
Как подобрать беспроигрышные сочетания цветов для интерьера
Вопрос «Какого цвета будут стены?» стоит следующим после квартирного.
Выбрать цвета для дома — волнительный и ответственный момент даже для профессионалов. У меня есть проверенный рецепт создания удачных цветовых комбинаций, выручивший меня не один раз, и я поделюсь им в этом материале. Статья длинная, поэтому сохраняйте в закладки, чтобы можно было вернуться в любое время.
Вы узнаете
Что такое цветовой круг
Цветовой круг придумал Иоханнес Иттен — художник и преподаватель школы Баухаус. В книге «Искусство цвета» он описал основные идеи сочетаний. Иттен придумал привести все разнообразие оттенков к 12 ключевым цветам, и поместил их в круг. С помощью этого круга мы будем составлять устойчивые цветовые комбинации. Их еще называют созвучия.
Как выглядит базовый цветовой круг. Это онлайн-палитра или печатный круг с цветами. В круге Иттена 12 основных цветов разбиты на три группы:
- Первичные — те, что нельзя получить смешиванием: синий, желтый, красный. Расположены в треугольнике.
- Вторичные, которые получаются при смешивании первичных: зеленый, оранжевый, фиолетовый. Расположены в шестиугольнике.
- Третичные, что получаются при смешивании вторичных: желто-зеленый, желто-оранжевый, оранжево-красный, красно-фиолетовый, фиолетово-синий, сине-зеленый. Расположены в круге.
Печатный цветовой круг можно купить на маркетплейсах за 200 ₽. А можно скачать приложение Сolorwheel App на Айфон или Андроид (сайт недоступен из РФ), чтобы пользоваться им на телефоне.



Чистые цвета и оттенки. В интерьерах и в других сферах жизни мы редко применяем цвета в их чистом, ключевом виде, изображенном на круге по внешнему контуру. Мы используем бесконечное количество оттенков, получающихся при добавлении белого, черного или серого в основные 12 цветов Иттена.
Так получаются пыльные, приглушенные, разбавленные, спокойные и сложные цвета, которые интересно смотрятся в интерьерах.



Гармонии Иттена. Одна из практических ценностей теории Иттена заключается в законах цвета, которые автор называет гармониями. С их помощью получаются устойчивые, приятные на физическом уровне цветовые композиции. Иттеном было сформировано семь гармоний:
- Комплементарная — цвета, которые расположены в круге друг напротив друга. Самая простая и выигрышная гармония.
- Раздельно-комплементарная — основной, или ключевой, цвет + два по бокам от цвета напротив основного.
- Аналоговая — соседние друг с другом цвета в круге (можно использовать три или два цвета). Такая гармония сейчас в тренде в интерьерах.
- Триада — цвета, которые расположены на вершинах равностороннего треугольника.
- Тетрада — цвета, которые находятся на вершинах прямоугольника. Я редко использую ее в интерьерной практике, так как на мой вкус слишком много цветов.
- Квадратная — цвета, которые расположены на вершинах квадрата. Тоже редко прибегаю к ней из-за чрезмерного для интерьера обилия цветов.
- Монохромная — оттенки одного цвета разной насыщенности. Модный сейчас прием как в интерьерах, так и в индустрии моды.

Печатная версия круга состоит из двух кругов, которые можно вращать относительно друг друга. На верхнем есть прорези для цветов, а в центре нарисованы стрелки для определения гармоний. На нижнем круге напечатана палитра цветов.
Цвета напротив стрелок гармонично сочетаются, и это основная функция цветового круга Иттена. Это может быть неочевидно на первый взгляд, но если присмотреться, становится понятно, как цвета гармонируют друг с другом.




Как определить ключ цвета
Ключ цвета — это тот чистый цвет, который лежит в основе оттенка. В печатном круге Иттена он располагается на внешнем радиусе, и это ключ для всех оттенков, которые находятся в его секторе.
Чтобы выявить ключ цвета в реальной жизни, нужно сравнить его с оттенками на круге Иттена и понять, какой больше всего совпадает. Профессиональные дизайнеры могут делать это умозрительно, выделяя в сложных и приглушенных цветах чистый оттенок-ключ.
Если вы знаете ключ цвета, вы сможете достроить гармонии по тем законам, что описаны выше. Этот способ отлично работает для случаев, когда нужно подобрать цвет стен к готовому полу, шторы к уже наклеенным обоям, обивку кресла к висящим портьерам.
Как определить ключ цвета. Нужно взять цветовой круг Иттена и приложить его к обоям, обивке, полу или другому объекту. Обратите внимание на освещение: оно должно быть максимально приближенным по теплоте и яркости к тому, в котором эти предметы будут находиться в реальной жизни. Так проще определить нужный цвет. Поочередно прикладывайте секторы к поверхности, пока не подберете ближайший аналог.
Чтобы выявить ключи цвета в принтах, нужно приложить круг к каждому цвету принта поочередно. Чаще всего в принтах все цвета изначально гармонируют друг с другом, потому что их разрабатывают дизайнеры.




Малонасыщенные цвета. Сложнее всего определить ключ у очень светлых или очень темных цветов, похожих на серый, белый или черный. На самом деле они не серые или белые, а сильно разбавленные цветные.
Нужно внимательно присмотреться, приложить круг и другие цвета из разрабатываемой палитры. Это поможет определить правильный ключ.
Серые оттенки хорошо раскрывают свой ключевой цвет, если положить их рядом с остальными. Кроме того, соседние цвета влияют на восприятие друг друга: например, на белом фоне все будет казаться темнее, а на темно-сером — ярче и насыщеннее.
Считается, что сделать «серенький» или «бежевенький» интерьер проще, чем цветной. Это не так, потому что определить тон в малонасыщенных цветах сложнее, а значит, труднее составить гармоничную палитру.




Оттенки дерева. Оранжевый цвет — ключевой для большинства разновидностей дерева любых фактур. Встречается также желто-оранжевый и красно-оранжевый ключевые цвета.
Лучше начинать работать с цветовой палитрой помещения с деревянных материалов, например оттенка пола. Цвета напольных покрытий не такие разнообразные, как оттенки красок. Если полы или раритетный шифоньер уже имеются, можно определить их цветовой тон и при выборе гармонии и палитры отталкиваться от них.



Как найти подходящую цветовую пару или комбинацию
После определения ключа цвета можно составлять пары и комбинации. Это очень просто, и цветовой круг нам в этом поможет. Разберем несколько примеров.
Дерево и синее кресло. Предположим, у вас оранжевый ключ пола и синее кресло. В интерьер нужно подобрать диван, шторы, ковер и цвет стен.

Подбор цветовой пары или комбинации осуществляется в несколько этапов:
- Смотрим на цветовой круг. Оранжевый и синий цвета расположены напротив друг друга, а значит, уже составляют комплементарную гармонию. Не нужно вносить дополнительные цвета — действуйте в рамках оттенков оранжевого, выбирая темно-коричневый, светло-коричневый и бежевый, и синего, дополняя голубым, холодным серым, приглушенным темным синим.
- Дополняем имеющийся интерьер цветами из сегментов синего и оранжевого ключей. В зоне синих кресел красим стену серо-голубым и дополняем ковром приглушенного синего цвета. Ковер визуально приземляет кресла, и они больше не стоят одиноко, а поддержаны «друзьями по тону». Цвета одного тона лучше группировать, а не разбрасывать хаотично по пространству. Так интерьер будет выглядеть упорядоченнее.
- На передний план ставим коричневый диван с приглушенно-оранжевыми обоями на стене и насыщенно-оранжевым постером. Холодные оттенки визуально кажутся нам дальше, а теплые — ближе. Оранжевый теплый цвет на переднем плане делает пространство уютнее, а холодный синий на заднем создает ощущение простора.
- Громоздкий коричневый диван кажется менее тяжеловесным, потому что сливается с фоном. Для полного растворения мебели в пространстве выбирают идентичные цвета для стен и обивки или покрытия.
- Портьеры выбираем малонасыщенного оранжевого тона — как продолжение вертикально-ориентированного стеллажа.


Дерево и бирюза. Разберем пример посложнее. Здесь пол с оранжевым ключом и бирюзовые элементы обстановки. Бирюзовые оттенки очень популярны в интерьерах: они освежают и делают комнату светлее, при этом добавляя яркость.
Смотрим на круг: эти цвета не комплементарны, возможны два варианта их уравновешивания и гармонизации. Оба используют раздельно-комплементарную гармонию. Разберем каждый вариант.



Сначала разберем вариант, где в гармонию попадают оттенки с красным ключом. Это не значит, что нужно покупать алые подушки или бордовый ковер, — все гораздо интереснее:
- Добавляем текстиль с красным ключом в спальную зону. Для этого выберем приглушенно-розовые оттенки, чтобы не создавать сильный контраст со светлой комнатой.
- Ковер у кресла выберем с оранжевым ключом. Так он меньше выделяется на фоне пола — пространство кажется визуально шире.
- Бирюзовую картину над креслом-кроватью заменяем на зеркало, в которое приятно заглянуть при входе. Его круглая форма поддерживает геометрию стола и подноса. Таким образом, бирюзовые элементы меньше разбросаны по пространству.


Теперь разберем вариант с сине-фиолетовым оттенком для раздельно-комплементарной гармонии:
- Фиолетовый — самый темный из двенадцати основных цветов. Синие и фиолетовые оттенки отлично подходят для спальной зоны, потому что человеку привычнее спать в темноте. Покрасим весь угол спальной зоны приглушенным фиолетово-синим, дополнив темным текстилем этой же тональности.
- Чтобы темный угол не выбивался из общего светлого пространства, стену за креслом-кроватью сделаем в тон напольного покрытия. Это визуально расширяет границы пола и позволяет креслу-кровати визуально слиться со стеной.
Получается более темный, уютный и глубокий вариант. Он подойдет для комнат с хорошим дневным освещением.

Как вписать цвет, который не нравится
В гармонию может попасть оттенок, который вам не нравится. Например, как ни крути цветовой круг, оранжевый с зеленым всегда окажутся в связке с фиолетовым. Бывают случаи, когда зеленый и оранжевый нравятся, а фиолетовый — совсем нет.
Есть лайфхак, который позволяет сохранить гармонию и не применять нелюбимый оттенок в интерьере. Для этого используют малонасыщенные оттенки тех цветов, которые вам не близки в чистом виде, то есть почти серые, белые, черные тона. Мы говорили о таких цветах в разделе про ключи.
Это будет тот идеальный нейтральный оттенок, который дополнит картину. Добавив нужный цвет, мы не изменим восприятие интерьера радикально, но внесем приятные для глаза и мозга элементы, гармонизирующие пространство.
Оттенок можно воплотить в небольших деталях, аксессуарах. Всегда интересно смотрится цветное стекло в интерьере, потому что дает красивые блики.






Как составить палитру по принту
В хорошем принте цвета уже гармонируют друг с другом. Если уже подобрали обои, ковер или покрывало с рисунком, из него можно вытащить палитру.
Например, обои в квартиру уже выбраны. В этом случае есть два пути:
- Посмотреть на сайте производителя обоев предложения по оформлению интерьера в нужном орнаменте. Часто там можно найти классные решения.
- Проанализировать цветовую палитру обоев, выявить основные цвета и их ключи с помощью круга.




Разберем еще один пример того, как из палитры обоев с помощью круга составить цветовую схему интерьера.
Возьмем более пестрые обои. Здесь уже раздельно-комплементарная гармония из оранжевого, желтого и сине-фиолетового. Чем дальше цвета на круге, тем более пестрым кажется принт. Этот принт выглядит довольно контрастно.
На сайте производителя обоев выложен удачный образец развития цветов гармонии в интерьере: пол, ковер и диван с оранжевым ключом, у кофейных столиков желтый ключ, а стена в глубине — сине-фиолетовая.



Как составить палитру из одного цвета
Интерьеры, в которых используется только один цвет, делают на основе аналоговой и монохромной гармонии.
Аналоговая гармония выглядит более живой, потому что обычно используют похожие цвета из соседних секторов. Монохромную сложнее интересно реализовать, потому что доступны только оттенки одного цвета. Самый популярный тон для монохромной гармонии — оранжевый, потому что он ключевой для деревянных изделий, которые неизбежны в интерьере.


Как не ошибиться в составлении палитры
При составлении палитры есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание.
Пропорции. Цвета в палитре используют в разных пропорциях. Важно выделить основной, наиболее симпатичный или необходимый. Например, если это большая площадь существующего пола, лучше дополнить ее одним или парой цветов в меньшем количестве.
Например, стены и потолок могут быть в одном основном цвете, пол и некоторые детали — в дополнительном, а акцентом послужит более светлый оттенок.

Разные обстоятельства. Лучше не выбирать цвет за один день. Наше восприятие цвета меняется не только от времени суток, но и от самочувствия. Посмотрите на цвет в разное время дня, отвлекаясь на другие дела. Это позволит оценить его со всех сторон и в каждом настроении.
Выкрасы. Выкрас — это пробное нанесение краски на участки стены, где планируется окрашивание. Выкрасы лучше делать большими и в два слоя на специальной бумаге, на гипсокартоне, а не на стене.
Если нет возможности сделать выкрасы, принесите образцы краски домой и посмотрите на них при естественном и искусственном свете. Свет должен быть именно тот, что у вас будет после ремонта.
Смотрите на выкрасы и образцы в тех плоскостях, на которые будет нанесена краска. Если это стена, держите полотно вертикально, если потолок — поднимите над головой. Вы увидите насколько темнее станет цвет в условиях меньшей освещенности.

Окружение материалов. В будущем интерьере есть пол, обои, шторы, обивка дивана — используйте все, что есть. Если у вас еще ничего не выбрано, вы можете приложить иллюстрацию из интерьерного журнала, которая вам импонирует и приближена к желаемому результату. Я так часто делаю, и это действительно помогает.
Важно окружить выбираемые цвета подходящим фоном, так как наше восприятие от него сильно зависит. Например, цвет на белом фоне кажется темнее, а на темном — ярче и светлее, чем на самом деле.
Насыщенные оттенки. Бывает, хочется более яркие цвета в обстановке, но страшно, что они могут быстро надоесть. В этом случае лучше использовать их в декоре, который легко заменить или убрать: подушках, шторах, ковриках, вазах, постерах.
Намеренные ошибки. Мои особенно впечатлительные и дотошные студенты, узнав о цветовых гармониях, присылают мне интерьеры известных дизайнеров, где не соблюдены законы Иттена. Но для всех правил существуют исключения, а сами правила придуманы для того, чтобы их нарушать. Но для этого нужны насмотренность и профессионализм.
Как подобрать цвет: краткая инструкция
- С помощью цветового круга Иттена определите ключ имеющегося оттенка. Это цвет, который лежит в его основе и по которому можно выбрать подходящую гармонию. Если цветов больше одного, определите ключи всех. Если кажется, что цвет белый, черный или серый, положите его рядом с похожими оттенками, чтобы ключ проявился ярче.
- Выберите гармонию по ключу на цветовом круге. Решите, будете ли вы добавлять другие цвета или ограничитесь теми, что уже есть. Бывает так, что уже имеющиеся цвета составляют гармонию, в которую можно ничего не добавлять.
- Выбирайте оттенки в пределах цветовой гармонии: так они гарантированно будут сочетаться. Оттенки могут быть самыми разными — от ярких до приглушенных, от темных до почти белых.
- Подбор оттенков для квартиры лучше начинать с пола: там меньше вариантов ключей и большинство из них теплые — оранжевые или красно-оранжевые.
- На цвета важно смотреть в реальном свете, в разной обстановке и в разное время дня: так вы сможете отследить, как он меняется и как будет смотреться в квартире.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga