Как навести порядок на кухне и не дать пакету с пакетами испортить интерьер
Расхламление
7K
Сгенерированное изображение — Лев Переулков / Midjourney

Как навести порядок на кухне и не дать пакету с пакетами испортить интерьер

Чтобы захотелось готовить и хорошо питаться
103
Аватар автора

Маргарита Исанова

дизайнер интерьеров

Страница автора

На неудобно организованной кухне не хочется готовить, а еще некоторые вещи бывает сложно найти.

Я сама сталкивалась с этой проблемой неоднократно и планирую делать ремонт в этом году. Но если нет возможности решить вопрос кардинально, поможет расхламление и организация порядка.

В челлендже «Расхламляемся за 45 дней» я пытаюсь решить самые частые проблемы с хранением у себя дома и помогаю с этим другим. Новый выпуск выходит каждую субботу. В прошлый раз мы посвятили его порядку в шкафу: я рассказала, зачем делить гардероб на функциональные зоны, а стилист Лена Червова объяснила, почему не нужно хранить и покупать одежду, которая мала.

В этом материале мы разберем частые проблемы, которые касаются кухни, и сделаем это на примере квартиры моей коллеги Юлии.

Проблема № 1

На кухне хранится посуда, вышедшая из строя

Аватар автора

Юлия Шершнева

жалко выкинуть тарелки

Страница автора

У меня в шкафу лежит старая электрическая плитка, которую я хотела выкинуть, но иногда достаю, потому что сейчас у меня одноконфорочная и бывает нужно приготовить что-то одновременно. Она работает через раз, но иногда выручает.

Еще есть пара тарелок, избавиться от которых не поднимается рука. И тефлоновая сковородка, которая провела со мной уже восемь лет. Кажется, ее пора поменять.

Красивые тарелки ручной работы, на которых образовались сколы
Блюдечко из этой же коллекции. Однажды я поставила на него свечку и воск отошел вместе с покрытием

Перед тем как наводить порядок в кухне, важно расхламиться, то есть выкинуть все лишнее. Я советую разбирать вещи по категориям: посуда, утварь, столовые приборы, все для выпечки и запекания, мелкая техника, бакалея и специи, продукты.

На что точно нужно обратить внимание.

Сломанные вещи. Неработающий миксер, чашка с трещинкой, пригоревшая сковородка, которую держат из жалости, — все это нужно заменить или починить. Я рекомендую выбрасывать сломанные вещи: если их сразу не починили, значит, они не очень и нужны. Будет необходимость — замените новым. А из посуды с трещинами и сколами просто опасно пить и есть.

Вещи, которыми не пользуются. Формы для выпечки, горшочки, сервиз. Они часто стоят где-нибудь в дальнем углу и покрываются пылью, но выкинуть их жалко — часто именно в кухне такие вещи новые и даже не вскрытые. Их можно подарить, отдать или достать из закромов на белый свет и положить поближе — так больше вероятность, что ими кто-то захочет воспользоваться. Если же через полгода они так и будут лежать, возможно, они не нужны.

Вещи, которые не нравятся. Неудобная сковородка, чашка с работы, которую вы ненавидели, сахарница, которая ни подо что не подходит. Если вы вспомнили про такой предмет у себя дома, самое время его заменить. Возможно, где-то в закромах даже находятся подходящие замены.

Эти вещи коварнее всех: они функциональны, но радости не приносят и потихоньку подтачивают настроение, когда вы сталкиваетесь с ними. Это вредит общему положительному самочувствию, потому что жить в пространстве, где все раздражает, опасно для психического равновесия. Поэтому в случае Юлии совет один: не жалейте, выкидывайте.

Аватар автора

Редакция Еды

шарит в сковородках

Как понять, что от сковороды пора избавиться

Алюминиевые антипригарные сковороды популярны благодаря своей неприхотливости в уходе и относительно небольшой цене, но долго они не живут. Например, тефлоновое покрытие при ежедневном использовании разрушается за два-три года, а в дешевых вариантах может прослужить даже меньше. Сама же посуда под воздействием высоких температур может со временем деформироваться.

Понять, что такая сковорода пришла в негодность, можно по нескольким признакам:

  1. На внутренней поверхности есть заметные царапины. Если в них видны проблески металла, такой посудой пользоваться уже не безопасно.
  2. У сковороды выгнулось дно — из-за этого во время готовки нарушается распределение тепла, а деградация покрытия ускоряется.
  3. Еда во время готовки начинает пригорать — значит, покрытие потеряло свои антипригарные свойства.
  4. На покрытии появились темные пятна, которые уже не получается отмыть.
Проблема № 2

В холодильнике слишком много всего и продукты теряются

Аватар автора

Юлия Шершнева

разбирает холодильник

Страница автора

Обычно в моем холодильнике все выглядит лучше. Я выделяю отдельную полку под каждый вид продуктов: одну — под молочку, вторую — под колбасы, фарш, мясную охлажденку, третью — под рыбу. Внизу стоит большая кастрюля супа на неделю.

Неделя была сложная, и я только под конец вспомнила, что у подруги сломался холодильник и она отдала часть еды перед отъездом мне, чтобы не пропала. Внимание: еда, скорее всего, пропала. Простите, сырки, творожки и баночки «Имунеле».

Чтобы продукты доживали до нужной даты и съедались, а не выбрасывались, есть несколько лайфхаков с хранением и планированием.

Заготовки. Если есть просторная морозилка, часть продуктов можно положить в мешки — обычные зиплоки или вакуумные пакеты — и заморозить до лучших времен. Так можно сохранить некоторую зелень, мясо, сыр. Потом разморозить и добавить в супы, рагу и другие блюда.

Лайфхак: плоские мешки занимают меньше места в морозилке и оптимизируют пространство, а продукты реже выкидываются.

Подписи на полках. Этот вариант работает, если вы живете с кем-то. Любой порядок может быть нарушен чужими руками. Чтобы не переставлять продукты с полки на полку и не беситься, подпишите их и укажите всем домашним, что куда ставить. Да, скорее всего, кто-то будет забывать, но уже меньше. Подписать полки можно обычным маркером.

Прозрачные контейнеры. Если в холодильнике много маленьких продуктов, например баночки с йогуртом, нарезки, мелкие овощи и другие небольшие штуки, их лучше класть в контейнеры без крышки, складывая вертикально. Так в поисках какого-то одного продукта вы вытяните весь контейнер и не будете забывать, что у вас еще есть. Мелкие овощи не закатятся вглубь полки. Важно подписывать эти контейнеры и класть в них только подходящую еду — например, «Сыры и колбасы», «Сладости», «Овощи».

Контейнеры для готовой еды. Кастрюля в холодильнике — это минус полка. Перелить суп или переложить жаркое в контейнер сложнее, их потом придется мыть, но это экономит пространство и делает его красивым. Я предпочитаю стеклянные контейнеры: они долговечные, в них можно греть еду и даже использовать как посуду. Но они значительно дороже пластиковых.

Аватар автора

Редакция Еды

спасает продукты

Как хранить продукты, чтобы перестать их выбрасывать

Учитывайте температурные зоны холодильника. Их расположение зависит от того, где находится морозильная камера: ближе всего к ней — самая холодная полка, температура в этой зоне обычно около +2 °C. Там можно хранить мясо, рыбу, фарш и колбасные изделия.

На средних полках холодильника температура от +3 до +5 °C — эта зона подойдет для молочных продуктов и готовых блюд. На самой дальней от морозилки полке с температурой около +8 °C можно разместить кондитерку, копчености, сыр и, например, открытые банки с домашними заготовками.

Дверца — самое теплое место с нестабильной температурой +8…10 °C: она повышается, как только мы открываем холодильник. Здесь можно хранить напитки, соусы или яйца, которые планируете использовать в ближайшие дни.

Продлевайте жизнь скоропортящимся продуктам. Пучки ароматной зелени вроде петрушки или укропа можно обернуть влажной марлей, освежая ее раз в два дня. Или сразу после покупки промыть веточки, просушить, мелко нарезать и сложить в пищевой контейнер — это удобно, если в готовке вам нужна именно измельченная зелень.

Чтобы листья салата оставались свежими минимум неделю, храните их в контейнере, перестелив влажными бумажными полотенцами — их стоит менять раз в пару дней.

Если зелени много, выкладывайте ее слоями, перемежая с влажной ветошью
Если зелени много, выкладывайте ее слоями, перемежая с влажной ветошью

Морковь в холодильнике быстро становится мягкой. Чтобы она оставалась хрустящей, почистите овощи, нарежьте крупными кусками и сложите в банку или контейнер с холодной водой. По опыту редакции, морковь в таком виде остается свежей не меньше пяти дней. Воду можно периодически менять. Такой метод подойдет также для редиски и стеблей сельдерея.

Многие хранят в холодильнике и помидоры, но лучше этого не делать: при низких температурах они теряют вкусовые качества, становятся мягкими и быстрее портятся. Лучше найти им место при комнатной температуре. То же касается и цитрусовых.

Освойте заморозку. Потеря вкуса и питательных свойств еды при замораживании — это распространенный миф: хранить в морозилке можно практически все, если следить за сроками. Список исключений короткий — например, сырые яйца и водянистые овощи вроде огурцов и салатных листьев.

Кроме овощей, ягод и мясных полуфабрикатов в морозилке можно хранить и хлеб. Пока булка еще свежая, нарежьте ее на кусочки, сложите в зип-пакет, выгнав по максимуму воздух, чтобы не образовалось много наледи, и заморозьте. Так при необходимости удобно достать нужное количество ломтиков и разогреть их в тостере или на сухой сковороде.

Морозильную камеру стоит использовать и для хранения готовых блюд. Например, если понимаете, что сварили слишком много супа и не успеете съесть все за ближайшие два-три дня, заморозьте часть порционно в контейнерах, подходящих для этих целей. Главное — не заполняйте их под завязку: объем жидких продуктов при заморозке увеличивается, без достаточного места тара может лопнуть.

В таких небольших контейнерах удобно замораживать супы. Источник: ozon.ru
А такие подойдут для хранения любых продуктов. Источник: ozon.ru
Проблема № 3

На обеденном столе лежат лишние вещи

Аватар автора

Юлия Шершнева

раздражена беспорядком

Страница автора

Я попросила мужа прибить полочку на стену, потому что раньше витамины и баночка с кофе стояли на столе. Когда полочку прибили, ощущение беспорядка только прибавилось, потому что на нее переехало не только все вышеперечисленное, но и некоторые лекарства.

Рядом с таблетками стоит форма для выпекания, в которую я складываю рецепты из наборов для готовки еды. Раньше их часто заказывала и думала, что понравившиеся повторю. При этом на столе все еще что-то лежит. Например, зарядки для телефона и планшета, бумажные полотенца для рук и хлеб. Сейчас вниз еще переехали маленькие бутылочки сока, которые пьем каждый день. Бардак!

На полочке стоит часть лекарств, кофе и рецепты
Рецептов собралось достаточно, но хочется как-то их упорядочить

Эта задача решается сравнительно просто.

Вертикальное хранение. Полочка явно не вмещает то, для чего она предназначена. Здесь понадобится что-то многоуровневое, например пегборд с разными подставками, контейнерами, прищепками и резинками.

На полочки встанут все мелкие баночки и бутылочки: лекарства, сок, кофе. На металлическую подставку для бумаги отправятся рецепты. На прищепки — провода. В высокие стаканчики можно убрать солонку. На резинку надеваем рулон с полотенцем.

Рецепты я бы тоже отправила на пегборд около стола или сделала где-то под верхними ящиками подвесную корзинку и сложила их туда.

Поднос-ограничитель или чаша — в зависимости от вещей, которые у вас обычно скапливаются. На поднос ставят солонку и перечницу, сахарницу, вазочку с конфетами, и он локализует всю мелочь на столе, ограничивая ее своим пространством. Это выглядит эстетично и не дает баночкам разбегаться по поверхности.

Чашу используют для конфет или сладостей и фруктов. Это может быть как плетеная корзинка, так и хрустальная вазочка — все зависит от стиля кухни.

Проблема № 4

На верхних полках в шкафах возникает беспорядок

Аватар автора

Юлия Шершнева

переживает из-за контейнеров

Страница автора

На фото ниже я показываю шкаф над раковиной. В целом меня здесь все устраивает, кроме верхней полки. Специально сфотографировала ее спустя пару месяцев после наведения порядка. Тогда я сложила прямоугольные контейнеры одного размера в стопку, рядом положила пару маленьких, в отдельную стопку — круглые контейнеры.

И пользоваться этим было удобно! Пока домашние не стали закидывать контейнеры после мойки на ту полку, не глядя. Получилась какая-то ерунда.

Внизу все аккуратно, а на верхней полке хаос
В самом низу шкафчика с удивлением обнаружила шпажки для мороженого и носики для кондитерского мешка. Не пользовалась ими ни разу

Я тот еще домашний тиран, поэтому во всех отношениях пыталась научить партнеров складывать вещи куда нужно. Не всегда успешно, но иногда получалось. Возможно, стоит поговорить с домашними и объяснить, почему для вас это важно.

В то же время в таком виде хранения, как у Юли, есть основная ошибка, из-за которой близкие и закидывают контейнеры кое-как. Место над сушилкой — желтая, а то и красная зона. Я подробно разбирала эту цветовую систему в прошлый раз. Если коротко, это труднодоступное место. Чтобы аккуратно там что-то сложить, нужно приложить усилие, на которое часто нет ресурса.

Поэтому выхода два.

Переместить контейнеры. Если вещью часто пользуются, лучше ее отправить в зеленую зону — туда, откуда ее будет просто достать. Обычно это ящики, которые находятся на уровне от груди до колена хозяина кухни.

Также, возможно, стоит пересмотреть хранение и заполнить верхнюю полку чем-то другим, что нужно реже. Контейнеры удобно хранить в выдвижных ящиках, сложив один в другой.

Убирать раз в две недели. Можно просто забить на беспорядок и раз в две недели убирать там, где он возникает. Или делегировать это тому, кто беспорядок устраивает.

Проблема № 5

В нижних шкафах все перепутано, и из-за этого вещи трудно найти

Аватар автора

Юлия Шершнева

хранит под мойкой бытовую химию

Страница автора

Приведу в пример два моих шкафа — под мойкой и столешницей. В первом у меня лежат запасы бытовой химии, туалетной бумаги, бумажных полотенец, зубной пасты.

Раньше у меня все стояло в ряд, по категориям. Внизу с краю — вазы. Рядом — бумажные полотенца. Правее — канистра с моющим средством. Проблема была та же: домашние, не глядя, ставят все обратно.

В другом шкафу хранится гриль, его доставать удобно. А вот остальное… Я даже знаю, что там лежит. Куча хлама.

Под мойкой все стоит вроде бы аккуратно, но ощущение беспорядка остается. Фото сделано спустя полгода после уборки и расхламления
А это другой шкаф, где хранится гриль. На верхней полке все сравнительно удобно, а вот нижняя — терра инкогнита

Нижние шкафы на кухне — самое продуктивное место для хранения, почти целиком они находятся в зеленой зоне. По моему опыту, идеально, если внизу кухонного гарнитура сделаны ящики, а не полки.

Если вы не хотите менять кухню, но в нижних шкафах у вас только полки, можно сделать вместо них выкатные ящики. Для этого достаточно купить сами ящики и фурнитуру в мебельном магазине или на маркетплейсе и докупить фасады, подходящие по стилю и размеру. Это выйдет значительно дешевле, чем собирать гарнитур с нуля.

Вторая опция — купить выкатные полки, которые крепятся прямо за обычные распашные фасады. Монтировать такие штуки лучше вдвоем: у одного получается криво. Если места маловато, можно организовать ящики в цоколе. В них хранят мелочи для выпечки, подносы, плоские блюда, еду для питомцев.

Выкатные системы также подойдут и для хранения под мойкой. Там можно поставить много небольших для мелочей. Обязательно подпишите, где что, — это повысит вероятность возврата вещи на место. Полку в этом случае я бы сняла: ящики создают больше уровней, в них можно хранить в том числе высокие бутылки.

Юле также помогут контейнеры. Вещи одного типа удобно складывать в один контейнер или корзину и подписывать. Подписывать важно для поддержания порядка другими людьми: они могут не сразу понять логику размещения, а надписи их сориентируют. Мелкие вещи не будут разбегаться по полке, да и бутылки так удобнее хранить.

Проблема № 6

Пакет с пакетами портит интерьер

Аватар автора

Юлия Шершнева

хранит пакет с пакетами

Страница автора

Вместо тысячи слов просто прикрепляю фото. Прошу заценить пузатость пакета. Я оттуда регулярно беру пакеты под мусор, но меньше он не становится.

Внизу стоит еще один. Да, представляете! Я туда складываю всякие подарочные и бумажные пакеты, а также пластиковые большого размера, а-ля под пуховик. Их оттуда удобно брать.

Это великолепие стоит на корзине для белья. Ее больше некуда поставить в квартире
Пакеты никак не кончаются, сколько бы я их оттуда ни забирала. Посчитала — их оказалось 67

Я бы начала с расхламления: пакеты надо перебрать и оставить только десяток хороших — без дырок, нормального размера. Остальные безжалостно выкинуть.

Оставшиеся пакеты можно сложить в настенную сетку-органайзер. Ее легко закрепить на стене слева или на боковой части ящика справа. Это освободит крышку корзины, и кидать вещи в стирку станет еще легче.

Бумажные пакеты тоже стоит перебрать, оставив только те, что выглядят хорошо и получат применение. Я бы советовала убрать их в выкатной цокольный ящик, который можно поместить под нижний шкафчик кухни. В пространство между корзиной для белья и тумбой можно поставить узкую этажерку с выкатными полками и хранить там что-то полезное.

На этом у меня все. В следующую субботу разберем долговременное хранение: кладовку, балкон, антресоли, гараж или место под кроватью. Если вам нужна помощь, расскажите о вашей ситуации в анкете или комментариях.

Маргарита ИсановаС чем еще вам нужна помощь?
  • DGЧтобы пакет с пакетами не мулял глаза его нужно всего лишь сложить в шкафчик под раковину)21
  • SPQRКак показывает практика, количество полочек на кухне ничего не меняет. Со временем все эти полочки оказываются чем-то заполнены. Новые полочки через некоторое время тоже оказываются чем-то заставлены... 😁😁😁 Сколько бы не было на кухне шкафов, постепенно они все оказываются чем-то забиты; и, что характерно, все это нужные вещи! 😁😁😁 Даже если взять себя в руки и, стиснув зубы, выкинуть часть содержимого, через некоторое время все полки снова будут забиты очень нужными вещами, красивыми пустыми банками, контейнерами, красивыми жестяными баночками из-под чая, новыми кастрюлями, очень удачно купленными по акции, и продуктами длительного хранения. Соответственно, горизонтальные поверхности на кухне оказываются заставленными продуктами, чаем, кофе, солонками, часто используемыми кастрюлями и сковородками, которые все равно некуда больше ставить. Пакет с пакетами - это неизбежное зло. С ним просто нужно смириться. Единственная возможность привести этот пакет в пристойный вид - аккуратно свернуть пакеты, а не запихивать их в пакет в скомканном виде. ... если на это найдется время...23
  • АватаркаDG, можно всего лишь не брать пакеты в магазине и пакет станет в разы меньше17
  • ОксанаОчень очевидные "бесплатные" советы. Напомнило журналы нулевых. Лучший пример организации хранения на кухне показала мне моя мама. У нее под каждую тарелку, кружку, кастрюлю есть свое точно отведенное место. На сушилке по четыре тарелки каждого вида - мелкие, средние, глубокие. Повседневные кружки - четыре больших и четыре маленьких. Это очень удобно, сразу видно, какой посуды не хватает, если кто-то унес кружку в свою комнату. Вся празднично-парадная посуда хранилась либо в верхних дальних ящиках. Либо в горке мебельной стенки, которая у нас была, как у любой стандартной советской семьи. В праздники все эти вазы, сервизы и фужеры создают особое настроение. Поэтому очень советую иметь особую посуду для праздника. Это как особое нарядное платье. Кастрюли, сковородки, миски и прочее - у мамы обычный распашной кухонный стол, с тремя полками, верхняя из которых узкая и низкая (на ней стоит менее востребованная утварь). При этом камтрюлььи сковоород было достаточно много. Они стояли стопками, одна в другой. При этом, повторюсь, место каждой кастрюли строго определено. В том же шкафу на дверцах закреплены две вешалки с крючками - для половников, шумовок и тп. Очень удобная вещь - специальная сушилка для крышек. У мамы она находится в углу за шкафом. Совет: размещайте на ней крышки снизу вверх от меньшей к большим. Тогда они все будут на виду, под рукой. Вся бакалея у мамы хранится в специально отведённого для этого стеклянных банках. Еще с тех времён, когда пластиковые контейнеры были не доступны. Не скажу, что это самое удобное хранение, банки довольно громоздкие. Зато в крупах не заводятся жучки. У меня сейчас под хранение не так много места, поэтому я даже пластиковыми пользуюсь только для самых ходовых риса и гречки. На столе у нас вообще никогда ничего не стояло. Специи и прочее, включая ежедневные лекарства находятся на полке над столом. Там периодически случается захламление, поэтому нужно регулярно убираться. Про пакет с пакетами. У мамы всегда был органайзер-карман для пакетов. Но тк она пользуется сумками-шоперами, там раньше были обычные фасовочные пакеты. В былые времена это был дефицит. Сейчас такого нет. А вот у меня на кухне пакет с пакетами есть, они очень пригождаются. Мы в них выносим мусор, упаковываем вещи для хранения, обувь и тд. Так что пакеты временами заканчиваются. Овощи, кстати, не стоит хранить в холодильнике. Заведите для них корзину или ящик.10
  • ОбезьянаЕсли интерьер вашей кухни не выстроен вокруг пакета с пакетами, то у вас нет души.41
  • ОксанаЮлия, это надо знать мою маму 🤣17
  • SPQRИз наблюдений за кухнями можно сделать следующие выводы. 1) Идеальный порядок на кухне бывает: а) у достаточно состоятельных людей, имеющих большие кухни с большим количеством шкафов, более одного холодильника, а зачастую и кладовку, погреб. Поэтому у них есть возможность рассортировать и распихать по шкафам еду, посуду, запасы и т.д. таким образом, чтобы на виду ничего не было. б) у очень небогатых людей, которые не могут себе позволить делать запасы еды и посуды. в) у людей, которые готовят мало, едят в общепите либо покупают преимущественно готовые блюда или полуфабрикаты на 1-2 дня, разогревая их в микроволновке, и не делают никаких запасов. 2) У всех остальных, как правило, людей среднего достатка, которые едят дома, а не в общепите, и домашнюю еду, а не разогретые полуфабрикаты, не бывает на кухне идеального порядка и пустых горизонтальных поверхностей, поскольку у них нет большой кухни с кучей шкафов, а в силу не очень больших доходов им приходится делать запасы, которые надо куда-то распихивать. Соответственно, часть еды и посуды всегда будет находиться на виду. В целом, идеальная кухня - чаще всего там, где мало готовят.64
  • ОксанаАватарка, это хороший совет. Вообще больше всего пакетов образуется, если заказываешь продукты в доставку.26
  • ОксанаSPQR, в целом этом относится к любой комнате в доме. Если вы в ней живете, идеальный порядок будет только после уборки. Примерно полчаса.25
  • Юлия Шершневаuser1867362, увы, гораааздо больше13
  • Юлияэх, отдельная полка в холодильнике под рыбу, что-то на богатом6
  • Lala_lalaDG, а у меня пакеты в трехлитровой банке - видно сколько их, много помещается, потому что хорошо можно утрамбовать, и легко прячется в нижний ящик на кухне6
  • Веселая кутерьмаКогда пакет попадает в дом, я сразу его определяю в одну из трех категорий: сгодится для помойки (похуже, но без дырок); сгодится для сухого мусора, который относим в переработку (похуже, но с дырками); сгодится в магаз. Первые два варика отправляются сразу на дно мусорного ведра и бака для переработки. Таким образом удобно сразу доставать и надевать новые. Там же на всякий лежит по рулону мусорных пакетов. Подсмотрела я этот лайфхак у уборщицы в медклинике, когда она зашла заменить пакет, пока я сидела на приёме. Категория "сгодится в магаз" всегда небольшая, как-то расходуются они, плюс часть лежит в машине на всякий. Это нормальные прочные пакеты, за которые "уплочено". Храню в прихожке под открытой вешалкой в большом бумажном пакете из Золотого яблока. Там же лежит сушилка для обуви, какие-то ещё штуки типа влажных салфеток, в общем то, что в прихожей нужно. Пришлось мне создать такую систему, потому что в какой-то момент пакеты меня буквально одолели: муж обожает маркетплейсы и просто бросает пакет там, где достал из него заказ (то есть примерно везде). Надеюсь, отдельной статьи про пакет с пакетами из комментариев не будет, но может кому пригодится.14
  • Железный человекУ меня кончились пакеты в пакете 🥲7
  • Тревожная особьПакет с пакетами (у меня старинный икейный органайзер) используется так часто, что прятать его куда-то неудобно. Все они (за исключением рваных и грязных) используются вторично - под мусор, обувь, фасовку кошачьей еды и проч. Ежедневные лекарства в небольшой плошке на столе. Ибо буквально с глаз долой - из сердца вон. На рабочей столешнице постоянно живут подставка с ножами, большая солонка, бутыль с маслом. Рядом с чайником - кувшинный фильтр. Все это используется по нескольку раз в день, убирать в шкафы просто бессмысленно. А вообще считаю допустимым любой бардак на рабочем месте - а кухня именно оно и есть, - если сами хозяева легко в нем ориентируются :)15
  • Благоустройство со сносомSPQR, лол, я готовлю 100% еды, делаю запасы, и я точно не оверсостостоятельная. И кухня у меня микроб с 40 см рабочей поверхностью (на которой ничего нет).2
  • Благоустройство со сносомВеселая, зачем хранить пакеты в магаз? Носите 1-2 шопера, а все пакеты утилизируйте с мусором. Нафига их коллекционировать.7
  • любовь злаЧтобы избавиться от пакета с пакетами нужно приобрести сумку-пакет5
  • СемёнАватарка, да, я так стараюсь делать, а потом как нужен пакет - у меня их нет (5
  • Александра МорозоваDG, у меня маленький комодик с пакетами) они занимают верхний ящик мелкого комода, который стоит в коридоре. Очень удобно и эстетично) А еще все начала носить в рюкзаке и пакеты стремительно закончились. Спасают только доставка, где пакетов не жалеют.4
  • AgnesИскренне восхищает, что где-то в мире есть люди, которым не лень обкладывать зелень влажной ветошью)) Из перечисленных проблем меня заботят, пожалуй, только пропадающие продукты. Причем готовлю я очень редко, в основном покупаю еду на один-два приема пищи. А если покупаю больше, могу начисто забыть об этом и обнаружить запасы уже стухшими спустя неделю. Пакет с пакетами особо не отсвечивает, пусть живёт себе спокойно под раковиной)12
  • Ольга П.SPQR, а еще если есть прислуга или родители4
  • ласковый майОксана, Зависит от количества проживающих5
  • ТатьянаSPQR, у меня кухня без верхних шкафов по одной стороне,готовлю постоянно,почти каждый день,и на кухне достаточный порядок,хотя сама кухня небольшая,столешницы пустые,кроме чайника ,кофеварки и бум.полотенец. ничем не забиваю шкафчики,всего достаточно. Запасы есть,хранятся в отдельном пенале. Также и в комнатах.2
  • Надежда РатЕсли салат засунуть в трехлитровую банку, то он три недели не испортится. У меня летом много салата с дачи, я его по банкам распихаю и ем пару недель.5
  • Супер МамаОчень не хватает в статье фото «после». А то есть только фото «до», далее совет как исправить, и все. Сложно представить, как полочка, холодильник или шкаф должны выглядеть по задумке автора.11
  • SPQRТатьяна, значит, у вас есть все необходимое, без излишеств, запасы небольшие. У меня есть такие знакомые, которые руководствуются принципом минимализма: одна кастрюля, одна сковородка, столовые приборы - по числу проживающих, но не более 3-х. Они не хранят банки, потому что ничего не консервируют, запас продуктов длительного хранения небольшой, продукты покупают на пару дней. И потом, размер кухни - понятие субъективное. Можно иметь шкафы только у одной стены, без верхних полок, но длина стены - метров 5...😁😁😁12
  • эйчар в айтиSPQR, по второму пункту - все таки зависит от людей. Зачастую с запасами бывает проблема - про них забывают и в конечном итоге они идут в мусорку, потому что срок годности закончен. Тоже самое со всякими специями, пакетами, формами для выпечки, запасами трав для чая и т д. Это все и создает иллюзию отсутствия места) Если подумать, скорее всего люди, описанные вами в пункте два, не пользуются и половиной того, что распихано по полкам (о чем и говорит цикл статей по расхламлению). Все решает система)) нет системы порядка - бардак будет всегда , независимо от уровня дохода, размера кухни и привычек питаться дома или вне его)0
  • МитяйSPQR, порядок на кухне еще от самого человека во многом зависит2
  • SPQRэйчар, почему вы думаете, что они не пользуются? Пользуются. Да, система очень важна, но она работает там, где много полочек и шкафов, все можно рассортировать и систематизированно хранить. А если на маленькой кухне есть маленький шкафчик и одна полочка, никакая система не спасет ситуацию, и, чтобы на кухне был порядок, нужно будет иметь минимум посуды и не делать запасов...5
  • эйчар в айтиSPQR, увлекаюсь организацией порядка, и наблюдаю за друзьями-знакомыми) да, относительно всех жителей планеты, выборка в моих наблюдениях небольшая, но все же практика показывает, что про большинство вещей, которые хранятся, люди забывают. Не говорю, что так обязательно у всех происходит, но на моем опыте у очень многих)) Например, у меня небольшая кухня с небольшим количеством шкафов и мест хранения. При этом стараюсь следовать принципу 30% пространства должно быть пустым) Мне помогает: 1) регулярное расхламление 2) следую правилу «что не использовалось год - скорее всего и не пригодится никогда». Конечно в правиле есть исключения, но практически для всего оно подходит))1
  • SPQRэйчар, подозреваю, что вы относитесь к категории 1в) - по моей классификации... - вы не делаете запасов. 😬😬😬😬😬 "Увлекаюсь организацией порядка" - это мне понравилось! 👍👍👍 Главное, чтобы это не стало самоцелью: порядок ради порядка, чтобы не начать выбрасывать нужные вещи... 🤗🤗🤗🤗🤗3
  • AirinОбезьяна, у меня для пакетов аж целый огромный икеевский выкатной ящик с дорогой нынче блюмовской фурнитурой. Вот как я их ценю.8
  • AirinАватарка, неужели вы не используете пакеты под мусор? Ну не покупаете же специально для мусора эти мажорские на завязках .. У меня пакеты с доставки все уходят в ведро.6
  • Рита КолесниковаОксана,0
  • эйчар в айтиSPQR, смотря что считать запасами 😁 закруток нет))) но морозилка полная, желаю заготовки) Да, это точно не самоцель, мне просто от порядка дышится легче и думается тоже))0
  • Кристофер ZSPQR, у меня идеальный порядок на кухне, готовлю много... Кухня ну наверное больше средней, но не огромная, холодильник один и маленький. Запасов больших не делаю, продукты закупаю на неделю, никогда ничего не портится, не выкидывается. Техники очень много, типа сушилки, мороженицы и хлебопечки, все спрятано, многие удивляются где я все храню. Просто при проектировании кухни рассчитывали всё до мелочей под свои потребности.0
  • SPQRэйчар, да, конечно, когда дома чистота и порядок, чувствуешь себя гораздо лучше. 🤗🤗🤗0
  • SPQRКристофер, давно кухню проектировали? Когда мы делали ремонт, тоже проектировали кухню, тоже все предусмотрели, чтобы все распихать по шкафам... 😁😁😁 Очень важный момент - отсутствие запасов. Тогда и в шкафах будет место для всей техники и посуды.2
  • Кристофер ZSPQR, ну 8 лет прошло, пока не жалуюсь. Запасов 5 кг гречки и пару консервных банок стоит. Но вы скорее всего имеете ввиду дачные заготовки, банки с вареньями и огурцами солёными, которые могут и целый балкон занять. Если бы я такое ела, наверное проектировала бы квартиру с учётом них.. но понимаю, что ремонт это событие пару раз в жизни, а жизнь меняется постоянно и все предусмотреть невозможно. И меня эта проблема тоже может настигнуть.1
  • Аленка АленкинаКристофер, а другие крупы?макароны? сладости? кофе/чай/сахар/соль сода и приправы всевозможные? запасы моющих средств, кухонных полотенец, губок, тряпок, бумажных салфеток? рулоны с фольгой, пленкой, пергаментом, пакетиками одноразовыми?столовые приборы? посуда? кастрюли, сковородки, ковшики, контейнеры? где все это?6
  • Кристофер ZАленка, у меня всё это в избытке и даже барный шкаф есть. всё на кухне хранится, разложенное по контейнерам с кучей дополнительных подвесных/раздвижных/ регулируемых полок, держателей и подставок. Когда контейнеры все одной высоты очень удобно делать вторые и третьи ярусы, 2 полки таким образом превращаются в 4. Но я и говорила, что кухня у меня больше средней наверное, 12 метров + остров. Но кстати у своей же мамы с кухней в 5 кв м, у которой было заставлено всё (подоконники, полы, духовка), все валилось из ящиков, я, когда убралась, грамотно всё сложила в контейнеры, докупила полочки, держатели - места стало намного больше.2
  • Аленка АленкинаКристофер, понятно тогда) Девушка, с мужским ником)0
  • Елена ЕфремоваSPQR, у меня на кухне идеальный порядок, пустые горизонтальные поверхности, чистые и аккуратно заполненные полки в шкафчиках. Несмотря на то, что 1. Кухня небольшая, всего 12 кв м, но кухонный гарнитур полностью продуман под мои потребности; 2. Достаток семьи средний, не низкий и не супер высокий, делаю запасы продуктов, есть очень много посуды и достаточно разной техники. 3. Готовлю каждый день минимум 1-2 раза на семью из 4-5 человек.0
  • SPQRЕлена, как я вам сочувствую. Всего 12 кв.м... Какой кошмар. И какая вы молодец, что у вас идеальный порядок. А у меня кухня около 9 кв.м... Как вы думаете, как мне охарактеризовать ее размер? 😁😁😁😁😁4
  • Елена ЕфремоваSPQR, при этом я лично своими глазами видела бардак на кухне 1. На очень больших кухнях. 2. У людей с серьезным достатком и прислугой. Здесь всё решает умение анализировать и организовывать + навыки игры в Тетрис. Приведу простой пример: у меня столовых приборов очень много, в ежедневном наборе, помимо столовых ножей, вилок, ложек и чайных ложек, есть ложки коктейльные (удлинённые чайные) и десертные вилки. Плюс всякие лопатки/поварежки/щипцы и ножи для резки. Поэтому лоток для приборов я выбирала не только по размеру ящика, но и по количеству и размеру отсеков, так, чтобы для каждого типа прибора было своё место. При организации хранения специй и трав (я их люблю, у меня их много), я учла их обычные объемы и подобрала соответствующую тару. Так у меня есть достаточно большие банки для трав, которые я заготавливаю сезонно самостоятельно (базилик, укроп, тимьян, мята, лавровый лист, чабрец, ромашка, листья смородины и т.д.), маленькие банки с дозаторами для молотых специй, и лоток с делителями для редко используемого, хранящегося в пакетиках. То же самое с крупами, чаем и печеньем без индивидуальной упаковки (ненавижу вскрытые пакеты и коробки, из которых так и норовят высыпаться крошки). Под мойкой в контейнерах разного размера (соответственно обычному объему использования) расположены мусор, чистый бумажный мусор (он отлично сжигается при растопке мангала), открытый контейнер с бытовой химией, контейнер для картофеля, контейнер для лука и чеснока. Отдельный шкафчик есть для запасов продуктов длительного хранения в невскрытой упаковке. Для контейнеров - большой выдвижной ящик, такой же ящик для сковородок с крышками, 3 маленьких ящика под более редко используемые приспособления для готовки, салфетки/фольгу/плёнку/пергамент/свечи для торта, миски для смешивания. Шкафчик для бытовой техники. Несколько посудных шкафчиков и отдельно стоящий пенал для посуды. Антресольные полки с отдельными дверями для заготовок и банок.0
  • SPQRЕлена, да, секрет порядка на кухне - в наличии множества шкафов, полок и отсеков различных размеров, куда можно все разложить.2
  • Елена ЕфремоваSPQR, нормальный размер у вашей кухни. Прекрасно проектирую кухни вашего размера, и в них размещается вся необходимая техника, удобные рабочие поверхности, ёмкая система хранения.Надо просто проанализировать свои потребности и честно поставить задачи перед проектированием. А так же оптимизировать ёмкости для хранения (подбирать по высоте полки или ящика, чтобы не оставалось лишнего пространства сверху) и правильно расположить посуду. Возможно, добавить дополнительные полки внутрь имеющихся шкафчиков, чтобы не было нагромождения одного на другое. Ну конечно сам кухонный гарнитур желательно делать до потолка.0
  • Елена ЕфремоваSPQR, у меня их немного. 4 навесных шкафа с антресолями, пенал под посуду, 6 выдвижных ящиков (это всего два шкафчика), шкаф под мойкой и шкаф нижний с полкой. Итого 9 кухонных шкафчиков.0
  • Елена СухановаЕлена.ничего себе .У меня 5 кв.м .0