Еда
7K

11 бюджетных брен­дов с качественными товарами для кухни

Промышленный дизайнер советует, что купить у каждого
17
11 бюджетных брен­дов с качественными товарами для кухни

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала

Аватар автора

Катя Абрамова

ценит простоту и удобство

Страница автора

Не скажу, что все удачные дизайнерские решения вижу, как Нео — матрицу, но всегда ищу в вещах удобство и функциональность.

Я люблю готовить и много внимания уделяю товарам для кухни. Когда вышла в декрет, обострилось желание окружить себя хорошими вещами — чтобы они радовали, не создавали визуального шума и не стоили космических денег.

В этой статье расскажу о своих любимых брендах массмаркета. Некоторые примечательны своей историей: изобретатели боросиликатного стекла, авторы первого штабелируемого стакана, производители лабораторной посуды. А еще посоветую товары, которые хорошо зарекомендовали себя на моей кухне, — простые, недорогие и качественные. Таким, на мой взгляд, и должен быть промышленный дизайн.

Tramontina: легендарные ножи не только для томатов

Где купить: на маркетплейсах или в гипермаркетах — «Магните», «Ленте», Metro
Цена: от 150 ₽

Этот нож для стейка — один из самых популярных и узнаваемых товаров Tramontina на российском рынке: он встречается в офлайн-магазинах даже чаще ножа для томатов. При этом фирма не ограничивает себя одним ценовым сегментом. Стоимость товаров начинается от 90 ₽ и достигает 6000 ₽. Источник: vseinstrumenti.ru
Складные ножи с костяными ручками — первый товар бренда. На фото лимитированная серия 2011 года, выпущенная в честь столетнего юбилея Tramontina, — копия тех, с которых началось производство. Источник: istoedinheiro.com.br

О бренде. Бразильскую компанию Tramontina основал потомок итальянских иммигрантов Валентин Трамонтина в 1911 году. Первыми товарами были перочинные ножи с костяными ручками. За сто лет производство выросло до выпуска сантехники, кухонной мебели, товаров для ремонта и садоводства, но ножи по-прежнему остаются основным направлением.

Сейчас компании принадлежат восемь заводов в Бразилии, еще один расположен в Индии и работает только на индийский рынок. Сайт российского поставщика подчеркивает, что у Tramontina нет фабрик в Китае, а на всей оригинальной продукции бренда стоит пометка made in Brazil.

Какие товары советую и почему. Мою любовь к ножам Tramontina разделял даже заведующий кафедрой промышленного дизайна, где я училась: на лекциях он хвалил недорогой и качественный нож с лезвием-пилочкой и удобной ручкой. И, даже не зная истории фирмы и плохо помня ее название, было легко догадаться, о каких предметах шла речь.

Нож для томатов своим названием не раскрывает универсальность, которой обладает. Он режет все, лучше всего — помидоры и свежий хлеб. Хуже — сырое мясо: на лезвие-пилочку цепляются волокна. Ножу не вредит посудомойка и мое варварское к нему отношение.

Люблю серию Athus. Ножу слева восемь лет, ножи справа я покупала год назад — их почти не отличить друг от друга. В 2017 году эти ножи в «Магните» стоили 85 ₽, в 2025 году продаются за 160 ₽. Даже с учетом транспортировки из Бразилии цена позволила фирме конкурировать в экономсегменте и завоевать любовь российского покупателя
Ручки разноцветные, есть нейтральные белые и черные — впишутся в любой интерьер. Я люблю красные и зеленые. На моей кухне много таких акцентов: ассоциация с Италией, средиземноморской кухней и жизнью для радости, а не для совести

Pyrex: надежные емкости и крышки из жаропрочного стекла

Где купить: на маркетплейсах
Цена: миски — от 528 ₽, крышки — от 419 ₽

Первый товар Pyrex — форма для выпечки, она продается с 1916 года. Источник: vseinstrumenti.ru
Кто смотрел первую серию «Отчаянных домохозяек», сразу вспомнит мерник Pyrex — именно его сценаристы сделали предметом, уцелевшим при пожаре. Логотип был скрыт, но форма узнаваема. Источник: ozon.ru
1/2
Первый товар Pyrex — форма для выпечки, она продается с 1916 года. Источник: vseinstrumenti.ru

О бренде. История Pyrex началась в США, когда материал из совершенно другой сферы применили в производстве кухонной посуды. В 1912 году компания Corning Inc. разработала жаропрочное боросиликатное стекло для сигнальных железнодорожных фонарей. А потом то ли физик компании попросил жену испечь пирог в основании стеклянной лампы, то ли она сама решила поэкспериментировать в поисках посуды, которая не будет трескаться от перепадов температур.

Так в 1915 году Corning сделали первую посуду из боросиликатного стекла и назвали ее Pyrex. Потом все завертелось: компания Pyrex переехала во Францию, попала под крыло концерна Arc International и уже по-семейному поделилась лицензией на свое стекло с Luminarc.

Ценовой сегмент у Pyrex средний, но бренд конкурирует с аналогами в экономе. Например, если искать стеклянные салатники на Wildberries и сортировать их по возрастанию цены, на первой странице будет именно эта посуда.

Какие товары советую и почему. Когда я искала объемную миску для теста, подкупило это жаропрочное стекло. Люблю универсальность в посуде — не зная ничего о фирме, выбрала ее. Смущали кричащие карточки товара с надписями made in France, но это скорее показушная политика маркетплейса, а не самого бренда. О покупке не пожалела — миску использую для приготовления и хранения теста, для запекания и даже как купол для выпечки.

Отдельное спасибо Pyrex за тяжелые крышки без отверстия для выхода пара. Они дают эффект скороварки: за несколько часов тушения курицы или говядины мясо становится нежным, легко отделяется от костей и распадается на волокна. По периметру у крышек нет металлического бортика, что тоже хорошо: нет стыков, в которых обычно копится грязь. Они уберегли меня от покупки мультиварки, сэкономив деньги и место на кухне.

Simax: стеклянные кастрюли, которыми не страшно пользоваться

Где купить: на маркетплейсах, изредка встречаются офлайн в «Магните»
Цена: от 1004 ₽

У бренда два разных направления производства — лабораторное стекло и посуда для дома. Большинство посуды Simax можно использовать на электрических конфорках. Источник: simax-shop.ru
Simax — не единственный производитель стеклянных кастрюль: есть аналоги от 500 ₽. Судя по отзывам, их часто покупают для хранения продуктов. Оливье в такой посуде выглядит эффектно. Источник: market.yandex.ru
1/2
У бренда два разных направления производства — лабораторное стекло и посуда для дома. Большинство посуды Simax можно использовать на электрических конфорках. Источник: simax-shop.ru

О бренде. Simax — название бренда и материала, а производством занимается чешская компания Kavalierglass. Она появилась в 1837 году: в лесной хижине с печью плавили стекло в глиняных горшках. К концу 19 века запустили фабрику, производство оптимизировали и разработали термостойкое лабораторное стекло.

Позже компания стала выпускать и товары для дома, а в 1958 году создала стекло Simax. Бренд хвалится качеством и стойкостью материала к нагреву, температурным перепадам и агрессивным веществам. Simax относится к упомянутому боросиликатному стеклу, как и Pyrex. Но бренд это обобщение не любит и подчеркивает уникальность состава, детали которого не раскрывает.

Какие товары советую и почему. У Simax бывают в продаже недорогие бутылки для масла и уксуса, похожие на мензурки. Есть лаконичные квадратные формы — в таких можно заморозить, например, лазанью как полуфабрикат, а потом запечь, не размораживая. Но больше всего мне нравятся стеклянные кастрюли — они ассоциируются с зельеварением.

Когда-то я начиталась отзывов о стеклянных турках и отказалась от покупки полностью стеклянной посуды для плиты. Но потом нашла интересные кастрюли Simax с металлическим дном для стеклокерамических и индукционных плит — стоят уже подороже и редко бывают в продаже. Интересно, что Simax провернули фокус с сознанием целевой аудитории — «максимально новое, но приемлемое для покупателя». Этот термин, сокращенно MAYA, лет пятьдесят назад придумал американский дизайнер Раймонд Лоуи.

Недавно я купила обычную кастрюлю Simax без металлического дна. Использую ее для хранения продуктов в холодильнике и запекания, но больше всего люблю солить в ней рыбу. Нравится, что крышку можно использовать отдельно, как неглубокую тарелку или форму для запекания. А еще им не вредит посудомоечная машина.

Luminarc: базовая посуда для напитков и однотонная стеклокерамика

Где купить: на маркетплейсах или в сетевых супермаркетах — «Магните», «Перекрестке», «Фикс-прайсе»
Цена: однотонные тарелки Lillie — от 316 ₽ за штуку

Бокал Ballon — главный бестселлер и рекордсмен Luminarc: в 1960 году было продано больше 900 млн штук. Источник: edostavka.by
Отдельная гордость бренда — штабелируемый стакан Arcade, спроектированный в 1950 году для экономии пространства. Источник: tradebox.shop

О бренде. Бренд стеклянной столовой посуды Luminarc был основан в 1948 году французским концерном Arc International. Сам же концерн существует с 1825 года.

Luminarc работает на средний и экономсегмент, но товары его добротные и долговечные. Сложно сказать, что играет главную роль в приятном соотношении цены и качества. Возможно, производства в разных странах помогают минимизировать расходы на транспортировку: фабрик у Luminarc много, страну-изготовителя подскажет этикетка. В России с 2012 года их товары производят в Гусь-Хрустальном.

Luminarc следует политике использования переработки: сырье почти на треть состоит из переплавленного стеклобоя. Эта практика не уникальная, но и не повсеместная. Потребители стали чаще задумываться об экологичности товаров, а некоторые компании — спекулировать на этом. Luminarc же о своем подходе не кричит, что подкупает еще больше.

Какие товары советую и почему. Товары бренда выделяются минималистичным дизайном, отсутствием декора или его ненавязчивой абстрактностью. Такую посуду когда-то называли бельем и считали заготовкой, но в мире с посудомоечными машинами выживают тарелки без вензелей и позолоты.

Однотонная обеденная посуда коллекций Lillie и Diwali показала себя хорошо. Она не греется в микроволновке, хоть тысячу раз ее помой в посудомоечной машине — не покроется трещинами, как столь же лаконичная и недорогая фарфоровая посуда из ушедшей «Икеи».

Вопросы вызывает только посуда из других коллекций с шероховатой или рельефной поверхностью. Такая быстро накапливает грязь и жир, и отмыть вручную ее сложно.

Pasabahce: та самая стеклянная посуда с двумя капельками

Где купить: на маркетплейсах и в гипермаркетах — «Ашане», Metro
Цена: стаканы — от 104 ₽, бокалы — от 288 ₽ за набор

Еще один очень узнаваемый в России бренд наряду с Luminarc и Tramontina. Источник: online.metro-cc.ru
У большинства читателей наверняка найдется подобный набор бокалов — из них и игристое на Новый год не стыдно пить, и разбить не жалко. Источник: ozon.ru

О бренде. Турецкая марка Pasabahce появилась в 1935 году в концерне Sisecam, который занимается стекольным производством. Бренд сначала работал на внутренний рынок, но потом расширился, наладил экспорт и стал одним из лидеров мирового рынка. Товары Pasabahce делают в Турции, Египте, Болгарии, а с 2004 года — и в России, на Борском стекольном заводе в Нижегородской области.

На посуде Pasabahce нет надписей, указаний производства, маркировок. Но на каждом донышке есть их фирменный знак — две капли. Замечательное графическое решение, которое стало очень узнаваемым.

Pasabahce производит впечатление гепарда из рекламы «Ауди», который остался лежать с видом «мне не нужно ничего доказывать», когда собаки побежали наперегонки. Фирма не бравирует рекордами продаж и не злоупотребляет сторителлингом — у них и так все хорошо.

Какой товар советую и почему. В этой подборке я делюсь находками из экономсегмента, поэтому отдельно скажу про бутылку с крышкой — купила ее два года назад за 200 ₽. Я наливаю в нее воду, чтобы хранить в холодильнике, но она подходит и для сыпучих продуктов. Можно использовать ее даже как вазу или декантер.

Бутылка лаконичная, на ней нет вертикальных швов, которые бывают на недорогой стеклянной посуде. У нее широкое горлышко, она не выскальзывает из рук и помещается вертикально в посудомоечную машину. Помыть ее вручную изнутри тоже не проблема.

Curver: неубиваемые пищевые контейнеры

Где купить: на маркетплейсах
Цена: от 262 ₽

Контейнеры Curver производят в Европе. Источник: domotekhnika.ru
У контейнеров из коллекции Grand Chef есть большие удобные язычки на крышках. Источник: ozon.ru
1/2
Контейнеры Curver производят в Европе. Источник: domotekhnika.ru

О бренде. Curver — нидерландский бренд, основанный в 1949 году. Сначала они выпускали товары из стекла, но в 60-е модернизировали производство и взялись за полимерные пищевые контейнеры, начав успешно конкурировать с небезызвестной компанией Tupperware.

Официальный сайт заявляет, что у товаров пожизненный срок службы, а почти половина используемых ими материалов — вторсырье. С 2017 года для российского рынка некоторые товары производит московская компания «Архимед», которая занимается литьем пластика на заказ.

Какие товары советую и почему. Свой первый контейнер Curver Grand Chef я купила в «Фамилии» лет семь назад — нарадоваться не могла. Но потом он, полный кедровых орехов, был забыт на вокзале. Не знаю, за что было обидно больше — за полкило орехов или сам контейнер. Недавно купила новые, чтобы хранить в них мороженое.

Часто производители контейнеров делают очень маленький язычок на крышке или не добавляют его совсем, поэтому открывать их тяжело — можно повредить пальцы и ногти. У Curver Grand Chef этой проблемы нет. Они хорошо подходят для заморозки, а резиновый край крышки бережет ее от поломок.

Сам пластик немного упругий, поэтому менее хрупкий. Это плюс, если покупаешь предметы на маркетплейсах: иногда объемные контейнеры плохо упаковывают и после транспортировки они приходят покупателю с дефектами.

4Family: еще одни контейнеры — дешевле предыдущих

Где купить: на маркетплейсах, но выгоднее офлайн в «Магните»
Цена: от 150 ₽

Контейнеры Curver из предыдущего пункта стоят по 300 ₽ за штуку. Так что еще походим, посмотрим на 4Family и, если что, вернемся. Источник: ozon.ru
Благодаря бортику по периметру крышки контейнеры не сваливаются один с другого. Источник: market.yandex.ru

О бренде. Линейку товаров 4Family выпускает АО «Полимербыт». Датой основания производства считается 1939 год, когда в Москве было запущено предприятие для литья пластика под давлением.

У большинства крупных российских производственных компаний на сайтах есть две страницы — об истории и производстве. «Полимербыту» есть чем гордиться и в том и в другом: история не уступает коллегам из других пунктов этой подборки, а цикл производства полный, от дизайна до изготовления пресс-форм и упаковки.

Какие товары советую и почему. Компактные контейнеры из серии «Каскад» подходят для небольших порций еды и перекусов на работе. Свой первый набор я купила за 100 ₽ в 2015 году, когда в студенчестве готовила еду на неделю. За десять лет у них немного перекосились крышки, где-то появились дефекты в уголках с внутренней стороны из-за перегрева в микроволновке. Но в целом контейнеры все еще в строю.

Новые контейнеры я купила в 2025 году в «Магните» уже за 150 ₽ — получается, по 30 ₽ за штуку.

В упаковке пять контейнеров. Они без неприятного запаха. Их можно использовать для заморозки. Но обычно, достав из морозилки, я ополаскиваю их теплой водой, прежде чем открыть: пластик от низких температур становится слишком хрупким
Контейнеры можно мыть в посудомойке, они не деформируются, и греть в микроволновке. Все соответствующие маркировки указаны на донышках
1/2
В упаковке пять контейнеров. Они без неприятного запаха. Их можно использовать для заморозки. Но обычно, достав из морозилки, я ополаскиваю их теплой водой, прежде чем открыть: пластик от низких температур становится слишком хрупким

Plast Team: симпатичные банки для сыпучих продуктов

Где купить: на маркетплейсах или в сетевых супермаркетах — «Фикс-прайсе», «Магните», «Пятерочке»
Цена: от 69 ₽

Банки из коллекции Stockholm с серыми крышками и граненой поверхностью. Еще есть линейки Black и Pastel — они отличаются друг от друга только цветом. Источник: market.yandex.ru
Раньше эти банки выглядели по-другому: емкость была гладкая, цилиндрическая. Таких в продаже сейчас мало, но есть аналогичные в коллекции Asti от IDI Land: они доступнее и по цене, и по наличию на маркетплейсах. Источник: ozon.ru
1/2
Банки из коллекции Stockholm с серыми крышками и граненой поверхностью. Еще есть линейки Black и Pastel — они отличаются друг от друга только цветом. Источник: market.yandex.ru

О бренде. Под брендом Plast Team продаются минималистичные товары для кухни и хранения с отсылками к скандинавскому дизайну. Бренд принадлежит российской компании «Пластик Репаблик».

История компании началась в 1996 году в Москве с небольшой линейки товаров хозяйственного назначения. Сейчас «Пластик Репаблик» — крупнейший производитель товаров из пластика с долей рынка около 20%.

Какие товары советую и почему. Круглые контейнеры Plast Team я купила за 150 ₽ еще в 2018 году для хранения круп. Крышку можно использовать как чашку для взвешивания сыпучки: высокие бортики превращают ее в маленькую миску. Пирамидка из нескольких контейнеров устойчивая, благодаря тем же бортикам на крышки можно ставить банки поменьше.

Единственный минус — выдувной ПЭТ, из которого сделаны банки, чувствителен к высоким температурам. Даже в посудомоечной машине контейнеры потеряют форму — на этикетке указано, что мыть их так нельзя.

Часто небольшие стойки с товарами Plast Team есть в «Пятерочках». Мне кажется, такие товары не пользуются популярностью в продуктовых магазинах. Возможно, поэтому они продаются с большими скидками — мой способ экономить и повод обратить внимание на товары для дома в супермаркетах. Например, корзинки Plast Team я покупала в «Пятерочке» по 149 ₽ за штуку в начале 2025 года, а на Wildberries они вдвое дороже.

Мои любимые банки для хранения Plast Team из старых коллекций бренда
Мои любимые банки для хранения Plast Team из старых коллекций бренда

Liberhaus: кухонные мелочи от «Пятерочки»

Где купить: в супермаркетах «Пятерочка» или на «Мегамаркете»
Цена: овощечистка — от 80 ₽

Отдельного сайта у бренда нет: информацию об актуальных коллекциях можно найти на сайте «Пятерочки» — указанные там цены действуют для участников программы лояльности. Источник: 5ka.ru
В онлайн-каталоге магазина можно найти только базовые предметы вроде кухонных ножниц, половников и овощечисток. Источник: 5ka.ru

О бренде. Liberhaus — СТМ, то есть собственная торговая марка, сети магазинов «Пятерочка». Большинство товаров продаются со скидками за акционные наклейки. Производят их в разных местах: например, овощечистки — в Китае, а некоторые контейнеры — в России.

Какой товар советую и почему. Когда-то я засматривалась на культовую швейцарскую овощечистку Victorinox Rex. Чтобы понять, приживется ли в быту такая вещь, купила овощечистку Liberhaus нейтрального серого цвета за 100 ₽.

Качество порадовало — в итоге оставила ее. Не увидела смысла переплачивать за дизайнерскую: эта овощечистка крепкая, держать удобно, сломать не обидно. Современные овощечистки делаются по образцу той первой, швейцарской. Но пусть этот шедевр дизайна останется идеей для подарка.

Все ручные овощечистки делятся на две группы — с перпендикулярным или параллельным ручке лезвием. Овощечистка Liberhaus, как и Victorinox Rex, относится ко второй категории — при использовании основное усилие приходится на локоть, а не на запястье. Еще такой овощечисткой удобно отрезать тонкие слои продуктов, например ломтики огурца для роллов или бутербродов.

Овощечистка с таким расположением лезвия незаменима, если чистить тыкву или кабачки: нож так легко с кожурой не справится
Вот такая смесь: бренд российский, маскируется под немецкий, а производит овощечистки в Китае

Royal Küchen: удобная посуда для готовки от «Магнита»

Где купить: в сети супермаркетов «Магнит» или на маркетплейсах
Цена: кастрюли — от 700 ₽

О бренде. Royal Küchen — еще одна собственная торговая марка, в этот раз уже «Магнита». Молодые бренды, которые не могут похвастаться богатой историей и производством, часто мимикрируют под зарубежные, в этом случае — под немецкую марку. Это не значит, что СТМ — плохого качества. Наоборот, хочу обратить на них внимание.

На примерах СТМ прослеживается стереотип «европейское — значит, качественное». А еще — стремление производителей минимизировать информационный и визуальный шум. Например, американские компании любят называться фамилиями основателей, товары пестрят логотипами, а сайты — личными историями успеха. Российский же покупатель, на мой взгляд, к этому равнодушен.

Какие товары советую и почему. В коллекции Royal Küchen 2023 года есть очаровательные кастрюли, крышки которых заменяют дуршлаг: на широком металлическом ободке с двух сторон есть перфорация. Вероятно, решение позаимствовано у Berghoff, они такое делали еще лет десять назад.

На самой кастрюле — носики для слива с двух сторон. Дно толстое, долго сохраняет тепло и бережет еду от пригорания. Крышки стеклянные — видно содержимое кастрюли, если хранить на нижних полках холодильника. Посуду можно мыть в посудомоечной машине. На мой взгляд, это самая удачная линейка бренда. К счастью, предметы до сих пор можно найти в продаже.

«Нева Металл Посуда»: тефлоновые сковороды множества видов

Где купить: на маркетплейсах или официальном сайте бренда
Цена: от 949 ₽

О бренде. АО «Нева Металл Посуда» располагается в Санкт-Петербурге и работает с 1999 года. Бренд не боится использовать кириллицу в логотипе, подробно рассказывает о своей истории и этапах производства. Компания делает не только сковороды, но и другую посуду для готовки: кастрюли, казаны, гусятницы, ковши.

Какой товар советую и почему. Блинная тефлоновая сковородка этого бренда живет у меня почти десять лет. Пеку на ней блины, оладьи, даже жарю котлеты для бургеров. На стеклокерамической плите ручка не греется и не выделяет неприятных запахов.

Срок службы у тефлоновых сковородок небольшой, при ежедневном использовании — два-три года. Свою сковородку я использую пару раз в неделю или реже, поэтому покрытие не утратило антипригарных качеств.

В инструкции по использованию сковороды есть правила, как мыть ее в посудомоечной машине. В описании товара на сайте указано лишь, что делать это можно. Свою сковородку я мою вручную: не хочу специально покупать средства с нейтральным pH, которые указаны в рекомендациях.

Моя сковородка — с рисунком. Углубления мыть чуть сложнее, чем основную поверхность. Но такой дизайн хорошо влияет на детский аппетит
Моя сковородка — с рисунком. Углубления мыть чуть сложнее, чем основную поверхность. Но такой дизайн хорошо влияет на детский аппетит

Знаете, какая утварь точно облегчит готовку? Поделитесь кулинарными советами и станьте героем следующего материала

Катя АбрамоваКакие недорогие товары для дома вас приятно удивили? Что прижилось в быту?
  • Аватаркаиз магнита антипригарный коврик для выпечки очень удобный, сто рублей с чем-то, обрезала под размер противня и пользуюсь, моется легко, не прилипает ничего. а турка неудобная - мне надо под левую руку, а у неё носик только под правую сделан. больше вроде не брала ничего там. кастрюли у меня похожие, но от rondell, крышки толстые хранить неудобно. Pasabahce - были бульонницы, калька с luminarc. мать жаловалась, что очень грубые швы на ручках. в итоге, правда, ни тех, ни других сейчас нет в продаже нужного объёма, везде только маленькие. luminarc после известных всем событий к нам мало привозят, видимо.2
  • ЗабудкаТрамонтина - действительно годные ножи с удобными ручками, взяла целый наборчик на озоне с пластиковыми ручками (деревянные эстетичнее, но с посудомойкой не подружатся). Острые, удобные, тонкий с зубчиками для помидоров - прелесть, даже мягкие помидоры превосходно разрезает. Несколько кастрюлек Simax тоже есть, хорошая вещь - можно в духовке в них что-то печь, а можно варить в микроволновке гречку. )3
  • ОбезьянаКак у человека, который не имеет отношения к промышленному дизайну, но который из последних двадцати лет провел на кухне примерно полжизни у меня есть несколько возражений: 1. Миски только жестяные. Это просто база. Стекло тяжелое, бьется и скользит из рук. Жесть вне конкуренции и по занимаемому месту при хранении и по легкости с удобством. На проф. кухнях только жесть. С кастрюлями примерно та же история. Стекло побаловаться. Повседневка - нержавейка. 2. Ножей столько не надо. Если ваш стейк не режется столовым, то выкиньте стейк. Столовые - типовые, тупые, из цельного металла. Нужен хороший поварской, или два и дай бог пригодится филейник, птушта можно и поварским чо хошь разделать, были бы руки из того места. Кстати, икеевские цельнометаллические, самые небольшие, были ничо. Если вы не мегаповар - пойдет любой не слишком огромный главное регулярно править и точить. Если мегаповар, то у вас уже есть свой какой-нить японский, или, "на худой конец", израильский. 3. Контейнеры вкусовщина, но мне нравятся hitt с защелками. 4. Люминарком пользовался много. Он практичный. Но у него есть одна чудесная особенность: область поражения мелкими осколками закаленного стекла - вся кухня. Если вы роняете керамику, то такого не будет. Будет несколько черепков. Так что перешел на керамику. Она, кстати, и в руках приятнее. Еще у люминарка из тех что с цветной подложкой и прозрачным стеклом довольно скоро отслаивается эта подложка при мытье в посудомойке. Ну да, стаканы и бокалы тоже разлетаются в пыль. Так что предпочитаю обычное стекло.20
  • Аватаркада, стеклянные кастрюли у меня тоже были. покупала для микроволновки, но особо не пользовалась и в конце концов продала0
  • ПолинаОбезьяна, так жесть или нержавейка? Вы ж нас не запутывайте)) А если без шуток, то это вопрос предпочтений всё-таки. Я вот эмалированную посуду для готвки люблю. Практично, красиво)0
  • ОбезьянаПолина, в мисках, если не ошибаюсь, жесть из нержавейки. Оно ж про толщину изделия. В мисках она тонкая. Тут меня, по идее, поправит промышленный дизайнер.2
  • ПолинаО, тот случай, когда почти всё упомянутое у меня есть. Я о брендах, конечно, а не конкретных предметах. Особенно Pyrex выделю. Пара их жропроных мисок мне уже прослужила лет 7, наверное. Недавно ещё пару купила. Удобные, неубиваемые, симпатичные.6
  • Сёмка ДруковБанки для хранения такие дорогие(0
  • JjjjУдивил ашановский дуршлаг. Стоил дешевле предыдущего, на вид полная дрянь , но нужно было срочно. Оказалось, что хлипкий только на вид. Видимо, другая сталь: более прочная на излом3
  • Катя АбрамоваОбезьяна, спасибо за комментарий! Я надеялась, что такой будет, было интересно узнать, как на профессиональных кухнях. 1. Согласна, что нержавейка - база. У меня миски-салатники из Икеи, они незаменимы. Сделаны из стали 211.52, она стойкая к коррозии, но надолго я стараюсь их не занимать, чтобы всегда были чистые, и под рукой. Не использую их для длительного хранения, соления, маринования, теста для пиццы (может быть и зря). К сожалению, объем статьи не резиновый, и про ушедшую Икею писать я не стала - есть сайт её корпоративного музея, да и лучше Артёма Дежурко про Икею я не расскажу. Но не соглашусь, что стекло - только побаловаться, т.к. оно в домашней кухне хорошо приживается из-за универсальности - в одной и той же форме можно замариновать, запечь, подать на стол, и в холодильнике хранить. Ну и не написать про изобретателя боросиликатного стекла я не могла. 2. Спасибо за советы про ножи! Athus для томатов от Трамонтины - не столовые, ими и банку с компотом открыть можно, и курицу разделать, и точить не надо (ленюсь). Давно удивилась такой универсальности, купила четыре, чтобы не вытаскивать их из посудомойки, и не намывать вручную. 3. Hitt хороши, да. Еще люблю Phibo от Бытпласта. Тут мне тоже пришлось выбирать, и не включать в список, например, Tupperware с их историей, запатентованными крышками, и методом очистки полимеров. Остановились на Curver и альтернативе за 30 рублей. 4. Читала на неофициальных источниках, да и маркетплейсы тиражируют, что Люминарк сделаны по принципу капли Руперта, поэтому так бьются. Ни разу не разбивала эти тарелки, для статьи бить не решилась. А керамика тоже ой как хорошо по всей кухне разлетается. На практике что керамика Revol, что икеевские бокалы, что стакан для виски из Кухенланда - все одно, по часу осколки с пола собирать)4
  • Катя АбрамоваОбезьяна, поправлять нечего, вы правы)2
  • Катя АбрамоваСёмка, от 160 рублей за банку на озон, разве дорого?1
  • ОбезьянаКатя, про "хранение" я имел в виду сами миски хранить удобнее - меньше места друг в друге занимают. Ну и про разлет - ой, не то же самое прям. Чтобы сделать такой взрыв из керамики какой из люминарковского стекла делается надо прям хорошо вшмякнуть. Я причем их много ронял. Бьются они с трудом и очередной раз ты даже не напрягаешься. А она такая БАДЫЩ.1
  • Катя АбрамоваОбезьяна, хорошо, поняла! Вы так красочно описываете, что при случае куплю пару тарелок чисто для краш-теста, и если можно будет, дополню статью)2
  • ЕвгенияСковорода kukmara и гранитная кастрюля от Апрель2
  • Алексей"В инструкции указано, что в разогретую кастрюлю нельзя наливать холодную жидкость. Как показала практика, можно, если очень хочется. Аккуратно ложкой я поливала тефтели сливочным соусом в разогретой кастрюле. Впечатления от первого использования на плите очень хорошие" Нельзя наливать холодную жидкость в саму разогретую посуду, чтобы не было резкого охлаждения и напряжения в материале, приводящего к растрескиванию. Может и разлететься на куски, полагаю, если в пустую разогретую стеклянную кастрюлю плеснуть стакан холодной воды. А тефтели поливать можно, тем более ложкой по чуть-чуть, тем более, если на стенки посуды эта жидкость не попадает сразу1
  • Катя АбрамоваАлексей, спасибо за уточнение!0
Сообщество