
Я работал техником-технологом, а сейчас директор дивизиона модульного строительства
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Стаж
Свою первую работу я нашёл в 13 лет, это была подработка во время школьных каникул. Когда поступил в университет, продолжил работать параллельно с учебой. Если считать официальный стаж, то сейчас он составляет 15 лет.
Начало карьеры
Я окончил Московский Авиационный Институт (Национального исследовательского университета) и выбор этого университета был для меня полностью осознанным. Уже в школе я поступил в физико-математическую школу при этом учебном заведении, где углубленно изучал профильные предметы для поступления (эра ЕГЭ тогда ещё не наступила). Поступил на аэрокосмический факультет, но потом понял, что перспективы в отрасли не самые радужные. И после второго курса перевелся на более прикладное направление — прикладная механика. Его и закончил, а параллельно получил образование по специальности ремонт и эксплуатация авиационных двигателей на военной кафедре.
Мои подработки начались ещё в возрасте 13 лет, когда на каникулы я шёл работать помощником сварщика на производство металлоконструкций, где занимался резкой заготовок. Туда же я приходил каждые каникулы до окончания школы. Это был очень интересный и полезный опыт, который заложил в меня фундамент понимания производственных и технологических процессов. Там же я успел побыть помощником кузнеца и маляром цеха порошковой окраски.
После поступления в университет я нашёл подработку уже в ресторанной сфере — устроился в крупный ресторан Москвы. Работа оказалась совсем другой, но именно там я понял, насколько люди бывают разными и что с каждым можно и нужно найти контакт. На последних курсах я уже пошёл работать в научно-производственную компанию, где и начал свою карьеру. Так как у меня не было еще законченного высшего образования, то начинал я с позиции техника-технолога, на которой занимался разработкой программ для станков с ЧПУ, подготовкой технологических карт, а в последствии — и конструктивом выпускаемой продукции (биомеханические протезы). Любопытство ещё подтолкнуло к факультативной работе с главным механиком, который научил обслуживанию станков и их ремонту (благо станочный парк был богатым и разносторонним).
После получения диплома меня взяли на позицию технолога, а уже через полгода назначили на должность начальника отдела.
Начало карьеры: зарплата
Касательно уровня заработной платы — начинал с 17 500 в месяц, на должности руководителя отдела вышел на оклад 38 000 рублей в месяц. Надо понимать, что на тот момент это было что-то на уровне $1200. Сейчас, понятно уже все иначе и мой доход на порядок выше.
Начало карьеры: трудности и выводы
Я не могу сказать, что я сталкивался с какими-то трудностями, возможно, это связано с моим отношением к ним, так как я привык воспринимать трудности как вызов и искать решения.
Так же и с переработками: я никогда не фиксировал, сколько времени трачу на работу. Для меня работа и жизнь — это что-то неразделимое, иначе ты не можешь чувствовать себя полноценным (что-то одно будет всегда мешать другому).
Про ошибки говорить можно много, у меня их музей наберется (и по софтам, и по хардам), но здесь слова классика максимально правильно скажут: «Опыт — сын ошибок трудных». Поэтому совершать ошибки не надо бояться, надо просто уметь извлекать из них уроки и не повторять их.
Развитие карьеры
За 15 лет работы я сменил четыре компании — для кого-то это может показаться много, для кого-то мало. Главное, что, где бы я ни работал, я не стоял на месте. Проявлял инициативу, расширял спектр своих задач и в итоге двигался по карьерной лестнице, что также отразилось и на уровне доходов.
Если перечислять все позиции на которых мне приходилось побывать, то это будет выглядеть примерно следующим образом:
Техник-технолог > инженер — технолог > ведущий технолог > начальник отдела > ведущий инженер-конструктор > руководитель специальных проектов > руководитель проектов АСУ ТП > руководитель инженерно-технического отдела > директор по автоматизации > зам. генерального директора по разработке, технологии и автоматизации > директор дивизиона (прим. с совмещением зам. ГД)
Отсюда можно увидеть, что смена вектора в части специфики тоже имела место быть.
Мой путь интересен ещё и тем, что я вообще-то не строитель. До прихода в ПИК я занимался автоматизацией на больших заводах: Peugeot, Citroen, Volkswagen, Renault — когда они еще были у нас в Москве. И в один из моментов меня заинтересовало то, что крупная девелоперская компания ищет компетенции именно в сфере робототехники.
Когда я в это во всё окунулся, то понял, что мир стройки изнутри совершенно другой — что это не просто куча людей на стройке молотками стучат. В первую очередь префаб (или префабизация) — технология строительства с использованием заранее подготовленных на заводе компонентов. Задача префабизации — производить на заводе качественные элементы, входящие в состав дома. И собирать конструкцию уже на строительной площадке с большей скоростью, чем бы в классическом домостроении.
Я понял, что в этой сфере есть большое разнообразие и индивидуализация. Сейчас я работаю больше с продуктом. Моя задача — реализовать то, что хочет архитектор, но теми способами, которые позволят нам масштабироваться и строить быстрее.
Развитие карьеры: зарплата
Не хотел бы делиться информацией о зарплате на этом этапе карьеры.
Развитие карьеры: трудности и выводы
У всех бывают периоды, когда ты ловишь себя на мысли «а почему я этим вообще занимаюсь?» — с этого и начинается выгорание. Главное найти ответ внутри себя, так как именно наличие внутренней мотивации помогает двигаться дальше. Как только ты её нашёл, то вопрос «потолков» отпадает и ты идёшь дальше. Все ограничения только в нашей голове.
Что сейчас
Сейчас я руковожу одним из новых направлений в компании ПИК. Работаю здесь уже более четырёх лет, в индустриальном подразделении Префаб Технологии. Оно занимается производством комплектующих, из которых строятся дома: фасады, светопрозрачные конструкции, элементы внутренней отделки, инженерные системы, крупногабаритные элементы строительства. Всё это изготавливается на заводах, а потом приезжает на стройку и собирается как единое целое.
Выход на эту позицию был результатом стечения большого количества факторов, но для себя я это расцениваю как некий факт доверия со стороны лиц принимающих решения. Это даёт ещё больше мотивации, так как означает, что двигаюсь я правильно.
Но самое главное в моей работе — это великолепная команда из более чем 200 человек (архитекторы, дизайнеры, инженеры, технологи, программисты), которая создает инновационные решения для фундаментальной трансформации строительной отрасли. Наша цель — переосмыслить устоявшиеся подходы, внедрить высокий уровень технологичности и индустриализации, чтобы сделать процессы быстрее, эффективнее и предсказуемее. При этом важно сохранить то, что действительно ценно: архитектурное разнообразие, уникальность проектов, комфорт и качество среды для людей.
Сейчас перед нами стоят новые вызовы — мы работаем над новой технологией строительства, и поначалу казалось, что реализовать что-то эффективнее монолита невозможно, но индустриализация открывает множество вариантов для решения. Мы начали с малого — просто пробовать, насколько наши технологии в принципе подходят для такой задачи, а открыли горизонты на несколько лет вперед, запланировав три поколения продукта. Это затрагивает не только продукт, но и планы как модернизировать производственные линии и потоки, а также изменить мышление людей.
Интересно находиться на острие: интегрировать передовые технологии (от цифрового проектирования до роботизации), чтобы строительство стало современным, но при этом сохранило свою «душу». Создавая технологичные и при этом ориентированные на человека пространства, мы получаем возможность влиять на то, как будут жить миллионы людей. Это не просто работа, это миссия с огромным социальным и профессиональным значением.
Важно еще сказать, что на каждой новой позиции ты начинаешь развиваться дальше, получая все больше новых знаний и навыков. Отвечая на вопрос, состоялся ли я в профессиональном и финансовом плане — нет, я ещё в процессе развития. Где финальная точка — тоже не скажу, возможно, что для меня оно не остановится никогда.


Что сейчас: зарплата
Также не хотел бы делиться информацией о зарплате сейчас.
Стратегия на будущее
В мои планы не входит останавливаться в развитии. У меня есть цели, к которым я иду, и уверен, что когда достигну их — появятся новые. Вопрос подхода к их достижению, он более философский, так как нельзя жить в градации чёрного и белого, нельзя жить по чёткому плану и нельзя действовать на авось. Я считаю, должен быть план, вехи, которые ты себе обозначаешь как точки на карте, а вот как к этим точкам прийти уже ориентироваться на местности. Иначе переменные собьют тебя с пути к цели.
Аналогично и с ресурсами для обучения — не нужно загонять себя в рамки (пойду на курсы и стану умнее — спойлер: не факт). Надо учиться потреблять информацию из разных источников, анализировать и искать способы применить её в своей деятельности, а потом начинать действовать. Сам источник уже вторичен, так как порой пять минут общения со случайным человеком даст тебе больше полезной информации, чем два года курса MBA.

