«Постановка оказалась лучше книги»: как я сходила на спектакль «Чагин» в «Современник»
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О постановке
На этой неделе я сходила на спектакль «Чагин» на другой сцене «Современника» — технически это соседняя дверь от главного входа, но пространство и сам зал довольно небольшие.
Я видела ровно один хороший отзыв о спектакле, но этого хватило, чтобы в памяти что-то отложилось, и в нужный момент я пошла за билетом.
Роман Евгения Водолазкина, по которому и сделан спектакль, я читала два года назад; плохо помню свои конкретные претензии, но в целом книга мне не понравилась — начиналось все бодро, но довольно скоро скатилось в какую-то скуку. Главный герой выглядел пустым и бездушным, я совершенно ему не сопереживала, и все казалось каким-то пыльным что ли.
За пару дней до похода в театр я перечитала критику на роман, заодно оживила в памяти основные моменты. Но этого можно было и не делать, потому что на сцене все отлично рассказано, сюжет лег просто идеально.
Впечатления
И тут для меня случилось самое удивительное: спектакль вышел невероятно классным, живым, динамичным, интересным. Я увидела совершенно других героев, мне была понятна их мотивация (да она у них просто была в конце концов!), и 3 часа 40 минут пролетели почти незаметно. Почти — потому что довольно быстро в зале стало очень душно и не отвлекаться на это было сложновато.
Во время просмотра я испытала целый спектр эмоций: во втором акте было очень смешно, а в финале обливалась слезами. При этом на мой вкус режиссер и актеры нигде не пережимали и не пытались манипулировать, заставляя меня более ярко переживать происходящее.
Отдельно я бы отметила классные декорации: в первых актах на сцене много коробок, они сложены в огромные башни/стены и перемещаются по сцене. Мне показалось это интересной метафорой к памяти, которая по сути те же коробки, в которых человек чего только не хранит.
Я не фанат экранизаций и театральных постановок по книгам, но «Чагин» оказался удачным исключением. Я осталась очень довольна, уже посоветовала этот спектакль близким и изо всех сил желаю ему аншлагов и благодарных зрителей.
Стоимость билетов
Билет я купила в конце февраля, практически за два месяца до. Сейчас уже не вспомню, почему: то ли билетов раньше не было, то ли самого спектакля. В зале всего 10 рядов, я сидела как раз на последнем, но видно и слышно было отлично. Покупка обошлась мне в 3000 рублей на сайте театра. За место в первом ряду нужно заплатить 12 000.


