Помогаю талантливым детям из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации не по своей вине и выбору
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Как я начала помогать
В региональной газете курортного города на Северном Кавказе попалась мне статья "Цветок на свалке" — рассказ о девочке 13 лет, у которой была только бабушка. Её мама умерла, когда девочке было 3 года, она её не помнила. Папа умер, когда девочке было 5 лет, и она помнила, что папа водил её в зоопарк. Когда они подошли к клетке с тигром, папа сказал, что она родилась в год тигра. С тех пор она жила с бабушкой в стареньком домике-завалюшке с печкой, которую надо было топить дровами и углем. Жили на пенсию бабушки и девочкину по потере кормильца. Лишнего ничего не было, хватало с трудом на минимум. В домишке из каждого угла кричала беда и бедность, как у Короленко — "Дети подземелья". Меня мучила эта история, и я придумала…
Что я делаю сейчас
Помощь не должна обижать — это главное. Учредила свой грант, назвав его "Грант Людмила". Девочка стала его стипендиатом и получала каждый месяц стипендию. Обеспечивала её учебниками, тетрадками, письменными принадлежностями. Брали её с собой в театры, на концерты, экскурсии. Появлялись другие стипендиаты, знакомили их всех. Устраивали дни рождения. Когда не стало и бабушки, я попросила о помощи у высшего должностного лица региона и нашла полное понимание и поддержку. Девочка окончила школу, поступила, как мечтала, на юрфак и окончила его с красным дипломом.
Это мой личный грант, на него используются только средства нашей семьи: ни к кому не обращаюсь, ни у кого ничего не прошу. Никогда не понимала знаменитостей, которые "продают" свои имена, организуя свои фонды и собирая со всей страны СМС-ками средства, от бизнесменов или олигархов. Благотворитель, покровитель, меценат? Ну, вот и твори благо, покровительствуй, меценатствуй- будь, короче говоря. Влияй на судьбу того, кому покровительствуешь! Наш грант получали и те, кто отдал все силы государству, а потом оказался не нужен ему, а родных уже никого не было. И дети, вдруг осиротевшие, когда их молодые любимые папы погибли от рук террористов, напавших на город солнечным октябрьским днём.
Что мне это дает
Однажды гранта была удостоена городская Библиотека семейного чтения. Пригласили меня на открытие Недели детской книги, а я позволила себе явиться без подарка и стала искать стеллажи или полку с новинками! Оказалось, там даже не было книг о главном волшебнике планеты — Гарри Поттере! Извинившись перед читателями, поообещала, что на следующий день к открытию библиотеки там будут 7 книг Д.Роулинг. Да, слово сдержала — привезла книги, а туда и читатели подошли, чтобы взять! Вот так и появился коллективный стипендиат — Библиотека семейного чтения. На грант мы её комплектовали. Ежемесячно собирались там с новыми книгами, родился замечательный коллектив читателей-единомышленников и появилась уверенность, что всё не напрасно. Сегодня мы в этом уверены.
Так как я сама нахожу стипендиатов гранта, география стипендиатов довольно обширна. Особенная девушка Оксана из Москвы, Юра из далёкой Вологодской области, где в школе в одном классном помещении учились 2 шестиклассника и трое учеников из 4-го, но это не мешало ему мечтать стать палеонтологом! Он и написал мне: "На стипендию от Вас пойду в Москве в Палеонтологический музей!" И Саша К. — юный пианист из Балахны, поступивший в Московскую консерваторию под номером один в списке… Истории можно продолжать, потому что жизнь продолжается. И накапливаются письма — настоящие, рукописные, в конвертах с почтовыми штемпелями…