Мнения
1K

Мнение: обман поку­пателя со временем приводит к краху всей отрасли

16

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

2128506

не доверяет случайным продавцам

Страница автора

Много лет наблюдаю картину с продажей меда в нашей стране.

В моем детстве мама покупала мед через знакомых у проверенного пасечника. С малых лет помню его вкус, запах и консистенцию. Я не большой любитель меда, но считаю, что он должен быть в доме на случай болезни или «вдруг-захотения».

В лихие девяностые началась повальная продажа некачественного поддельного меда, при этом его появилось очень много на прилавках. С тех пор купить настоящий стало проблематично. Чтобы не проколоться, нужно знать конкретного пасечника или его знакомых. И то не факт, что этот пасечник не кормит пчел сахаром без всякой меры.

90% того, что стоит на прилавках сейчас, — это не мед, а суррогат.

Общаюсь с коммерсанткой, которая держит сеть магазинов с фермерской продукцией. На возникшую у меня идею фикс завести свою пасеку она заорала чаечкой, что это нерентабельно. Мед не покупают. «Почему?» — спросила я. Она ответила, что не знает, а я попробовала примерить на себя роль покупателя и, кажется, поняла.

Заходя в магазин и глядя на мед, я сразу думаю, что это подделка. И наверное, я не одна такая. Себестоимость настоящего меда высокая — в такой ситуации продать его можно будет только по сарафанному радио, своим.

Поэтому я сделала вывод: обман покупателя со временем приводит к краху всей отрасли. Интересно, есть ли еще что-то, подтверждающее мою теорию?

РедакцияЧто думаете? Поделитесь своими аргументами:
  • Светлана МехедоваЕсли говорить о магазинном мёде, то фирма Берестов А.С. пока самая достойная. Но вот буквально недавно взяла баночку их гречишного мёда - ну он и правда на вкус и запах натуральный, и консистенция хорошая для качественного мёда, но он на вкус больше просто цветочный, как всякие разнотравье и т.д. Возможно 2024г был не очень удачным годом для гречишного мёда в том регионе, просто раньше пробовала гречишный мёд от проверенных пасечников (в VK, которых тоже нашла через сарафанное радио 😅) - у обоих был разный мёд в разные года, но именно гречишный преобладал и очень вкусный ❤️❤️❤️ Заметила, что один из пасечников с VK хотел выйти с продажами на Wildberries, но что-то пошло не так и там его уже нет 😥😢 Честно говоря, я там читала у некоторых продавцов жуткие отзывы от конкурентов, они были слишком явные. А мнительный покупатель, естественно, верит больше негативным отзывам, боясь попасть на подделку 😢 Вот такая нерадужная тенденция. Кстати, тут в ТЖ была уже статья от пчеловода, он несколько лет этим занимался и это тяжкий труд, а превратить его в рентабельный - это вообще удача 😳4
  • Покупатель дождяНикогда не покупаю мёд в магазинах, по описанным вами причинам. Только у какого-то конкретного человека.3
  • 🗺🐈папа снабжает мёдом 🍯 и у него он уходит очень быстро благодаря большому количеству друзей и знакомых8
  • Тонкие запястьяКакая прекрасная нехипстерская статья) А есть лайфхаки как определить поддельный мед или настоящий?5
  • 2128506Тонкие, Спасибо. Я определяю таким способом. Маленькую каплю мёда растираю между пальцами. Настоящий мёд впитается в кожу и пальцы не будут липнуть. Если в меде сахар, останется липкий налёт. Не берусь рекламировать способ, как панацею, но так меня научил специалист-пасечник.7
  • Тонкие запястья2128506, ух ты Но я точно знаю, что зимой пасечники подкармливают пчёл сахарным сиропом, это нормальная технология3
  • АнтиконсьюмеристУх, написал бы я всё, что думаю про мёд... В том числе и про настоящий. Но я дал себе слово больше не вступать в дискуссии :)2
  • Bella B.Антиконсьюмерист, вы хотели сказать, что мед - просто тот же сахар, только кем-то и непонятно за что наделенный сверхспособностями?3
  • АнтиконсьюмеристBella, приятно, когда тебя понимают с полуслова))1
  • Bella B.Антиконсьюмерист, долго училась)1
  • Карась-идеалистТонкие, зимой пчел докармливают, чтобы они дотянули до весны, ведь осенью у них мед "конфискуют", который они себе готовили для зимовки) Это не влияет на будущий мед, который пчелы будут собирать уже весной/летом, когда их выпустят на волю. А нечестные пчеловоды кормят пчел сахаром уже в сезон сбора, ускоряя и увеличивая объемы производства в разы, т.к. пчелкам не нужно летать и по капельке собирать нектар. Ну и качество меда выходит соответствующее, это и не мед по сути, а сахарный сироп, просто видоизмененный.3
  • Карась-идеалистТонкие, я знаю только один способ, но он долгий - настоящий мед всегда засахаривается и засахаривается равномерно. Примерно через месяца два после выкачки. Если засахаривается кусками, значит старый мед перетопили и смешали со свежим.0
  • VVKТонкие, а нам на экскурсии рассказывали, капаешь мёд в плоскую тарелку, добавляешь немного воды и начинаешь слегка покачивать. Мёд имеет свойство сохранять ДНК решётки, и если видишь решетку как улья, то он настоящий. Не скажу, насколько это правда. Но решетку видели)0
  • VVKУ нас коллега держал пчёл, это очень-очень дорого. Особенно в районе Крайнего Севера. Сами пчёлы стоят не дёшево, плюс покупка решёток и доставка. Плюс у нас медведи любят в гости ходить, пару раз разоряли ульи. Но на самом деле безумно вкусный мёд. И вот уже стоит небольшая баночка и до сих пор не засахарился, бережём)1
  • ᏁуАнтиконсьюмерист, всё что думаете или всё, что знаете?) Это знаете ли, очень большая разница. Если знаете, то делитесь))1
  • ᏁуКарась-идеалист, а видоизмененность эта имеет какие-то полезности хотя бы минимальные или там по нулям вообще?0
Вот что еще мы писали по этой теме