
Иногда старый телефон или ноутбук мог бы еще послужить.
Но на рынке появляются новые интересные модели, и хочется их купить. А бывает наоборот: старая техника настолько хороша и удобна, что другая не нужна и даром. Читатели Т—Ж рассказали о своем отношении к частой смене гаджетов, а мы изучили мнения и собрали аргументы за и против. Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👎 Против: новая техника слишком дорогая
Не вижу смысла бежать сразу же за новой моделью. Даже если есть деньги, зачем мне выбрасывать свой старый телефон и покупать другой в два раза дороже? Телефон же нужен для связи, а плюшки уже потом.
Раньше телефоны меняла только потому, что аккумулятор начинал значительно хуже держать заряд. Неродные аккумуляторы если и можно было найти, то работали они изначально хуже, так что приходилось менять телефон целиком. А так работает и работает, какой смысл тратить лишние деньги? Новый точно так же звонил бы и принимал смс.
Смартфон у меня пока только один, и я его не меняла: он не глючит и с экраном меньше шести дюймов, что я считаю огромным плюсом. Небольшой телефон с хорошими характеристиками и недорого сейчас невозможно найти.
Не люблю новые гаджеты, привыкаю долго к новой технике. Пользуемся «яблочной»: я — пока не начинает долго грузиться или не держать заряд, а дочери любят новинки.
Сейчас у меня iPhone 12. Достался от старшей дочери, до этого лет восемь пользовалась SE. Со временем стало не хватать памяти, и он быстро разряжался, поэтому старшей купила новый, а сама стала пользоваться ее телефоном.
Для себя денег на что-то другое не жалко, но вот цена Айфона почему-то кажется неоправданно высокой, в отличие от того же Айпада или Макбука, например. Я всегда найду деньгам лучшее применение.
👍 За: гаджеты быстро изнашиваются и начинают тупить
Смартфон меняю в среднем каждые два-три года. В основном из-за физического износа: падает емкость аккумулятора, исцарапан дисплей, ухудшается контакт в разъеме зарядки или наушников. Как только накопится больше трех недостатков, меняю устройство на новое.
Телефоны со временем работают все хуже и хуже. Последний разбился, но остальные пришлось менять, потому что после трех лет они тормозили. Заряжать их приходилось пару раз в день, а память — постоянно очищать. Ремонт телефона и замена деталей стоят столько, что дешевле новый купить.
Увы, это бич современных Андроидов: все, чем я пользовалась до Айфона, начинало медленно, но верно дохнуть через два года эксплуатации, кроме Mi 11. Этот моя сестра донашивает — пять лет пашет и цветет, но камера там ужасная.
👎 Против: гаджеты могут без проблем работать годами
Меняю гаджеты только тогда, когда они перестают работать совсем или цена за возможный ремонт практически эквивалентна стоимости нового устройства.
Я пользуюсь гаджетами бренда Samsung уже много лет. Всего было два смартфона. Первый под конец стал сильно греться и тупить, потом сдох — прослужил более трех лет, покупала его в 2016 году за 8 000—9 000 ₽.
Второй, Samsung Galaxy A10, взяла осенью 2019 года. Он еще работает: не греется и не тупит, но при температуре ниже −10 °С порой нет-нет да разряжается. За это время я его не ремонтировала, но стабильно в среднем раз в год приходится менять защитное стекло для экрана: то споткнусь и ударю смартфон о спинку кровати, то случайно уроню на кассе, то упаду на лестнице в подъезде.
Функций мне вполне хватает, притом что пользуюсь смартфоном часто: слушаю очень много музыки, сохраняю картинки, читаю в ReadEra, пишу заметки и тексты, пользуюсь словарями и редакторами по работе, сижу в соцсетях. Вместе с тем видео смотрю редко, играми не интересуюсь, фотографировать и фотографироваться не очень люблю.
В сервисе мне однажды сказали, что три года службы для смартфона — это уже много, обычно при производстве для них планируют меньший срок. Но мой старичок пока дышит.
👍 За: любая техника со временем становится неактуальной
Современный мир беспощаден к гаджетам. Слишком быстро меняется все: форматы данных, кабели, требования к железу, стареют аккумуляторы, экраны выгорают, драйверы не поддерживаются.
Даже компьютер на даче, которым я пользовался восемь лет, недавно умер — сдохли конденсаторы на плате. Попытка купить новую показала, что устарело все: процессор, формат памяти. Покупать с рук такую же старую плату смысла нет — та же лотерея.
Мультитул мне служит лет двенадцать и не устарел, а электронные книги, телефоны, смартфоны, планшеты и mp3-плееры мирно лежат в шкафу, дожидаясь, когда практичность переборет ностальгию. Хорошо хоть места мало занимают, в отличие от телевизоров, которые необратимо уходят на помойку.
👎 Против: к новому сложно привыкать
Раньше меняла гаджеты раз в три-четыре года, но я очень прикипаю к ним и не желаю менять, пока буквально не развалятся в руках.
Так, четыре года назад поменяла Mi А1 только после того, как его начало капитально вздувать. Сейчас у меня почти четырехлетний iPhone 12, функций, которые он дает мне, хватает более чем за глаза, хотя батарейка стала быстрее садиться.
Я консервативная бабка, для меня замена телефона или ноута — сильный стресс, привыкать же придется к новому.
Айфоны меняю, когда начинают глючить. Сейчас с двенадцатым хожу, через пару лет заменю на что там будет свежее. До этого был шестой. Ноуту, игровому MSI, уже лет семь точно. Полет нормальный: ежегодно отдаю на обслуживание и замену термопасты — без нареканий работает, пока менять не думаю. Прошлая Toshiba десяток лет служила дома и сейчас на даче — живее всех живых.
Думаю, долгий срок службы моих гаджетов объясняется тем, что их возможности во много раз превышают мои запросы. Ноут использую для гуглежа и киношек, телефон — для звонков, фото и «Телеги». Никаких сверхзапросов.
Моему Mi 9T уже шесть лет. Пока все так же быстро летает, отличная камера до сих пор. Заказала батарею. Начала заедать кнопка уменьшения и увеличения звука. Раз в полгода перекачиваю медиа на комп.
Короче, хороший телефон, не знаешь даже, какую замену взять, если не получится батарею поменять.
👍 За: хочется попробовать разные модели
С 2013 года активно менял смартфоны. Начал с Iphone 4s, потом были 5 и 5s, после перешел на Android. Их менял каждые 4—7 месяцев: хотелось опробовать разные модели, в основном Samsung, линейки А, S и Note.
Начиная с 2023 года стал менять смартфоны реже. В 2024 году пользовался Samsung Note 10 Plus, но у него был слабый аккумулятор даже после замены на новый. А мне была важна автономность, поэтому в конце 2024 года я продал Note 10 Plus и взял китайский бюджетный Tecno Pova 6 Neo.
У китайца батарея на 7 000 мА·ч — хватает на двое суток активного пользования. Я взял его всего за 17 000 ₽. Из минусов — не нравится качество фото, видео и качество матрицы дисплея по сравнению с Samsung. А так неплохая рабочая лошадка.
👎 Против: среди новых функций нет интересных
Раньше каждый год Айфон обновлял. 15 Pro Max уже почти два года — об обновлении не задумываюсь. Возможно, из-за отсутствия инноваций. Или просто возраст.
Последние семь лет телефоны перестали удивлять. Раньше каждый год что-то добавляли. Например, убирали кнопки, добавляли сканер отпечатка пальца, NFC, количество камер.
👍 За: от покупки новой техники получаешь удовольствие
Я очень увлекаюсь техникой и за год поменял четыре телефона, чтобы просто попробовать, как ощущаются лучшие модели на Android или оболочке Huawei. Сейчас вроде успокоился, но удовольствие от распаковки нового телефона и первого включения не ушло. Прошу друзей, если купили новый телефон, дать мне открыть его первым.