Финансист с Дальнего Востока с зарплатой 86 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Днем бюрократ, вечером спортсмен. Финансист с зарплатой 86 000р.
Возраст: 45 лет. До 34 лет я лежала на диване и вела нездоровый образ жизни. Не буду расписывать, что в него входило, список не тот, которым гордятся. Дом-работа-дом, социальные связи только в виде отчетов коллегам по работе, ноль активности, бездна пассивности. Движение ногами только по магазинам.
Потом в моей жизни завелся страшный старый велосипед, спонтанно на две недели отпуска. Отпуск закончился, а велосипед остался. Он сменился новым, появился шлем и контактные педали, друзья неожиданно появились. У меня, социофоба и совершенно неинтересного человека (факт, подтвержденный многолетними наблюдениями). В 37 лет я неожиданно для себя начала бегать, хотя не любила и не хотела. Блин, да у меня даже по физре было освобождение.
Достигаторской цели у этого — у велосипеда, у бега — у меня не было и нет. Я не хочу худеть, толстеть, выиграть олимпиаду, стать лидером мнений, что там еще? Черт, да мне бегать даже не всегда нравится. Но это дает мне ощущение жизни, что я существую и могу что-то. И нравится то, что благодаря этому я оказалась вхожа в сообщество очень интересных, красивых, сильных людей. На которых приятно посмотреть, и у которых есть чему научиться. И с мужем моим мы встретились тоже на фоне этого этапа жизни.
Ой, кажется мне, что уже на этом этапе все поймут, кто я, и начнут писать в телегу. Не хочу деанонимизации, если вы и догадались, будьте другом, не рассказывайте никому об этом )
Регион: Дальний Восток.
С кем живу: Муж, ему 38 лет. И кошка среднего возраста. Точный возраст неизвестен — мы взяли её уже взрослой из приюта, её подобрали в подъезде, и биография к ней не прилагалась.
Должность и сфера: Экономист, финансист. Всего понемногу.
Зарплата: 86 000р.
Должность партнера, если он или она работает: Химик.
Его зарплата: Около 70 000р.
Дополнительные источники дохода: Проценты по вкладам, и доходность с биржи (купоны, дивиденды, купля-продажа). Небольшой процент на остаток. Небольшой кэшбэк. В сумме около 30 000р в месяц.
Сколько откладываю: Когда как, по остаточному принципу. Что не потратили, то накопили. Что потратили, то не накопили.
Сколько накопили: Около 1 млн с 2021г.
Пользуемся услугами Т-Банка. Но есть еще карточки других банков.
Максимум хранится в банке. И наличные под рукой обычно 10-15 тысяч, чтобы было с чем идти на рынок. Когда больше, то кладу в банк. Когда меньше, то снимаю с карточки.
На что откладываю: Чтобы было. Конкретной цели нет. Хотя с этого года задумалась о пассивном доходе, сопоставимом с зарплатой.
Инвестиции: Треть на вкладах, треть в акциях, треть в облигациях. Через брокера Т-Банка. До этого года всё было на вкладах, пока ключевая ставка была высокой. С этого года заговорили о снижении, и я со скрипом перевела мою заржавевшую вагонетку на новые рельсы. В январе с бьющимся сердцем купила пару акций, продала, поняла механизм. У меня экономическое образование, скучное и далекое, как затонувший в болоте башмак. Теория экономических учений… рентабельность… так давно это было. Начала всё заново, по Академии Т-Банка, проходила курс за курсом, параллельно осваивая биржу. Были и удачи, и промахи. Да что там были, они и сейчас есть. Но я стараюсь бежать, чтобы оставаться на месте.
Собственность: 1/2 в квартире мамы. Квартира простая, однокомнатная, уже много лет мама там одна живет. Больше ничего нет. Написав это, ощущаю какую-то неловкость, это как критерий того, что у меня жизнь неуспешного человека. И хочется что-то еще включить в список, а нечего. Ну, не всем быть успешными, буду оттенять своим наличием энергичных и блистательных хозяев жизни с длинным перечнем похвальной собственности.
Регулярные траты
Ежемесячные платежи по кредитам: Нет кредитов, нет проблем.
Аренда жилья: жильё мужа.
Коммунальные платежи: Около 5 тыс в теплое время, около 10 тыс зимой.
Продукты: Никогда не считала. Ну вот если сподоблюсь написать дневник (и если вы, уважаемая аудитория, за него изначально проголосуете), то узнаю. Ну пусть будет пока что 15 тыс в неделю. Мне сейчас кажется, что это много, но в противном случае не представляю себе, куда еще уходит вся зарплата )
Обязательные ежемесячные траты на сервисы: Яндекс+ 399р.
Интернет: 600р.
Телефон: Мой телефон 589р. Телефон мужа 589р.
Красота: Декоративной косметикой не пользуюсь, и я так красивая. Да нет, мне просто лень краситься, и смысла не вижу. После пробежки я превращусь в енота с дорогими кругами под глазами. Шампунь раз в год 1000р. Гели для душа — если сами откуда-то возьмутся. Мыло — кусок около 100р, хватает на месяц. Крем для рук раз в год 500р. Крем для лица раз в год 500р. Но обычно они сами появляются, дарят или выигрываю. Стрижка раз в полгода 500р. Ногти раз в месяц 2000р., корю себя эти траты, но уже привыкла к красивым ногтям. Муж стрижется раз в месяц, 400р.
Одежда: Покупаю в секонд-хенде (панамка готова, жду комменты о нищебродах). Для меня это ответственное потребление, экономия бюджета, возможность часто обновлять гардероб фирменными вещами. Особенно для спорта, когда после пары занятий вещь одинаково выглядит что купленная за много денег, что купленная за 200р. в секонде. Спортивное обычно покупаем на выигранные сертификаты от спорт.магазинов.
Родителям: Ничего, они самодостаточны.
Спорт: Условно бесплатно. Раз в пару месяцев можем зайти в манеж, посещение стоит 250р.
Здоровье: Регулярных трат нет. Были зубы, импланты, я дотянула до критической отметки, и обошлось мне это дорого. Зато теперь я прониклась, чищу зубы три раза в день, купила ирригатор, вибрационную щетку… Надеюсь, что вторая половина зубов оценит новый уровень заботы, и не покинет меня так беззастенчиво дорого.
Кошка: Каждый месяц покупаю но новой молодой. Шутка, таких бесплатно из каждого подвала раздают ) Корм покупаем, около 1000р в месяц, мешок 10 кг, около 5 тыс.р. Как сжирает, покупаем новый. Наполнитель около 1000р/месяц, сейчас покупаю за звезды Озона, выходит около 500р/мес.
Транспорт: электричка около 1000р за двоих. Такси около 2-4 тысячи, по потребности.
Развлечения: Ну если гонки считать развлечением, то запишем сюда. На среднестатистические гонки тысяч 50 в год за двоих (блин, когда начинаешь считать то, что раньше не считал, то понимаешь, как дорого мы живем). И обычно еще раз в год что-то выездное интересное, ну пусть 30-50 тыс на двоих. В этом году и того больше получилось.
Путешествия: Есть такая статья, самая прожорливая. Обычно два раза в год стараемся выезжать куда-то. До 2018 мы нигде не бывали и всего боялись. Что-то новое устрашало. Поездки казались средоточием хаоса и неопределенности. В какой-то момент мы, взявшись за руки как Гензель и Гретель, пошли в этот темный лес. Немного посветили, поняли что не всё так страшно, и хотелось бы сказать, что понеслась, но нет. Есть и ограничения по дням (у меня 28 дней, ни в чем себе не отказывай), и по деньгам (уже в силу врожденной скупости). Стараемся два раза в год куда-то выезжать. С тем, что будут траты, смирились, но стараемся шиковать скромно. Ой что-то уже так много текста, а это еще даже не дневник. Не голосуйте за него, если у вас так же только 28 дней на то, чтобы это всё прочесть.
Как мы ведем бюджет
Ну хоть тут кратко. Никак не веду )) Мы прижимистые скупердяи, которые просто экономят в моменте. Крупные покупки обдумываются и во многих случаях отклоняются. Причем каждый убеждает другого потратить на другого. Траты на себя приравниваются в наших глазах к излишней расточительности. Зубы я сделала только потому, что муж мне мозг год сжирал. Заставить мужа купить джинсы или ботинки можно только с боем и применением физической силы.
В общем, живем текущим днем, излишки откладываем и тратим обычно на поездки или (если повезет) то копим.
Ну как-то так.