
Как правительство собирается спасать угольную отрасль от огромных убытков
По данным Росстата, с 2021 по 2023 год компании из угольной отрасли России заработали около 1,9 трлн рублей до вычета налогов .
В 2024 году они получили убыток в 112,6 млрд рублей, а доля убыточных угольных компаний составила 53,3%. В декабре 2022 года она была всего 32,7%.
Теперь убыточным компаниям требуется государственная помощь.
Причины кризиса
Падение экспортных цен и объемов. Согласно данным Trademap, с апреля 2024 по март 2025 года Россия экспортировала около 48% угля в Китай. Но объем экспорта основных марок угля в эту страну с апреля 2024 по март 2025 упал на 18% год к году — до 10,2 млрд рублей.
Китай замещает российский уголь поставками из Австралии, Индонезии и Монголии. Исходя из таможенных данных Китая, усредненная цена ввозимого туда угля из этих стран ниже на 3—11%, чем у российских угольщиков.
Отчасти мешают китайские экспортные пошлины на российский уголь, которые ввели с начала 2024 года. Они составляют от 3—6% в зависимости от марки угля. На угольщиков Австралии и Индонезии пошлины не распространяются.
24 апреля «Ведомости», ссылаясь на данные консалтинговой компании «Технологии доверия», сообщили, что с декабря 2024 года мировые цены на уголь упали на 10%, а в рублевом эквиваленте — на 30%.
Из-за падения цен наиболее прибыльное направление экспорта энергетического угля в Китай стало убыточным — это плохо для «Мечела», так как большая часть продаж угля связана именно с этой маркой. Поставки коксующегося угля пока остаются прибыльными — это неплохо для «Распадской», так как компания продает только коксующийся уголь.
Рост транспортных расходов. С 1 декабря 2024 года тарифы на грузовые перевозки по железным дорогам выросли на 13,8% — при этом в 2023 году ожидалось, что в 2025 их повысят всего на 4,6%. Кроме этого, на 10% выросли тарифы на перевозку вагонов без груза.
Более того, РЖД готовят изменения в тарифной политике на 2026 год, которые могут привести к дополнительному росту платы за перевозку угля.
Частичная утрата приоритета на железных дорогах. В 2024 году по решению правительства РЖД заключили соглашения на приоритетный вывоз угля на экспорт с правительствами Кемеровской области — Кузбасса, республик Якутия, Бурятия, Хакасия, Тыва и Иркутской области. Эти регионы зависят от налоговых поступлений угольных компаний.
В 2024 году согласованный объем вывоза угля на экспорт в восточном направлении составил 99,35 млн тонн, занимая больше половины провозной способности направления.
На 2025 год РЖД обязались гарантировать вывоз не менее 54,1 млн тонн угля, но квоты оставили только для угольщиков из Кузбасса. Это уже привело к падению вывоза угля на восточном направлении из республик Якутия, Бурятия, Хакасия, Тыва и Иркутской области с начала 2025 года относительно 2024. Регионы переориентировали поставки на другие направления.
Руководство госмонополии утверждает, что доходность перевозок угля в 1,8 раза меньше, чем доходность перевозок другого топлива. Структуры, принадлежащие РЖД, оценивают потери от приоритетного вывоза угля на экспорт в 200 млрд рублей.
При этом РЖД необходимо инвестировать в расширение восточного направления: еще в ноябре 2024 года аналитики NEFT Research оценивали его загруженность в 97,3%.
Курс рубля. Согласно данным Audit-it, средневзвешенный курс доллара в первом квартале 2025 года составил 93,31 ₽.
Средневзвешенный курс доллара в апреле 2025 года составил 83,32 ₽, что на 10% ниже курса за аналогичный период 2024 года. Снижение курса рубля делает экспортные поставки угля менее прибыльными.
Что предлагает Минэнерго
Как сообщает РБК, Минэнерго вместе с другими государственными структурами и угольными компаниями смогло договориться со всеми морскими портами о снижении стоимости перевалки грузов в полтора-два раза. Договорились и с операторами вагонов, которые снизили арендные ставки на 30%. Но этого кажется мало.
Согласно антикризисной программе для угольной промышленности, которая оказалась в распоряжении «Ведомостей», Минэнерго предлагает выделить угольщикам 178 млрд рублей из бюджета в виде прямой и косвенной поддержки. Иначе экспорт угля упадет, а вместе с ним снизятся доходы федерального и региональных бюджетов. Вот план Минэнерго.
Вернуть преференции на железных дорогах. Ведомство считает, что необходимо сохранить объем вывоза на восточном направлении на уровне 2024 года.
Придержать рост тарифов. Минэнерго также хочет, чтобы РЖД отсрочили повышение тарифа на грузоперевозки и рост тарифов на 10% за порожний пробег вагонов, дали скидку в 12,8% на перевозки на запад.
Компенсировать ущерб от высокой ключевой ставки. Угольные компании должны получить «недополученные доходы по кредитам» в размере 1/3 ключевой ставки, иметь возможность пополнить оборотные средства под 10% годовых и получать компенсации процентов по инвестиционным кредитам на уровне 2/3 ключевой ставки.
Что планирует правительство
«Коммерсант» узнал, что планы правительства скромнее и предполагают субсидирование всего на 100 млрд рублей.
Переориентировать экспорт. Власти хотят субсидировать вывоз угля с восточного направления на северо-западное и южное. Также правительство может предоставить субсидии по кредитным ставкам.
Исполнительный директор Института экономики роста имени П. А. Столыпина Антон Свириденко отметил, что из-за повышенной конкуренции среди угольных компаний на рынке Азии российским угольщикам приходится давать скидки. При этом начальник аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олег Абелев утверждает, что на российский уголь есть спрос со стороны Сербии, Турции, стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Управлять банкротными угольщиками. Также власти рассматривают вариант расширения полномочий ВЭБ.РФ , которые позволят госорганизации стать арбитражным управляющим для банкротных угольных компаний. Как считает адвокат Pen & Paper Сергей Учитель, это поможет не допустить ликвидации предприятий. Он также отмечает, что у ВЭБ.РФ большой портфель кредитов, выданных угольным компаниям.
Ограничить выдачу лицензий. Власти рассматривают ограничение выдачи новых лицензий в регионах, отдаленных от экспортных рынков сбыта, в том числе в Новосибирской и Кемеровской областях, Хакасии и Красноярском крае.
Как дела у публичных компаний
На фондовом рынке торгуются несколько угольных компаний. Наиболее ликвидные из них — «Мечел» и «Распадская».
«Мечел». За последние 12 месяцев обыкновенные акции компании упали на 67%, привилегированные — на 70%.
В 2024 году выручка «Мечела» снизилась на 5% — до 388 млрд рублей. Наибольший вклад в падение принесло снижение продаж угля на 17% — до 87 млрд рублей.
Операционная прибыль упала еще сильнее — на 78%, до 14 млрд рублей. Самое низкое падение произошло в операционной прибыли угольного сегмента — на 89%, до 2,3 млрд рублей.
Проблемы есть и у сегмента, занимающегося производством стали и стальной продукции. В 2024 году операционная прибыль сегмента упала на 64% — до 15 млрд рублей — из-за замедления активности в строительстве и энергетике.
Проблемы в угольном и металлургическом сегментах привели к падению общей операционной прибыли на 78% — до 14,2 млрд рублей — за 2024 год. У компании процентный долг составляет 246 млрд рублей, и он принес 46 млрд рублей процентных расходов за год — это дополнительный фактор, который привел к годовому убытку в 36 млрд рублей.
Руководство «Мечела» смогло договориться с банками о переносе выплат части основного долга с 2025—2026 на 2027—2030 годы. Как компания планирует решить проблемы с крупным долгом, неясно.
«Распадская». За последние 12 месяцев акции компании упали на 40%.
Ее выручка снизилась на 14%, до 159 млрд рублей. Бизнес показал операционный убыток в 10 млрд рублей. Все из-за обесценения активов на 18 млрд рублей: руководство определило, что в части подразделений возможна досрочное прекращение добычи из-за изменений ситуации на рынке.
Бумажное обесценение активов привело к убытку в 12 млрд рублей. Если их вычесть, то компания получила небольшую прибыль по итогам 2024 года.
В отличие от «Мечела» у «Распадской» накоплены деньги и есть вложения, которые превышают долги, из-за чего процентные доходы выше процентных расходов.
Холдинг Evraz — конечный ключевой акционер компании — зарегистрирован в «недружественной» юрисдикции, поэтому на выплаты дивидендов рассчитывать не приходится. Холдинг просто не получит причитающиеся дивиденды.
Но в январе 2025 года одну из дочерних структур Evraz — «Евраз НТМК» — внесли в перечень экономически значимых организаций РФ, и дочернюю компанию ждет перерегистрация в российской юрисдикции. Правда, процесс может занять год.
Что в итоге
Пока власти не пришли к итоговому решению. Минэнерго ожидает поддержки отрасли в 178 млрд рублей. Планы правительства скромнее — всего на 100 млрд рублей.
Часть проблем лежит вне власти России: мировой спрос на уголь формирует Китай, который стал меньше закупать российского угля. Более того, Китаю выгодно ввозить уголь из других стран, и он не чурается вводом пошлин на российский уголь. А российской экономике пока не требуется столько угля.
РЖД не хотят зависеть от угольной отрасли, так как угольщики приносят меньше выручки, а требуют больше объемов перевозок. Самой госмонополии нужны деньги на крупную инвестиционную программу.
Российским инвесторам доступны акции двух ликвидных угольных компаний. За год бумаги «Мечела» упали на 67%: у компании серьезные проблемы с долгом и неясно, как она решит эту проблему. У «Распадской» нет проблем с долгом и прибылью, но акции также упали на 40%.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique