
Что делать, если столкнулся с кибербуллингом?
В «Твиттере» часто пишут про кибербуллинг. Я лично с этим не сталкивался. Разве слова в интернете правда могут навредить? Я думал, травля — это что-то из школы.
На самом деле с жестокостью в интернете сталкиваются как дети, так и взрослые. Нет, это не просто «слова в интернете», а серьезная проблема, которая наносит реальный психологический вред.
Расскажем, как с кибербуллингом сталкиваются взрослые, почему на это нельзя просто закрыть глаза и что с этим делать.
О чем вы узнаете
Что такое кибербуллинг
В широком смысле кибербуллинг — это травля с использованием цифровых технологий. Она может происходить в соцсетях, мессенджерах, онлайн-играх и так далее. Это происходит постоянно или повторяется периодически. Его цель — напугать, разозлить или пристыдить жертву.
Разговор об этой теме начался с детей и подростков еще в 1990-е годы (сайт недоступен из РФ). Взрослые тоже нередко оказываются его жертвами и могут столкнуться с ним даже на работе. Например, сообщения человека намеренно игнорируют в рабочих чатах — это тоже проявление кибербуллинга.
Проведенное в Новой Зеландии исследование, в котором использовали данные более 20 тысяч человек, показало, что с травлей в интернете чаще сталкиваются молодые взрослые в возрасте от 18 до 25 лет, а реже всего — люди старше 66 лет. Причиной может быть не возраст: молодые люди активнее пользуются интернетом, из-за чего больше рискуют стать жертвами кибербуллинга.
По данным опроса ВЦИОМ, в котором участвовали 1 600 респондентов старше 18 лет, взрослые россияне тоже сталкивались с разными формами кибербуллинга. Разберемся в них подробнее.
Травля в комментариях. Хейт, обвинения и пожелания смерти. Поводом может стать что угодно. Например, фанаты Педро Паскаля угрожали убийством его бывшей стилистке, потому что им не нравилось, как актер выглядел на красной ковровой дорожке.
Шейминг. В этом случае повод определенный — социальное осуждение за мнение или какой-то поступок. Это может быть как буквально преступление, например побои или убийство, так и высказывания против социальной группы или конкретных людей.
Оскорбления. Пользователи пишут негативные комментарии о внешности, возрасте, ориентации, национальности человека. Например, под отрывком женского стендапа выступающую обзывают и пишут сексуализированные комментарии, не касающиеся ее шуток.
Координированные массовые атаки. Это могут быть как уже сформировавшиеся большие группы, например политические или фанатские, так и стихийно образовавшаяся неравнодушная аудитория. Главный принцип тут — взять числом. Буллеры атакуют человека и его близких, разрывают личные сообщения, планируют следующие шаги, заводят хейтерские страницы, ищут способы скомпрометировать. Такие набеги могут продолжаться днями и неделями.
Доксинг. В ходе травли обидчики выясняют персональные данные пользователя, которого атакуют: как его зовут, сколько ему лет, где он живет и работает, его номера телефонов. Эту информацию выкладывают в общий доступ с призывом терроризировать человека всеми возможными способами, вплоть до личного визита.
Жалобы начальству и преследование близких. Хейтеры начинают атаковать не только объект травли, но и его окружение: пишут и звонят работодателю, родственникам, друзьям, знакомым. Могут распространять клевету или скидывать доказательства порицаемого поведения.
Сталкинг онлайн. Особенно навязчивые пользователи могут годами следить за жертвой, периодически писать о ней, напоминать о себе лайками и сообщениями с фейковых аккаунтов. Они как будто не могут отпустить этого человека, крайне озабочены им. У медийных людей часто бывают такие «поклонники».
Кража личности или аккаунтов. Хейтеры пытаются взломать страницы жертвы, чтобы изменить их содержание до неузнаваемости и написать всем друзьям гадости о ней. Еще они могут создать фейковые страницы от имени этого человека — например, на сайтах с секс-услугами, и оставить реальные контакты того, кого травят.
Сексуализированный кибербуллинг и харассмент. Злоумышленники фотошопят или генерируют с помощью нейросетей откровенные фотографии и видео с жертвой и распространяют их как реальные, чтобы навредить ее репутации. Это могут быть и настоящие откровенные кадры, которые решил «слить» бывший. Хейтеры могут взломать аккаунты и распространять нюдсы жертвы, чтобы ее дискредитировать.
Почему кибербуллинг — не просто «буквы в интернете»
В 2012 году рэпер Tyler, The Creator выложил пост в соцсети Х со словами: «Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха, какого черта кибербуллинг реален, ****, просто отойди от экрана, типа, *****, закрой глаза, ха-ха». Публикация породила множество мемов с тем же посылом: кибербуллинг — не настоящая проблема.


На самом деле от травли в интернете не избавиться. Полностью защититься можно, только если вы совсем не сидите в интернете. Травля может прийти даже от когда-то любимого человека, который захотел отомстить.
У кибербуллинга есть ощутимые последствия в реальной жизни: он может нанести травму, разрушить карьеру и рассорить с окружающими. Нередко в интернете люди ведут себя даже более жестоко, чем в реальной жизни: анонимность и удаленность от человека, на которого совершают нападки, развязывают руки.
Вот как кибербуллинг может влиять на психику пострадавшего от него человека.
Развитие посттравматического стрессового расстройства. Интернет-травля может нанести человеку серьезную психологическую травму и даже привести к развитию ПТСР. Исследования показывают, что это одно из распространенных последствий кибербуллинга как среди детей, так и среди взрослых.
Проявлением ПТСР могут быть ночные кошмары, непроизвольные воспоминания о травматичном событии и флешбэки — внезапные переживания, связанные с неприятным опытом. Также люди с ПТСР могут испытывать страх перед вещами, связанными с травматичным событием, и избегать их. Например, человек может перестать заходить в соцсети или вообще пользоваться гаджетами.
Депрессия, тревожность и появление суицидальных мыслей. У людей, столкнувшихся с кибербуллингом, могут появиться тревожность и симптомы депрессии — бессонница, снижение настроения, сложности с выполнением повседневных дел, тяга к чрезмерному употреблению алкоголя, потеря интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие. Иногда у жертв кибербуллинга даже появляются мысли о самоубийстве.
Стыд и чувство вины. Среди форм кибербуллинга — распространение откровенных фотографий и приватной информации. Жертва может испытывать стыд, из-за чего не обращается за помощью.
Неуверенность в себе и снижение самооценки. Чаще от этого страдают дети и подростки, подвергшиеся кибербуллингу. Но даже взрослый человек в результате интернет-травли может стать неуверенным в себе.
Что делать, если вы столкнулись с кибербуллингом
Никто не застрахован от травли, угроз и сталкинга. Если вы или кто-то из вашего окружения столкнулись с подобным, не стоит оставаться с ситуацией один на один. Мы спросили у экспертов, как помочь себе и близким и в каких случаях нужно обращаться к психологу или в полицию.
Как защитить свою психику, если вы столкнулись с кибербуллингом
У взрослого кибербуллинга свои особенности. Взрослых часто атакуют за профессиональные достижения, политические взгляды, личные отношения или просто за смелость высказать собственное мнение. Особенно уязвимы публичные личности, предприниматели, активисты и те, кто ведет открытые аккаунты в социальных сетях.
Психологическое воздействие такой травли может быть весьма болезненным. У взрослых уже сформирована профессиональная и социальная идентичность, поэтому нападки воспринимаются как угроза всей жизненной структуре. Возникает тревога из-за репутации, карьеры, отношений с близкими людьми.
Вот что поможет справиться, если человек пострадал от кибербуллинга.
Дистанцирование и рационализация. Первый шаг к преодолению — понимание того, что агрессия в сети часто говорит больше об агрессоре, чем о жертве. Люди, участвующие в травле, нередко проецируют на других собственные фрустрации и комплексы. Попробуйте взглянуть на ситуацию глазами стороннего наблюдателя и подумайте, что бы вы сказали другу, попавшему в похожую ситуацию.
Ограничение информационного потока. Не нужно читать каждый негативный комментарий. Используйте технические возможности: блокировку, фильтры, ограничение уведомлений.
Поиск поддержки. Изоляция усиливает травматический эффект. Обратитесь к друзьям, коллегам, семье. Если ситуация серьезная, не стесняйтесь обращаться к психологу. Существуют специализированные группы поддержки для жертв кибербуллинга.
Восстановление контроля. Кибербуллинг лишает чувства контроля над собственной жизнью. Верните его через конкретные действия: документируйте факты травли, обращайтесь в службы поддержки платформ, при необходимости — в правоохранительные органы. Активные действия помогают выйти из позиции жертвы.
Работа с самооценкой. Длительное воздействие негатива может пошатнуть уверенность в себе. Окружите себя людьми, которые вас ценят. Сосредоточьтесь на том, что приносит удовольствие и чувство компетентности.
Важно помнить: кибербуллинг — это временное явление. Интернет-скандалы быстро забываются, а цифровая память, несмотря на распространенное мнение, не так долговечна. Люди переключаются на новые темы, алгоритмы показывают свежий контент.
Опыт преодоления интернет-травли, каким бы болезненным он ни был, может стать источником личностного роста. Многие люди, пережившие такие ситуации, отмечают, что стали более устойчивыми к критике, научились лучше выстраивать границы в цифровом пространстве и переосмыслили свои приоритеты.
Кибербуллинг взрослых — серьезная проблема, но не приговор. При правильном подходе и поддержке можно не только преодолеть последствия травли, но и выйти из ситуации более сильным и мудрым человеком.
Когда стоит обратиться в полицию
В УК РФ нет отдельного понятия «буллинг», но это не значит, что травить человека можно безнаказанно. Все зависит от того, что делает преследователь.
Например, угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью, если ее озвучили публично через интернет, — преступление, за которое можно лишиться свободы на срок до 5 лет .
Оскорбление, если его сделали публично и через интернет — административное правонарушение, за которое могут оштрафовать на 5 000—10 000 ₽ .
Тем, кто занимается кибербуллингом по призыву другого человека, кажется, что за коллективные действия вина будет на организаторе. Но в реальной жизни все не так. Коллективной ответственности в России нет — будут привлекать каждого в отдельности. Для организаторов ответственность будет строже. Действия каждого преследователя разберут с точки зрения закона, и каждый получит свой набор статей.
Например, в 2020 году телеведущая Регина Тодоренко высказалась про женщин, которые говорят о домашнем насилии: «А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?» За это она получила большую волну критики, которая переросла в травлю. Но пожелание смерти за такие слова — это угроза убийством, независимо от мотивов человека, который угрожает. Нельзя защищать права женщин, которых бьют, и самому при этом нарушать закон.
В случае обращения в полицию Тодоренко признали бы потерпевшей, а каждый из тех, кто писал ей угрозы, мог стать обвиняемым по уголовному делу. В итоге люди получили бы судимость, и им пришлось бы возместить моральный вред — нравственные страдания, причиненные потерпевшему.
У меня у самого был случай, похожий на кибербуллинг. В комментариях к статье « Мне предложили стать гражданином СССР, чтобы не платить по счетам» меня обещали расстрелять, бросить под поезд и отправить в Сибирь на уборку снега.
Вот что я могу посоветовать тем, кто подвергся кибербуллингу:
- Привлечь виновных к ответственности — реально, при наличии в действиях обидчиков состава преступления или административного правонарушения. Например, за угрозу убийством или за оскорбление наказать можно, а вот за регулярную переписку с фейковых аккаунтов или за звонки с молчанием в трубку — нет.
- Сколько бы ни было обидчиков и где бы они не находились — хотя бы часть можно найти и привлечь к ответственности.
- Для этого нужны доказательства — в случае с кибербуллингом подойдут скриншоты со страниц в соцсетях, переписки, комментарии в телеграм-каналах, показания свидетелей, которые видели ваши переживания.
- После сбора доказательств нужно сразу обратиться в полицию. Как — я рассказывал в статье «Как обратиться в полицию».
- То, что вы не знаете данных обидчиков, ничего не меняет. В заявлении можно указать, что неизвестные вам люди на странице в соцсети угрожают вас убить, и вы воспринимаете угрозу как реальную. В связи с этим просите провести проверку и привлечь виновных к ответственности. Приложите скриншоты с доказательствами и ссылки.
- Нужно понимать, что полиция может решить не все вопросы — например, дела по оскорблениям рассматривает прокуратура. Но полиция, даже в случае отказа в возбуждении дела, может передать материалы прокурору.
- Когда преследователей установят, можно подать иск о взыскании морального вреда.