекомендациям.

Но сейчас не сильно подходящий момент для такого маневра, тк уже конец учебного года, и даже если взять сколько-то учеников, сделать "подушку" на лето не получится, все уйдет на текущие расходы.

В отчаянии я постучалась в онлайн — школы, но ставки — обнять и плакать. Понятно, что там практически под ключ разработанные уроки, а педагог сопровождает и направляет обучающегося, потому и ставка такая не высокая — готовиться к урокам приходится минимально, самостоятельно покупать пособия или тратиться на рекламу себя не нужно. Пока продолжаю смотреть в этом направлении одним глазом.

Последние 7 лет я работала руководителем проектов в промышленном строительстве, затем в производстве оборудования. На последнем месте руководила отделом управления проектами. Карьера, приличные деньги, контакты, движ, бесконечное развитие и рост. И мне все это нравилось, и хотелось чего-то ещё более глобального и крутого, и тут вдруг перехотелось.

В моем городе не так много организаций,где я могла бы применить себя в этом качестве, а ещё я, наверное, совсем оборзела и не хочу ездить на работу куда-то дальше 3 остановок общественного транспорта. В последние пару лет мне было совсем не далеко до работы, я привыкла, и не хочу тратить время на дорогу. Из этих соображений я таки вышла на работу в организацию, которая находится в пешей доступности.

Сама организация вызывает уважение — существует уже больше 25 лет, довольно известна в своих кругах. Но чувствую себя не в своей тарелке. Нынче я менеджер по продажам оборудования, причем оборудование ранее мне не знакомое, соответственно я плаваю при разговорах с потенциальными клиентами и в целом как-то не верю в свой успех на этом поприще и с каждым днём всё с меньшим энтузиазмом иду на работу.

И вот какая мысль не даёт мне покоя, хотя впервые я подумала ее в шутку: я хочу готовить дома полуфабрикаты (пельмени, манты, блины, готовые блюда иногда для разнообразия, те, что подходят под заморозку в готовом виде) на продажу. У меня есть доступ к деревенскому мясу и яйцу, которые мы сами едим, руки, откуда надо и желание делать людям хорошо. И ещё из округи уехала совсем женщина, которая занимала эту нишу и работала полностью только на готовку, у нее почти всегда было наличие, и я, будучи копец занятой, покупала у нее несколько раз отличную еду. А теперь она далеко, а еда по-прежнему нужна. И я хочу ее готовить. Может, это всего лишь блажь не занятого великими идеями мозга? Или новый этап в жизни, когда меня уже не интересуют должности, достижения и вон тот стильный жакетик на работу ходить?

Мне будет действительно интересно услышать мнение со стороны и истории читателей Т-Ж, возможно, я найду ответы на свои вопросы в коллективном разуме.

  • С.С.Вы педагог, а сможете целые дни посвящать готовке? Это же совсем другая сфера4
  • Бирюзовый лёдНа мой взгляд вам стОит сесть с калькулятором и посчитать себестоимость того, что вы собираетесь делать. Вычесть её из реальной цены, за которую сможете продать (спойлер: на входе в эту нишу она будет ниже, чем у той женщины), оставшееся разделить на количество часов, затраченных на готовку. Получится хорошая стоимость часа? Или она будет сопоставима с часом работы в онлайн-школе? Тогда ответ очевиден. И второй аспект: вам сейчас нужно продержаться до осени. Может быть, имеет смысл создать бесплатное объявление на Авито и взять на лето учеников на "экспресс-курс по заполнению школьных пробелов"? А с осени уже начать работать в полную силу. Мне почему-то работа по основной специальности видится чем-то более прибыльным и стабильным даже в условиях фриланса. Который, кстати, не исключает подработку в области приготовления пищи. В любом случае удачи вам! Есть голова, есть руки, есть идеи - пусть всё сложится!34
  • ОбезьянаЯ тут заказываю торты на празднике в нашем районе тоже у одной женщины. Вкуснейшие торты. На новый год дубайский шоколад в виде змеек был. Судя по всему, дела у нее идут неплохо. Тут я бы подумал, в первую очередь, про то как это правильно оформляется. Вы ж собираетесь готовить еду. Это ж, наверное, требует определенных вещей, хотя бы там, по санитарным нормам. Вообще, в душе не знаю как домашние кондитеры и те чуваки которые, например, еду дома на разнос делают, это оформляют, но лучше озаботиться заранее. И да. Есть еще момент с тем что поначалу, скорее всего, нужен будет источник дохода помимо этого. А так - начните разбираться без резких движений, чо как: документы, оборудование, каналы продвижения, ассортимент, цены на сырье, цены на готовую продукцию, выхлоп в сухом остатке силами себя любимой... И вышеприведенные вопросы отпадут сами собой. Тока с работы пока не спешите уходить. Будет лишняя мотивация справляться побыстрее и посвящать время планированию интересующей деятельности.11
  • Flower_or_flourС.С., полагаю, что смогу. Иначе бы не стала давать думать в эту сторону1
  • Flower_or_flourБирюзовый, спасибо большое, Вы все правильно уловили. ❤️2
  • Flower_or_flourОбезьяна, да, Вы правы, что прямо сейчас, "с плеча" уволиться было бы не разумно. Спасибо за поддержку и дельные советы !1
  • ОбезьянаАщьф, гёза японские, китайские цзяоцзы, которые на них похожи, у нас почему-то продаются в массмаркете как "дамплинги" (оно ж английское название вообще для любых пельменей и клёцок), вонтонов я вообще не видел, а вот баоцзы на недавний китайский новый год появились в перекрестках именно как баоцзы. Правда они булочки. Но тоже как бы пельмени.2
  • Ащьф ЛШТШФУМFlower_or_flour, как раз в провинциях заходит такое, для разнообразия. И вряд ли люди в провинции будут сильно много переплачивать за то, что могут в магазине купить и в кипяток кинуть. А за гедзе и цены повыше, можно разные начинки делать, разные соусы..3
  • Лиса ПетровнаРазброс, конечно, капитальный... От репетитора к управленцу, потом в продажи и теперь в домашние повара)) Но рассуждаете здраво и, раз есть такое желание и такие обстоятельства, почему бы не попробовать? Вам правильно выше написали про калькуляции и оформление, но добавлю ещё мыслей. Может, пока начать с одного-двух направлений? Например продавать яйца с наценкой и делать пельмени/манты на заказ. Это можно без отрыва от основной работы. Как раз оцените спрос, можно будет спрашивать у клиетнов, что ещё они хотели бы покупать. И ничего не потеряете. Подумайте,как упаковать ваше предложение, создайте группу вк, изучите, как её рекламировать, продвигать. Найдите женские чаты в мессенджерах, где можно прорекламироваться. Я бы честно везде писала, что только в начале пути и ставила не очень высокие цены для начала... Вообще мне кажется будет востребовано, тем более раз ниша освободилась. У нас в районе работает несколько таких женщин, готовят всё – от полуфабрикатов до горячего. У них свои чаты, я состояла в одном, заказы идут бесконечно. Но и сама повариха постоянно креативит: предлагает конкретные блюда, на праздники меню составляет. Продаёт и готовое, и сырое в заголовках (только засунуть в духовку). Но и в праздники не отдыхает, 31.12 - 1.01 самая горячая пора)))2
  • Flower_or_flourЛиса, Петровна, спасибо, Вы тоже все очень по делу говорите. А капитальный разброс - ой, иногда мне кажется, что лучше бы я была всегда школьная училка, и меньше дури было б голове 😁😁1
  • Flower_or_flourЛиса, ❤️❤️❤️1
  • Юлия ТС.“Карьера, приличные деньги, бесконечное развитие и рост» - и вот я почти безработная, без накоплений, без собственного авто (раз расстояние до работы меряется остановками общественного транспорта). Так бывает?5
  • avito_minozБирюзовый, вы очень хорошо все описали. Позволю себе добавить, как рекламщик - на первое время заложить рекламный бюджет в расходы1
  • avito_minozКак фрилансер с более чем 10 летним опытом, скажу, что в работе на себя много минусов относительно найма. Касательно вашей деятельности - задайте себе ещё такие вопросы: - Как вы будете это рекламировать? - кто ваши покупатели и есть ли они рядом с вами в достаточном для получения прибыли количестве? - достаточно ли навыков, чтобы красиво (аппетитно) сфоткать продукцию? - где хранить запасы? - кто будет доставлять заказы и на чем? - как законодательно регулируется деятельность по домашнему изготовлению продуктов и не будет ли с этим проблем?5
  • ТоксикЕсли есть возможность заняться этим без кредитных средств / влезания в долги - смело пробуйте! Вернутся в найм и к ученикам всегда успеете.2
  • ИринаИнтересный у вас профессиональный путь. Если не секрет, как из преподавания попали в управление? Онлайн-школы (языковые особенно) - это чаще всего издевательство над преподавателями, конечно. И, кстати, над учениками часто тоже1
  • Бирюзовый лёдavito_minoz, вы знаете, у меня есть микроскопический, но яркий опыт ухода ухода с постоянной работы в свободное плавание. Затрат на рекламу было ровно ноль, то самое пресловутое бесплатное объявление на Авито. Которое через несколько месяцев я закрыла и вот уже 2 года не открываю, ибо сарафанное радио) Может быть, автор тоже найдёт свою нишу и попадёт в яблочко? Хотя, конечно, реклама в 99% случаев нужна, важна и является одним из основных инструментов заработка.0
  • Flower_or_flourЮлия, бывает ещё и не так3
  • Flower_or_flourИрина, через английский, который меня сначала привел в компанию переводчиком, причем внештатным, а компания была, пожалуй, лучшая в городе - у них были глаза, уши, чуйка и адаптация на таком уровне, что после них вообще сложно где-либо работать. Разглядели и вырастили, за что безмерно им благодарна1
  • FLYБирюзовый, а если не секрет, кем вы работаете на себя?0
  • Бирюзовый лёдFLY, не секрет. Я по первому образованию педагог, по второму - нейропсихолог. Работаю по обеим специальности и с очень, очень разными детьми2
  • Ella SergeevaБирюзовый, добрый вечер! Сколько стоит ваша консультация? В личку пожалуйста, ответьте0
  • Берта ШтейнгратДома вообще не стоит готовить еду на заказ. Квартиры с проживающими там людьми для этого не предназначены. Это в любом случае будет готовка в антисанитарных условиях. Весь этот надомный бизнес - до первого случая поноса из-за неизбежных нарушений технологии2
  • Ина ЯяБирюзовый, доброго дня. Подскажите, пожалуйста, где на нейропсихолога учились? И что сподвигло пойти на эту специальность, в принципе, и где в итоге вы стали работать (не название, конечно, а, например, "госконтора" или "свой кабинет" было бы достаточно)?0
  • Ина ЯяОбезьяна, по поводу как это оформляется. Вот, положа руку на сердце, у женщины, где вы торты берете, видимо, на дому, вы хоть раз спрашивали, что там у неё оформлено или нет?0
  • Ина ЯяБерта, соглашусь с вами. Хотя в плане поноса, это ж ещё и доказать надо, что он от пельменей конкретной умелицы. Домашнюю кухню действительно официально не оформить, только если нет отдельной комнаты или помещения. На тж, кстати, заметка была недавно о том, как нужно все это оформлять. У меня в городе очень много кондитеров на дому. Сама даже в период безработицы думала о такой возможности, но нет, передумала. Потребителей чокнутых тоже хватает, которые и насочинять могут, только чтобы бесплатно получить заказ. Сама же как потребитель, не то что отравления опасаюсь, а просто... ну брезгую. Да и организация работы подводит. Как - то рискнула торт заказать у одной на дому, обратилась в указанный ею срок, а она куда-то уехала ещё и с призказкой, почему это я за месяц (когда я впервые у неё подробностями интересовалась) сразу заказ не оставила, и мне пришлось крайне экстренно искать замену. Больше никаких экспериментов. Только контора, где есть штат. А вот люди, знаю, заказывают, хотя в округе полно и кулинарий всяких, и сетевых магазинов и с полуфабрикатами, и с готовой продукцией. Потом, правда, в пабликах по теме трэшовые истории читаешь про уродские торты, или сорванные сроки и тп ошибки, ну, видимо, это все равно не останавливает)1
  • Ина ЯяАвтор, вы пишете, что имеете доступ к деревенском мясу и яйцу. Вы планируете продуктами с личных подворий людей массово кормить? Но ведь там явно нет ветеринарных документов, если это только не легальный фермер или фабрика0
  • ОбезьянаИна, я не спрашивал и не буду, потому что мне пофигу. Но если б я этим стал заниматься, то обратил бы на это внимание. Не люблю когда у меня есть до чего доколебаться.1
  • Бирюзовый лёдИна, у меня непростая линия судьбы, скажем так)) Получилось так, что в частную школу, где я работала, стали приходить необычные дети. Их нужно было учить другим образом и пытаться интегрировать в сообщество. В тот момент я получала второе педагогическое (не буду вдаваться в подробности, это в сфере альтернативной педагогики). Потом у меня появился сын. Тоже опустим подробности истории, сын приёмный. Его нужно было реабилитировать, причём ежедневно. Из-за множества психологических травм даже врачи не могли прийти к решению о том, что с ним не так. А жить надо было каждый день... В общем, я снова искала информацию, читала горы литературы, проходила все возможные вебинары и курсы. Исключительно для себя. А потом уже накопилось такое количество знаний, перемноженное на опыт, что я решила просто "зафиксировать" их дипломом. Училась в Липецкой Академии дополнительного образования, больше 1000 часов. Закончив, продолжила учиться дальше в чуть более расслабленном режиме. Потому что в моей сфере невозможно изучить всё и потому, что дети попадаются настолько сложные и настолько интересные, что всё время идёт поиск решений и подбор методов помощи. Работаю я в итоге на себя, частным образом. Как педагог учу нейротипичных ребят (но применяю знания нейропсихологии для помощи в сложные моменты), а с особятками работаю индивидуально. И ещё нечасто приходится консультировать взрослых. Обычно это родители особенных детей, которым нужна помощь в принятии и понимании своего ребёнка. Ну и последняя сфера (но это волонтерская часть моей работы) - помощь приёмным родителям. Я волонтёр одного БФ и сертифицированный тренер ресурсных групп. Ох, много получилось. Люблю свою работу и готова о ней говорить бесконечно)1
  • Бирюзовый лёдElla, я бы с удовольствием, но не очень ориентируюсь здесь пока что. Как можно написать в личку?0
  • Ина ЯяОбезьяна, при готовке на дому соблюсти все санитарные нормы никак, но доколебаться в таких случаях вряд ли получится, если вдруг что, потому и клиенты это те, кому, как и вам, пофигу0
  • Ина ЯяБирюзовый, благодарю за столь развёрнутый ответ. Мне не много, а в самый раз. Я всегда готова читать ооочень длинные тексты по делу, тк интересны любые нюансы. Тем более, взгляд изнутри не просто профи, но и человека, искренне любящего свое дело,я считаю, бесценен. Недавно я попала на онлайн-семинар какой- то школы нейропсихологов (конечно же, они продают курсы) с демонстрацией разбора ситуации ребёнка с СДВГ и кучей сопутствующих диагнозов. Скажу честно, там как-то все плохо, начиная с подачи информации (очень тягомотно, малоинформативно, вялая речь якобы очень опытного лектора, никакой структуры подачи и тд), заканчивая тестами для ребёнка, к корректности которых у большей части аудитории возникло много вопросов, не досмотрела, тк это ужас. Если вас не затруднит, хотела бы ещё понять, детей с какими проявлениями вы подразумеваете под "интересными"? Вопросы у меня не праздные, очень хотелось бы уловить, с чем имеют ежедневно дело именно нейропсихологи. И в целом, чем они отличаются от обычных психологов, как обходятся без медобразования и вообще, кому они необходимы и высока ли потребность.0
  • Ина ЯяБирюзовый, добавлю немного. Также мой интерес обусловлен тем, что сейчас занимаюсь как репетитор математики с мальчиком 10 лет. В этом году родители сказали, что невролог диагностировал ему сдвг. И вот с этого момента я с особым интересом начала ломать голову, как повысить ему успеваемость уже с учётом данного факта, тк в некоторые моменты поведение ребёнка становится загадкой, к которой будто бы нет ключа. И хотя в мои обязанности не входит проведение какой-либо коррекции, тема меня все-таки не отпускает. Пока читаю различные источники. Была бы очень признательна за любое ваше мнение по таким историям0
  • Flower_or_flourИна, так вы учите математику в движении. Считайте все, что модно посчитать. Больше реальных жизненных примеров. Можно прям по-взрослому придумать типа валюту вашу с учеником и какой-то бюджет из нее состряпать на какие-то ништяки. Делите площадь квартиры на части, модно уже и процент каждой комнаты, и спланировать расходы на допустим вечеринку в честь др, или как накопить на электросамокат.0
  • Flower_or_flourМы сами это все очень массово едим. 20 человек.0
  • Бирюзовый лёдИна, приходят дети разные, буковки диагнозов у них одинаковые. СДВГ, РАС, ЗПРР и т. д. И буквы эти не описывают конкретного человека, а самое главное, не дают ответ, как с ним жить и чем ему помочь. И начинается исследование, моё личное. Ведь помимо явных нарушений тех или иных процессов, помимо дефицита функций у каждого ребёнка есть сильные стороны, опираясь на которые и можно потихоньку начинать подтягивать слабые. Плюс сенсорный профиль у ребят с нейроотличиями часто тоже очень яркий, скажем так. И нужно увидеть, какие каналы восприятия требуют стимуляции, а какие гиперчувствительности. На одном лишь этом моменте можно скорректировать многое, физически оьлегчая ребёнку жизнь и давая его мозгу необходимую сенсорную информацию. Ещё аспект. Синдром как таковой в чистом виде существует редко. И нет никакой "классики" типа распросиранненого обывательского мнения, что "ребёнок с аутизмом не смотрит в глаза" или "СДВГшки бешеные, но умные". То есть опять нужно смотреть внимательно и разбираться глубоко, что там скрывается под шапочкой синдрома, определяемого врачами. Плюс ошибки диагностики, врач не бог, а если это рядовой специалист поликлиники, сжатый со всех сторон0
  • Бирюзовый лёд-- срока ми приёма пациента, он в принципе не может увидеть всё за те 10-15 минут, которые выделены на ребёнка. И получаются неверные выводы. Например, приводят ко мне чудесного мальчика с СДВГ. Учится в обычной школе, со вниманием беда. Работаю, понимаю, что тут вообще всё не так. Аккуратно направляю к психиатру, которому доверяю по многочисленным отзывам. Итог - синдром Аспергера. То есть у ребёнка не дефицит внимания, а наоборот, гиперфокус. Плюс коммуникативнве трудности и сложность в построении экспрессивных высказываний.0
  • Ина ЯяFlower_or_flour, спасибо. Такой подход, конечно, использую, где возможно. Весь материал невозможно переложить вот прям в жизненную канву. Как ни крути, а это "скучные" формулы, это выявление закономерностей. По последней четвёртой контрольной вот принёс 3. Знание математики очень даже нормальное, абсолютно очевидно, что ребёнок знает, что делает. Но. Где-то 0 ни с того ни с сего в ответе написал. Ответ 32,у него - 302. Где-то в решении уравнения недописал последнюю строчку. Ответа нет - минус. Где то 5 примеров решил, 6й забыл. Ну и тд. Мне очень и очень обидно, что потенциально хорошая оценка у него неоднократно сливалась из-за банальной невнимательности. Я с самого начала упорно учу его перепроверять за собой. Приучила. На занятиях со мной нередко сам находит ошибки и исправляется. Но иногда на уроках в школе он банально не успевает, иногда, я знаю, делает проверку формально. Особенный пробел - это задачи. Часто сочиняю ему их в близком ему контексте (машины, самолёты, его личные события и тп), но в школе - то опять про цветочки, бабушек с вареньем, девочек с открытками и тп) Он в смысл таких погружается с большим трудом. Работаем, в общем.0
  • Ина ЯяБирюзовый, благодарю 🌼0
  • Бирюзовый лёдИна, по вашему интересному товарищу у меня нет готовых ответов. Тем более, что я сама мама СДВГшки и знаю, сколько там всего намешано в этих простых 4 буквах. Я бы смотрела, в какие моменты у вас с ним теряется контакт, когда он уходит из адекватного взаимодействия? Результат ли это внешних обстоятельств или же накопилось внутренне напряжение, истощение? Чем можно помочь в эти моменты? Просто подвигаться для подзарядки первого блока мозга работает, но не всегда и не всегда качественно. Может быть, ему нужна растяжка мышц, а может, проприоцептивная нагрузка на суставы. Может быть, у него есть потребность в вестибулярной стимуляции, а может, неожиданно, в ольфакторной. Кстати, у меня есть человек с тяжёлым неврозом, у которого одно время был постоянный поиск обонятельных ощущений. Сработала игра "угадай по запаху", всего 3 маленьких флакончика эфирных масел - мозг получал необходимую информацию, стабилизировался, и ребёнок мог заниматься. На самом деле инструментов огромное количество, но подобрать нужный не всегда получается сразу. И конечно, есть ряд ограничений для детей с эпи-готовностью, с которыми нельзя делать глазодвигательные упражнения, например, или дыхательную гимнастику, а также некоторые другие вещи. И не всё можно "впихнуть" в занятие с педагогом, логичнее было бы сориентировать родителей на то, чтобы позаниматься отдельно для восполнения дефицитов. Не обязательно со специалистом, дома вполне реализуемо 90% того, что я, например, делаю с детьми. Да, это определённый труд, но он на благо ребёнка. В любом случае хорошо бы один раз проконсультироваться с нейропсихологом для понимания всей ситуации, получить рекомендации, которые помогут как им, родителям, так и педагогам, работающим с мальчиком. В классе, конечно, мало что можно сделать, но в индивидуальной работе очень даже!0
  • Бирюзовый лёдИна, я бы родителям объяснила, что в школе с её жесткой системой оценок данный ребёнок всегда будет недооцененным, увы. И что результат его работы не отражает действительный уровень знаний. Это ужасно обидно, но факт. И вы совершенно правы в том, что формируете навыки самоконтроля у человека. Можно попробовать выработать определённые "якоря", например, решил 3 примера - сделать три глубоких вдоха. Это даст подзарядку и немного снизит импульсивность, из-за которой он не доделывает задания до конца. Но это я так, навскидку, что в голову пришло. С задачами да, СДВГшкам очень сложно. Потому что их стратегия мышления не даёт возможности вдуматься в условия, они без тормозов мысленно "хватают" имеющиеся в условиях цифры и сразу же ими оперуют. Я с такими детьми задачи прям пережёвываю, утрированно замедляю момент решения. Мы обдумываем, как правильно и красиво записать условие, что означает каждый вопрос, потом - фиксирую, что мы нашли в каждом действии. Снова возвращаюсь в условие. Прям занудно немножко, но это работает, гиперактивный человек успокаивается, а в спокойном состоянии все процессы протекают иначе) Это в классе, у меня маленький семейный класс, в нем есть два импульсивных мальчугана, а у одной девочки затруднен анализ текста. Поэтому задачи даются этим умным детям непросто, да.0
  • avito_minozБирюзовый, я уже точно не помню исходник поста, но тогда показалось, что по сарафану у автора с нуля не получиться продвигаться пока что. А так, безусловно, можно и без рекламы. Прочла ваш тред ниже - вы потрясающая) удачи вам и сыну1
  • Бирюзовый лёдavito_minoz, спасибо большое))0
  • Ина ЯяБирюзовый, в очередной раз благодарю за ответ🌹я уже давно поняла, что его состояние зависит от внешних факторов, но вот от каких, могут сказать только родители. Я с ним занимаюсь 2 р в неделю, конечно, я не знаю, чем живёт ребёнок, выспался ли он, сколько сидел за компьютером. Знаю, в основном, с его же слов. Что делаю, так это всегда даю обратную связь, как ребёнок занимался, был ли нервный и тп, чтобы родители могли видеть связь. Вторую четверть он у меня вообще занятия сливал. Вот сядет и молчит весь урок, или сосредоточиться не может от слова совсем даже в элементарных заданиях. Потом как-то сдвинулось. Я им с первых же дней сказала сократить время за гаджетами, тк там был полный безлимит, ещё когда диагноза не было. Плюс режим, питание, проветривание. Мальчишка очень сообразительный, достаточно усидчивый, фотографическая память ооочень хорошая, на которой он все время пытается выезжать лишь бы мозг не включать) и мне будет крайне жаль, если весь его потенциал пропадёт вникуда, тк уже сейчас он часто говорит, что ничего не хочет, все неинтересно, математика дурацкая, вот сидел бы и играл весь день. Прислушались, вроде, хотя ограничивают в экранах его, не считаю, что достаточно. Уже привык. В терапии, мне кажется, он не состоит, тк он бы мне рассказал, мы с ним как бы друзья и общаемся без лишних церемоний на разные темы0
  • Ина ЯяБирюзовый, пытались с ним во время перерывов делать простую гимнастику, причём, я с ним, надоело, не хочет. Теперь играем с мячом в съедобные- несъедобное. Причём, однажды он отказался, дескать, я уже большой. Я перестала мяч приносить. Спустя время, сам попросил. Конечно, он очень подвижный, считаю, что спорт необходим всем детям, мальчикам - особенно, но знаю, что его с секций забрали, времени не хватает. Гуляют сейчас все дети мало. Ну и у меня нет права в данном случае лезть с советами, я же просто репетитор. Подстраиваюсь под его состояние с продолжительностью урока, нагрузкой и тп0
  • НатальяУ Вас специальность хорошая, доходная, просто Вы "выгорели".Мой Вам совет, езжайте в санаторий, отдохните. Потом устроитесь по специальности, а готовку оставьте как хобби и подработку для души и хорошего настроения.1
  • juarhalaВы были руководитель отдела уже семь лет с приличными деньгами и развитием, и вдруг у вас огромная проблем продержаться до осени, пока не наберете учеников? Я что-то не так понимаю в мире, но мне казалось что кто хорошо зарабатывает ,тот в состоянии отложить подушку хотя бы на полгода.0
  • juarhalaОбезьяна, я уверена что они все работают и без медкнижек, и без санпина. Просто потому что никто их у них не требует0
  • Ина ЯяБирюзовый, божмой, про хватание цифр и пихание их сразу лишь бы куда-нибудь это прям 100%)) я не думала, что это отличительная черта при сдвг, тк встречалась с тем, что обычные дети, ну просто,выходит, неучи, в 8м классе не могут решить задачи за 3й0
  • Flower_or_flourНаталья, да, про выгорание Вы верно заметили. На днях двое суток рыдала без перерыва по любому поводу0