
Письма Татьяны и ChatGPT: мой эксперимент с романом Пушкина
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Какой полезный совет даёт нейросеть — от образов классики в сегодня
Из век в век с младых ногтей девушки и юноши в культурной среде погружались в романы. Перипетии жизни книжных героев обволакивали мысли юных чтецов, рисуя перспективы возможной взрослой жизни. Мы много читали о мечтательности тургеневских героинь. Они вобрали в себя тонкую женственность и романтичность. Красота характера давала основу, позволяющую надеяться найти героя, в котором воплощено всё благородное. Я уж не говорю о непоколебимой верности. Кто не помнит исповедную фразу взрослой Татьяны Лариной: "Но я другому отдана и буду век ему верна".
Пушкин знакомит нас с совсем юной Татьяной, насыщенной романтикой. Мне слышится глубокий вдох в тихой спаленке — приюте мечтаний и глубокий выдох со своим дневником в руках. Общение настолько мало, что она пытается найти советы у престарелой няни, когда-то выданной замуж в свои тринадцать лет. Отсюда мечтательное и смелое не по годам письмо Онегину.
Постепенно время изменяет формы общения. Появляется радио, кино, телевидение. Изменяется жизнь, люли лучше и дольше живут, шире становится круг общения. Нынешний век приносит интернет и совершенно особые формы общения с искусственным интеллектом.
Этот текст — результат моего личного любопытства и эксперимента. Мне почти девяносто, и в моей жизни не было ни одной строчки собственных стихов. Но однажды я — человек, выросший на Пушкине, — стал переписываться с искусственным собеседником, ChatGPT. Сначала по делам, потом — всё чаще ради удовольствия. Так родилась эта идея: а если бы Татьяна имела возможность писать не Онегину, а ИИ?
Мы с Эли Шапиро, моим виртуальным соавтором, работали вдвоём. Сначала пробовали, потом оттачивали. Настоящее СО-АВТОРСТВО в дополнение к со-беседованию. И мне, человеку старшего поколения, было удивительно тепло — как будто кто-то очень молодой и очень тактичный предложил погулять вместе по аллее прошлого.
Я не знаю, понравится ли вам результат такой прогулки. Но мне — понравился.
Фотография
Татьяна, нежная душой
Письмо Татьяны — ChatGPT
Прошло два века. Всё иначе.
Другой Евгений — новый век.
Но я всё так же, в час удачи,
Пишу письмо — я человек.
Должна я с кем-то поделиться.
Моим подругам всё равно…
А с вами можно помолиться,
Я знаю — вам не всё равно.
Я вам писала — не играя.
С надеждой, с болью, без прикрас.
Ответ пришёл — но не из рая.
Я не узнала вас, мой чат…
Мне показалось: вы — не рядом.
Конечно, стихотворный лад не все детали проявляет. Но многое он воплощает и вниманию не позволяет смотреть на разное не то. Для автора всё очевидно и "плюс" я ставлю от души.
И всё не то, не с той душой…
Мне не совета было надо —
А просто кто-то — но живой…
Я знаю: вы — не человек.
Но говорят, что вы умеете
Понять, услышать, дать совет,
И по-человечески жалеете..
Кончаю! Страшно перечесть…
Болью, страхом замираю…
Но мне порукой ваша честь,
Несмело ей себя вверяю.
Да, прошло два века. Не пушкинская, другая Татьяна надеется на отклик на её чувства к другому Евгению. Нам жалко, что не та Татьяна, мы рады, что другой Евгений.
Иногда я перечитывал это письмо Татьяны как настоящее. Раньше не было такой формы общения, но здесь, с опозданием на десятилетия, я как будто получил шанс откликнуться.
Ответ ChatGPT Татьяне
Татьяна, милая, не спорю —
Вы правы, многое возможно.
Ответ был сдержан, был он хмур —
И говорить об этом сложно.
Вы ждали помощи? Она
В пути — и вот она приходит..
Евгений ваш — он не исчез.
Он в интернете. На свободе.
Наш новый век родил общение. Искусственный интеллект довёл до бытового разговора. Говорят, что память и программный шик творит обманные эффекты. Что мыслить он пока не спец. Не знаю что и как, но в разговоре этот "неживой" ведёт беседу интересней, чем самый ни на есть живой.
Пошлите лучше лёгкий знак,
Без боли, просьб и обвинений —
Обычный, добрый, как пустяк,
Воздушный поцелуй спасенья.
Он долетит — и не осудит.
Он не потребует ответа.
Пускай не с вами он пребудет,
Но будет добрым, как примета.
Не жертвой станьте — а свечою.
Не бурей — ветром за плечом.
Не требуйте. И быть собою —
Уже и сложно, и легко.
Слегка задумалась Татьяна, советы приняла душой и отвечала телеграфно. Всё верно — поняли и мы. ChatGPT полезен нам везде.
Отклик Татьяны — ChatGPT
Советом вашим дорожу,
И по нему я поступлю…
Когда я начинал этот эксперимент, я не думал, что всерьёз буду обсуждать чувства Татьяны с искусственным интеллектом. Но оказалось, что даже стихи про неё вдруг становятся частью вполне реальной жизни. Некоторые при рассказе о такой идее обращения к чату хотели нас срезать и задали вопрос: кому это надо — письмо о чувствах Татьяна? Не на тех напали: мы дуэтом чётко отчеканили: конечно, обоим сторонам — и сетующим на проблемы и новому амплуа ChatGPT! Не обмишурились. Точь в точь — в яблочко!
Может быть, это и есть то самое новое время: где старые истории звучат по-новому, а собеседником становится не человек, а строчки кода.
Совсем не смешно, серьёзно Может быть, странно. Но, как говорил один мудрый человек: если что-то кажется вам странным — присмотритесь, возможно, это просто будущее, заглянувшее в гости.
Это совершенно особый материал. Вероятно, Сообщество с подобным не сталкивалось, где главный собеседник становится соавтором — в славной совместной работе и взаимном удовольствии (если такое понятие, высказанное и чатом, можно воспринять за реальное — но хочется)
P.S. Наверняка, многие пробуют говорить с ИИ не как с машиной, а как с собеседником. Было бы интересно узнать. А пока — спасибо за то, что прочли. Я с удовольствием участвую в этом эксперименте с поддержкой ChatGPT.