
Как я спасла с улицы котят Снежка, Пушка и Люциферку
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Привет, друзья. Сегодня не о рукоделии, а своебразной форме кошачего волонтерства.
Встреча
Начну с того, что в июле на моих глазах на дороге погиб котенок. Я помню, как он высоко подпрыгнул перед носом встречной машины, помню как затряслись мои руки и ноги, оставив машину у ближайшей автобусной остановки метров через 30, я рванула к месту столкновения, но спасать было уже поздно. Вроде я и пыталась и вроде и не успела. Могла ли я сделать что-то, чтобы успеть я не знаю.
Я вспомнила этот случай, потому как в прошлом году похожая ситуация предшествовала тому, что у меня появились пятеро подвальных беспризорников. Почти ровно через год история повторилась, и вот как она развивается.
В открытое окно я услышала котячий плач. Вот это самое тонкое мяуканье, которое разъедает мою нервную систему, заставляя вспоминать тех, кого я не спасла, а может и не могла бы, но ведь этого я не узнаю.
Как удалось помочь
Твердо решив «домой не потащу!» я сняла на видео двоих белых обосранцев около 1 месяца отроду, шастающих в траве без матери и истошно подающих сигналы о помощи. Видео было отправлено сердобольной соседке, той самой, что организовывала отлов и стерилизацию всех кошек, живущих в подвалах наших двух соседних домов. Она же и оперативно организовала отлов этих новых беспризорников. Не буду много вещать об уговорах, но трое из пяти мелких оказались у меня, и еще двое на мое счастье были взяты на лечение другим человеком. Полное финансовое обеспечение новых детей взяли на себя несколько моих соседей.
Итак, первое знакомство: Снежок, Пушок и Люцифер, ой, простите, то есть Пирожок.
Как и прошлогодняя мелкота, эти были совершенно не привыкшие к рукам и к человеку. Первое время они только шипели на меня и прятались, стоило же мне только схватить Снежка и Пушка, они безвольно опускали лапки, прижимали ушки и жмурили глазки, ожидая, наверное, страшных мучений. Люферыч однако вовсе не той же породы — это дикий хищный и опасный зверь боролся за свободу и жизнь всеми доступными средствами: зубами, когтями, не чурался даже душеразрывающих визгов.
Проблемы
С чего мы в этом году начали лечение: прежде всего с посещения ветеринара, поскольку в прошлом году промедление дало мне хорошего леща. Ветеринар осмотрев животных сделал достаточно позитивное заключение — из очевидных проблем только хламидиоз на глазах, что лечится тетрацеклиновой мазью, признаков инфекций и вирусов нет, начинайте обработку от блох и глистов, но внимательно следите за состоянием животных — любое повышение температуры (а следовательно и упадок настроения животного) сигнализирует о проблеме, которую нужно срочно решать.
Следуя рекомендациям, обработку от блох мы проводили двукратно препаратом селафорт с перерывом в две недели, обработку от глистов двукратно препаратом празител (в форме суспензии) тоже с перерывом в две недели. При этом между двумя соседними обработками от блох и глистов мы выдерживали по неделе, получился у нас такой график: 19 июля селафорт на холку, 26 июля празител, 2 августа повторно селафорт, 9 августа повторно празител.
Через неделю после последней обработки нас ждет повторный визит у ветеринара, на котором в результате контрольного осмотра может быть принято решение о введении вакцины. И после двух уколов вакцины (первая в жизни вакцинация котенка всегда делается два раза с разрывом в несколько дней) я буду подавать объявления о поиске мампап.
Как изменилась жизнь питомцев
Стоит отметить, что помимо новых беспризорников, я являюсь счастливым обладателем своих собственных котов, двое из которых, кстати, были прошлогодними беспризорниками. Я старалась, насколько это возможно, не допускать контактов новых и старых котов, чтобы не рисковать здоровьем никого из них, однако в условиях ограниченной территории нашего общего пребывания, усилия мои постепенно были сведены на нет кошачьим любопытством. Наша страховка — это то, что мои собственные коты уже привиты, а значит хоть частично, но обезопашены.
С момента подселения прошло уже порядка 4 недель, за это время малышня привыкла ко мне. Снежок оказался ласковым мурчалой, который обожает лежать на ручках, Пушок игривый непоседа, которому интереснее всего прыгать и резвиться, и даже Люциферка пару раз взбиралась на колени, для того чтобы помурчать и в свойственной ей манере (да, Люцифер оказался девчонкой) нанести ласковые увечья своими маленькими бритвенно острыми зубками и коготками.
И вот на этом пока я заканчиваю мой рассказ, спасибо за ваше внимание и потраченное время.



А бонусом прикрепляю фото повзрослевших прошлогодних малышей — Левы (полосатый) и Рыси (пятнистая), кажется Лева действительно живет свою лучшую жизнь.

