Что я узнала о жизни знакомой продавщицы и курьера, который также работает таксистом
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Следующая и заключительная- история Райханы и Рустама.
Райхана родом из солнечной Киргизии. Но по национальности она дунганка. Дунгане-это мусульмане, которые вынуждены были эмигрировать с территории Китая из-за Дунганского восстания в связи с давлением какого-то императора(подробнее интересующиеся могут прочитать). Наибольшее количество дунган в СНГ жили как раз в Киргизии. Райхана и ее предки из их числа.
В связи с событиями своей жизни и жизни своего народа Райхана говорит на киргизском, русском, понимает узбекский, Таджикский и даже немного китайский. На русском говорит абсолютно чисто, акцент заметен примерно раз в год. Все потому, что маленькой девочкой она вынуждена была покинуть свою родину и приехать в Россию.
Она рано потеряла мать,отца не было и ее воспитывала киргизская тетка. Жили очень бедно, уже с 10 лет, как и другие дети, Райхана вынуждена была подрабатывать на полях: собирать плоды, полоть и другое. За это давали немного денег и обед. На обед чаще всего была дешевая перловка, вперемешку с мышиным помётом (на эту крупу моя героиня до сих пор смотреть не может ), а вот оплата была вполне нормальной за тяжелый труд: можно было купить какую-то одежду,нормальной еды. И все же денег не хватало и кормить лишний рот тетке было не под силу, поэтому решено было отправить девочку к другой тетке на заработки в Москву.
Заплатили проводнику какую-то сумму и отправили на поезде четырнадцатилетнюю девочку зайцем. Первый год в Москве прошел "как-то", а потом по теткиному паспорту Рима (Райхана назвалась более коротким именем для удобства общения с русскими) устроилась на рынок продавать сумки. Говорит, дела пошли хорошо. Появились деньги, смогла одеться, помочь обеим теткам, стала нормально есть. Проработала там два года, а потом как-то получилось, вроде тоже по теткиному паспорту, устроиться в Летуаль. Говорит, это была любимая работа в России. Была очень хорошая зарплата, непыльная работа, где ты всегда хорошо пахнешь, имеешь возможность со скидкой покупать хорошую косметику, бесплатно обучаться по продукции. Во многом до сих пор Рима разбирается очень хорошо.
Потом познакомилась с "одним", жить вместе не стали, но получился сын, которого Рима поднимала сама, со своей подругой. Который вырос между работой, личной жизнью, вечной "кочевкой" по квартирам, комнатам, без детского сада и тд. И, кстати, ничего, вырос)).
Потом познакомились они с Рустамом. Рустам узбек, но жил в Таджикистане. В Россию приехал в возрасте 12 лет, как и Рима, зайцем. Только у Рустама на родине остались мама, брат, две сестры и отец. Их отец почему -то отклоняется от общепринятого там поведения главы семейства: как-то стоит в стороне, обслуживает только себя. А Рустам -старший брат. На момент приезда он уже умел больше, чем многие его сверстники: вести быт:устранять мелкие бытовые поломки, готовить, заплетать девочек (!!!), шить(!!!), ведь мама-швея научила его и этому.
Живя в Москве, он также хватал знаний, практических умений здесь и там, не чурался работы. На момент нашего с ним знакомства я не знала того, чего он не умел бы. Причем это были все нужные, практические навыки. Узнав как-то, что я начала учить английский, Рустам задал мне простой вопрос, который я не смогла разобрать. А он, оказалось, спросил меня, как будет ложка по-английски. Я ответила, что не знаю. Он посмеялся по-доброму и сказал, чтоб начинала с простого, с того, что в жизни сразу может пригодиться. Вот разница в менталитетах😊
Рустам принял сына Римы и заботился о нем, обеспечивал всю свою новую семью. Я всегда знала, что он работает минимум на двух работах: днем возит заказы на своей машине, вечером таксует. Чтоб не спать и быть в хорошей форме, он купил ночной абонемент в спортзал. День был примерно такой: до 4 работал в доставке пиццы или суши, потом шел по шабашкам на районе, потом ненадолго домой спать, а затем таксовать.
В квартире, которую они снимали у хозяйки, за годы жизни Рустам переделал и отремонтировал все сломанное своими руками, поэтому хозяйка ни разу не повысила им цену за проживание. За годы жизни в России купил недвижимость для Римы, обставил всем необходимым. Затем стал приобретать приданое для сестёр, чтоб могли выйти замуж достойно, постоянно отправлял деньги на родину, чтоб мать могла не нуждаться, затем мать тоже перевез в Россию, чтоб могла шитьем заработать здесь больше. Перевез также и брата, чтоб брат тоже поднялся, скопил себе. И все сам, сам. Никогда не жаловался. Всегда рад был, если есть работа. Я часто видела его уставшим, но несмотря на это он всегда был добр, учтив к гостям.
Рима и Рустам были очень гостеприимные. Мы часто собирались у них на посиделки, готовили все вместе вкусный стол. У нас была интернациональная компания: Рима-дунганка из Киргизии, Рустам-узбек из Таджикистана, Двое украинцев, таджик Далер, который тоже был героем статьи, Я и еще пару русских, Узбечка Майя с сыном, чеченка Джамиля с сестрой и еще другие люди, которые иногда менялись. Обычно мы собирались, начинали без Рустама, а потом он приходил, когда почти все было съедено и готовил вкуснейший плов. Так мы однажды встретили один из самых лучших Новых годов. Сначала гуляли дома, а потом пошли на улицу, праздновали с соседями, Рустам в костюме деда Мороза поздравлял всех. И всем было все равно, кто какой национальности, все были едины в праздничной радости, все угощали друг друга и желали добра.
Что мешает нам делать так каждый день? Просто, встретив соседа, кивнуть ему, поздороваться с дворником, угостить чем-то уборщицу подъезда, да просто доброе слово сказать или хотя бы не говорить и не думать гадости. Нам нужно быть людьми в первую очередь наедине с собой, со своей совестью. Нужно научиться отличать плохое от хорошего и признавать свои ошибки, научиться спрашивать с себя, научиться брать пример с того, кто может его преподать, уважать того, кто достоин уважения, принять, что национальность не определяет, хороший человек или плохой. Весь мир для всех людей! Я не призываю к массовым миграциям из страны в страну. Все должно происходить по определённым правилам. Все должно быть обосновано, везде и всем стоит вести себя подобающим образом.
Можно привести массу негативных или позитивных примеров с обеих сторон, но главное: ПРОСТО ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ! Всем добра🤗🤗🤗