![Понятный рецепт хачапури по‑мегрельски для тех, кто с выпечкой на «вы»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-cheese-soul.zubwpvu7kxjz..jpg)
Понятный рецепт хачапури по‑мегрельски для тех, кто с выпечкой на «вы»
Хачапури — традиционная грузинская лепешка с сыром. С 2019 года это памятник нематериального культурного наследия Грузии.
В основе хачапури — лепешка из простого дрожжевого теста и много начинки. Существует более десяти основных видов этой выпечки. Вот самые известные из них:
- По-аджарски — в форме лодочки с сыром брынза или сулугуни.
- По-имеретински — круглая лепешка с сыром внутри.
- По-мегрельски — то же хачапури по-имеретински, только дополнительно посыпанное сверху сыром.
Приготовим хачапури по-мегрельски, ориентируясь на рецепт шеф-повара Игоря Шугаева, основателя онлайн-академии The Chef.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 45 минус плюс ночь в холодильнике
Ингредиенты для хачапури по-мегрельски — на 4 штуки
Для теста | Пшеничная мука высшего сорта | 250 г и горсть для присыпки рабочей поверхности |
Холодная вода | 160 мл | |
Оливковое масло | 25 г | |
Манная крупа | 12 г | |
Свежие дрожжи | 7 г | |
Соль | 5 г | |
Сахар | 5 г | |
Для начинки | Сулугуни | 500 г |
Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза или лук | Пучок | |
Яичный белок | 40 г | |
Вода | 40 г | |
Мука пшеничная высшего сорта | 10 г | |
Соль | Щепотка | |
Для смазки | Желток | 1 шт. |
Сметана любой жирности | 1 ст. л. |
Ингредиенты для хачапури по-мегрельски — на 4 штуки
Для теста | |
Пшеничная мука высшего сорта | 250 г и горсть для присыпки рабочей поверхности |
Холодная вода | 160 мл |
Оливковое масло | 25 г |
Манная крупа | 12 г |
Свежие дрожжи | 7 г |
Соль | 5 г |
Сахар | 5 г |
Для начинки | |
Сулугуни | 500 г |
Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза или лук | Пучок |
Яичный белок | 40 г |
Вода | 40 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 10 г |
Соль | Щепотка |
Для смазки | |
Желток | 1 шт. |
Сметана любой жирности | 1 ст. л. |
Прежде чем готовить
Сыр — самый важный ингредиент в лепешке. Обычно хачапури делают с сулугуни, брынзой или имеретинским сыром — выбирайте то, что вам больше нравится. Я буду использовать сулугуни.
Качественный сулугуни должен хорошо плавиться, а не рваться на волокна. Если такого не найдете, можно заменить его моцареллой: он из той же категории сыров — паста филата.
Воду в тесте можно заменить сырной сывороткой: я варю сыр — ее остается много.
Зелень можно добавить ту, что вам больше нравится: укроп, петрушку, кинзу, базилик или зеленый лук. А можно не добавлять вовсе — в классическом рецепте ее нет. Но, на мой взгляд, она не помешает.
Из инвентаря понадобится скалка, чтобы раскатать лепешки, и терка, чтобы натереть сыр. Хорошо бы выпекать хачапури как пиццу — на пекарском камне толщиной не менее 1 см. Что это такое, я рассказывала в статье о том, как пеку хлеб дома. Но камень легко заменить и обычным противнем. Тесто можно замешивать в планетарном миксере — так быстрее — или просто руками.
Процесс приготовления можно разбить на два дня: в первый — замесить тесто, во второй — приступить к выпеканию. Если оставить тесто на ночь, дрожжи глубже переработают сахара, содержащиеся в муке, — вкус и аромат блюда получатся богаче. Но если у вас нет времени, можно печь в тот же день, предварительно оставив тесто на час при комнатной температуре.
![Ингредиенты для хачапури по-мегрельски](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cheese-soul-01.40xfovhqpojw..jpg)
Пошаговый способ приготовления хачапури по-мегрельски
Шаг 1. Замесите тесто: смешайте муку, манку, соль, раскрошенные дрожжи и масло. Начните вымешивать тесто, постепенно вливая воду. Добавьте сахар и соль, вымешивайте еще пару минут до гладкости. Общее время замеса — минут семь.
![Тесто сразу после замеса](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cheese-soul-02.dmzr1mgtrjhu..jpg)
Шаг 2. Переложите тесто в емкость, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 12—20 часов. Если нет времени, оставьте на час при комнатной температуре.
Шаг 3. Достаньте тесто из холодильника. Обомните его: так вы выпустите лишний углекислый газ — результат работы дрожжей.
Шаг 4. Разделите тесто на 4 части по 116 г или произвольно, на глаз. Подкатайте в шары, накройте пленкой и оставьте расстаиваться на столе или другой поверхности, смазанной растительным маслом.
Тогда же поставьте разогреваться духовку с камнем или противнем до температуры 250 °С. Лучше прогревать их около часа: так они полностью раскалятся.
![За ночь тесто хорошо поднялось и успело опасть](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cheese-soul-03.ln3pgizfqw4w..jpg)
![Слегка обомните его и скатайте в гладкий шар](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cheese-soul-04.doboqqg9qjxk..jpg)
![Сформируйте колобки. Я делаю двойную порцию — из теста по рецепту получится четыре шарика](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cheese-soul-05.etm7gjfusmlk..jpg)
Шаг 5. Приготовьте начинку: натрите сулугуни на средней терке. Часть сыра — 116 г или просто горсть — сразу отложите на посыпку, чтобы не забыть.
Шаг 6. Добавьте к оставшемуся сыру остальные ингредиенты для начинки: белки, муку и воду. Посолите. Яйцо здесь нужно не для вкуса, а для связки, а мука — чтобы начинка не расслаивалась. В итоге должна получиться вязкая, пластичная масса, с которой удобно работать.
Шаг 7. Разделите начинку на четыре части по 118 г или произвольно и скатайте в шары. Обратите внимание: сыра должно быть столько же, сколько и теста. Это важное правило в приготовлении хачапури: здесь сыра много не бывает.
![Сыр можно натереть на крупной терке](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cheese-soul-06.qzqpmkhkjaar..jpg)
![Готовая начинка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cheese-soul-07.o4oiu9z9ti38..jpg)
![Такие шарики должны получиться. Яйцо и вода выступают клеем, поэтому колобки не развалятся](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cheese-soul-08.5ojlfworgrxy..jpg)
Шаг 8. Приступите к формовке: возьмите колобок теста — за это время он согрелся, стал мягче и немного подрос. Присыпав мукой, раскатайте его в небольшую лепешку, на данном этапе размер не важен. Вложите начинку в лепешку и закройте тестом так, будто лепите хинкали. Плотно защипните края.
Шаг 9. Аккуратно раскатайте будущее хачапури руками, а потом помогите себе скалкой или стаканом с ровной поверхностью. В итоге должна получиться лепешка диаметром примерно 18 см. Обязательно сделайте в центре отверстие для выхода лишнего пара.
![Формовка лепешки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cheese-soul-09.a7sb4ru9wjf9..jpg)
![Примерно на таком расстоянии от края должна быть начинка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cheese-soul-10.zzjin5f9jke3..jpg)
![Закройте начинку тестом, как платочком](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cheese-soul-11.lyvrsjzzdcvn..jpg)
![Снова аккуратно раскатайте в лепешку](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cheese-soul-12.oaekbhxkfi7p..jpg)
![Не забудьте про отверстие](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cheese-soul-13.5rer8op0lcat..jpg)
Шаг 10. Сделайте смазку: смешайте желток со сметаной до однородности.
Шаг 11. Перенесите лепешку на тефлоновый лист или пергамент: так с ней будет удобно работать дальше. Смажьте лепешку — уже получилось имеретинское хачапури. Посыпьте сверху отложенным сыром — а это уже мегрельское.
![Хачапури в смеси желтка и сметаны](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cheese-soul-14.yv2s8gbcgczi..jpg)
![Посыпьте сыром перед запеканием](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cheese-soul-15.orvufb1z7ufp..jpg)
Шаг 12. Выпекайте хачапури на камне или раскаленном противне 8—10 минут.
По желанию смажьте растопленным сливочным маслом для жирности. Но мне кажется, что сыра уже достаточно.
![Хачапури по-мегрельски только из печи](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cheese-soul-16.qztuipf1w4yx..jpg)
![А это — хачапури по-имеретински, без сыра. Оно получилось более румяным](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cheese-soul-17.mjnagl2dzcix..jpg)
Шаг 13. Лучше подавать хачапури горячим или теплым, пока сыр тянется.
В холодном виде сырной лепешкой можно заменить хлеб и съесть вместе с другими горячими блюдами.
![Готовые хачапури по-мегрельски](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cheese-soul-18.msbx5myowgmj..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для хачапури по-мегрельски
Масло оливковое, 1 л | 1029 ₽ |
Сулугуни, 1 кг | 880 ₽ |
Манная крупа, 700 г | 123 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
Сметана, 300 г | 70 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Сахар, 1 кг | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Дрожжи свежие, 50 г | 6 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для хачапури по-мегрельски
Масло оливковое, 1 л | 1029 ₽ |
Сулугуни, 1 кг | 880 ₽ |
Манная крупа, 700 г | 123 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
Сметана, 300 г | 70 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Сахар, 1 кг | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Дрожжи свежие, 50 г | 6 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого четыре хачапури по-мегрельски обойдутся в 563 ₽.