Начальник отдела в проектном институте из Казани с зарплатой 200 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Возраст: 34 года
Город или регион: Казань
С кем живу: с сестрой и кошкой Грушей
Должность и сфера: начальница отдела в региональном проектном институте, разрабатываем документы городского планирования
Зарплата: 200 т.р. (оклад+кварт.премии)
Партнера и детей нет, но есть сестра. Долго думала, как рассказать о сестре, чтобы не вызвать осуждения. Скажу так: у неё сложный период в жизни, очень сложный, и проживание у меня — сейчас самый безопасный и простой вариант для всех. Я оплачиваю квартиру, основные закупки продуктов, совместные походы в кафе и развлечения. В остальном она обеспечивает себя сама. Меняла несколько работ в последнее время (между ними я пересылала небольшие суммы на врачей и общие траты), по её специальности заработок получается скромный, но она очень старается. Были проблемы со сроками по кредитам, мне пришлось подключиться, закрыла горящие долги, остальное она планомерно выплачивает. Движемся в сторону её финансовой грамотности, независимости и планирования.
Дополнительные источники дохода:
- преподаю в вузе, за курс в этом семестре в 116 ак/часов заплатят 47 т.р.,
- в этом году наконец-то накопила и купила однушку, но в ней не живу, решила пока поднакопить на ремонт, сдаю милой паре со шпицом за 30 тр,
- у меня есть брокерский счет, бывший ИИС, но источником дохода его, к сожалению, не назвать. В феврале 2022 он резко покраснел, зеленеть, думаю, не собирается. Отдельная головная боль, с которой надо что-то делать.
- буду оформлять вычет с покупки квартиры и посещения врачей, пока этим не занялась,
- кэшбэки не считаю, но что-то капает в Сбере и Акбарс банке,
- держу подушку и всё, что копится, на вкладах по 19%, с них тоже капает, проценты не снимаю.
После покупки квартиры наконец-то произошел глобальный ментальный сдвиг, которого я так ждала лет десять. Со своей первой зарплаты жила в режиме вечного внутреннего конфликта и сбережения: купить пирожное или оставить деньги на квартиру, купить платье на 200 рублей дороже или оставить эти деньги на квартиру, поехать на такси или ну, вы поняли.
У родителей квартира в хрущевке на периферии города и две дочери, я как-то сразу решила, что, если не хочу умереть в безработной старости на улице — нужна своя квартира. Я довольно разумный человек, но этот иррациональный страх настолько внедрился в сознание, что, прикрываясь "взрослостью" такой экономии, отравлял мне жизнь много лет. Исключениями были траты на семью: помогала провести газ на дачу родителям, поменяла им машину, отправила маму и сестру в отпуск и тд. Но на себя тратить было сложно до слез. Буквально могла расплакаться в кафе с меню в руках.
А после получения документов на квартиру, что-то внутри щелкнуло и эти установки хрустнули следом. Наконец-то начала тратить с удовольствием: на еду, которую хочется, на всякую мелочь украшающую или упрощающую быт. Транжирой я не стала, но могу теперь позволить себе почти не смотреть на цены на печенье во Вкусвилле (на торты и пирожные — пока не могу).
Что есть сейчас:
- подушка безопасности в 300 т.р. на трех вкладах под 19% на случай, если надо будет срочно снять.
- 300 т.р. на вкладах по 18% — накопления на что-то.
- 75 т.р. на брокерском счете в акциях зарубежных компаний, фондах и валюте — с ними непонятно, что делать.
- около 100 т.р. наличными в рублях.
Наличными лежат деньги, которые копились от подарков бабули. По праздникам она ныкает по 5 т.р. мне в карман «порадовать себя». Мне сложно брать её пенсию, но эта битва давно проиграна. Держу их отдельной кучкой, чтобы потратить на что-то особенное и потом отчитаться бабуле.
Пока копила на квартиру постоянно тревожилась о сохранности денег, кажется, физически ощущала, как они обесцениваются у меня на картах. Я не очень организованная, было сложно следить за датами всех открытых вкладов в 4х банках (старалась не держать больше 1,4 млн в одном). Выдохнула, когда осталось всего два: Сбер остался по привычке, раньше был зарплатным, привязан к nfc, и Акбарс банк.
На что откладываю: ремонт в квартире. По-хорошему, надо не меньше 1,5 млн, но пока это вялотекущая цель.
Траты привыкла делать из «оставшихся» денег, я не столько откладываю, сколько стараюсь оставлять не потраченное от зарплат на карте, потом потихоньку переводя это на вклады.
Вообще моя неорганизованность в накоплении на квартиру меня сильно избаловала. Последние несколько лет у меня на счетах в любой момент времени лежала куча денег, которой можно было воспользоваться. Понятно, что я жила в режиме лютой ежедневной экономии, но на подарки близким, путешествия и крупные траты, я просто брала деньги из этой огромной копилки, исходя из своих внутренних установок, например, «сколько я могу потратить на отпуск». Обычно эти цифры не имели никакой связи с реальным количеством денег на счетах. Только психологический контроль, только хардкор. И если мой внутренний банкир почему-то ориентировался на цены 2010 года для расчета предельных трат — это были мои проблемы, а не банкира.
Поэтому как таковых навыков «откладывания» у меня не сформировалось, сейчас нахожусь в некотором переходном периоде финансовых привычек. По факту накопления пока не собираются. Тут и фактор сестры, и недавно поставленные элайнеры.
Инвестиции: Был ИИС в Тинькофе, закрыла в том году, на 4м году жизни. Получила дважды вычет по 42 т.р., что чуть скрашивает мои слезы, когда смотрю на то, что осталось на брокерском счете сейчас. Когда копила на квартиру, решила попробовать, подошла с умом, много читала, всё было сбалансированным и диверсифицированным.
Случился 2022 год, покраснел вообще весь портфель (-135 т.р.), сейчас зеленые только акции российских компаний. Мне стыдно, но я так и не села разобраться, что там сейчас происходит с биржами и можно ли что-то сделать с зарубежными фондами, спрятала голову в песок. Эти деньги считаю похороненными, но может что-то изменится, если политический курс куда-то свернет, так что мой брокерский счет в режиме ожидания.
Собственность: квартира! Это и моя победа, и мой провал. Да, мама была права и надо было покупать квартиру раньше. Я копила, работая в Москве, но всё не знала останусь ли там, или вернусь в Казань, была обручена с французом и планировала переезд туда, а потом нет. Много неопределенностей, всё не могла решиться.
Три года назад вернулась в Казань, в результате дождалась, когда за 1 год цены скакнут +2 млн к квартире и решила, что пора! Почти взяла ипотеку на двушку за 8 млн, в последний момент сделка сорвалась, плюнула и взяла однушку в хрущовке за 5,8 млн, чуть подальше от центра, зато без ипотеки. Интересно, что радости от покупки особо нет, но, как уже говорила, подход к тратам поменяло в корне. Знала бы, что так будет, давно бы купила хоть что-то.
Регулярные траты
Аренда жилья: Снимаю за 45 т.р. в месяц просторную евродвушку, часть гостиной сейчас — зона «спальни» сестры.
После 7 лет в Москве переехала в Казань с легким шлейфом поражения (нельзя просто взять и без последствий вернуться из столицы в "провинцию"), хотя вроде серьезно так и не думаю. Твердо решила жить в центре, несмотря ни на что. Это мечта юности и главное мерило успеха. Сама выросла в поселке на периферии, откуда 1,5 часа на российском автобусе до вуза и любой городской активности.
После покупки квартиры почувствовала, что не готова пока уезжать из центра, поэтому сдаю-снимаю с разницей в 15 т.р.
Коммунальные платежи: около 8 т.р.в месяц
Продукты в магазинах+вода: около 15 т.р. в месяц. Это по данным за последний месяц. Но всю бытовую химию покупает сестра. У её есть некоторый пунктик на частую стирку, поэтому этот вопрос она контролирует сама. 5,3 т.р. ушло на кафе/рестораны, 4,7 т.р. на обеды в столовой на работе.
Стараюсь периодически ходить в рестораны, я немного гастро-маньяк, но для этого надо осознанно себя туда отправить и позволить потратиться. Иногда вожу нас с сестрой на гастроужины с винными дегустациями.
Обязательные ежемесячные траты на сервисы: около 600 рублей в месяц. Из платных подписок «Яндекс Плюс» на всю семью, годовая подписка на Headspace (приложение с медитациями).
Домашний интернет и мобильный телефон: около 1000 в месяц
Семья (не считая сестру): около 6 т.р. на продукты бабуле.
Раньше эта статья расходов была больше. Я старалась порадовать маму любыми способами, поддержать её начинания, хобби. В августе будет 2 года как она умерла от рака. Обнаружили уже на стадии метастаз в костях, полгода от постановки диагноза до смерти. Ужасные полгода. Зато тогда я была особенно благодарна себе и своей бездонной копилке, которая хорошо просела за этот период. У папы нулевой уровень финансовой грамотности, раньше за семейный бюджет отвечала мама, не думаю, что он что-то копит или откладывает, но его средней з/п ему хватает. У него, как говорится, «золотые руки», инженер по призванию: дачу спроектировал и построил сам. Сейчас новый проект — кемпер. Денег, чтобы купить как в американских фильмах у нас, конечно, нет, поэтому он строит его сам из прицепа. Они с мамой очень любят море и ездили туда на машине (переоборудовал половину Ларгуса в кровать и кухонный блок), мечтали съездить с прицепом. Почти доделал! Мы с сестрой потихоньку смеряемся с мыслью о поездке в Крым, не одному же ему ехать.
Стараюсь ездить к любимой бабуле (живет в своей родной деревне под Казанью, той самой нашей даче) по выходным раз в две недели, закупаю всякие вкусности и полезности.
Здоровье: Последний год 15 т.р. в месяц регулярно уходило на психолога, психиатра и таблетки, зато депрессия была под контролем, планировали скоро отменять. Потом случилась эта дурацкая крапивница. На Т—Ж есть хорошая статья про спонтанную крапивницу, если кратко — это сыпь неаллергической природы, то есть организм решает просто так выбросить кучу гистамина. Возможно есть какая-то причина, какой-то особый белок, на который возникает реакция, но пока не существует способов, чтобы это узнать. Болезнь колоссально не до изучена и нет официальных методов лечения кроме огромных доз антигистаминных.
В июне полежала в стационаре под капельницами с глюкокортикостероидами, на них сыпь затихает, но после отмены — всё вернулось. С аллергологом проверили процессы в организме, которые теоретически могут дать высыпания (в т.ч. аутоиммунные заболевания), всё оказалось более-менее в норме. Поэтому врач сочувственно разводит руками, я пью максимальную дозу антигистаминного препарата, надеваю длинные юбки (от брюк сыпь и зуд усиливаются) и надеюсь, что скоро это закончится. Такая крапивница впервые случилась 3 года назад, держалась 9 месяцев и просто прошла сама по себе в один прекрасный день.
Многие, конечно, связывают сыпь со стрессом. Может и так, в мае у меня умер дедушка и всё было очень напряженно, а 3 года назад сыпь прошла на третий месяц после очень сложного увольнения с работы. А может и нет. В любом случае, ходить на работу покрытой чешущимися пятнами тяжело.
Сейчас наблюдаюсь у аллерголога в республиканской больнице бесплатно, на других врачей, платные анализы и лекарства уходит в среднем 15 т.р. в месяц.
Красота: для контроля внутренней паники от неизбежности старения хожу периодически на массаж лица (2,6 т.р. за сеанс, не чаще двух раз в месяц). Мне нравится и процесс, и результат: жуткая морщина между бровей от постоянного хмуренья и отеки под глазами не так заметны, овал лица почетче. Внутренние убеждения останавливают от инъекций, за что я им благодарна, всё-таки это и слишком дорого, и слишком больно. Пытаюсь привыкнуть к мысли, что стареть всё-таки придется, никуда не деться.
Несколько месяцев назад начала лечения элайнерами, частично для красоты, но больше по назначению. Недавно вкрутили жуткие винты в челюсти, чтобы быстрее двигались зубы, всё очень болит, пока не до массажа.
Раньше ходила на общий массаж тела, но массажистка недавно переехала в небольшой городок играть в театре. Новую пока не искала, да и из-за сыпи пока нельзя никакого массажа, солнца, воды, спорта, жизни, радости…
Одежда: покупаю редко, раз в полгода-год выбираюсь в ТЦ с аутлетами пополнить коллекцию офисных рубашек с принтами птичек или, когда меняю размер одежды и становится не в чем ходить. Иногда сестра приносит что-нибудь со свопов. Мой гардероб состоит из набора офисной одежды от М до XL.
Если разбить на год, то получится около 2,5-3 т.р. в месяц с обувью.
Спорт: три месяца назад начала ходить на фигурное катание, тоже мечта детства. Чтобы заниматься нормально посоветовали купить коньки, сначала их арендовала. Ну, коньки я купила, но после этого на каток так еще ни разу не попала, от чего, конечно, люто стыдно. Но боюсь серьезные физические нагрузки пока не потяну, поэтому просто прогуливаюсь после работы по району и потягиваюсь на коврике, когда спина совсем ругается на сидячую работу.
Коньки — пожалуй, самая дорогая и недостаточно обдуманная покупка в моей жизни: 37 т.р. Как раз случилась на серотониновой волне от покупки квартиры.
Одно групповое занятия для любителей — 1,2 т.р.
Транспорт: по утрам до работы подкидывает папа, домой на автобусе (43 р.), всего 4 остановки. Остальные передвижения по городу в основном на такси на тарифе «share».
Около 4,5 т.р. в месяц.
Благотворительность: 600 р. в месяц. 300 р. в казанский хоспис, 300 р. в частный кошачий приют.
Обучение: сейчас нет, подумываю взять годичный курс профессиональной переподготовки на методиста образовательных программ, это около 120 т.р., или пройти курс на яндекс.практикуме «управление командой», давно на него смотрю. Читаю всякое о начальничестве, навигации конфликтов и проджект-менеджменте, но всё равно кажется, что можно руководить эффективнее.
Развлечения: около 3 т.р. в месяц Казань сейчас супер активная в событийном плане, каждые выходные можно что-нибудь поделать бесплатно. Были бы силы и желание, а вот они бывают нечасто. Из платного — покупаю билеты себе и сестре на балет и в театры, если бывает что-то интересное, 2-3 раза в год гастроужины в винных ресторанах, боже, неужели у меня больше нет развлечений.
Хорошо, что просмотр аниме и чтение фанфиков пока бесплатны. А мой мемный канал, возможно когда-нибудь будет приносить не только радость, но и деньги.
Путешествия: давно не планировала настоящее путешествие. Уже третий год намереваюсь организовать поездку по Европе и навестить друзей, но отталкивают бюрократические сложности. Ах, где те итальянские визы за неделю по «пустым» бронированиям.
Раз в пару лет езжу в экспедиции для бердвотчеров по России, около 40 т.р. + авиабилеты. Моя любимая была в Астраханском заповеднике, в этом мае ездили на озеро Маныч в Калмыкии. В декабре просто хотела куда-нибудь уже уехать, впервые взяла тур (80 т.р.), погрелась 10 дней в Египте.
Сейчас повсюду только и разговоров что про Японию, мечтаю в октябрьский отпуск съездить туда. О родине аниме, бенто-коробочек и этих чудесных деревянных домиков мечтаю, как и положено, с первого просмотра Миядзаки, то есть лет с пятнадцати.
Отдельно деньги на путешествия пока не откладываю, но на Японию наверно начну.
Животные: около 5 т.р. в месяц. Ох, Груша, ты источник моих тревог. Британка случайно досталась мне в январе этого года. На лечение болячек, стерилизацию, приемы ветеринара, корма и кошачью инфраструктуру за эти полгода ушло порядка 30-35 т.р.
Маркеты: около 5 т.р. Недавно купила вафельницу, почему-то долго о ней мечтала. Куча мелких покупок на маркетах и Авито от цветных носков и лейки из Китая, до деревянного пазла для работы — с девчонками вместе собираем в обед.
Как я веду бюджет
Регулярно не веду. 2-3 раза в год делаю разбор своих расходов за месяц (выписываю в эксельку по категориям из истории банков за рандомный 30 дневный период), чтобы сравнить свои ощущения по тратам и реальные значения. Обычно получается, что трачу меньше, чем кажется, отголоски бережливых лет.